LINUX.ORG.RU

ИИ нашёл решение до сих пор нерешенной проблемы из области дискретной геометрии: гипотезы Эрдёша (номер 90)

, ,

0

0

Внутренняя (еще неопубликованная модель) OpenAI смогла найти контрпример к гипотезе Эрдёша https://www.erdosproblems.com/90. Эта проблема до сих пор считалась нерешённой.

Чтобы решить её сотрудники OpenAI создали процедуру, в начале которой ИИ генерировал возможные примеры, а потом эти примеры автоматически проверялись другим ИИ на достоверность. Когда был найден пример с высокой достоверностью, его вместе с пояснением от ИИ, отправили специалистам в этой области.

Математические подробности тут: https://cdn.openai.com/pdf/74c24085-19b0-4534-9c90-465b8e29ad73/unit-distance-proof.pdf

подробности

Перемещено hobbit из ai

anonymous
Ответ на: комментарий от Byers

Великую теорему Ферма пытались доказать 350 лет. Нет желания в этой связи ставить под сомнение практическую ценность этих изысканий?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

При ковырянии бестолковой (в пярмом смысле слова - не имеет прямой практической ценности) теоремы Ферма родили: теория эллиптических кривых, модулярные формы, теорию представлений Галуа. Как-то, где-то худо-бедно эти инструменты используются. А какой математический аппарат родил AI при приведении контрпримера к гипотезе Эрдёша?

Byers
()
Ответ на: комментарий от Byers

Я знаю историю попыток доказательства теоремы Ферма, рад, что и вы знаете. Вот пройдёт лет 300, мы и узнаем истинную цену гипотезы Эрдёша, а пока так. Может специалисты поглубже меня могли бы и сходу сказать, но я то уже давно не практикую …

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Да и «главное не цель, главное путь» тоже не общепринятый тезис, а лишь афоризм, часто принимаемый Западной культурой как шуточный.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Это всё не имеет смысла. Математика не должна иметь никакой практической ценности, в этом её суть.

Математика - 1) язык физики, 2) всё это ваше IT, чистая математика, 3) криптография, 4) астрономия/асторофизика и т.д и т.п. Короче всякий матан/функан имеет огромное практическое, прикладное значение.

Byers
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария