LINUX.ORG.RU

Гм, а чем обусловлен выбор такого малоизвестного решения как Stalwart?
История разработки небольшая (первый коммит в репо примерно 3 года назад), комбайн (все в одном), явно выраженный коммерческий характер разработки.
То есть просто даже с т.з. решения проблем, вряд ли у них большое сообщество пользователей и имеется накопленная база знаний.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Т.е. были какие-то нагрузочные тесты или сравнительный анализ сисреков? Было бы интересно ознакомиться..

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Помню, я как-то пытался потыкать в этот stalwart. Так он при сборке подтянул 700 зависимостей и выдал ошибку, что ему требуется руст nightly 🤡

После чего был выкинут на помойку.

Если бы я реально собрался селфхостить мейл-сервер, то наверно выбрал бы какой-нибудь mox, https://www.xmox.nl/

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)

А можно вопрос по контейнерам? Я не в смысле наехать, просто интересно почему так. Может я что то не понимаю …

P.S. Что интересно весь инет забит хотву почти как тема, но мало кто пишет про MX Backup, у вас что почтовые сервера не падали? (ложился канал/дата центр свет вырубал и т.д.) Или это всем пофигу?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Так он при сборке подтянул 700 зависимостей

Их installer.sh разве не скачивает готовые бинарники?

Если бы я реально собрался селфхостить мейл-сервер, то наверно выбрал бы какой-нибудь mox, https://www.xmox.nl/

Опять же вопрос из каких соображений? Откуда вы вообще о них узнаете...

P.S. нашел несколько упоминаний stalwart на опеннете в анонсе почтового сервиса Thundermail от Mozilla. Ну и про mox там новость была.

MirandaUser2 ★★
()

Легковесность
@
2 Gb RAM

Интересно, конечно. Но почему бы не поднять самостоятельно, ручками, классический почтовый сервер? Конечно, может быть сначала попоболь, но потом придет дзен.

Riniko ★★★
()
Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold
Требования к хосту
Docker + Docker Compose v2
RAM: минимум 2 ГБ (ClamAV держит ~500 МБ–1 ГБ на сигнатурах)
...
futurama ★★★★★
()

руками надоело настраивать smtp+imap+web

я выбираю iRedMail – всё тот же привычный debian, postfix, dovecot, …

futurama ★★★★★
()

Опять же вопрос из каких соображений? Откуда вы вообще о них узнаете…

из соображений «имеет все что нужно, не имеет все чего не нужно, написан нормальным человеком на нормальном языке». Единственный недостаток - он рассчитан на то чтобы самостоятельно светить в интернет, а не сидеть за реверс прокси. То есть если у тебя несколько сервисов на машине и ты хочешь посадить их за один nginx, который будет разруливать маршруты, сертификаты и т.п., то придется повозиться.

Что до «откуда находите» - ну вот с того же опенка например. А также с хакерньюс, реддита /r/selfhosted, всяких сборников типа https://github.com/awesome-selfhosted/awesome-selfhosted и т.п.

Было бы желание использовать сеть «интернет» по назначению. Просто у рядового юзера ЛОРа такого желания видимо нет. Вон я недавно запостил статью про Brave - форк хромиума со встроенной баннерорезкой, у которого можно поднять бэкенд для синхронизации профиля на своем сервере. Сказали «не нужно». Ну окей, у меня работает. Когда гугл начнет отключать или резать лимиты API-ключей для всего кроме своей проприетарной бинарной сборки google-chrome - удачи и хорошего настроения.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Упс. Ну так расскажите мне тормозу как мне руки выпрямить

Я сейчас вынужден держать мх бакуп сервер, там чистый релей. И если основной в дауне, а просто складывает мессаги в очередь, очередь более 4 часов.

А теперь я послушаю, почему не все сервера мне не досылают почту если я в дауне.

Что я могу для этого сделать.

Я не подкалываю, мне реально интересно, зачем придумали приоритет у мх записей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у вас что почтовые сервера не падали? (ложился канал/дата центр свет вырубал и т.д.) Или это всем пофигу?

Если этот почтовик для личных целей - зачем усложнять?

gruy ★★★★★
()

Всем пофигу. Зачем завязывать что-то критически важное на мыло? Не надо так. А если сервер в дауне, отправителю придёт ответ о невозможности доставки.

ant1
()

Спамеры не досылают, нормальные сервера досылают. И это один из способов антиспам-борьбы: первую попытку отправить письмо отвергать, нормальный сервер спустя какое-то время сделает вторую, спамер просто забудет.

firkax ★★★★★
()

Ну, погнали:

cd stalwart-mail
cd: The directory 'stalwart-mail' does not exist

нуу, допустим, переделаем:

cd mail-server-self-hosted/
 ~/mail-server-self-hosted (master)>

Продолжаем разговор:

cp .env .env.local
cp: cannot stat '.env': No such file or directory

3:

docker compose up -d
no configuration file provided: not found
docker compose logs stalwart | grep -i password
no configuration file provided: not found

Зато оценил параграф про DNS.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

«имеет все что нужно, не имеет все чего не нужно, написан нормальным человеком на нормальном языке».

Мм, а какая разница кто и на каком языке его пишет? Или ты собираешься участвовать в разработке?

Было бы желание использовать сеть «интернет» по назначению. Просто у рядового юзера ЛОРа такого желания видимо нет.

Найти-то можно, но вот брать в использование это прям эксперимент-эксперимент. В таких случях обычно автор пишет большую статью, где описывает что пробовал решение X, сравнивал с решением Y и почему перешел в итоге на Z. Если речь идет о производительности («легковесности»), то с цифрами, графиками и пр. А тут ничего этого нет.

MirandaUser2 ★★
()

вопрос про веб-морду к админке или про веб-клиент к почте?
Если второе, то для того, чтобы не ставить почтоклиент на каждой машине, откуда хочешь иметь доступ к почте. Roundcube неплох.

MirandaUser2 ★★
()

Мм, а какая разница кто и на каком языке его пишет? Или ты собираешься участвовать в разработке?

Не «собираюсь», а достаточно часто это делаю, когда есть свободное время. Не говоря уже про то чтобы собирать проекты из исходников, репортить баги и т.п.

а вот что я действительно не собираюсь делать - так это иметь дело с говном на расте в рамках данного процесса.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

тогда можно еще добавить что это был не postfix а sendmail и конфигурил его (блин помню еще) через М4 ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ant1

какие кетайцы? я уже 25 лет на линуксе - ни разу не взломали. о чем ты?

bvn13 ★★★★★
() автор топика

чтобы свои конфиги подпихнуть.

стоп. Можно чуть подробнее?

Чтобы подпихнуть конфиги нужен новый образ? Упс. А я дурак пихаю конфиги прям при запуске контейнера.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

16 мегабайтами

Дак там же не полноценная конфигурация, без антивируса и, поди, без антиспама :) Так можно и 486 с 8 Мбайт вспомнить...

mky ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария