LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление vbr, (текущая версия) :

Потому, что это не настоящий рейд, это т.н. fake raid, т.е. программный рейд, причём проприетарный. Для его использования тебе надо ставить проприетарный драйвер от HP. Который давно не обновляется и лочит тебя на определённом ядре. Что-то вроде Ubuntu 14, RHEL 7 и тд, причём с конкретным ядром, не последним. В общем смысла в этом почти ноль, гораздо проще обычный линуксовый рейд использовать. Почти ноль, т.к. на самом деле смысл есть. Когда диск в режиме Raid, то встроенный контроллер знает про его температуру и включает вентиляторы соответственно. Когда диск в режиме AHCI, то встроенный контроллер про его температуру не знает и на всякий случай несколько завышает обороты вентилятора. В первом случае сервер без нагрузки практически бесшумный, во втором случае некоторый шум от вентилятора услышать можно. В квартире это может быть важно.

Это я про встроенный рейд, B120i. Можно поставть железную карточку в PCI-E с нормальным рейдом, но я не пробовал, что там как - не знаю.

Исправление vbr, :

Потому, что это не настоящий рейд, это т.н. fake raid, т.е. программный рейд, причём проприетарный. Для его использования тебе надо ставить проприетарный драйвер от HP. Который давно не обновляется и лочит тебя на определённом ядре. Что-то вроде Ubuntu 14, RHEL 7 и тд, причём с конкретным ядром, не последним. В общем смысла в этом почти ноль, гораздо проще обычный линуксовый рейд использовать. Почти ноль, т.к. на самом деле смысл есть. Когда диск в режиме Raid, то встроенный контроллер знает про его температуру и включает вентиляторы соответственно. Когда диск в режиме AHCI, то встроенный контроллер про его температуру не знает и на всякий случай несколько завышает обороты вентилятора. В первом случае сервер практически бесшумный, во втором случае некоторый шум от вентилятора услышать можно. В квартире это может быть важно.

Это я про встроенный рейд, B120i. Можно поставть железную карточку в PCI-E с нормальным рейдом, но я не пробовал, что там как - не знаю.

Исходная версия vbr, :

Потому, что это не настоящий рейд, это т.н. fake raid, т.е. программный рейд, причём проприетарный. Для его использования тебе надо ставить проприетарный драйвер от HP. Который давно не обновляется и лочит тебя на определённом ядре. Что-то вроде Ubuntu 14, RHEL 7 и тд, причём с конкретным ядром, не последним. В общем смысла в этом почти ноль, гораздо проще обычный линуксовый рейд использовать. Почти ноль, т.к. на самом деле смысл есть. Когда диск в режиме Raid, то встроенный контроллер знает про его температуру и включает вентиляторы соответственно. Когда диск в режиме AHCI, то встроенный контроллер про его температуру не знает и на всякий случай несколько завышает обороты вентилятора. В первом случае сервер практически бесшумный, во втором случае некоторый шум от вентилятора услышать можно. В квартире это может быть важно.

Это я про встроенный рейд, т.н. B120i. Можно поставть железную карточку в PCI-E с нормальным рейдом, но я не пробовал, что там как - не знаю.