LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Держать сервер на USB флэшке

0

1

Есть идея содержать не требовательный к дисковому i/o linux сервер на компе без HDD, но с воткнутой USB флэшкой
раздача инета, dns, принт сервер, vpn и тому подобные применения
это значительно дешевле покупки HDD в связи с текущим подорожанием
как мне кажется надежнее - вероятность сдохнуть у HDD намного больше при условии, что на флэху пишется мало (а что еще будет писаться, кроме логов ?)
отсутствие движущихся частей - меньше шума и меньше потребление электроэнергии
сомнения возникают в надежности самого USB линка
мало ли на 100000 обращений будет какой-то сбой по USB. много раз видел как отваливаются устройства из-за хренового кабеля

вообщем, кто имел опыт, поделитесь как по вашему

как минимум убери atime

anonymous
()

есть IDE и SATA Flash. Логи можно писать, если есть возможность, на другую машину.

vladislav
()

Держать все в read only а изменения в ram диске.

Смотри voyage linux (debian based) — уже все готово

sdio
()
Ответ на: комментарий от sdio

опа, спасибо, у меня как раз подыхает системный раздел на серваке

lazyklimm
()

Вообще это можно сделать с любым дистром, просто «поставив» его на флэшку и загружаясь с нее. Но сервер постоянно будет что-то на нее писать, а если очень много писать на флэшку, по слухам, она сдохнет. Поэтому предпочтительнее вариант sdio.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

У флешек ограниченное количество циклов записи. Поставить не проблема, а вот для того, чтобы эта флешка долго жила нужно минимизировать до предела запись на неё. Навскидку: atime выключить и пробежаться глазами по списку опиций ФС, не создавать на флешке свап раздел, логи писать на другую машину. Наверняка что-то забыл. Нужно мозгоштурмить.

gear
()
Ответ на: комментарий от gear

Спасибо за комменты, но про циклы записи я в курсе и сам понимаю, что надо запись сводить к минимуму Вопрос был к тем, у кого уже был конкретный опыт такой вот конфигурации Может быть он уже наелся граблями, и никогда в жизни больше не будет это делать

k0st
() автор топика

У меня стоял Debian на 1Gb флешке и занимался как раз раздачей интернета, DNS и VPN. Отработал 8 месяцев на отлично, затем сервер был разобран за ненадобностью. С тех времен прошло уже 2 года. Флешка всё еще жива.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от k0st

Грабли - достаточно низкая скорость. Хотя если сейчас попробовать USB3 флешки, то всё может быть иначе. Но в любом случе я бы посоветовал хотя-бы SATA-CF переходник + CF карту, оно таки надёжнее.

blind_oracle
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Скорость не беда. Да, не слишком шустро загружается, но не так уж и плохо centos 6.1 в текстовом режиме у меня с ней загружается около минуты зато, когда все загрузилсь, оно попадает в кэш в RAM, и становится быстро

k0st
() автор топика

Ну, если сервер - чисто роутер, который особо ничего не пишет-читает, то вообще пофиг откуда загружать.

blind_oracle
()

Если памяти много, можно сделать чтоб корень распаковывало в ОЗУ, а что нужно синхронизировало по крону. Логи лучше не писать (на флешку), про своп забыть.

ymuv
()

при условии, что на флэху пишется мало (а что еще будет писаться, кроме логов ?)

На флеху будут писаться задания печати.

5-10Гб HDD, вытащенный из шкафа одного из твоих карифанов окажется гораздо дешевле любой флехи. И по смарту, из десятка вариантов можно выбрать вполне отличный диск.

ansky
()
Ответ на: комментарий от ansky

Спул можно на tmpfs переместить
Даже если вдруг отрубится питалово и комп уйдет, всего лишь надо будет еще раз отправить на чепять
насчет старых HDD - к ним мало доверия. ресурс выработан. через года-два начинаются проблемы и знакомая история
а флэха 4 гб стоит 200 руб

k0st
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Выросли. Это просто в вашем магазине, похоже, хозяин совестливый: пока старое не продаст, цену не повышает.

Кстати, думал намедни, куда девать коллекцию фильмов. Прикинул по стоимости, получилось, что писать на BD-R совершенно невыгодно; на DVD-R по стоимости раза в 1.5 выше, чем на HDD. Решил, как только цены на жесткие диски вернутся на прежний уровень, возьму себе парочку двухтерабайтников.

Eddy_Em
()

Флешка 16Гб стоит 500р. Только что влезет на эти несчастные 16ГБ?

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от anymouse

какую систему вы ставили на флэшку ? Что там крутилось ? поизучал тут на достуге как строятся ливцд с помощью squashfs+aufs, поразбирал initramfs-ы. самое надежное - это именно такой вариант. на флэшку вообще ничего не будет писаться, ну разве что специально сделать

k0st
() автор топика

Вот, допустим, возьмем ulmart. Десятки outпостов с сотнями терминалаов для юзеров, на которых все что крутится - это opera на фиксированный сайт. Как бы вы стали делать ? В каждый оутпост ставится длинковский роутер с NAT и DHCP. Собираются простенькие mini itx компы на Atom. Втыкаются флэшки с линуксом и вперед. Флэшки в режиме ридонли должны работать вечно

k0st
() автор топика

К сожалению, я не осилил перенести систему Ubuntu Server на флешку с помощью squashfs. Потом я установил систему прямо на флешку, и вот эта флешка прожила 2 дня - понятно почему, noatime я не ставил.

anymouse
()
Ответ на: комментарий от anymouse

Я одно время на протяжении где-то месяца каждый день работал исключительно с восьмигиговой флешки с арчем. Она была практически как основная система (как по набору софта, так и по частоте использования). Gnome3, LibreOffice, Браузер, Торренты, регулярные апдейты. Никаких настроек для уменьшения обращений к диску не делал кроме убирания подкачки. Флешка жива до сих пор и иногда используется мною (хотя и намного реже) для получения родного рабочего окружения на чужом компьютере.

KivApple 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А ещё эта флешка несколько раз переживала полную перезапись с помощью dd (сохрание/восстановление образа диска).

И почему она не сдохла?

KivApple 👍👍👍
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.