LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Посоветуй-тред бюджетный KVM over IP

,

1

3

Что-то я ничего не нахожу путного. На амазоне есть какой-то китайский Sipeed NanoKVM IP-KVM и это всё, что я пока нашёл.

Бюджет – до 100eur, т.к. это только «на поиграться» – в подвале осталось пару дюже древних железок, которые перестали вдруг грузиться, но вроде ещё жужжат. Надо глянуть, что там да как, а мониторов в доме больше не осталось.

Как минимум HDMI + USB, бонусом будет VGA. PS/2 скорее всего уже не найти, но это уже совсем супер-бонус, если вдруг захочу оживить Indigo2.

★★★★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

Смотри DIY версию, там надо только малину, флешку, csi-видеовход и хитрожопый провод питания. Корпус можно склеить из говна и палок. В теории, можно уложиться в 10-12 тыс. рублей. Но я ниасилил.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Не, мне бы готовое. Паять это конечно круто, но… ну его нафик.

Наткнулся вот ещё на https://jetkvm.com/ – но это тоже какая-то поделка, которую нигде не купить.

beastie ★★★★★
() автор топика

Так она еще не готова, я увидел только страницу на кикстартере.
Из дешевого только китай и самодельный pikvm. В теории китайцы продают готовые наборы для сборки, но автор pikvm о них плохо отзывался на этом сайте. Ищи на Али магазин geekworm. К набору нужно докупить малину и флешку.

Khnazile ★★★★★
()

Бери NanoKVM полную версию, у меня одна полная, одна lite. Разница в основном в наличии платы управления ATX питанием матери, это стоит того. Отдельно эту плату не докупить. Ещё там есть нюанс с ethernet портом, надо подключать экранированным кабелем, иначе словишь кучу ошибок по ethernet.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 2)

ИМХО, при таком бюджете искать только б/у, и вам виднее, какая у вас барахолка дешевле. За hdmi не гоняться, рассмотреть вариант KVM с VGA + переходник HDMI-VGA. HDMI в VGA конвертится просто, по сути ЦАП.

Ну, и понятно, по каждой модели смотреть какой софт, а то среди дешёвых было много со своими протоколами, куда только их .exe-файл под винду цепляется.

mky ★★★★★
()

В интернете видел, для таких случаев (не осталось мониторов лишних) такой выход:

устройство видео захвата в виде hdmi-dp-usb-stick, например от orico за +-20USD + портативная клавиатура с тачпадом, дофига такого у киатйцев.

устройство видео-захвата может, например, через usb-otg кабель подключаться к смартфону, где определится как веб-камера.

все дешево-сердито, но без IP. для того чтобы по сети нужно промежуточное устройство с сетью и софтом доставки изображения. но зато довольно универсально.

anonymous
()

Из дешевого есть nanoKVM, но надо понимать что это китайский бэкдорище (пока не появится альтернативная прошивка).

Дороже есть JetKVM - сильно лучше во всем. Раза в 2 дороже.

Есть PiKVM - или самому собирать или искать готовое - это еще дороже, но в 100 у.е. еще укладывается.

Belkrr
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хмммм, а это кстати вполне себе идея, спасибо за наводку. Пару клавиатур ещё пережило переезды. Главное до картинки добраться. А буду я ли сидеть рядышком, или через стенку, уже не так важно.

beastie ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

в подвале осталось пару дюже древних железок, которые перестали вдруг грузиться, но вроде ещё жужжат. Надо глянуть, что там да как, а мониторов в доме больше не осталось.

Если дело встало только из-за отсутствия монитора, то гораздо проще и дешевле будет купить небольшой автомобильный монитор-телевизор для водителей грузовиков на «Алиэкспрессе».

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Ага, тоже думал об этом. За десятку продают подержанное что-то.

Но так же думал, что прогресс дальше пошёл, а но зараза всё ещё на китайцах держится.

beastie ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Ага, тоже думал об этом. За десятку продают подержанное что-то.

Я использую такой автомобильный монитор-телевизор для схожих с твоими целей. Качество изображения оставляет желать лучшего, но для настройки серверов вполне годится. Монитор можно подвесить на стену. На внутреннем УСБ-разъёме монитора напряжение «+5 В» присутствует даже при отключенном экране.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от dumauz

nanokvm плох кривым китайским ПО. Некоторые считают что это умышленный троян, но скорее всего это результат банального рукожопия со стороны производителя. Как дешевая железка он интересен, но, пока для него не напишут нормальную прошивку, бесполезен.

Khnazile ★★★★★
()

Где там троян? Разбирали уже все. Код они полностью открыли, как и обещали. А бекдоры встраивают все и везде, если речь про условную АНБ, в том числе в открытые проекты пихают, смиритесь.

anonymous
()

Некоторые считают что это умышленный троян

Дети что ли малые, это технический форум или сайт для домохозяек? Если так переживаете - засуньте в отделбный vlan без доступа в интернет и локалку, ходиье через vpn или reverse proxy.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dumauz

Изучи issues у них на гитхабе. У пользователей есть вопросы к безопасности реализации некоторых кусков их ПО, а разработчик отвечает в стиле «я художник, а ты - нет». Впрочем, кое-что они поставили/обещают поправить.

Khnazile ★★★★★
()

Таки купил NanoKVM. Первые впечатления – очень даже приятные. Завелось сразу. Интерфейс приятненький. Делает то, что мне надо.

А мне таки добрался GL-RM1 с предзаказа. Впечатления тоже строго положительные, даже можно свой EDID залить прям через веб-морду. Китайских зондов особо не опасаюсь, потому что просто выход в инет ему прибил. Но он так-то тоже опенсорсный, это же Glinet.

Внутри обнаружен Rockchip RV1126, терминал с линуксом и рутом на саму квмку доступен прямо из веб-морды.

pekmop1024 ★★★★★
()