LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Не могу удалить каталог -Btrfs глючит

, жесткий диск,

0

7

Здравствуйте.
Словил глюк -не могу удалить каталог в орт на отдельном разделе.
btrfs scrub ошибок не нашел !!!
btrfs check --repair /dev/sda3 ошибок не выявил,смарт в норме . Виктория бад блоков не выявила.Поясняю удаляеться нормально,ошибок нет,но после перезагрузки или монтирования происходит откат с указанной ошибкой.
Из бэкапа как говориться я всегда могу раздел востановить ,но блин считай сутки терять не охота .Есть рецепт починить проблему ?

Лог ошибок:

823.197293] BTRFS critical (device sda3): corrupt leaf: block=2669677215744 slot=35 extent bytenr=2220399398912 len=36864 invalid data ref objectid value 18446744073709551604
[  823.197315] BTRFS error (device sda3): read time tree block corruption detected on logical 2669677215744 mirror 1
[  823.205394] BTRFS critical (device sda3): corrupt leaf: block=2669677215744 slot=35 extent bytenr=2220399398912 len=36864 invalid data ref objectid value 18446744073709551604
[  823.205400] BTRFS error (device sda3): read time tree block corruption detected on logical 2669677215744 mirror 2
[  823.205439] BTRFS error (device sda3: state A): Transaction aborted (error -5)
[  823.205445] BTRFS: error (device sda3: state A) in __btrfs_free_extent:3273: errno=-5 IO failure
[  823.205449] BTRFS info (device sda3: state EA): forced readonly
[  823.205452] BTRFS error (device sda3: state EA): failed to run delayed ref for logical 2220449775616 num_bytes 77824 type 178 action 2 ref_mod 1: -5
[  823.205457] BTRFS: error (device sda3: state EA) in btrfs_run_delayed_refs:2277: errno=-5 IO failure
[  823.206096] BTRFS info (device sda3: state EA): last unmount of filesystem 6575f960-d7e4-44da-af07-3a4a80397ded
[  828.473781] BTRFS: device label opt devid 1 transid 63295 /dev/sda3 scanned by mount (4826)
[

Уточняю: мелкими блоками я все таки папку почистил, остались только не удаляемые файлы.Теперь scrub отваливается от ошибки вода-вывода . Дополню -файлы с помощью rsunc -c с раздела скопировал,ошибок не было.На всякий случай с другим бэкапом сравню.Так что если решение не найдется раздел снесу отформатироваю.
Решено.
Вспомнил я про Parted Magic от 22 года, который платный но добрые люди скинули в сеть.Он тоже ругался на метаданные в журнале но папку то удалил .

Перемещено hobbit из general

★★

Последнее исправление: maximnik0 (всего исправлений: 4)

Это к разработчикам btrfs. Больше никто помочь не сможет.

Но чисто для справки: какая версия ядра, сколько свободного места на диске?

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Версия ядра 6.8.0-57-generic (64-бита),свободно от 880 до 920гб (утилиты по разному показывают свободное место) около половина раздела.

Мелкими блоками часть данных с монтированием- размонтированием я удалил.Но остались файлы и папка которые не удаляются ,даже по 1 файлу :-(

И теперь скраб отваливаеться с ошибкой .

ERROR: scrubbing /opt/bib/telefon/ failed for device id 1: ret=-1, errno=5 (Input/output error)

Scrub device /dev/sda3 (id 1) canceled
Scrub started: Wed Sep 3 12:54:07 2025
Status: aborted
Duration: 0:01:09
Total to scrub: 5.68GiB
Rate: 84.26MiB/s
Error summary: no errors found

maximnik0 ★★
() автор топика
Последнее исправление: maximnik0 (всего исправлений: 2)

Это точно каталог, а не subvolume?

утилиты по разному показывают свободное место

Есть одна утилита - btrfs filesystem usage

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

В теги бы добавил btrfs, может знатоки и подтянулись бы.

