LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Rescuezilla не создаёт образы раздела Swap

0

2

У меня при создании образа системы Linux есть одна проблема: при создании образа системы Rescuezilla не создаёт образ раздела swap, для всех остальных разделов создаются нормальные образы, которые проходят тестирование. Вместо него она создаёт текстовый файл «swappt-sda3.info», который содержит только значение UUID раздела и его метку, пример содержимого файла:

UUID=«ea5ce973-efaa-428f-956d-7f4f961c738b»

LABEL=""

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: nialiv (всего исправлений: 2)

содержимое свопа после выключения системы становится бесполезным. поэтому в бекап вместо кучи бессмысленных байтиков пишется лишь описание раздела свопа. при разворачивании бекапа размечается раздел и форматируется под своп.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nialiv

Учитывая, что Acronis зачастую портит ФС в Linux при восстановлении, так как рассчитан на NTFS и FAT32, но не на ext4 и XFS, тебе следовало вообще не начинать его использование.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

У меня ни на домашнем сервере, ни на рабочих станциях раздел swap не используется. За более 14 лет наблюдения никогда не было использование swap отличного от 0%. На сервере система Debian 13.4 без графического окружения с удалённым управлением, а на основной рабочей станции сейчас три системы, Debian 13.4 Plasma, Alt Linux k11.3 и Rosa Fresh R13 Plasma, каждая расположена на отдельном SSD 128 GB, правда, на всех компьютерах оперативной памяти по 16 GB, но при инсталляции, инсталлятор требует создание раздела swap, иначе выводит «грозные» предупреждения, поэтому, на всякий случай, его создаю.

nialiv
() автор топика

Погоди. Это сервер?
А на кой там вообще есть своп?!

Тащето на сервере он более чем полезен.

anc ★★★★★
()

Чтобы потом разработчик типа меня, который попал на рукожопие админов, не бежал в экстренном подключать своп из файла, очевидно.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Никому не имеет смысла. Гибернация позволяет сэкономить немного времени на выключении и последующем включении компьютера. Однако если бы содержимое swap раздела сохранялось, то это увеличивают бы время резервного копирования и восстановления. То есть, экономия времени пропала бы. Поэтому содержимое swap раздела не сохраняется не только в Rescuezilla, но и а альтернативных программах Clonezilla и Foxclone.

Partisan ★★★★★
()

Иногда он бывает нужен.
Иногда бывают редкие кейсы, когда надо запихать на VDS с 1 гигом рамы что-то более толстое, тут даже свопфайл помогает, не сильно сказываясь на скорости (при условии нормального быстрого диска).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Осмелюсь возразить. За полтора десятка лет, пока я занимаюсь системами Linux, и использую Acronis True Image у меня не было НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, ЧТОБЫ ОН ИСПОРТИЛ ФАЙЛОВУЮ СИСТЕМУ Linux! Если возможны какие-либо проблемы выводит предупреждение о том, что необходимо создавать образ в посекторном режиме. Кстати, Rescuezilla не смогла создать работоспособный образ Rosa Fresh, при установке которой «тупая Анаконда» разметила диск следующим образом:

1. /boot - основной в системном разделе.
  2. / - (корневой) логический в расширенном разделе.
  3. swap - логический в расширенном разделе.
  4. /home - основной в системном разделе.

Около года безуспешно пытаюсь исправить эту проблему, создавал второй раздел для /home в расширенном логическом разделе и копировал в него всё из /home, с корректировкой fstab - бесполезно! Пытался заново установить Росу - бесполезно! «Тупая Анаконда» на втором шаге (выбор диска для установки) выводит сообщение о том, что «Обнаружены разделы с одинаковым UUID» и блокирует установку. Я не поленился, свёл в одну таблицу идентификаторы всех разделов на компьютере и добросовестно её исследовал - СОВПАДЕНИЙ НЕТ!!! Более того выводит в сообщении, буквально:«Duplicate UUID ‘045ce35a01’ found for devices ’nvmeonip1» and ‘sda1’. Но такое сочетание символов НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В UUID НИ В ОДНОГО РАЗДЕЛА!!! Удалил все разделы на диске SSD NVMe, отформатировал накопитель - СИТУАЦИЯ ПОВТОРИЛАСЬ, КАК ПОД КОПИРКУ!!!

