LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Опять zfs, неужели никак нельзя починить?

, ,

1

2
Предисловие для "особо одарённых":
У меня нет ни каких претензий к zfs, и ни в чём я её не обвиняю.
У меня сложилась ситуация и надо найти из неё выход.
Не надо утруждать себя, и доказывать мне что я сам виноват. Я всю жизнь, делал продакшн системы на "том что есть", а не требовал крутого оборудования для продакшна, начиная с 90х, когда помогал поднимать первый в городе диалап интернет на OS/2, мультипортовках и аналоговых телефонных модемах, и это был ПРОДАКШН!
Так и сейчас. Есть определенное бюджетное оборудование и надо добиться его стабильной работы.

Потихоньку «роняю» zfs. (Вернее сама падает в нестабильных условиях)
Сейчас, после scrub имею:

pool: T4T3S
 state: DEGRADED
status: One or more devices has experienced an error resulting in data
        corruption.  Applications may be affected.
action: Restore the file in question if possible.  Otherwise restore the
        entire pool from backup.
   see: https://openzfs.github.io/openzfs-docs/msg/ZFS-8000-8A
  scan: scrub repaired 2.17M in 09:12:56 with 38 errors on Fri Apr 18 18:37:59 2
config:

NAME         STATE     READ WRITE CKSUM
        T4T3S        DEGRADED     0     0     0
          T4T3STORE  DEGRADED     0     0 4.44K  too many errors

errors: Permanent errors have been detected in the following files:

T4T3S/:Dedup:<0x0>
        T4T3S/:pub:<0x0>

К сожалению - ошибки в самих подтомах, и не в отдельных файлах, которые можно удалить и перезалить. Неужели решение только в полной перезаливке подтомов?

И не надо хамить. Оригинальные данные надеюсь в стабильных условиях, но надо добиться стабильной работы дисков, на разных хостах через USB3.
В прошлый раз всё работало стабильно, но данные обновились и решил снова рсинкнуть. Подключил накопитель, и он стал DEGRADED после попытки rsync. К сожалению не отметил в чём разница подключений прошлого раза и этого.

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

У тебя диск дохнет, zfs тебе в этом не поможет. Покупай новый, точнее два и сделай из них зеркало. Не надо делать пул из одного диска.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У тебя диск дохнет, zfs тебе в этом не поможет. Покупай новый, точнее два и сделай из них зеркало. Не надо делать пул из одного диска.

Нет, диск новый, энтерпрайз от Тошибы:

Model Family:     Toshiba MG04ACA... Enterprise HDD
Device Model:     TOSHIBA MG04ACA400E
...
User Capacity:    4 000 787 030 016 bytes [4,00 TB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate:    7200 rpm
...
  9 Power_On_Hours          0x0032   096   096   000    Old_age   Always       -       1655

Но этот диск подключен по USB3, через USB3 адаптер. Но видимо нужен ещё и хаб с питанием. Хотя адаптер уже с питанием.
На МикроПК этот диск работал без проблем, но на основном осуществил крупную миграцию данных и надо было отразить на копии.

Что касается дисков и зеркал, то у меня зеркало на sata, но десктоп лопает много энергии и хочу его включать только для обратного рсинка, а этот отдельный тупо использовать на МикроПК - потребляющем 15Ватт, а не 200 как десктоп.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Но этот диск подключен по USB3, через USB3 адаптер.

А виновата почему-то ZFS. Ясно.

Это с тобой всё ясно, тролль. Где я писал что виновата zfs?

n0mad ★★★
() автор топика

А виновата почему-то ZFS. Ясно.

Я вам даю полигон в своём лице, чтобы отработать нештатные ситуации и знать как с ними справляться, а начинается тупое хамство. Конечно в идеальных условиях всё будет рабоать идеально, а когда случится нештатная ситуация - надо уже знать как с ней справиться.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

Я вам даю полигон в своём лице, чтобы отработать нештатные ситуации

Это не «нештатная ситуация» - это включить реверс передачу на ходу.

надо уже знать как с ней справиться.

А уже известно:

action: Restore the file in question if possible.  Otherwise restore the entire pool from backup.
MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Кабель другой пробовал?

в общем то вопрос не в кабеле, а в том как с этой ситуацией справиться. С этим кабелем всё и работало и работает, но на других компах. В этом стоит 8портовая USB3, и похоже она сбоит без активного USB3хаба с питанием, но у меня пока такого свободного нет. Хотя в принципе есть, но подключить и перезалить с нуля - это ОЧЕНЬ ДОЛГО (>2.8Т данных с упаковкой и частично с дедупом).

