LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблемы с подключением

, , , ,

0

1

Живу на съёмной жилплощади, есть местный роутер, пароль к нему утерян (именно к консоли, не к сети), не знаю его настройки, не могу подключиться к нему через веб консоль и подглядеть конфигурацию. В стене разъём CAT6, роутер в него воткнут через кабель. С инетом нет проблем. Хотел поставить свой роутер и самостоятельно всё настроить, купил новый, накатил на него OpenWRT, настроил вайфай, всё работает но инета нету. Если вытыкаю роутер и подключаю комп напрямую через езернет кабель в стену то инета тоже нету, инет есть только через вайфай сеть местного роутера. Как так? Что можно сделать? Хочу разобраться почему инет есть только через роутер и нету даже если просто напрямую воткнуться, и хотелось бы чтобы новый роутер подключился к инету. Задавал вопрос на форуме openwrt, там не помогли. Я прекрасно понимаю что это pebkac, но спросить не у кого и самому не получается разобраться. Если нужно связываться с провайдером то я даже не знаю что у них спрашивать.

Извиняюсь за непорядочный пост, я не знаю чего я не знаю поэтому не знаю как правильно спрашивать, пытался просто описать ситуацию, буду благодарен за любую подсказку.

Задавал вопрос на форуме openwrt,

А надо было задавать вопрос ТП провайдера.

там не помогли.

Что логично, там тоже телепаты в отпуске.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gum-pus-pearl

Не трогайте пока openwrt. Поменяйте мак на компьютере, и подключите его напрямую, это возможно проще. Если пустит - то дело в этом. Если нет - то будет сложно решить проблему самостоятельно.

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

Проверка минуту займет.

А вот «минута» это рядли, тут только прыганье между роутерами больше времени займет. Ну и с учетом сохо, смена мак адреса тоже не быстрая... если возможная.

anc ★★★★★
()

Проверил мак роутера через ping 192.168.1.1 и потом arp -a - он совпал с наклейкой. Прописал такой мак адрес интернет интерфейсу в компе, инета напрямую через езернет так и нету, не пустило( Буду звонить провайдеру наверное. Благодарю за оперативные подсказки!

Заодно кому не лень покидайте гайдиков\книг которые помогли вам лично освоить дела сетевые, я что-то на что не натыкаюсь оно то энциклопедия, то что-то слишком непонятное продвинутое, начать бы с чего-то. Линуксом пользуюсь, а в нетваркинге ноль

gum-pus-pearl
() автор топика

У роутера два мака. Один на внутреннем интерфейсе (LAN) другой на внешнем (WAN). Нам нужен внешний.
Вы пинговали внутренний. По уму нужно запустить на компе tсpdump, соединить пачкордом порт компа и WAN выключенного роутера. Потом включить роутер. Он начнет ломиться вовне через ваш комп и вы увидите в выхлопе tсpdump с какого мака будет это делать.

Замечание: обычно у роутеров внешний и внутренний мак отличаются на единичку (в 16 ричной системе счисления конечно) в последней секции мака. Но это не всегда.
Например внутреннй мак моего роутера 60-83-E7-7B-AA-D9 а внешний 60-83-E7-7B-AA-DA

kilolife ★★★★★
()
Последнее исправление: kilolife (всего исправлений: 4)

Проверил мак роутера через ping 192.168.1.1

Поздравляю Шарик ты балбес.

и потом arp -a - он совпал с наклейкой.

Эммм... с какой нафиг наклейкой? Наклейка это про внешний интерфейс. Что вы там начудили на роутере?

anc ★★★★★
()

По уму нужно запустить на компе tсpdump, соединить пачкордом порт компа и WAN выключенного роутера. Потом включить роутер. Он начнет ломиться вовне через ваш комп и вы увидите в выхлопе tсpdump с какого мака будет это делать.