nialiv
() автор топика
Последнее исправление: nialiv (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

И всё-таки сумел установить «Росу»! Для этого отсоединил в старом компьютере все накопители, включая DVD привод и запустил программу установки. На этот раз всё получилось, Росу установил на внешний USB_HDD и, после перезагрузки на старом компьютере, подключил USB_HDD к новому. Всё прошло нормально, система загрузилась, сделал предварительные настройки и сохранил систему в Rescuezilla в образ. На этот раз всё прошло без проблем. Немного передохну и перенесу систему на SSD. У меня смутные подозрения, которые скоро перейдут в убеждение, я думаю, что дело в новой системной плате и процессоре. Ранее я в основном использовал системные платы Asus, и изредка Gigabyte с процессорами исключительно Intel, а в последнем компьютере у меня установлена системная плата MSI B550M Pro с процессором AMD Ryzen-5 5500, с момента перехода на эту платформу у меня и начались различные проблемы.

nialiv
() автор топика

Изменить сообщение не получилось, отвечу, как бы, самому себе. Обнаружилась ещё одна довольно неприятная особенность Rescuezilla. Я сделал образ системы, расположенной на USB_HDD, объёмом 500 GB, система на нём занимает место 112 GB. А вот развернуть этот образ на SSD, объёмом 256 GB НЕ УДАЛОСЬ!!! Rescuezilla выводит сообщение о том, что невозможно развернуть образ на диск меньшего объёма. Полдня «колупался» и сдался! Сделал образ в Acronis True Image И БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ЗАМИНКИ перенёс систему на SSD. Найти способ, как перенести систему на носитель меньшего объёма НЕ НАШЁЛ. Получается, что хвалёная Rescuezilla не может сделать то, что Acronis True Image делает запросто!!! Получается, что если у меня «крякнул» SSD объёмом 256 GB, перенести систему с ранее созданного образа на другой SSD даже немного меньшего объёма АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО!!! Даже при условии, что система на нём помещается и с большим запасом!!! Ответа на этот вопрос найти не удалось, в российском сегменте интернета никто помочь не может, а зарубежный заблокирован. Как говорится «Тупик нечистой силы, дом 13»…

nialiv
() автор топика

Возможно меня не поняли, но суть проблемы в том: я ранее установил Linux на жёсткий диск, объёмом 500 GB в разделы:

/boot - 2 GB, / - 60 GB, swap - 8 GB, /home - 40 GB. Всего - 110 GB

Создал образ установленной системы в Rescuezilla, затем попытался развернуть его на SSD, объёмом 256 GB и получил полный облом, удостоился лицезреть только сообщение о том, что недостаточен объём диска назначения. Но система же (110 GB), не только «влезает» диск назначения, она более, чем В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ЕГО ОБЪЁМА!!! Облазил огромное количество сайтов с описаниями Rescuezilla и ничего не нашёл!!! Запустил Acronis True Image и вполне благополучно всё сделал. Какой тогда смысл использования Rescuezilla, если она не может делать ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи, которые запросто делает Acronis True Image?

nialiv
() автор топика
Последнее исправление: nialiv (всего исправлений: 4)

Какой тогда смысл использования Rescuezilla, если она не может делать ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи, которые запросто делает Acronis True Image?

IMHO, в обоих смысла нет. Достаточно dd и partclone.
И не надо будет лазать по сайтам с описаниями Rescuezilla для решения такой несложной задачи, как описанная выше.

Если же сравнивать Rescuezilla и Acronis True Image, то очевидно, что за второй нужно платить, причем лицензия ограничивает количество устройств: 1, 3 or 5 machine license

MirandaUser2 ★★
()

Можно создать небольшой своп на пару гиг, туда будет скидываться данные из оперативки, которые реально никогда не читаются.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

IMHO, в обоих смысла нет. Достаточно dd и partclone.

Я давно тоже юзал скрипты самописные, потом надоело и уже больше 15 лет юзаю Clonezilla. По сути те же скрипты только в меню.

