LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Nextcloud как скрытый сервис

, ,

0

1

Всем привет,

я вижу что тут есть любители nextcloud. У кого-нибудь работает браузерный офис через скрытый сервис тора? У меня только файлопомойка завелась, а с офисом Collabora такое чувство, что урлы прибиты гвоздями где-то в коде.

Был бы рад ссылке на статью или на патчи :)

Может поможет …

Я как то испытывал nextcloud в podman с onlyoffice, там была фишка в том что клиент должен иметь доступ к nextcloud в контейнере и отдельно к onlyoffice контейнере. Тот при вызове файла на редактирование тупо переключается на него.

Хз понятно ли написал.

anonymous
()

я его даже в клирнете настроить не смог. Куда там в торе.

anonymous
()

nextcloud

Увы, как и ownCloud является малварью. Точнее шпионом. Доказательство простое - приложение специально разработано так, что не может работать в локальной сети без интернета. А это значит, что кто-то (АНБ/ФБР/ЦРУ/другие алфавитные товарищи) просто хочет чтоб данные были онлайн и у них есть бекдор.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Они все одинаковые. А при таких раскладах я предпочитаю samba (если все устройства чисто Linux есть ещё варианты), если только файлы действительно не надо голой попой в интернет выставлять, тогда vpn внутрь огороженной локалки может плохо работать (и не только из-за РКН, самба сама по себе для локалок проектировалась и с большим пингом ей не очень хорошо). А так смотри, что там по ssl сертификатам и поддерживаются ли они свои собственные (нужен https для защиты, но я бы брал на такое самоподписной сертификат, а не от дядей, дядям я совсем не доверяю и плохо понимаю зачем мне внутри локалки у которой вообще не должно быть доступа к интернету нужны сертификаты от Let’s Encrypt). Все кто противится своим сертификатам на уровне конфигов и документации для такой задачи подозрительны. Понятно, что свой сертификат надо будет добавлять в доверенные на устройствах и с этим могут быть трудности, если делать это удалённо (MITM то никто не отменял).

Но если тебе через тор надо, то я ХЗ.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ставил потестить. Тоже офис не завелся. Почитал что его отдельно ставить надо.
Очень сложная система, для продакшена не подходит. При ее падении сложно будет восстанавливать. Яндекс cloud это по сути и есть перерисованный платный nextcloud.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

не может работать в локальной сети без интернета

А можно подробнее? Оно стучиться на сервер к разработчику, и если связи нет отказывается работать, или нечто иное?

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

на самом деле заставить работать без интернета можно, но замучаешься. Погугли по nextcloud AIO local only

Ему просто оооочень хочеться иметь домен подписанный и только по нему работать.

anonymous
()

Да все там прекрасно работает, в глухой сети. По крайне мере nexcloud 33 и onlyo какой то последний. Причем плагины даже не нужно через инет скачивать, тупо кидаешь в шару контейнера и все.

anonymous
()

nextcloud AIO

Спасибо, понятно, это для тех кто не может сам простое веб приложение поставить.

А то я уже собрался проверять эту ахинею.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Поставить это одно, а вот поддерживать в актуальном состоянии - другое. Если приложения нет в пакетах дистрибутива, я бы тоже предпочел из контейнеров поставить, а не пердолиться руками. Хватило в своё время приколов с ручными обновлениями smf.

Khnazile ★★★★★
()

Все равно не понял. Можно заставить работать = по умолчанию интернет все-таки требуется?

Или же требуется только валидный сертификат?
В целом, требование иметь рабочий TLS с проверкой сертов не кажется мне чем-то странным для приложения, работающего по http.

Khnazile ★★★★★
()

Если вопрос в обновлениях безопасности то напомню что речь шла о локалке.

Но собственно и пердолиться там не очень много. Однажды оно говорит что есть новая версия и предлагает ссылку, а там: клац, клац, клац. Ну, это, то есть, если у него, конечно, есть доступ наружу, где проверить можно.

sin_a ★★★★★
()
podman ps --all
CONTAINER ID  IMAGE                                      COMMAND               CREATED       STATUS       PORTS                                                           NAMES
a338b2fde9b2  docker.io/library/mariadb:10.11            --transaction-iso...  7 days ago    Up 7 days    3306/tcp                                                        nextcloud-db
83e99760b313  docker.io/onlyoffice/documentserver:9.4                          7 days ago    Up 7 days    0.0.0.0:8443->443/tcp, 80/tcp                                   onlyoffice-document-server
88f56b65f394  docker.io/jc21/nginx-proxy-manager:latest                        7 days ago    Up 7 days    0.0.0.0:80->80/tcp, 0.0.0.0:443->443/tcp, 0.0.0.0:8081->81/tcp  nginx-proxy-manager
dd0c68216be5  docker.io/library/nextcloud:33             apache2-foregroun...  19 hours ago  Up 19 hours  80/tcp                                                          nextcloud
anonymous
()

Так локалки надо защищать еще круче, чем публично доступные штуки. Не даром компании ставят себе всякие системы обнаружения вторжений и нанимают кучу сотрудников для контроля.

Khnazile ★★★★★
()

Там в документации прямо написано, что если будешь ставить в локальную сеть, то оно будет копротивляться всеми силами, потому что сертификаты ему нужны и не абы какие, а правильные. В серьёзной локалке и свой центр сертификации поднимут и настроят вместе с организацией, но оно всё равно будет хотеть один из правильных

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

В каком именно разделе документации это написано, и как это реализовано? Оно имеет своё хранилище доверенных сертификатов и игнорирует системные? Я думал, что это просто программа на php.