Safe  used                  2.84T                      -
Safe  available             701G                       -
.....
Safe  logicalused           3.06T                      -

Ищется вариант устранения ошибки без перезаливки.
Теоретически вычленить отдельные побитые файлы, удалить и перезалить.

n0mad ★★★
() автор топика

Я вам даю полигон в своём лице, чтобы отработать нештатные ситуации

Это не «нештатная ситуация» - это включить реверс передачу на ходу.

А реверс на ходу это уже не нештатная ситуация? ЛОЛ!

надо уже знать как с ней справиться.

А уже известно:

На заборе много чего написано, но некоторые влезвают и выживают.

action: Restore the file in question if possible. Otherwise restore the entire pool from backup.

Типа я читать не умею?
Так бы и написал что не знаешь.

n0mad ★★★
() автор топика

USB не предназначен для надёжного подключения чего бы то ни было. Найди на своём компе sata слот, или pci(pci-e) разъём, куда можно воткнуть sata контроллер, и подключай диск туда. Повторю ещё раз, zfs тебе не поможет против проблем с железом (а диск через usb - это именно оно), тем более если он сделан без зеркала.

зеркало на sata, но десктоп лопает много энергии и хочу его включать только для обратного рсинка,

Рсинк это не зеркало.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Блин, ну сколько уже можно стрелять себе в ногу, а потом спрашивать с невинным лицом «А что это у меня случилось?»

ZFS пул не предназначен для расположения на говноподключениях, не тот use case, совсем. Собери nas из более-менее нормального железа, поставь туда диски и наслаждайся скоростью и надёжностью.

Я вам даю полигон в своём лице

Это не полигон, это хренота из говна и палок, не приводящая ни к чему полезному. Можно ещё собрать zfs пул через nfs over raid over lvm и писать «отлаживайте мне, я вам полигон дал же!»

Тебе пишут это разными словами, а ты в ответ ещё агрессируешь постоянно и обзываешь людей. Переставай, срочно, иначе будут санкции, добавь этот коммент как домашнюю страницу, чтобы вспоминать, если/когда забудешь.

Dimez ★★★★★
()

Но этот диск подключен по USB3, через USB3 адаптер.

Я тебе уже писал про USB, но на всякий повторю: не любит ZFS non-SATA (non-SAS) диски. Плюс у USB питание нестабильное.

Неужели решение только в полной перезаливке подтомов?

zpool clear
mord0d ★★★★★
()

А реверс на ходу это уже не нештатная ситуация? ЛОЛ!

Господи… Да! Современная коробка вообще не позволит тебе сделать такую глупость, а на старой, если конечно сил хватит, ты ее либо сломаешь либо сцепление сожжешь. Раз на 4ый точно сломаешь.

Типа я читать не умею?

Видимо да. Других способов то нет.

MagicMirror ★★★
()

USB

не надо хамить

Ты купил новую большую панамку?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

сколько уже можно стрелять себе в ногу, а потом спрашивать

Своих шишек набьёт — опыта наберётся.

А задавать 100500 (чаще всего глупых) вопросов в день и теоретизировать каждый горазд.

а ты в ответ ещё агрессируешь постоянно и обзываешь людей

Можно пруфов?

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Своих шишек набьёт — опыта наберётся

Так в том то и дело, что не наберётся, он инвалид (даже я уже запомнил это)

Можно пруфов?

В этой теме началось и в какой-то из прошлых удалённое.

Dimez ★★★★★
()

Уже десятки раз упоминал на ЛОРе, что ZFS очень хорошо отлавливает ошибки, появляющиеся в аппаратных шинах данных.

Тебе надо сначала заэкранировать твои шины, а не мучить ZFS.

Для примера, можешь поместить свой мобильный HDD внутрь металлического системника с подключением на внутренний USB разъём матплаты, чтобы кабель не торчал наружу, и сразу увидишь падение количества CRC. Если запихать твой системник ещё и в большой сплошной металлический ящик для электрооборудования, то количество ошибок вероятно упадёт до нуля. Ещё можешь попытаться замотать кабель с диском тканью Фарадея почти с тем же эффектом.

Но не забывай, что ещё нужна хорошая защита по цепи питания, одного только лишь экранирования обычно недостаточно.

sanyo1234 ★
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

USB не предназначен для надёжного подключения чего бы то ни было.