Думаю люди недавно перешедшие с windows клюют на сабж и всякие Акроникс, им проще в GUI три иконки тыкнуть, ну это нормально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Правильно я до этого треда даже не знал про сабж …

2020 год. Дистрибутив построен на пакетной базе Ubuntu и продолжает развитие проекта «Redo Backup & Rescue», разработка которого была прекращена в 2012 году. Rescuezilla поддерживает резервное копирование и восстановление случайно удалённых файлов в разделах Linux, macOS и Windows.

Кстати про Redo Backup & Rescue, когда то слышал …

Так что продолжаем юзать Clonezilla, который вышел в 2007 года и на основе Debian !

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Отвечаю сразу всем, а слабо, без словоблудия, дать ответ на вопрос, как развернуть созданный образ на другой накопитель, с немного меньшим объёмом, при условии, что система из образа ПОМЕЩАЕТСЯ на новый накопитель, а вся его вина только в том, что его объём немного меньше, чем объём исходного накопителя, А НЕ РАЗДЕЛОВ? У меня это ИМЕННО ТАК!!! И ни хвалёные Clonezilla и Rescuezilla, ни команда dd СДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ МОГУТ!!! А вот Acronis True Image - МОЖЕТ! И ИМЕННО ПОЭТОМУ Я ЕГО ИСПОЛЬЗУЮ. Я даже делал такой эксперимент, кроме ранее указанных мною разделов Linux, удалил все другие разделы на HDD, они стали не размеченным пространством (а занятое было всего 110 GB из 500 GB), создал образ системы, а он НЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НА SSD,объёмом 256 GB!!! За более, чем 15 лет использую команду dd, она может многое, НО ТОЛЬКО НЕ ЭТО.

nialiv
() автор топика

что его объём немного меньше, чем объём исходного накопителя,

Делай партициями а не всем диском. Вообще в clonezilla в режиме эксперта полно опций и может там чего есть …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Об этом я думал и довольно давно, но зачем мне этот «геморрой», если есть прекрасно работающий Acronis? PS: кажется я понял причину этой проблемы. И dd, и Clonezilla, и Rescuezilla привязывают образ к значению объёма исходного накопителя и, если объём накопителя назначения менее, хотя бы на 1 байт, разворачивание образа невозможно. Кстати, при помощи dd я сделал копию флешки с комплектом утилит «Sergey Strelec», просто Windows с утилитой UltraISO под рукой не было, а разворачивать её с образа и использовать только для клонирования флешки было, как-то, несерьёзно и какое же было моё удивление, когда я не смог этого сделать с флешки 8 GB на флешку 8 GB только потому, что они были разного типа!!! Однако, на флешку, объёмом 16 GB копирование получилось.

PS: у меня в Linux 4 раздела и создавать образы по одному разделу получается в несколько раз дольше, маловато смысла.

PSS: А вот это «…чего есть» я найти не могу и НИКТО в этом не может помочь, я уже скачал и опробовал новую версию Rescuezilla 2.6.2, отличий не нашёл.

nialiv
() автор топика
Последнее исправление: nialiv (всего исправлений: 3)

На самом деле не обязательно. Недавно как раз занимался аналогичной задачей. После поблочного копирования (через dd) проблема будет в том, что запасная таблица разделов gpt отсутствует, а основная содержит некорректный размер диска. Поэтому утилиты типа parted/cfdisk/sfdisk/fdisk с ним либо не работают, либо рассматривают как dos table (PMBR). А вот gdisk справляется с этой ситуацией и позволяет записать корректный gpt.

MirandaUser2 ★★
()

За более, чем 15 лет использую команду dd, она может многое, НО ТОЛЬКО НЕ ЭТО.

Одного dd тут недостаточно, нужен ещё и навык разметки носителя через fdisk или аналог.

Об этом я думал и довольно давно, но зачем мне этот «геморрой», если есть прекрасно работающий Acronis?

Потому что ты получаешь vendor-lock, т.е. зависимость от Acronis/Rescuezilla/Clonezilla. Тогда как мог бы обойтись штатными инструментами, входящими в состав *nix os.

MirandaUser2 ★★
()

Когда он работает партициями он часто понимает фс, (я про clonezilla) да там при запуcке он вообще выдает полную команду скрипта и там видно что куда и почему.

Но обычно рекомендуют перед бекапом партиции, ее сжать по минимум через gparted а потом уже клонировать.