А более «простого» способа «исполнить через опу» не существует? Не проще ли зайти в админку и там посмотреть?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Процитирую топикстартера:

Живу на съёмной жилплощади, есть местный роутер, пароль к нему утерян

Нас, писателей, явно стало больше. Добро пожаловать в клуб!

kilolife ★★★★★
()
Последнее исправление: kilolife (всего исправлений: 2)

Сделал всё как вы советуете, запустил tcpdump с параметром -en, соеденил порт компа с ваном роутера, включил, увидел нужный мак адрес, прописал его в интерфейс порта и всё равно: ping: no address associated with name и ping: sendmsg: Can't assign requested address

gum-pus-pearl
() автор топика

Замечание: обычно у роутеров внешний и внутренний мак отличаются на единичку (в 16 ричной системе счисления конечно) в последней секции мака. Но это не всегда. Например внутреннй мак моего роутера 60-83-E7-7B-AA-D9 а внешний 60-83-E7-7B-AA-DA

Не у меня там прям совсем разные почемуто

gum-pus-pearl
() автор топика

Звони в ТП провайдера, пусть приедет специально обученный человек, который тебе все настроит. Давно бы уже так сделал, вместо того чтобы по форумам телепатов искать.

t3n3t
()

Ну обратитесь к прову, придут специально обученные люди и вам помогут, вот проблема-то. То что хата съемная вроде как всем пофиг, во всяком случае на своей не съемной вроде всем было пофигу до моего фэйса лица и кого я тут представляю.

anc ★★★★★
()
прописал его в интерфейс порта

На компьютере? Если да то было бы не лишним погасить\поднять порт или перегрузится, убедиться что мак тот что нужен на порте и соединяться-проверять.

kilolife ★★★★★
()
Последнее исправление: kilolife (всего исправлений: 1)

Но к чему гейткипинг? Я вижу что другие себе как-то ставят роутеры может тоже хочу научиться. Или он меня научит?

Научат чему? Что бы построить что-то, надо знать как это строить, т.е. как минимум знать за настройки и иметь навыки иметь мозг ТП на основании знаний, а не умений мышевозства.

anc ★★★★★
()

На компьютере? Если да то было бы не лишним погасить\поднять порт или перегрузится, убедиться что мак тот что нужен на порте и соединяться-проверять.

Да проверил через ifconfig что у порта встал нужный мак, подождал

gum-pus-pearl
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Научат чему? Что бы построить что-то, надо знать как это строить, т.е. как минимум знать за настройки и иметь навыки иметь мозг ТП на основании знаний, а не умений мышевозства.

I have no mozg but I must learn

gum-pus-pearl
() автор топика

а вы не делитесь

Людишки не размножаются делением, это ещё в школе проходят. А тему сисек

узнать у умных как что работает

Вам тут уже раскрыли.

anc ★★★★★
()

Это не гейткипинг, это чтоб у тебя тырнет работал - ты же сам об этом писал.

Странно будет экспериментировать с прошивками/настройками роутера, если у тебя тырнета не будет, не так ли? Стоит решать проблемы последовательно: сначала получить доступ к админке роутера, а потом уже заниматься остальным (и, желательно, на отдельной железке).

t3n3t
()

Тогда печаль. Возможно провайдер использует дополнительную аутентификацию.
Я бы достал из загашника коммутируемый свич, сделал бы на трех портах общий единый vlan подключил бы к этим портам роутер, провайдера и комп и м компа слушал бы пролетаюший по получившемуся мосту трафик (wieshark). Изобразил бы человека посередине.
Но думаю у вас нет нужного оборудования. Тогда возможно имеет смысл попросить договор с провом у арендодателя, там обычно прописана процедура подключения.

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Это не гейткипинг, это чтоб у тебя тырнет работал - ты же сам об этом писал.

Странно будет экспериментировать с прошивками/настройками роутера, если у тебя тырнета не будет, не так ли? Стоит решать проблемы последовательно: сначала получить доступ к админке роутера, а потом уже заниматься остальным (и, желательно, на отдельной железке).

Ок я вас понял, спасибо. Звонить в тп буду, хотел сначала разобраться вдруг я что-то глупое делаю что можно быстро самому исправить, вот и спросил. Потому-что когда читаешь статьи/смотришь видосы как люди перепрошивают роутеры у них там всё сразу работает, казалось само настроится

gum-pus-pearl
() автор топика

вдруг я что-то глупое делаю что можно быстро самому исправить

Не чини то, что и так работает. Доступ получай через ТП, ты за это платишь абонентку, потом - что угодно.

Потому-что когда читаешь статьи/смотришь видосы как люди перепрошивают роутеры у них там всё сразу работает, казалось само настроится

Странно было бы выкладывать видео на котором не все и не сразу работает, ага ;)

t3n3t
()