Только последние 10 лет, когда получили бурное развитие средства создания таргетированных электромагнитных помех.

sanyo1234 ★
()

А вот этот твой подход плохой. Угроза, очевидно, имеется, и надо её учитывать и защищаться. Когда ты кому-то понадобишься (+ когда ты узнаешь о том что кому-то понадобился), будет уже поздно всё это изучать.

firkax ★★★★★
()

А можно просто использовать подходящий интерфейс. Экранирование и гальванические развязки известны давно и используются в том числе из-за этого. Но сидеть в экранированной клетке и шапочке из фольги, как предлагается в той копипасте, чтобы USB был «надёжным» - объект интереса для людей в белых халатах.

MagicMirror ★★★
()

USB не предназначен для надёжного подключения чего бы то ни было. Найди на своём компе sata слот, или pci(pci-e) разъём, куда можно воткнуть sata контроллер, и подключай диск туда. Повторю ещё раз, zfs тебе не поможет против проблем с железом (а диск через usb - это именно оно), тем более если он сделан без зеркала.

Я всё себя считаю убогим, а здоровые люди почему то совершенно не читают топик и гонят отсебятину.
Вы обладаете квалификацией для определения для чего предназначен USB? Какое у Вас образование? При чём тут ошибки и зеркало? Если он будет на USB с зеркалом - это ни чего не изменит! («тем более если он сделан без зеркала»)
USB - это шина переддачи данных, и контоль ошибок там есть, я не вижу проблемы - передать ещё один пакет в случае ошибки.
Диски с USB - используются уже более 25 лет! До появления zfs - я банально не встречал проблем с USB, хотя до zfs у меня и не было USB3.

зеркало на sata, но десктоп лопает много энергии и хочу его включать только для обратного рсинка,

Рсинк это не зеркало.

Читаем? Да? «ЗЕРКАЛО НА SATA» - перевести?
РСИНК ДЛЯ БЭКАПА!
С зеркала на внешний носитель!
Может так понятнее?
Впрочем больше спорить и учить не буду. У меня подозрение что Вас и не было ещё, когда я начал использовать USB диски.

n0mad ★★★
() автор топика

передать ещё один пакет в случае ошибки.

Ты не понимаешь чтоли, что если даже SATA контроллер пропускает CRC ошибки, то USB и подавно. Они просто не знают, что пропущенная ошибка произошла, и что нужно было делать повтор и дроп пропущенного пакета. Не работает твой аппаратный контроль ошибок, как того хотелось бы, доказательство тому софтовый контроль ошибок ZFS, а возможен он лишь потому, что шина CPU обеспечивает намного большую стабильность работы даже в плохих условиях помех, чем периферийные шины.

Именно поэтому твой zpool status и показывает такую красотищу.

sanyo1234 ★
()

Повторяю: USB для подключения стационарных дисков непригоден. А зеркало помогло бы автоматически устранить как минимум часть возникших из-за твоего дурацкого USB ошибок.

В том логе, что ты выложил, зеркала нет. Какой-то не подключённый к пулу диск, где бы он ни находится, зеркалом называть не надо.

Если у тебя заранее на всё есть своё мнение - незачем ничего спрашивать вообще.

firkax ★★★★★
()

Нет, он никогда не был предназначен. Годится для всяких мышек или подключить флешку на полчаса чтобы потом вытащить.

Зачем там скорость 20Гбит? А именно такая скорость у крайнего USB.
В современных шинах, не USB2 и токи и напряжения - выше! Как раз для того чтобы надежно передавать данные, другое дело что не каждое устройство - хорошо сделано. Одни работают без проблем, но есть и проблемные девайсы. В общем то у меня проблемы появляются в основном на китайской 8портовой плате, стоящей в десктопе. На той что стояла до неё - проблем не было, но она сдохла. Сейчас ткну туда активный хабю и проблема решится. Сейчас вспомнил, что прошлый раз тоже всё решилось подключением USB3 хаба с отдельным блоком питания. Причём диски даже не надо подключать в этот хаб - он своим кабелем, подаёт качественное питание в USB компьютера.

И раз ршения нет, то сейчас отработаю идеологчески верное решение - псылку пула с одного устройства на другое.

Очищу этот пул и отправлю на чистый тот который на sata.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mord0d

Прошу главного гуру по zfs оказать мне помощь.
Или придётся долго читать доки.

Есть том: Safe, в нём несколько подтомов, с разными настройками.
Можно ли всё это хозяйство - рекурсивно послать на новый том: T4T3S? (Только что сделал DESTROY старого тома и создал новый с тем же именем)

Или на новом надо создавать всю иерархию с настройками и посылать каждый подтом?

Подскажи пожалуйста синтаксис этой операции.