И кстати в каталоге (если использовать clonezilla в сеть) лежат обычные файлы с разметками, всегда можно их поправить. вот к примеру (залез на один из серваков)

blkdev.list
blkid.list
clonezilla-img
dev-fs.list
Info-dmi.txt
Info-lshw.txt
Info-lspci.txt
Info-packages.txt
Info-saved-by-cmd.txt
parts
sda1.info
sda1.ntfs-ptcl-img.gz.aa
sda1.ntfs-ptcl-img.gz.ab
sda-chs.sf
sda-hidden-data-after-mbr
sda-mbr
sda-pt.parted
sda-pt.parted.compact
sda-pt.sf

P.S. К Акрониксу у меня негатив, я помню как он возник, из чего и во что превратился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Ну, что касается навыков, то они у меня есть, в своё время я начинал с компьютера «ЕС-1841» с предустановленной операционной системой MS DOS 2.0 и конфигурировал систему так, что у меня свободной оперативной памяти было более 640 килобайт из доступной 655,360, а помогала мне в этом моя настольная книга Питера Нортона «Справочное руководство по MS DOS», просто чудо, а не учебник. Очень сожалею, что в своё время с MS DOS не перешёл на Linux, а на долгое время застрял на «виндятине». Очень давно, более 15 лет, настраиваю Linux исключительно из терминала, путём редактирования конфигурационных файлов и люто ненавижу невероятно глючный Network Manager. Первое, что делаю, после установки Linux, удаляю его.

nialiv
() автор топика

Очень давно, более 15 лет, настраиваю Linux исключительно из терминала, путём редактирования конфигурационных файлов

Странно при таком подходе юзать сабж.

anonymous
()

Duplicate UUID

Тут, возможно, есть путаница с тем, что UUID есть как у раздела, так и у ФС на нём и это разные UUID. blkid показывает их как UUID и PARTUUID.

UUID файловых систем и PARTUUID разделов GPT - 32 шестнадцатеричных [0-9a-f] знака, 36 с дефисами, 128-бит, согласно RFC 4122, напр. 01234567-89ab-cdef-0123-456789abcdef

У LVM LV UUID это 32 буквенноалфавитных разного регистра [a-zA-Z0-9], 38 с дефисами, 192 бит, напр. 012345-6789-abcd-WXYZ-0123-45ab-cdWXYZ

У DOS MBR тоже есть как бы PARTUUID, 8+2 шестнадцатеричных [0-9a-f] знака, напр. 0123abcd-01

Полезные ссылки:

UUID файловых систем и GPT визуально неотличимы, если тулза ругается на них, но не объясняет какой имеет ввиду - надо лезть в консоль и дёргать blkid или lsblk -o NAME,LABEL,MOUNTPOINT,FSTYPE,SIZE,MODEL,UUID,PARTUUID

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

как развернуть созданный образ на другой накопитель, с немного меньшим объёмом

Я всегда этакое делал через gparted live. У меня всегда с собой загрузочная флешка с ним. Но для выполнения операции он сначала ужимает ФС на источнике через resize2fs/ntfsresize/и т.п., а потом уже копирует (пропуская незанятые блоки). С образами о работает только если их указать в аргументах командной строки и, видимо, ему придётся сжать фс сперва на образе.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Я принципиально пользуюсь MBR, во-первых, поскольку очень давно с ещё DOS’овских времён к ней привык, во-вторых, потому, что у меня никогда не бывает накопителе более, чем в 1 TB, в-третьих, потому, что у меня имеется довольно большой негативный опыт использования файловой системы GPT, в-четвёртых, на моём десктопе установлено три независимых системы Linux, каждая на своём небольшом SSD (120 - 128 GB) накопителе.

nialiv
() автор топика

Более того выводит в сообщении, буквально:«Duplicate UUID ‘045ce35a01’ found for devices ’nvmeonip1» and ‘sda1’. Но такое сочетание символов НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В UUID НИ В ОДНОГО РАЗДЕЛА!!!

