LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Веселый внешний HDD

 , , , ,


0

2

Прибарахлился HDD'кой. Форматнул в EXT4, но гадский Долфин (небезызвестный файловый манагер от КДЕ) открывает, но создать ничего не дает (ПКМ - создать не горит). А так же там есть файл (сам появился, после форматирования) «lost+found» тоже не открывается и не удаляется Долфином. В консоли под рутом все норм, и создается, и удаляется. В чем проблема? Я что-то не то сделал?..

Создать каталог и присвоить его своему пользователю. lost+found так и должно быть по умолчанию.

carasin ★★★★★ ()

Только не говорите ему про «reserved_blocks_percent» ... а то ещё будет кричать: «почему уже есть занятое пространство на файловой системе ?» .

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Funny_sailor

proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime) sys on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime) dev on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,relatime,size=4078492k,nr_inodes=1019623,mode=755) run on /run type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,mode=755) /dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,data=ordered) securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime) tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev) devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000) tmpfs on /sys/fs/cgroup type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,mode=755) cgroup on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,release_agent=/usr/lib/systemd/systemd-cgroups-agent,name=systemd) cgroup on /sys/fs/cgroup/cpuset type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset) cgroup on /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuacct,cpu) cgroup on /sys/fs/cgroup/memory type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,memory) cgroup on /sys/fs/cgroup/devices type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,devices) cgroup on /sys/fs/cgroup/freezer type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,freezer) cgroup on /sys/fs/cgroup/net_cls type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,net_cls) cgroup on /sys/fs/cgroup/blkio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,blkio) run on /etc/machine-id type tmpfs (ro,relatime,mode=755) systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=30,pgrp=1,timeout=300,minproto=5,maxproto=5,direct) configfs on /sys/kernel/config type configfs (rw,relatime) mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,relatime) hugetlbfs on /dev/hugepages type hugetlbfs (rw,relatime) tmpfs on /tmp type tmpfs (rw) debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,relatime) /dev/sdb1 on /run/media/ghost/32cab4f8-e08d-47c4-8cd0-5b0140580b98 type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime,data=ordered,uhelper=udisks2)

vvaalleekk ()

Права доступа unix! Ты их проверил?

nexfwall ★★★★ ()

Не в тот раздел...

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvaalleekk

Т.е. ты всё сделал правильно и ты знаешь почему у тебя уже занято 5 процентов от размера файловой системы, или сделал, что бы не было занято ?

Сравни вывод df -h от root и от пользователя .

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvaalleekk

Разное поведение udisks для съёмных накопителей и жёстких дисков.

Для съёмного накопителя создаётся точка монтирования в /media и владельцем делается пользователь, X сессия которого активна в данный момент.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvaalleekk

У меня и при форматировании флешки такая же штука. Может, смотря чем форматировать? Хотя, ХЗ.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvaalleekk

Да, тут я сплоховал, выводы и должны быть идентичные, но как ты видишь уже занято 4-5 процентов.

Почитай про опцию '-m' у tune2fs.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvaalleekk

Почитай, это относительно используемого пространства файловой системы, точнее зарезервированного для пользователя root.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Есть:

/dev/sdb1 on /run/media/ghost/32cab4f8-e08d-47c4-8cd0-5b0140580b98 type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime,data=ordered,uhelper=udisks2)
Ему просто не хватает прав в самой файловой системе.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

А как ты эти опции udisks передашь ? Если, конечно, не делать запись в /etc/fstab.

А так будет достаточно после монтирования файловой системы от root сделать:

chown <его_пользователь> /run/media/ghost/32cab4f8-e08d-47c4-8cd0-5b0140580b98

Так же можно затем сделать:

chmod -R 0777 /run/media/ghost/32cab4f8-e08d-47c4-8cd0-5b0140580b98

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Alt+F2 -> konsole -> mc;

Ставишь курсор на ту папку, к которой примонтирована файловая система: Нажимаешь Ctrl+x отпускаешь и жмёшь c. В меню выставляешь всем права на запись/чтение и выполнение. Жмёшь что-то вроде ОК.

Проблема с созданием файлов в файловой системе решена, а теперь берёшь ручку и бумажки и смотришь видео по ссылке http://events.yandex.ru/events/kit/1/

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

lost+found стандартная папка. если летит файловая система, то все непонятное складируется именно туда. Кстати, под стандартныым юзером, вне /home/username ты ничего удалить не сможешь, lost+found в / .

Хотя почему я на это отвечаю? Это откровенный троллинг.

Murg ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.