Вот такой у меня ужасный сейф:

NAME                USED  AVAIL     REFER  MOUNTPOINT
Safe               2.84T   701G     31.5K  /zfs/=Safe
Safe/:1T             24K   701G       24K  /zfs/=Safe/:1T
Safe/:Backup        209G   701G      209G  /opt/=pub/=Backup
Safe/:Dedup        14.6G   701G     14.6G  /zfs/=Safe/:Dedup
Safe/:Media        1.65T   701G     1.65T  /opt/=pub/=Media
Safe/:SB           10.0G   701G     10.0G  /zfs/=Safe/:SB
Safe/:cry           108G   701G      108G  /opt/=pub/enc/=cry
Safe/:ecry         84.5G   701G     84.5G  /opt/=pub/enc/=ecry
Safe/:encfs          25K   701G       25K  /opt/=pub/enc/=encfs
Safe/:ext            24K   701G       24K  /zfs/=Safe/:ext
Safe/:pub           792G   701G      792G  /opt/=pub

# zpool status Safe
  pool: Safe
 state: ONLINE
  scan: scrub repaired 0B in 23:38:24 with 0 errors on Mon Feb 10 00:02:26 2025
config:

NAME          STATE     READ WRITE CKSUM
	Safe          ONLINE       0     0     0
	  mirror-0    ONLINE       0     0     0
	    T4T1Safe  ONLINE       0     0     0
	    T4T2Safe  ONLINE       0     0     0

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

Зачем там скорость 20Гбит? А именно такая скорость у крайнего USB. В современных шинах, не USB2 и токи и напряжения - выше!

Сейчас любят производить не пойми что не пойми зачем и потом жрать этот кактус. USB как раз из такого.

firkax ★★★★★
()

В современных шинах, не USB2 и токи и напряжения - выше! Как раз для того чтобы надежно передавать данные

Что ты блин несёшь? Стандарты зарядки Quick Charge и Power Delivery не относятся к передаче данных вообще никак. Полно кабелей PD 100W (20V*5A), но с USB2 стандартом (даже у iphone такое встречается)

Dimez ★★★★★
()

В современных шинах, не USB2 и токи и напряжения - выше! Как раз для того чтобы надежно передавать данные

Что ты блин несёшь? Стандарты зарядки Quick Charge и Power Delivery не относятся к передаче данных вообще никак. Полно кабелей PD 100W (20V*5A), но с USB2 стандартом (даже у iphone такое встречается)

Ну виноват, попутал это правда только у питания - есть протокол согласования напряжения. На интерфейсе и правда так и остались 5В, где то что то прочитал и не так понял.

n0mad ★★★
() автор топика

В общем сделал так:
zfs snapshot -r Safe@250418-2337
zfs send -R Safe@250418-2337|zfs receive -Fdu T4T3S
Поехало....
Жду...
Дождусь?

n0mad ★★★
() автор топика

У меня есть флешка на 64 ГиБ с USB3, так вот, у меня она по каким-то причинам нормально не работает, скорость записи даже с F2FS, которая, в общем-то, и разрабатывалась с прицелом на флеш-память и NAND, крайне низкая, а ядро сыпет ошибками чтения-записи. Не разбирался еще, в чем именно проблема, но точно не в самой ФС. Тут запросто может оказаться виновником кривая прошивка контроллера USB3, а не ZFS. Поэтому, советую прислушаться к советам сменить транспорт на более адекватный SATA.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

У меня есть флешка на 64 ГиБ с USB3, так вот, у меня она по каким-то причинам нормально не работает, скорость записи даже с F2FS, которая, в общем-то, и разрабатывалась с прицелом на флеш-память и NAND, крайне низкая, а ядро сыпет ошибками чтения-записи. Не разбирался еще, в чем именно проблема, но точно не в самой ФС.

Я и не писал что проблема в fs! Я просил помощи в ПОЧИНКЕ!
Чувствуете разницу?

Тут запросто может оказаться виновником кривая прошивка контроллера USB3, а не ZFS.

Я этого вообще не касался и длинной палкой! Мне не поиск виновника нужен - а возможность ПОЧИНИТЬ!
Впрочем это уже в прошлом. Удалил раздел, создал пустой и запустил копию 4Т диска. С таймером, заодно посмотрим сколько он будет думать. За почти 2 часа - скопировалось 500+Гб, если прикинуть то 16 часов. т.е. к 16 часам он должен допилить.

Поэтому, советую прислушаться к советам сменить транспорт на более адекватный SATA.

