LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Роутер с openwrt не получает ip от провайдера по dhcp(динамический ip).

, ,

0

0

Всем привет кто читает! Ситуация такая: дома стоит роутер tp-link archer c86, захотелось накатить openwrt и на нем развернуть подкоп для точечной маршрутизаций и обхода блокировок. Как оказалось на мой роутер даже чистую openwrt не поставить (отсутствует поддержка, посколько в этой модели использовали какой то экспериментальный проц(вроде так)), тем более уж и подкоп все равно не влез бы, тк памяти всего 16 мб. Вообщем купил на замену Cudy wr3000s, накатил openwrt 24.10, склонировал mac адресс со старого роутера, в параметрах wan поставил dhcp, но роутер не получает ip от провайдера(хотя какие то пакеты даже идут). Решил сбросить до завода, на wan оставил dhcp но мак остался родной от cudy, позвонил оператору попросил привязать новый роутер (спойлер: два раза звонил, два раза пробовал) в итоге оператор привязывал новый роутер, но openwrt все так и не подхватывает ip провайдера. Пробовал указывать статику, адреса благо я знаю, но и это не помогло, интернета нет. Оператор помочь ни чем не может, хотя самое главное что при последовательном подключении двух роутеров по такой схеме: провайдер-wan старый роутер- из lan старого в wan нового на openwrt, новый роутер получал выделенный айпи от старого роутера, собственно такая цепочка сейчас и стоит. Хотелось бы исключить лишнего посредника в виде старого роутера между провайдером и новым роутером. Может кто ни будь сталкивался с таким? *Провайдер мегафон.

Последнее исправление: XTrime228 (всего исправлений: 1)

А у провайдера в инструкции по подключению точно DHCP надо? Там бывает и PPPoE, где надо логин-пароль вводить. Инфа об этом должна быть в приложении к договору.

Что в логах? Можно хоть весь лог на пастбин положить.

А вообще с той цепочкой, что есть сейчас, всё нормально. Так делают. Чем он мешает-то второй роутер? Электричества мало жрет. Кубические сантиметры квартиры занимает? Не надо проблему из ничего делать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У провайдера dhcp точно. То есть по идее второй роутер не создает никаких помех? В плане того что трафик проходит сначала через первый, потом через второй, и я думал о возникновении лишних задержек и чего то в этом роде. Если так то и ладно, соглашусь с Вами. Как говориться: «не сломано-не чини». Спасибо за ответ.

XTrime228
() автор топика
Ответ на: комментарий от ALiEN175

На старом роутере офф прошивка от тп линка, поэтому в настройках wan только три пункта: выбор типа подключения (динамический ip), изменение MAC адреса, и согласование скорости порта.

XTrime228
() автор топика

Конечно надо избавляться от старого роутера. Но видимо провайдер вешает лапшу на уши и их скрипты не сработали по смене Mac адреса или они ничего не делали. Им это выгодно, так как сейчас они рулят вашим трафиком, а надо чтобы они предоставляли услуги. У нас вроде бы запрещено что-то менять на провайдерском железе. Вот отнесите им этот роутер и долбитесь пока не получится. Я странную проблему видел только в Solaris когда он два нуля в один переделывал в Mac адресе и конечно один ноль с двумя не совпадали, хотя все было верно указано. Проще конечно старый Mac в настройках OpenWRT прописать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо за ответ, но так тоже пробовал, клонировал старый мак не помогло; и пробовал просить оператора зарегистрировать новый, что тоже не помогло (говорили да да, новый мак зарегали все должно работать, хотя ничего не заработало). То есть получается так: 1. либо девушки которые сидят за пультом (условно) не разбираются в своей профессии и нажимают только на кнопки которые им показали нажимать, 2. в dhcp клиенте openwrt видимо есть какие то настройки в которых я пока не разобрался, из за которых он например: не отправляет запрос серверу dhcp на получение ip адреса или что то подобное. Хотя как я говорил в посту: от роутера к роутеру по dhcp, адрес выделяется без проблем, а вот от оператора не хочет(

XTrime228
() автор топика

Неплохо было бы поснифать трафик для обоих ротуеров и сравнить.
И логи DHCP клиентов.

