LINUX.ORG.RU

Astra Linux SE 1.6 Смоленск - Неудачная установка обновлений

, ,

0

1

Всем доброго времени суток!

Астра перестала грузиться после того, как обновление завершилось ошибкой. Сам в линуксах околонубного уровня. Последовательность действий была следующая:

Скопировал в /mnt/upd/ папку с обновлениями. Её по идее надо было замонтировать из сети, но я решил скопировать, т.к. весила она более 3 Гб, а скорость сети никакая.

Далее в файле /etc/apt/sources.list все строчки закомментировал решётками и добавил строчку:

deb [trusted=yes] file:/mnt/upd/ 1.7_x86-64 non-free contrib main

Затем выполнил следующие команды:

apt update  
apt -s dist-upgrade 
apt dist-upgrade

Начался какой-то процесс. Далее был запрос «что-то там продолжить?», я ввел «Да», процесс продолжился. Затем пошёл прогресс-бар. На 2% я отлучился, когда вернулся через минут 20, обновление завершилось/прекратилось. При этом в последних строчках присутствовало страшное слово «Error»(

В итоге система покрашилась, после перезагрузки процесс загрузки зависает на следующих строчках:

/dev/sda2: recovering journal
/dev/sda2: clean, 236970/29458432 files, 9699077/117833216 blocks
[FAILED] Failed to start Login Service.
See 'systemctl status systemd-loging.service' for details.
[  OK  ] Started Save/Restore Sound Card State.
[FAILED] Failed to start Avahi mDNS/DNS-SD Stack.
See 'systemctl status avahi-daemon.service' for details.
[  OK  ] Started PARSec events logging daemon.
[  OK  ] Started Run anacron jobs.
[  OK  ] Started Initialize Parsec Subsystem.
[  OK  ] Started kesl.
[FAILED] Failed to start Network Manager.
See 'systemctl status NetworkManager.service' for details.
[DEPEND] Dependency failed for Network Manager Wait Online.
_

Скорее всего обновления предназначались для других сборок Астр, а на эту Астру не пошли..

Подскажите, что можно предпринять чтобы восстановить систему? Можно ли как-то откатить эти обновления как на винде?

Последнее исправление: freebits (всего исправлений: 3)
Ответ на: удаленный комментарий

Я наш системный администратор. В нашу гос. организацию начали внедрять псеводо отечественные операционные системы под названием Astra Linux и Alt Linux. Вернее новые ПК, вводимые в эксплуатацию, должны быть обязательно с предустановленными «отечественными» системами. За последние 3 года раскошелились на целых 4 новых ПК: сначала 2 Аквариуса с Astra Linux SE 1.6 Смоленск, затем два Бештау с Astra Linux но видимо другими. Так вот обновления на Бештау установились без проблем, а на Аквариус соответственно с проблемами.

И никого не чешет, что до этого всю жизнь работали на Виндах, и линукса никому нигде не брякали (из-за подобных приколов), и никто не шарит в них……

freebits
() автор топика

Начиная с 1.7, в астре используется новый инструмент обновления, который ставит новую версию на отдельный раздел, копирует туда настройки и метаданные и пытается загрузиться туда. Если всё ОК, то всё ОК, если нет, можно откатиться на рабочую систему.

У тебя 1.6. Проще переустановить.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от freebits

Проблема в том, что астра это такой дистрибутив, который только так и существует. По альту тебе бы здесь помогли, тут живые пользователи и админы есть.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от freebits

всю жизнь работали на Виндах, и линукса никому нигде не брякали

Если что – вы пришли на форум, на котором линуксом занимаются больше четверти века, поэтому не надо вот таких обобщений про «никому» и «нигде», если хотите, чтобы вам помогали. Это раз.

Троллей кормить не надо (их комментарии я потёр). Это два.

псеводо отечественные операционные системы

И переходить на их язык не надо тоже. Это три.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Ну судя по описанию ТСа, речь идёт об установке на новые компы, т.е. критически важных данных (которые и имеет смысл бэкапить) там скорее всего нет, а бэкап системы… ТС на такой стадии, когда действительно проще переустановить, как @Aceler и посоветовал.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Верно. Переустановка, это разновидность восстановления из бэкапа, чужого бэкапа.

У него работала система. Прежде чем начинать её ломать, нужно сделать бэкап.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Пиши служебку начальству чтобы отправили тебя на обучение этим самым новым системам иначе за эксплуатацию не отвечаешь

Это чревато тем, что таки отправят, и таки будет отвечать.

seiken ★★★★★
()

Я без понятия, что там в Астре, но вот такие вещи:

Далее был запрос «что-то там продолжить?», я ввел «Да»

Логично сохранять и указывать в описании проблемы, тем более если новичок в этих Линуксах.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

в астре используется новый инструмент обновления

верно

который ставит новую версию на отдельный раздел, копирует туда настройки и метаданные и пытается загрузиться туда

ох уж мне эти сказки, ох уж мне эти сказочники…

aol ★★★★★
()