Чувак, ты вообще читал вводные?
МикроПК - это коробочка 10x10см с VGA,2*USB2,2*USB3,8RAM,128SSD
ТАМ НЕТ SATA!
ВСЁ!
Но Десктоп (который тоже конечно есть, и с зеркалом и с отдельным винтом) лопает ~200Вт/час=4800Вт/день=144кВт/мес по 4.61 это 664р/мес.
МикроПК - лопает 15Вт, с 5HDD он лопает 60Вт/час=1440Вт/день=43кВт/мес по 4.61 это 198р/мес.
ЧУВСТВУЕШЬ РАЗНИЦУ? А за год? За год он сэкономит 200-60=140Вт/час===5600р это больше половины его цены! Учитывая что компьютер у меня не выключается в принципе!
Хотя конечно ща набегутся те для кого 5к это пообедать...
А я не хочу тратить 5к там где можно этого не делать, да и не гудит он, он вообще с пассивным охлаждением. А десктоп воет как нытик...
Да и скорость на USB3 неплохая:

# dd if=/dev/sdc of=/dev/null bs=1024M count=1
1+0 records in
1+0 records out
1073741824 bytes (1,1 GB, 1,0 GiB) copied, 6,35992 s, 169 MB/s

n0mad ★★★
() автор топика

~200Вт/час=4800Вт/день=144кВт/мес

Дать бы кому-нибудь учебником физики по голове

Оффтоп, конечно, но это прям больно читать. Мощность измеряется в Вт. Потребленное электричество - в Вт*ч. Умножить, а не разделить

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)

ТАМ НЕТ SATA

Что за говно ты купил? У меня есть плата D945GCLF2D 2008 года выпуска Mini-ITX и там есть SATA(2 шт). Я не помню за сколько её покупал, но сейчас вижу на авито за 500-1000 рублей. Там процессор жрет 8 ватт, единственное что с прошивкой по умолчанию система не умеет грузится с жесткого диска, но это решается перепрошивкой.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

А теперь предназначен (если не AMD AN4, ололо). Подключаю SSD через порты TB4, работает отлично.

anonymous
()

Повторяю: USB для подключения стационарных дисков непригоден.

Вот можешь обкакаться повторяя, но USB это стандартный вариант для DAS.

anonymous
()

Зачем там скорость 20Гбит? А именно такая скорость у крайнего USB.

Не 20, а 40 (если не учитывать TB5). Не у крайнего, а у последнего.

anonymous
()

он инвалид

Но не идиот.

Он по крайней мере старается понять, в отличие от большинства современных человеков, которым дай готовое решение, чтобы не дай бох случайно извилинами не пошевелить.

в том то и дело, что не наберётся

Пусть медленно, но набирается. Обрати внимание что я почти во всех его тредах про ZFS отписался. Если бы он был необучаемым, я бы уже давно плюнул и забил.

В этой теме началось

Грубить он начал когда MagicMirror выдал сарказм (весьма язвительный в выбранной им формулировке, что для него не является редкостью, достаточно почитать его последние комментарии за пределами этого треда). Тут топикстартера можно обвинить разве что в отсутствии выдержки и самообладания (я бы на его месте вообще бомбанул).

Я никого не обвиняю, просто делюсь наблюдениями.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Диску требуется до 12W (ноутбучным меньше, тыртырпрайзным больше) под нагрузкой.

UBS3 по стандарту должно выдавать 4.5W, но фактически оно плавает в пределах ±1W на почти всём консьюмерском железе. То есть в идеальных условиях USB3 способно вытягивать диск в idle (≈4W), и то без гарантий. Под полной нагрузкой блок питания может не додать на диски даже через его штатные провода.

Я бы не обострял на этом внимания, если бы у меня однажды не начали сыпаться (программно) диски, пока я БП не заменил.

mord0d ★★★★★
()

Вначале делаешь zpool clear, затем делаешь zpool scrub, если повторяется — тут только пересоздавать проблемные датасеты.

Но и тут можно извернуться: создаёшь новые датасеты с другими именами, переносишь данные (можно даже zfs send|recv), уничтожаешь (zfs destroy) проблемные датасеты, переименовываешь (zfs rename) новые в старые имена.

mord0d ★★★★★
()

Или на новом надо создавать всю иерархию с настройками и посылать каждый подтом?

Пропы датасетов передаются в zfs send флагом -p, в zfs recv принимаются по умолчанию.

Создавать иерархию не нужно. Можешь в zfs send использовать флаг -R, который передаст решительно ВСЁ (даже снапшоты и клоны).

Можешь разве что родительский датасет создать, куда будешь принимать, чтобы потом не путаться.

mord0d ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария