LINUX.ORG.RU

Ghost Font — шрифт, который люди читают, а «ИИ» не может

anti-ai, ghost font, , как это развидеть,

0

1

ТГ-канал «Джейпег Малевича» пишет:

чувак создал шрифт, который люди читают, а ИИ не может.

Текст в нём состоит из движущихся точек: человеку достаточно посмотреть на анимацию, чтобы прочитать сообщение, а для большинства современных моделей это остаётся набором случайного шума.

Разработчик протестировал шрифт на GPT Sol 5.6 Ultra и Claude Fable — обе модели не смогли правильно расшифровать сообщение и увидели ложный текст, который специально встроили в видео.

В будущем Ghost Font хотят использовать для защиты информации на сайтах и новых каптч.

★★★★★

До появления нейросети, натренированной на этот шрифт, осталось 3…2…1

router ★★★★★
()

«Создал» — громко сказано. Придумано всё до него: https://www.youtube.com/watch?v=RNhiT-SmR1Q

Он просто решил похайпить и приплести к ровно той же идее ИИ вместо просто «скриншотов».

А так, мне лично довольно больно смотреть на это, и я надеюсь, что это не будет использоваться для новых каптч. Причём на видео по моей ссылке выше такой боли нет.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

В качестве каптчи – это замечательно, т.к. прочитать можно легко, в отличие от. Проблема в том, что он абсолютно бесполезен, как заметили выше.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

«Создал» — громко сказано.

Да и «шрифт» — тоже. :)

dataman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

т.к. прочитать можно легко

В том и проблема, что нет. Может я, конечно, робот. Но мне это читать тяжело. Мне пришлось откинуться на спинку кресла подальше от монитора и прищурить глаза. Причём по моей ссылке в конце текст прекрасно читается, тяжело и больно именно по ссылке в ОП.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

обе модели не смогли правильно расшифровать сообщение

Для любой живности интегрирование в мозге движущихся точек эволюционно значимо, например: лягушки летающих мошек видят, а неподвижных – нет. Для ИИ – это шумоподобный массив, на котором он не обучался, но при желании можно научить, подключив нейроинтерфейс к лягушачьему мозгу.

quickquest ★★★★★
()

Ты мне новые глаза должен теперь.

ptah_alexs ★★★★★
()

На минимальной скорости (60 px/s) текст вполне читается. На 80 - уже скорее нет.
Но ведь эта капча легко будет обойдена - там background, хоторый движется в одну сторону с постоянной скоростью и foreground из букв, где «заливка» движется в другую сторону. Т.е. достаточно проанализировать несколько кадров на предмет зон, где сдвиг бэкграунда «некорректный» (отличается от случая, когда фореграунда нет). Тут никакой ИИ не нужен. Определив таким образом фореграунд, отдаем его в любой OCR.

MirandaUser2 ★★
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.