Ну и еще могут быть разного рода проблемы с кабелем или портами. Например порт хочет исключительно 1Gbit, а кабель позволяет только 100 Mbit. Т.е. на 100 Mbit коннект почему-то не сам не устанавливался, и приходилось руками выставлять 100Mbit на сетевом интерфейсе.

MirandaUser2
()

Вангую что-то такое

У меня кстати, openWRT тоже не получает адрес через DHCP от провайдера. Но не было времени разбираться из-за чего это, а основной роутер на pfSense.

Jack_Vo ★★
()

Спасибо всем кто пытался помочь! Дополняю информацию: что имеем на данный момент. Поменял настройки в network-interfaces-вкладка devices-wan-advanced devices options. Поменял там такие параметры: Enable promiscuous mode, Accept local, Send ICMP redirects, Honor gratuitous ARP, Drop gratuitous ARP, Enable multicast support. Поставил все в enabled. Но ip адрес по dhcp так и не подтягивался, однако увидел активный обмен пакетами, попробовал указать ip адрес в ручную (извиняюсь, забыл в топике указать, что у меня подключена услуга статического адреса, но он работает по dhcp все равно, просто с течением времени адрес не меняется, идея не моя, оператор сказал работать будет только при динамическом ip, просто меняться адрес не будет) и о чудо интернет появился, НО рано я начал радоваться. Через какое то время интернет снова пропал, тогда я накинул провайдера в wan старого роутера, что бы он подтянул интернет, потом сразу переставил обратно в openwrt, и интернет снова заработал. Как я понял время от времени dhcp сервер провайдера какой то обратной связи, которую не отправляет мой роутер. Как говорил один из пользователей сверху, начал думать на client id, но опять таки: либо за пультом мегафон сидят некомпетентные люди, которые не могут мне сообщить его (наверное даже не знают о его существовании) или еще что то? Есть идеи что попробовать? Любому ответу буду рад.

XTrime228
() автор топика

Я бы посмотрел, как OpenWRT получает IPv4-адрес по DHCP: через MAC или через DUID; и не меняет ли MAC при накатывании OpenWRT. Если OpenWRT получает IP-адрес по DUID, то его надо перенастроить так, чтобы получал по MAC. Чтобы это понять, попробуйте вставить WAN роутера OpenWRT в LAN старого работающего роутера с интернетом, чтобы посмотреть, как роутер с OpenWRT получает IP-адрес по DHCP.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Спасибо большое за ответ Вам и всем кто пытался помочь!!! Получилось решить проблему наконец то! Сбросил настройки до заводских, что бы все мои проделки не мешались, затем в интерфейсах настроил один на статику,И при этом добавил сразу второй интерфейс WAN и поставил ему DHCP (оба на IPv4). Теперь один интерфейс задает маршрут, а второй время от времени отправляет реквест на DHCP сервер провайдера. Вопрос ставлю решенным.

XTrime228
() автор топика
15 сентября 2025 г.

Прошу прощения, что поздно вспомнил, но хочу написать рабочую тактику для тех у кого такая же проблема с получением адреса по dhcp. Всего два пункта:

1. network-interfaces-devices-wan(нажать configurate)-Advanced device options - параметр Honor gratuitous ARP ставим в enable.
  2. network-routing-static IPv4 routes создать маршрут на дефолтный шлюз, то есть: –Iterface wan –Route type unicast –Target 0.0.0.0/0 –Gateway 0.0.0.0 В заключение скажу, что по всей видимости повезло только мне(почти), установил уже 5 таких роутеров с owrt, 3 из 5 заработали сразу без манипуляций указанных сверху. Один случай был такой: роутер, без манипуляций, сразу получал адрес и вроде бы все не плохо, но интернет не работал, то есть даже провайдер сообщил что видит аплинк мой и устройство, говорил: у вас должно работать. Помогло создание статического маршрута, как указано сверху, причем получаемый по dhcp адрес не изменился, просто без маршрута адрес есть, но интернета нет, а с маршрутом все работает хорошо.
XTrime228
() автор топика