LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Приоритет между алиасами на сетевой интерфейс


0

0

Есть интерфейс eth0. Скорость интернета в город 100мбит, в интернет 10мбит. Хочу повестить на исходящий трафик правила htb. Думаю для этого надо сделать два алиаса на eth0 - eth0:0 и eth0:1. С разделением трафика между городом(eth0:0) и интернетом(eth0:1). Как сделать так, чтобы если интерфейсу eth0:1 нужна вся 10мбитная полоса и eth0:0 тоже загружен, то через eth0 в первую очередь уходил трафик в интернет? В htb вроде есть такое, но там кажется надо каждую подсеть прописывать. Еще надо как-то понижать приоритет у входящего торрент-трафика, наверно придется заворачивать поток в ifb и потом пройтись htb по нему.


Может быть правилами файрволла настраивается?

BSD ()

Алиасы никак не помогут,htb работает на физическом интерфейсе. Читай мануал и делай разные классы для инета и города.

ventilator ★★★ ()

Насчет понизить приоритет торрентов во входящем трафике через IFB — не надейся. На IFB пакеты попадают _раньше_, чем во входные контура iptables, поэтому всякие ipp2p и l7-filter заюзать не получится — только штатные средства tc filter. Решения два:
извращенское — пропатчить ядро патчами IMQ
правильное — разделить роутер и торрентокачалку по хостам.

Еще есть полумера: _повысить_ приоритет не-торрентам.

nnz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nnz

Можно просто указать в торрент клиенте диапазон портов который он будет использовать и фильтровать пакеты по этому диапазону.

ventilator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nnz

Ну в общем я так и собирался, повысить приоритеты для http, ssh. И исходящий торрент-трафик так же оставить в tc классе по умолчанию, а остальным повысить. В этом случае же ifb прокатит? По крайней мере в документации на опеннете такое встречал. http://www.opennet.ru/tips/info/1421.shtml

ALeo ()
Ответ на: комментарий от ALeo

>В этом случае же ifb прокатит?

Должно.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.