LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Помогите выбрать ФС на несколько дисков в условный raid0

1

1

Собрал наконец то хлам с полки в многодисковый NAS из Raspberry Pi 1B, юсб-хаба и переходиков и старых дисков 20...80Гб, пока 3 штуки. Которые по отдельности абсолютно бесполезны, но все вместе с какой то натяжкой сойдут за трёхкилограмовую флешку длинной 550мм для чего нибудь второстепенного.

Теперь вопрос - мне не очень нравится как работает LVM при отвале одного из дисков, но ходят слухи что есть ФС (btrfs?), которые не только могут располагаться на нескольких устройствах сразу, но ещё и лучше распределяют файлы по ним так, что когда (в данном случае не если) что то отвалится - довольно много можно будет вытащить. Что можете посоветовать?

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

лучше распределяют файлы по ним так, что когда (в данном случае не если) что то отвалится - довольно много можно будет вытащить

Разве оно не зависит от структуры массива? На raid0, кажется, будет сложно что-то восстановить. Хотя бы зеркало сделать и тогда будет надёжно (данные будут записываться в два диска/группы одновременно).

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Классичского зеркалирования на разнородной солянке не добиться. у меня вероятно будут диски 19, 74, 75, ~250, ~250 и возможно какая нибудь флешка ~59 гб. Да и тут бы объём по максимуму нарастить, надёжности всё равно ждать нет смысла. А так хоть торренты потаскать.

Я как то читал, что есть гибкие конфиги, которые в первую очередь кидают файлы целиком на 1 диск и держат в уме что один из томов отваливается и часть файлов сохраняется.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Я не эксперт, просто поставил себе из-за репутации. Проект постарше btrfs и протестирован в полевых условиях.

По памяти может и влезет, но повлияет на производительность.

Я себе сделал зеркало. Одна и та же часть данных записывается в две группы, в каждой группе по два диска. Типа такого:

disk1 disk2 disk3 disk4
A     B     A     B
C     D     C     D

То есть избыточность не внутри группы, а между.

kaldeon
()

Для надёжности могут помочь чексуммы. Если любой файл повредится, то можно будет об этом узнать, запуская zfs scrub раз в месяц. Хороший способ как можно раньше заменить диск. Но если диск успеет прям полностью развалиться — хз.

Ну и бесплатная компрессия будет плюсом.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

При прочих равных я бы предпочёл изучать btrfs. Она не требует сторонних модулей на ядро и уже включена в распбиан. Хотя сложная в управлении и понимании. Но кажется zfs не проще.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Да, про это я забыл.

Но можно, например, разбить 4TB диск на 4 части и сделать зеркало на каждую часть с другим диском. Типа такого:

disk1     disk2   disk3   disk4   disk5
1GB part  mirror
1GB part          mirror
1GB part                  mirror
1GB part                          mirror
kaldeon
()
Ответ на: комментарий от cobold

и почему то чем дальше читаю, тем больше мне кажется что ceph - хорошее решение. Ну, пока я тупо не вижу ни одного подводного камня почему это не должно сработать, а возможность переконфигурировать всё на лету прям очень вкусная. А ещё он есть в распбиане.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Ещё надёжность на raid0 можно попробовать достичь за счёт copies=n. То есть кажется, что в случае первой ошибки чтения можно будет восстановить данные и выкинуть диск (только не на авито, пожалуйста).

Насколько я понимаю, диски могут умереть медленно или быстро, но постепенно. Можно обнаружить ошибку чтения и выкинуть диск. А вот флешки могут умереть в любой момент без предупреждения.

Про copies= я бы ещё этот блог почитал и эту дискуссию. У самого куча хранилища, которое ни на что не годится и в случае флешек всё равно сдохнет через какое-то время. Кажется, что флешки можно организовать в зеркала, а на диски повесить copies=3.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 6)

Скорость не важна. «больше» это сколько? И я ещё не понял, оперирование «объектами» как вяжется с деревом файлов и папок? Ну и тут упоминается главный OSD и реплики, кажется тут может оказаться что суммарное хранилище не больше главного OSD.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Я не девопс, но такое чувство, будто ceph — это скорее про ямл-программирование, оправданное в сценарии «нам нужно хранилище с таким-то объёмом, такой-то масштабируемостью, такой-то пропускной способностью и т.д., дай нам его, ничего не говоря о внутренней структуре». Для целей разделения труда в больших корпорациях это оправдано, а вот сидеть подбирать старые диски и флешки под абстрактные критерии, которые ещё неизвестно как в итоге стрельнут — это прям идеальный пример протекающей абстракции.

Вижу, что это шутка, но всё равно интересно.

kaldeon
()

Во первых что то новое и интересное. Во вторых на хабре утверждают что он простой в простейшем случае.

