LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Странности в настройке HP Proliant Microserver Gen8.

, , , ,

0

3

Добрый день.

Купил на барахолке такой сервер.

Решил поставить новую систему.

Сервер не видит внешние usb-устройства.

Поставил диски со старого сервера - вылезла проблема - на старом сервере система грузилась в UEFI, а тут на микросервере BIOS.

Хорошо, решил обновить iLO4, BIOS до последних версий, обновил, можно заходить на iLO4 через Mozilla.

Система не может загрузится в UEFI, выдает Opcode error.

Далее, настроил сетевую загрузку, сперва через ipxe, затем http. Смог установить Rocky Linux, но только не грузится.

Пришлось в ipxe настроить загрузку с жесткого диска. Смог наконец-то загрузить систему.

Вылезла еще ошибка - почему-то не видет диски размером в 10ТБ и более.

Вопрос - у кого в эксплуатации, как вы решаете проблемы?

★★★

Это не странности. Ты, по-моему, слишком много хочешь от железки 12-летней давности.

Когда у меня были сервера с Gen8, везде был BIOS. HP ввела поддержку UEFI позднее, чем другие производители. 10ТБ дисков тоже не было.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

ЕМНИП, HP в gen8 начал огораживать свои серверы вендор-локом. Только совместимое железо, только сделанное специально под gen8. Возможно, в полудомашнем microserver эти требования были не такие жесткие

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Да ты прав, я много требую от железки 12 летней давности.

Ну я помню в 2014 году работал с HP блейд-шасси 7000, там вроде уже был UEFI.

Попробую изучить информацию по установки внешнего RAID, и будет ли там возможность 10ТБ дисков.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Ну я помню в 2014 году работал с HP блейд-шасси 7000, там вроде уже был UEFI.

Ну, в c7000 можно воткнуть и блэйды Gen9/10, в которых уже UEFI =)

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)

На этом сервере нет UEFI, только BIOS. Насчёт проблем с 10 ТБ не подскажу, у меня 4x4 TB. Возможно это для загрузочного диска ограничение, после загрузки ОС должен видеть все диски без проблем.

Если ты с Live CD грузишься, диски тоже не видишь? Все порты проверил? Может у тебя проблема с кабелем просто? В BIOS выбрал AHCI? Там есть режим RAID, его использовать не надо.

Конечно диски должны быть форматированы в GPT, думаю это очевидно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vbr

Спасибо, буду знать об этом. На следующей неделе должны еще одну такую железку привезти.

Вообщем, придется подкорректировать планы. Я то хотел этот сервер как хранилище использовать, ничего сложного. а тут ушла целая суббота, чтобы со всем разобраться.

Интересно, а есть любители, которые выпустили совместимые матплаты для этого корпуса? (помнится под Lenovo Thinkpad X201 делали подобную матплату.) я бы купил.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Там есть режим RAID, его использовать не надо

А почему не нужно? Я его не стал юзать так как у меня там RAID5 а в его BIOS я не нашел как заюзать 5 только 1 и 0.

P.S. model name : Intel(R) Core(TM) i3-3240 CPU @ 3.40GHz

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Потому, что это не настоящий рейд, это т.н. fake raid, т.е. программный рейд, причём проприетарный. Для его использования тебе надо ставить проприетарный драйвер от HP. Который давно не обновляется и лочит тебя на определённом ядре. Что-то вроде Ubuntu 14, RHEL 7 и тд, причём с конкретным ядром, не последним. В общем смысла в этом почти ноль, гораздо проще обычный линуксовый рейд использовать. Почти ноль, т.к. на самом деле смысл есть. Когда диск в режиме Raid, то встроенный контроллер знает про его температуру и включает вентиляторы соответственно. Когда диск в режиме AHCI, то встроенный контроллер про его температуру не знает и на всякий случай несколько завышает обороты вентилятора. В первом случае сервер без нагрузки практически бесшумный, во втором случае некоторый шум от вентилятора услышать можно. В квартире это может быть важно.

Это я про встроенный рейд, B120i. Можно поставть железную карточку в PCI-E с нормальным рейдом, но я не пробовал, что там как - не знаю.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Вылезла еще ошибка - почему-то не видет диски размером в 10ТБ и более.

УМВР с 10 Tb дисками, большего объема пихать не пробовал.

stor [~]# dmidecode | grep 'Product Name'
        Product Name: ProLiant MicroServer Gen8
stor [~]# fdisk -l /dev/sda
fdisk: device has more than 2^32 sectors, can't use all of them
Found valid GPT with protective MBR; using GPT

Disk /dev/sda: 4294967295 sectors, 4095M
Logical sector size: 512
Disk identifier (GUID): 466dbb75-1ff6-3548-a337-04bcac7e7dff
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 19532873694

Number  Start (sector)    End (sector)  Size Name
     1            2048     19532855295 9313G zfs-1bc8fbc0be3a617a
     9     19532855296     19532871679 8192K 

BIOS последний (ЕМНИП 2019 года).

USB-устройства для загрузки можно использовать только в USB2-портах(да, неудобное ограничение) - как спереди сервера, так и сзади.

Pinkbyte ★★★★★
()