LINUX.ORG.RU

Openwrt и dhcp провайдера

backfire, ,

0

1

Добрый день лор! Взгромоздил я тут на свой роутер Openwrt Backfire (роутер старый, DIR-300 A1, новые релизы не установились бы). Всё хорошо, кроме одной мелочи - при загрузке роутера компьютер в самом начале загрузки цепляет IP адрес от DHCP в локальной сети провайдера. Если через несколько минут, когда роутер загрузится до конца, передернуть кабель, адрес выдается уже роутером. Подскажите, как сделать так, что-бы роутер не давал доступа в сеть провайдера до того, как запустит свой dhcp, или хотя-бы в какую сторону копать?

★★

Последнее исправление: psh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sehellion

Отключение света например. Или починка методом перезагрузки - я не всегда бываю в городе. Так что вопрос действительно глупый.

psh ★★
() автор топика
Последнее исправление: psh (всего исправлений: 1)

Я может конечно что-то не понял, но

при загрузке роутера компьютер в самом начале загрузки цепляет IP адрес от DHCP в локальной сети провайдера

Какого эффекта вы хотите добиться?

Если через несколько минут, когда роутер загрузится до конца, передернуть кабель, адрес выдается уже роутером.

Вроде ведь так и должно быть? Роутер выдает своим клиентам адреса и натит их на свой ван интерфейс.. в этом суть роутера.. что тут не так?

naszar ★
()
Ответ на: комментарий от naszar

Я перезагружаю роутер, первые секунд 10-20 он работает как свитч, подключенный проводом ноут находит dhcp провайдера и получает адрес вида 10.х.х.х . Если не передернуть провод, он так и останется с этим адресом.

psh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от psh

А добиться чего нужно? Из поста следует что компьютер счастлив айпишником провайдера (который непонятно как роутер машрутизирует) но несчастлив, если вдруг отхватит айпишник от роутера... что надо сделать?

naszar ★
()

Нужно, что-бы после перезагрузки роутера компьютер получал ip от роутера без дополнительных телодвижений. То есть, всё как вы сказали, но наоборот:).

psh ★★
() автор топика

Что-то быстро в голову ничего не приходит (у меня арчик, скажите хоть что в убунте рулит dhcp)... самое простое - прописать статику.

Кстати а OpenWrt случай последний lan c wan портом местами не поменяло? У меня dir300 b1 и есть такой эффект..

naszar ★
()

если не понимешь проблемы ТСа (вполне понятную и которую он довольно ясно описал), то зачем его еще больше запутывать?

mos ★★☆☆☆
()

Ищите по «ip leak» или «switch leak» на форуме и багтрекере openwrt. Скорее всего, придется обновить загрузчик, чтобы такого не происходило.

ValdikSS ★★★★★
()

Если я ничего не путаю, то проблемы с просачиванием операторского dhcp внутрь вроде бы обсуждались, но точнее не скажу. Там кажестя дело было связано то ли с конкретными рутерами, то ли вообще с оф. прошивкой (кажется на TP-Link'ах). Так что гугель в помощь, дело не безнадежное.

mos ★★☆☆☆
()

Да понятно, что можно статику прописать. Интересно, можно ли без костылей решить проблему. Порты наверное нет, провайдер воткнут в wan, все работает.

psh ★★
() автор топика

Т.е. решение со стороны клиентов не интересует? Та то еще, из простого, можно провайдерский дхцп фаерволом порезать.

naszar ★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Нашел багрепорт, пишут, что проблема до сих пор появляется в апстриме. Загрузчик я не могу обновить, он скорее всего самый последний, 10го года:-). Но теперь я хоть знаю, как это называется, спасибо!

psh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mos

У tplink'ов была проблема, что клиентский mac светился провайдеру

CrazyAlex25 ★★★
()

запусти где-нибудь скрипт (например прям на роутере), скрипт который утилизирует всё-всё-всё DHCP-пространство провайдера.

во время перезагрузки роутера — поидее провайдер не должен так быстро очухаться :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Но зачем мне перезагружать роутер два раза подряд?

psh ★★
() автор топика

насколько я успел вникнуть, это конструктивная особенность железки.

у меня tplink wr1043 - так же фигня была на openwrt attitude adjustment-е была.
Потом я сменил прова, он оказался с л2тп, который на тот момент у меня в оперврт не заработал. Плюс по этому же хвосту приходит тв.
В общем, я накатил стоковую назад (благо, она сама один порт свича пробрасывает для тв) - времени нет еще с этим сношаться..

aol ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.