87 подписчиков на тег btrfs

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Спасибо,буду знать. Но в моем случае не принципиально.

maximnik0 ★★
() автор топика

error -5

а диск жив? smartctl че показывает? запусти тест диска. мне кажется у тебя диск ноунейм-китай накрылся

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

В некоторых случаях судя по форумам чинит ошибку в методанных.Как я понял к меня 2 блока метаданных противоречат друг другу, как такое может быть Хочу Знать.

maximnik0 ★★
() автор топика

Диск полностью живой, все нормально пишет пока я не пытаюсь этот каталог удалить,тогда конечно раздел в RO переходит.Диску 2 года.Смарт говорит о переназначение 1 слабого сектора пару месяцев назад, это не о чём.И была одна ошибка crc год назад по кабелю,тоже не о чём.

maximnik0 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

Я привел журнал ошибок.Только когда пытаюсь удалить файлы в проблемной папке выскакивают эти ошибки.После перезагрузки файлы оказываются на прежнем месте.Файлы не битые, все читаются.

maximnik0 ★★
() автор топика

Такое ощущение что вообще не читают описание проблемы.Какой брак- Виктория не каких проблем с пластинками не выявила.А ошибка ввода-вывода это перевод раздела в RO из за особенности BTRFS-в случае невозможности исправить ошибку метаданных раздел автоматически переходит в только чтение чтобы не потерять данные.Скраб видать стал фиксировать ошибку, пытается что то удалить,но раздел перешёл в RO, так что -5 не показатель.

maximnik0 ★★
() автор топика
Последнее исправление: maximnik0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maximnik0

в btrfs при аварийном завершении работы ты получишь только кучу ошибок чексум. для их решения достаточно запустить btrfs scrub start. у тебя же случай сложнее, если даже repair не помог, там скорее всего физическое повреждение данных. что предшествовало ошибке?

rtxtxtrx ★★★
()

Вообще не каких проблем не было.Переодически скидывал данные с флэшки телефона. Решил хлам накопившиеся почистить и словил эту ошибку - не удаляется каталог в папке.

maximnik0 ★★
() автор топика

в btrfs при аварийном завершении работы ты получишь только кучу ошибок чексум

Нет, это точно не нормально. У меня этих аварийных завершений, наверное, сотни за несколько лет, и ноль ошибок и вообще каких-то проблем на Btrfs. Когда-то решил, что сменю ФС после первой поломки, а оно всё никак не ломается.

anonymous
()

Тут явно напрашивается memtest86+, не меньше двух проходов, но лучше на ночь оставить. SMART тоже надо посмотреть, но у меня в целом есть впечатление, что проблемы с оперативной памятью встречаются чаще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не утверждал, что это норма. это лишь возможное развитие событий. я получал раз.

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

В общем опять не однозначно утилиты себя показали.scrub вообще ошибок не видел пока немного файлов не осталось.А btrfs check в метаданных ошибку не видел.

maximnik0 ★★
() автор топика

Если утилиты «неоднозначно себя показывают», то тем более надо проверять оперативную память.

anonymous
()

я ставлю на диск. рама редко из строя выходит. может какие новые DDR5 горят. не знаю. хотя у меня ноут накрывался. там банка памяти сгорела. и когда видеопамять заполнялась так, что нужно было писать в эту убитую банку, то ноут вырубался… там эта видюха, распаянная по материнке была, ее в китай отправляли и новую присылали… эх были времена… и все пошло псу под хвост

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)

рама редко из строя выходит

Совсем дохнет нечасто, а портить данные может запросто. Мне Btrfs помогла отловить как раз такую. Причём дефект проявлялся только с Btrfs и одним тестом из memtest86+. DDR4 Kingston Fury Renegade 3600, если интересно.

anonymous
()

У меня топовая рама от amd radeon (какой-то подвал из китай, продававшийся в днс)… Забавно, что она уже во второй компьютер перекочевала…

rtxtxtrx ★★★
()