Вот тут у тебя проблема с дублирующимися PARTUUID на MBR, не UUID файловых систем. Произошла, очевидно, из-за побайтового копирования таблицы разделов. Десятибуквенный «UUID» - это как раз то, как линукс присваивает UUIDы на MBR. Чинится (меняется на другой) через fdisk, см по ссылкам которые я привёл выше.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Самое главное, не создать образ системы, а в случае необходимости, развернуть его вместо «глюкнувшей» системы, а это пока гарантирует только Acronis True Image. Его достоинства интуитивно понятный интерфейс, не надо носиться по сайтам, в поисках нужного описания, или помощи, которую найти практически невозможною, в нём всё просто до «безобразия», включил и работай! В Clonezilla, даже с описанием работы на втором … четвёртом шаге «затык», поскольку непонятно, какие будут последствия, когда я нажму «Enter» на клавише «Next». А они могут бы самые разные, вплоть до полного уничтожения информации. Очень давно я на работе попытался восстановить Windows XP при помощи встроенной процедуры восстановления, которая убила все логические разделы и переустановила Windows и «девственно чистом виде». И мне пришлось более суток восстанавливать разделы и данные на этом компьютере, а это был компьютер главбуха! Хорошо ещё, что все бухгалтерские программы и данные находились на сервере! «Проколупался» с восстановлением полтора суток и это при том, что объём винчестера был 160 GB, а на моём десктопе их два по 1 TB!!! А года два назад мне «тупая Агнаконда» при установке RedOS устроила «сюрприз», несмотря на то, что я устанавливал систему на MBR в предварительно очищенное и подготовленное для этого место на терабайтном HDD, неудачно попыталась конвертировать диск в GPT и уничтожила его. Несколько дней ушло только на то, чтобы восстановить логическую структуру диска, а с данными пришлось попрощаться. Теперь понятно, почему мне нужна ПРЕДСКАЗУЕМАЯ утилита?

nialiv
() автор топика

…ПРЕДСКАЗУЕМАЯ утилита?

Банальное копирование. Если со сжатием, то squash. Даже разворачивать не понадобится, можно работать прямо из бэкапа.

andytux ★★★★★
()

клонзила просто предоставляет кучу технических «низкоуровневых» возможностей.
потому и затыки, ориентирована просто по юниксовски не на домохозяек… :(
а акронис наоборот.

pfg ★★★★★
()

В Clonezilla, даже с описанием работы на втором … четвёртом шаге «затык», поскольку непонятно, какие будут последствия, когда я нажму «Enter» на клавише «Next».

Оно там показывает что будет делать, причем 2 раза. Если конечно не понимаешь консольную команду то да … трудно.

anonymous
()

Ну, ладно, понял, пошло словоблудие, думаю, дальше продолжать смысла нет.

nialiv
() автор топика

Да, но проблема в том, что кто-то понимает, а помочь другому не хочет. С этим я сталкиваюсь всю жизнь и ДО ВСЕГО ДОХОЖУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО САМ. Вопрос: А для чего тогда нужны эти многочисленные «форумы»?…

nialiv
() автор топика

Так первый же ответ на форуме, чем не помощь по вопросу?

Сейчас много проще, раньше когда еще фидо не было, приходилось по библиотекам шоркаться, сейчас инет, всякие ИИ …

С ИИ нужно осторожно, было такое высказывание (не помню кто).

Умный может даже у дурака научится, дурак у умного никогда.
anonymous
()

Первый ответ, это о разделе Swap, да он помог, однако, в последствии проявилась ещё одна проблема, которую решить, или невозможно, или у «знающих» нет желания помочь. На кой мне «сплющилась» утилита, которая создаёт образы, но развернуть с них на конкретный накопитель не может? Или, как вариант, тот, кто знает как её решить, не хочет помочь, а только «выёживается»? Короче, тут «ловить нечего», спасибо за помощь и ещё большее за оскорбления, ибо они, всё-таки, кое-чему учат.

nialiv
() автор топика

Обоже, этого lor точно не переживёт… тебе не удалось перевоспитать lor, как теперь так жить???

Если реальность не соответствует твоим ожиданиям то реальность не соответствует твоим ожиданиям. Если тебя это несоответствие не устраивает то можно либо исправить реальность либо исправить свои ожидания. Последние зависят от твоей модели реальности и твоего отношения.

Кароч, попробуй теперь перевоспитать хотя бы себя.

sin_a ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария