сейчас придет iZen и с распальцовкой тебе расскажет, что ufs уделывает любую ext3/xfs/reiserfs/jfs по производительности и надежности. И что журнал нахрен никому ненужен =)
ext2 -- быстрая, проверенная временем фс без журнала.
ext3 -- ext2 с прикрученным журналом
xfs -- журналируемая, подходит для работы с большими объемами данных. Для обработки видео, например.
reiserfs -- журналируемая, быстрее ext3 в 3-4 (иногда и больше) раза при работе с большим кол-вом мелких файлов. Может избегать кластеризации. Говорят не очень надежна, но у меня с ней проблем не было.
ufs2 -- основная система для *bsd. Без журнала. Как мне показалось, не отличается особой скоростью и стабильностью.
Ну вот а я думал чего дельного расскажут а тут опять начали флуд разводить...
PS: ufs2 на столькоже проверена временем как и ext2 и даже больше если на факты смотреть. А вот у кого есть тесты сравнивающие стабильность ФС инструментально а не на уровне я пробывал - понравилось а остальное дерьмо по определению так как я не пробывал...
я имел дело с серверами, там стояли мощные UPS'ы - т.е. некорректного отрубания не было. а так - шуршало и жрать не просило. впрочем, в этом плане и ext3 нормально работает.