Khnazile ★★★★★
()

Какие еще правильные? Вон у меня пашет с самоподписанвми без проблем.

anonymous
()

Я не помню точно но вроде модуль талкс не пашет без сертификатов или связка с онли офисс, пихнул ему самоподписанные и все заработало.

anonymous
()

self-signed

Конечно. Я про второй сроду не слышал, как говорится век живи, век учись, дураком помрешь.
(это я про себя)
gen, req и signkey.

anonymous
()

что не может работать в локальной сети без интернета.

У меня работал вроде, интернет отключали бывало. Да и в локальной сети по локальному адресу тоже работали старые версии.

einhander ★★★★★
()

Это больше похоже на self-issued.
self-signed это когда сертификат подписан тем же ключом, что он удостоверяет.
slef-issued это когда subject и issuer - это одно и то же лицо, но при этом используются как минимум два ключа, т.е. есть минимальная цепочка доверия.

Khnazile ★★★★★
()

Про ownCloud не знаю, но Nextcloud может.

Ему доступ в интернет нужен для двух вещей: проверить наличие новой версии для уведомления админов, и установить/обновить аппы. Первое отключается в настройках в web-интерфейсе, второе решается ручной установкой/обновлением аппов и перезапуску php-fpm (хотя лучше его перезапускать даже при установке/обновлении через web-интерфейс, потому что OPcache и APCu).

Ещё доступ в интернет может понадобиться для отдельных аппов, но админ должен быть хоть чуть-чуть сообразительнее тапочка.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Первое отключается в настройках в web-интерфейсе, второе решается ручной установкой/обновлением аппов и перезапуску php-fpm (хотя лучше его перезапускать даже при установке/обновлении через web-интерфейс, потому что OPcache и APCu).

Странно, но вроде после закидывание директории в диру плагинов вроде сразу появлятся кнопка включить приложение … хотя может я путаю. И да, у меня он апачевый. Потому что контейнер по умолчанию апачевый.

anonymous
()

У меня работает на трех инстансах, правда не через тор. Различные дополнения для nextcloud требуют отдельной машины/контейнера и отдельную настройку вебсервера.

einhander ★★★★★
()

Странно, но вроде после закидывание директории в диру плагинов вроде сразу появлятся кнопка включить приложение … хотя может я путаю.

Не странно. Перезапуск php-fpm нужен только для сброса OPcache с APCu. При установке аппы не нужно, а вот обновление может вызвать фокусы.

И да, у меня он апачевый.

OPcache и APCu это PHP’шное, кэш веб-сервера это отдельно.

mord0d ★★★★★
()

Не странно. Перезапуск php-fpm нужен только для сброса OPcache с APCu. При установке аппы не нужно, а вот обновление может вызвать фокусы.

Понятно. Ну я не обновлял, но я думаю можно залезть в меню выключить приложение, в диру закинуть а потом включить в меню … ну типа может прокатить … хз точно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aol

ну да я не правильно выразился. Конечно там оно есть, но если юзается апач то зачем использовать худшую технологию если есть нормальный mod.

anonymous
()

Извините не совсем понял про что вы.

Где в 1998-99 я читал большую статью на англ. сравнение cgi fast-cgi и мод-пхп и с тех пор четко помню что фигня типа fast-cgi годится только для обрубков типа ngnix и подобного.

anonymous
()

не может работать в локальной сети без интернета

и что ему мешает?

upd: а, из коментов ниже я понял, что неосиляторы мешают :)

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 2)

полез в тему.

Прочитал в начале: Рекомендации по безопасности были выпущены проектами Arch Linux, Debian, Red Hat и openSUSE.

Ясен пень меня интересует Шапка, залазаю по ссылке и вижу: No versions of Red Hat Enterprise Linux (RHEL) are affected by this CVE.

ну это нормально.

Был такой классический пример, нашли какую то страшную дыру в PHP в 2005-2008(примерно) что то там с утечкой памяти, так короче куча серверов могли потюкать, пользователи Шапки даже это не затронуло, так как selinux ограничивал это.

anonymous
()

я думаю можно залезть в меню выключить приложение, в диру закинуть а потом включить в меню … ну типа может прокатить

Не может. Ну точнее APCu оно вроде как может сбросить, а OPcache — нет, только рестарт php-fpm.

Если аппа простенькая, то пофиг, а если что-то типа spreed (Talk), то ой, оно может троить без перезапуска php-fpm.

А уж при обновлении самого Nextcloud перезапуск php-fpm обязателен.

При этом веб-сервер трогать вообще не нужно. Да, после перезапуска php-fpm веб-сервер может выбить 503 разок, но только при первом обращении после рестарта php-fpm.

mord0d ★★★★★
()

Перезапуск php-fpm

на всякий случай, в апаче это фигни нет.

Потому что это отдельный сервис, запускающийся отдельно (а иногда даже от отдельного пользователя).

Можно, конечно, использовать mod_php вместо mod_fcgi, но оно по производительности несколько хуже.

mord0d ★★★★★
()

Можно, конечно, использовать mod_php вместо mod_fcgi, но оно по производительности несколько хуже.

Если ВАМ интересно, то я могу специально для вас залезть в контейнер nextcloud 33 и поглядеть что юзается … мне вообще по фигу, просто раньше я всегда считал если апач то мод.

anonymous
()

Расскажите лучше про https://github.com/opencloud-eu а то на лоре всего несколько упоминаний.

Оно же явно должно работать лучше, чем древняя кривая херота на php типа сабжа.

anonymous
()

У кого-нибудь работает браузерный офис через скрытый сервис тора?

А нафейхуа?

1. Заводишь SSL (можно с собственным Root/CA)

2. Включаешь обязательную аутентификацию по сертификату в ssl.conf

3. PROFIT!

Без инсталлированного серта и принудительного TLS более не подключишься и не узнаешь что там под капотом.

no-dashi-v2 ★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария