LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Странности в настройке HP Proliant Microserver Gen8.

, , , ,

0

3

Добрый день.

Купил на барахолке такой сервер.

Решил поставить новую систему.

Сервер не видит внешние usb-устройства.

Поставил диски со старого сервера - вылезла проблема - на старом сервере система грузилась в UEFI, а тут на микросервере BIOS.

Хорошо, решил обновить iLO4, BIOS до последних версий, обновил, можно заходить на iLO4 через Mozilla.

Система не может загрузится в UEFI, выдает Opcode error.

Далее, настроил сетевую загрузку, сперва через ipxe, затем http. Смог установить Rocky Linux, но только не грузится.

Пришлось в ipxe настроить загрузку с жесткого диска. Смог наконец-то загрузить систему.

Вылезла еще ошибка - почему-то не видет диски размером в 10ТБ и более.

Вопрос - у кого в эксплуатации, как вы решаете проблемы?

★★★★

Это не странности. Ты, по-моему, слишком много хочешь от железки 12-летней давности.

Когда у меня были сервера с Gen8, везде был BIOS. HP ввела поддержку UEFI позднее, чем другие производители. 10ТБ дисков тоже не было.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

ЕМНИП, HP в gen8 начал огораживать свои серверы вендор-локом. Только совместимое железо, только сделанное специально под gen8. Возможно, в полудомашнем microserver эти требования были не такие жесткие

router ★★★★★
()

Да ты прав, я много требую от железки 12 летней давности.

Ну я помню в 2014 году работал с HP блейд-шасси 7000, там вроде уже был UEFI.

Попробую изучить информацию по установки внешнего RAID, и будет ли там возможность 10ТБ дисков.

Nurmukh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Ну я помню в 2014 году работал с HP блейд-шасси 7000, там вроде уже был UEFI.

Ну, в c7000 можно воткнуть и блэйды Gen9/10, в которых уже UEFI =)

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)

На этом сервере нет UEFI, только BIOS. Насчёт проблем с 10 ТБ не подскажу, у меня 4x4 TB. Возможно это для загрузочного диска ограничение, после загрузки ОС должен видеть все диски без проблем.

Если ты с Live CD грузишься, диски тоже не видишь? Все порты проверил? Может у тебя проблема с кабелем просто? В BIOS выбрал AHCI? Там есть режим RAID, его использовать не надо.

Конечно диски должны быть форматированы в GPT, думаю это очевидно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vbr

Спасибо, буду знать об этом. На следующей неделе должны еще одну такую железку привезти.

Вообщем, придется подкорректировать планы. Я то хотел этот сервер как хранилище использовать, ничего сложного. а тут ушла целая суббота, чтобы со всем разобраться.

Интересно, а есть любители, которые выпустили совместимые матплаты для этого корпуса? (помнится под Lenovo Thinkpad X201 делали подобную матплату.) я бы купил.

Nurmukh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Там есть режим RAID, его использовать не надо

А почему не нужно? Я его не стал юзать так как у меня там RAID5 а в его BIOS я не нашел как заюзать 5 только 1 и 0.

P.S. model name : Intel(R) Core(TM) i3-3240 CPU @ 3.40GHz

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Потому, что это не настоящий рейд, это т.н. fake raid, т.е. программный рейд, причём проприетарный. Для его использования тебе надо ставить проприетарный драйвер от HP. Который давно не обновляется и лочит тебя на определённом ядре. Что-то вроде Ubuntu 14, RHEL 7 и тд, причём с конкретным ядром, не последним. В общем смысла в этом почти ноль, гораздо проще обычный линуксовый рейд использовать. Почти ноль, т.к. на самом деле смысл есть. Когда диск в режиме Raid, то встроенный контроллер знает про его температуру и включает вентиляторы соответственно. Когда диск в режиме AHCI, то встроенный контроллер про его температуру не знает и на всякий случай несколько завышает обороты вентилятора. В первом случае сервер без нагрузки практически бесшумный, во втором случае некоторый шум от вентилятора услышать можно. В квартире это может быть важно.

Это я про встроенный рейд, B120i. Можно поставть железную карточку в PCI-E с нормальным рейдом, но я не пробовал, что там как - не знаю.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Вылезла еще ошибка - почему-то не видет диски размером в 10ТБ и более.

УМВР с 10 Tb дисками, большего объема пихать не пробовал.

stor [~]# dmidecode | grep 'Product Name'
        Product Name: ProLiant MicroServer Gen8
stor [~]# fdisk -l /dev/sda
fdisk: device has more than 2^32 sectors, can't use all of them
Found valid GPT with protective MBR; using GPT

Disk /dev/sda: 4294967295 sectors, 4095M
Logical sector size: 512
Disk identifier (GUID): 466dbb75-1ff6-3548-a337-04bcac7e7dff
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 19532873694

Number  Start (sector)    End (sector)  Size Name
     1            2048     19532855295 9313G zfs-1bc8fbc0be3a617a
     9     19532855296     19532871679 8192K 

BIOS последний (ЕМНИП 2019 года).

USB-устройства для загрузки можно использовать только в USB2-портах(да, неудобное ограничение) - как спереди сервера, так и сзади.

Pinkbyte ★★★★★
()

Выкинул компактодисковый модуль сверху, на его SATA повесил диск 2.5, установил туда систему. Зачем там UEFI?

Четыре диска (2 по 4тб и 2 по 1тб) в двух вторых софт рейдах. NAS, dlna, samba, кино, музыка, семейные фото и видео.

Все это было сделано давно и разово. Просто работает. Просто пользуюсь. Места еще полно.

deep-purple ★★★★★
()
27 ноября 2025 г.

Добрый день! Я хотел вам обратиться с вопросом не по этой теме. У меня такой вопрос - я ищу биос для серверва HP ProLiant SL170s G6, которого в публичном доступе нет. Наткнулся на ваши сообщения в архивной теме Firmware Upgrade for HP ProLiant DL180 G6 где вы выложили ссылку на скачивание бисоа для DL 180 g6. Можете пожалуйста разъяснить как мне можно для моего SL170s g6 найти прямую ссылку на скачивание прошивки или дать ссылку на скачивание прошивки. Насколько я понял можно по аналогии так же скачать и мою версию, но нужно знать числовые обозначения версий, как в прямой ссылке с того поста /p1924197875/v90394/SP63000.exe - конкретно вот этот конец ссылки. Может есть какая инструкция с обозначениями и привязке названий разным моделям? Помогите, пожалуйста!

cmaullik
()