нам нужно хранилище с таким-то объёмом, такой-то масштабируемостью, такой-то пропускной способностью и т.д.

А вот если упростить частный случай: пофигу на пропускную способность, а объём и масштабируемость пусть будут условно сложить все диски в один большой и сохранить каждый файл по 2 раза на разных дисках. Или вообще переключиться на лету в режим 1 копии.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

как раз пропрыгался с нераскруткой одного диска в пуле 1Т+1Т

Ну вообще надо помнить, что у каждого решения есть своя цена и ограничения. Например, нельзя просто брать и собирать RAID1 без одного участника в автоматическом режиме при загрузке (чревато потерей данных) - человеку «не в теме» это трудно понять, ведь у него же «два диска в зеркале, что может пойти не так».

Канонические энтерпрайзные методики на таком говне не работают. Модные хипстерские цефы тоже - сорян, но на 512 мегабайтах цеф даже не запустится. Особенно с учетом 3 дисков.

LVM с его рейдом позволит на этом говне поднять зеркало которое переживает отказ любого одного диска и даст максимум из возможного объема, типа если у тебя три диска 20-40-80 то вполне можно будет построить 60GB зеркалированных.

no-dashi-v2 ★★★
()

Я сам, если что, использую диски без всяких RAID, синхронизирую реплику rsync’ом в рамках одной ноды - 2ТБ реплицированного объема и 6ТБ так, без реплики под торренты. Не потому, что памяти мало, а потому, что накушался всей этой хрени.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Ну, будь тут диски хотя бы по 500Гб, я и руками не обломался бы балансировать... А тут я просто затрахаюсь на ровном месте. Короче похоже надо выбирать между lvm raid0 и btrfs, ну после того как дочитаю про всё что тут посоветовали.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Если остановишься на btrfs, выбирай для данных профиль single, из него потом есть шанс мелочь восстановить, в отличие от raid0. Да и в последнем данные пишутся 1 к 1 на все диски, то есть по началу будет равномерно всё ложиться, пока меньший диск не забьётся целиком. А вот raid0 в zfs раскладывает равномерно в зависимости от размеров дисков.

kneedeep
()
Последнее исправление: kneedeep (всего исправлений: 1)

Я себе сделал зеркало. Одна и та же часть данных записывается в две группы, в каждой группе по два диска. Типа такого:

disk1 disk2 disk3 disk4
A B A B
C D C D

Это raid10 называется.

firkax ★★★★★
()

raid0 даст преимущество только при параллельном доступе к файлам, при последовательном доступе к файлу диски будут работать по очереди, а не все сразу, что даст негативный эффект по скорости и надёжности.
btrfs вполне подойдёт, её можно конвертировать в другой тип без переформатирования, можно любую фс через md, но их преобразовать не получится.

ext4
()

Классичского зеркалирования на разнородной солянке не добиться

Вот именно использованием LVM этого добиться очень просто, поскольку там зеркалируются не диски, а логические тома, которые можно сделать любого размера и распихать как угодно. Например, половина зеркала - на одном устройстве, вторая - на двух других, куда влезло.

anonymous
()

А зачем там «балансировать». Грубо говоря у тебя диски 20, 40 и 80ГБ (например) и зовутс они sda, sdb и sdc.

Создаешь на всех трех дисках раздел размером во весь диск с типом LVM PV.

Создаешь на все три диска VG (vgcreate test /dev/sda1 /dev/sdb1 /dev/sdc1)

Затем создаешь LV:

lvcreate –type raid1 -m 1 -n lvname -L 20G /dev/sda1 /dev/sdc1

И потом его расширяешь

lvchange /dev/test/mylv -L +40G /dev/sdb1 /dev/sdc1

Собсно всё, вот тебе 60GB в зеркале, отказ одного диска переживет легко. И ничего «балансировать» не надо. И еще 20GB останется без зеркала. LVM тем и хорош что он кастомизируется хорошо.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Создаешь на все три диска VG (vgcreate test /dev/sda1 /dev/sdb1 /dev/sdc1)

теоретически, надо упомянуть, что диски в группе должны быть с одинаковым размером логического сектора (512 или 4K), иначе могут быть подводные камни. (вряд ли на старых дисках есть 4K, но вдруг.)

anonymous
()

Пока что попробую ехт4+mergerfs как самый примитивный вариант общей свалки.

Когда пойму что мне надо запихнуть 1 файл на все диски или когда докину портов с 3 до 5-6-7 дисков - тогда попробую snapraid или многодисковую btrfs, в зависимости от того сколько места потеряю на диске чётности.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

На всякий случай, у RAID0 фича не в размере, это просто побочный эффект такой.

Да-да, так и есть, эт потом его всякие нерды по незнанию стали пользовать только для увеличения размера.

anc ★★★★★
()