Я не говорю, что это в порядке вещей, но на самом деле видел подобное не раз. У тебя там, вероятно, чипы Spectek, которые хоть и являются фактически отбраковкой Micron, но в рамках заводских спецификаций могут отлично работать хоть двадцать лет. Или что-то получше, просто не самое разгоняемое. Хотя сейчас Spectek и прочие второсортные чипы (а для DDR5 второй сорт это всё, что не Hynix) не стесняются ставить и в не самую дешёвую память.

anonymous
()

Вы не видели что я писал- Викторией поверхность тестировал ,нет Бад блоков.

maximnik0 ★★
() автор топика

Бро лучше пофикси траблы с железом, у тебя с рамой или накопителем что-то не в порядке

anonymous
()

У меня два раза портилась btrfs, хотя использую её в качестве основной уже более 10 лет.

Первый раз - на жёстком диске, который посыпался. Но там даже не метаданные испортились - это был HDD, на котором хранились фильмы, и пара фильмов побились, на них попались битые секторы. Фильмы скопировались, но с артефактами в нескольких местах.

Второй раз - на ноуте с 256 Гб SSD насоздавал миллион subvolume’ов (решил попробовать time machine подход с автоматическим созданием snapshot’ов по расписанию, для отката - реальной необходимости не было, просто эксперимент), и не заметил, как закончилось место из-за большого количества образов и volume’ов докера. Как только закончилось место, btrfs впала в маразм, и не давала ничего удалить. Но все данные прочитать можно было.

Скопировал данные на внешний диск, переформатировал SSD (снова на btrfs, но без subvolume’ов, решил более не экспериментировать), и потом ещё года 1.5 проработал на нём без ошибок.

Chiffchaff
()

Так сыпались бы ошибки crc , тут я не знаю что и думать.Грешу что часто копировал в эту папку с телефона по протоколу mtp.Вы читали что за ошибки выводились - метаданные блок 1 некорректный,попытка корректировки,метаданные блок 2 некорректный, перевод блоков дерева в ro.Запись транзакции удаление ошибка ввода-вывода,откат транзакции .Я удалил всю папку лайв дистрибутивом, хоть там тоже ругался на некорректные метаданные, логика драйвера оказалось чуть другой- он посмотрел что данные к некорректным метаданным тоже удаляются и перезаписал блоки метаданных.

maximnik0 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ну вообще то пишут что subvolume
сейчас должен и так удаляться при условии что снимков и субтомов нету.
Но на всякий случай проверял - нет каталог.Удалил папку лайв дистрибутивом, там логика драйвера чуть другая оказалась,он потёр некорректные метаданные.

maximnik0 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

ты мог просто все снапшоты поудалять. там просто пока файл есть хотя бы в одном снапшоте, его не удалить..

rtxtxtrx ★★★
()

Удалить, но останется в снапшоте.

Или открываешь btdu и смотришь, кто место скушал.

NyXzOr ★★★★★
()

я ставлю на диск

А я внимательно прочитал журнал операции и не каких физических ошибок не видел.Прочтите внимательно лог ошибки - некорректный блок метаданных- связанный блок такой то неверитифицированный.Веретификация данных,попытка корректировки,блок метаданных- 2 некорректный, коррекция невозможна.Перевод экстентов в RO, ошибка записи транзакции удаление,откат транзакции.Лайв дистрибутив всё-таки удалил проблемную папку,я перезаписал данные, всё нормально .Там драйвер чуть по другому отработал- тоже ругался на некорректные метаданные,но увидел что данные идут на удаление перезаписал блоки метаданных-скорректировал ошибку. Вспомните что Cow транзакция идёт в метаданных- данные сразу то не удаляются почему откат удаления в случае снапшота возможно.

maximnik0 ★★
() автор топика

Так сыпались бы ошибки crc

Ну, у тебя два варианта: 1) строить странные гипотезы и ловить ошибки дальше; 2) проверить память (и желательно проверить/заменить диск).

Грешу что часто копировал в эту папку с телефона по протоколу mtp

С технической точки зрения это совершенно безумное объяснение. Как если бы что-то испортилось, потому что файлы загружались из интернета по протоколу HTTP.

Вы читали что за ошибки выводились

Да, поэтому однозначно проверять железо. И не делать вид, что один перемещённый сектор на диске — «ни о чём».

anonymous
()

рискнул использовать btrfs?.Я до сих пор использую ext4.Oracle странноватая организация.

nicholas_ru
()

из интернета по протоколу HTTP.

Вроде бы смешно,но я застал время когда из торрент клиента помирали ФС.Т.е была включена галочка в приложение резервировать место под запись,включена многопоточная закачка и готово -XFS,BTRFS и даже ext4 одно время помирали пока функцию не довели до ума.

maximnik0 ★★
() автор топика

Да, поэтому однозначно проверять железо

Я же писал -Виктория проблем с Бад блоками не нашла.А память - сомневаюсь уже 2 часа тест гонял.Пофайлово после исправления ошибки файловую копию раздела снял, все файлы одинаковые .Я даже копию сравнил с 2х месячным бэкапом -на 98,7% файлы совпадают.Остальное редактирование или до запись.Dmesg ошибок не показывает. Заменить диск то не долго, но вообще-то наработка диска не слишком большая, ещё гарантия производителя не кончилась.

maximnik0 ★★
() автор топика

Значит, снимай образ диска и отправляй багрепорт разрабам Btrfs. Потому что значит, развернув этот образ, баг воспроизведётся

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Я вообще получил ошибку монтирования после первого же аварийного завершения. (но взял резервный суперблок и поехал дальше)

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

рискнул использовать btrfs?

Не, очень многое в BTRFS поправили.Теперь хоть утилиты прекратили падать на ровном месте . Данные не повреждены, что что а я не разу с таким не сталкивался.Но повреждение метаданных ставит из за этого эту ФС колом- а специалистов по этой ФС не густо.Хорошо хоть в теории я разобрался и понимаю что произошло.По каким то причинам у 2 блоков метаданных- оказалась недостоверная устаревшая информация при верной crc,ФС не могла эти блоки скорректировать.И проверка не находила ошибок т.к данную информацию не проверяет,crc то верный.И только освободив каталог осталось чисто сбойный участок информации метаданных- который и выявила проверка но не может починить т.к блок переведен в RO . Хорошо что драйвер на лайв диске оказался падченный- он может записывать и исправлять метаданные под битом ro ,нужно было сразу этот диск взять . А вот Кент правильно взялся сразу средства проверки данных и метаданных развивать.Вот в описании fsck 5 пункт проверка логики дерева метаданных.А что Оракул -у них аппаратные RAID и проблемы одно дисковых систем по остаточному принципу.

maximnik0 ★★
() автор топика

Чем балансировка поможет при недостоверных данных 2 блоков методанных (устаревший недостоверный блок методанных) .Это же четко написано в логе ошибок.Есть конечно сброс и очистка метаданных- но это средство сродни лечения перхоти гельотиной.Проще было отформатировать и заново с бэкапа информацию записать .

maximnik0 ★★
() автор топика

ну ремонтировать фс бтрфс бессмысленно.Она вроде делает снапшоты и ремонтировать ее бессмысленно.То есть использовать fsck не логично.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)

А вот Кент правильно взялся сразу средства проверки данных и метаданных развивать.

Со временем до людей начинает доходить отличие el от остальных. Ну это нормально.

Хорошо хоть в теории я разобрался и понимаю что произошло.

Вот пока тему еще не протухла, у меня как раз есть вопрос по теории. Я достаточно хорошо и долго работаю с LVM но ни как не могу понять как работает btrfs с томами. Пространство ведь одно?

mx__ ★★★★★
()

Да подобного кучу прочел, из за ЛВМ торможу и ни как не могу сообразить как это так, том в подмонтированом ФС. Не важно ЛВМ или просто партиция - у меня четкое разделение на фс и блочное устройство. Как оно вместе пашет не понимаю :(

mx__ ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.