LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Astralinux Смоленск 1.6 и thunderbird

, ,

0

1

Ситуация такая, в строке пишет, что файл .thunderbird imapmail весит 358 гб, после сжимания почты свободного места не прибавляется. Кто может подсказать, что в этом случае делать может кто нибудь подсказать? Не разбираюсь в этом вообще, сейчас хотят переносить все на новую машину или удалить ту папку, но почитав понял,что imapmail может снести все настройки почты. Проблема в том,что нужно свободное место, а осталось только 2%

Если почта хранится в IMAP, то можно вообще всю ОС с нуля переустановить, почтовик всё равно заберёт почту с сервера к себе.

Если пользователю нужны эти 358Гб, то покупайте винчестеры потолще. Ну или проводите беседы с пользователем, пусть чистит свои папки или хотя бы не подписывается на них на все.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Админа нет, поэтому ищу ответы так. А зайти туда я не могу, не умею. Можете подсказать? Захожу в alt ctrl f1 и после логина админа ввожу- sudo du -h -t 100M Там показывает пару строчек и одна из них ./.thunderbird/ff7a64xx.default/imapmail/ns1.xxxx.zs Оно и занимает все место, можете ли подсказать как либо?

newgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Как узнать там ли она хранится и не совсем понимаю «почтовик все равно заберет себе» то есть нужно лишь будет поставить thunderbird и все будет ворк?

newgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от newgen

Мысли в слух, а не руководство к действию, я не админ

Если боязно что-то менять, то сходить в магазин и купить 2 накопителя по 1 терабайт. Один для переноса данных, второй для его бекапа на время переноса, сначала закрыть почтовую программу, скопировать данные на отдельный диск бекапа, скопировать данные на диск чисто для почты, удалить данные в каталоге .thunderbird/ на старом диске и смонтировать новый диск для почты в каталог .thunderbird/ тем самым данные вернув на место, но физически они будут лежать на своём просторном диске и на основном освободится 350 гигов и всем хорошо.

Всё.

Как узнать там ли она хранится и не совсем понимаю «почтовик все равно заберет себе» то есть нужно лишь будет поставить thunderbird и все будет ворк?

Пожалуйста перед началом любых действий сделай бекап. Закрой thunderbird и сохрани все гигабайты где-то отдельно. А то может случится так что будет ой, но будет уже поздно ойкать.

У тебя просто закончилось место, не сломалось не чини, просто дай для почты больше места. А выкачивать 350гб почты это адок по моему будет. Опять же не факт что все письма что есть локально, живы и на сервере.

Ну или найми кого для разовой работы. (Но всё равно перед этим сделай бекап всей почты сам)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Кто может подсказать, что в этом случае делать может кто нибудь подсказать?

Вагную дофига писем с видео и фото, ты эти письма удали, а видео и фото выложи в отдельное файлохранилице. Короче почту надо сортирануть.

Ygor ★★★★★
()

Вопрос как сжимали? Тундра из каробки только пофодерно, если не только INBOX позволяет жать. Есть кошерный аддон Xpunge который после настройки пожмет все указанные фолдеры.

anc ★★★★★
()

Ну или проводите беседы с пользователем, пусть чистит свои папки или хотя бы не подписывается на них на все.

Есть ещё вариант «не выкачивать всё», у тундры емнип оно из каробки так, т.е. можно вынести акк, завести заново и не выкачивать усё. Вообще места дофига станет :)

anc ★★★★★
()

В самом почтовике почти не осталось сообщений, сжимал я нажимав на адрес почты и там уже сжимались все папки, сейчас если заходить в свойства каждой папки там в сумме наберется только ~12гб. Не понимаю куда уходят еще 340, нашел файл\папку(не разбираюсь в линуксе) и не знаю как посмотреть что в ней находится даже, но она и весит 350гб

newgen
() автор топика

Дядя, я вам выше написал про Xpunge, с первого раза не осиливаете установить add-on? Ну если не осиливаете, то можете и вручную пожмякать на каждом фолдере ПМК и выбрав «Compact».

anc ★★★★★
()

Не понимаю куда уходят еще 340, нашел файл\папку(не разбираюсь в линуксе) и не знаю как посмотреть что в ней находится даже

Ну т.е. вы хотите сказать, что в других ОС вы знаете как посмотреть, что находится в «папке», а типа в линукс «это другое»?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Именно так, потому, что этот файл\папку я только в командной строке могу найти, там есть что-то из разряда проводника но там ее найти я не могу. Вот так вот. Полноценного проводника там нет

newgen
() автор топика

этот файл\папку я только в командной строке могу найти

Если в Midnight Commander поместить курсор на папку и нажать Ctrl+пробел, он посчитает всё занимаемое ей место с подпапками вместе. Ну и упомянутый тобой du тоже может обсчитать любую заданную папку и с любым заданным тобой уровнем вложенности.

ИМХО, самое удобное в графике, особенно в системах, основанных на Qt, это qdirstat, но её в Астре, скорее всего, нет, надо собирать из исходников, а это для новичка сложно.

Ну и два наводящих вопроса по теме:

1. Почтовые ящики, о которых речь, твои, или это кто-то другой? (А то выше с ним уже предлагали беседу провести)
  2. Почта на внешнем сервере, или внутрикорпоративная?

P.S. В любом случае бэкап не помешает.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Именно так, потому, что этот файл\папку я только в командной строке могу найти, там есть что-то из разряда проводника но там ее найти я не могу. Вот так вот. Полноценного проводника там нет

Что за filemanager который вам не кажит «любимую папочку» ?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Я её пользую, поэтому и немного «авторитетно» говорю :) У неё обратная тема, не выкачивает из каробки и вот в случае попадания в оффлайн неприятности могут случится.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Поскав файл в CLI я отрыл его называется Sent-1 я могу попробовать его удалить? Просто я не разбираюсь в этом, если есть возможность его удалить то, что прописать? И будет ли шанс создать файл заново, правда формат и что это я не знаю

newgen
() автор топика