LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопрос к гуру zfs - ЧТО ЗА ОШИБКА CKSUM?

,

0

2

Случилось то чем пугали, zfs не подружился с одним из USB3 винтов.
Оно как бы работает, и «No known data errors», но CKSUM=805

pool: T4T3S
 state: ONLINE
status: One or more devices has experienced an unrecoverable error.  An
        attempt was made to correct the error.  Applications are unaffected.
action: Determine if the device needs to be replaced, and clear the errors
        using 'zpool clear' or replace the device with 'zpool replace'.
   see: https://openzfs.github.io/openzfs-docs/msg/ZFS-8000-9P
  scan: scrub in progress since Mon Jun  9 08:29:14 2025
        28.6G scanned at 457M/s, 550K issued at 8.60K/s, 3.17T total
        0B repaired, 0.00% done, no estimated completion time
config:

NAME         STATE     READ WRITE CKSUM
        T4T3S        ONLINE       0     0     0
          T4T3STORE  ONLINE       0     0   805

errors: No known data errors

Что означает это поле? Как понять то что ошибки есть но их нет?

Случилось это после того как система начала scrub сразу на 4 пулах. Я становил и по очереди все прогнал. На одном из пулов появилась такая ошибка.

Увидев - прогнал scrub ещё раз, теперь CKSUM=1.71K

★★★

Я тебе уже писал что ZFS по USB плохеет…

Это значит что чексуммы файла при после записи не совпадают с чексуммами файлов в момент доступа к ним. Либо у тебя побились сами файлы, либо метаданные.

Рекомендую эвакуировать данные в срочном порядке и заменить диск (а в твоём случае стоит начать с метода подключения, диск может оклимается ещё).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это значит выкинь диск, найденный на помойке (алиэкспрессе, озоне итд) и купи нормальный.

т.е. нужно купить купленный на озоне и прошедший через 10 перекупов?

n0mad ★★★
() автор топика

Посмотри смарт винта. Если пошли «reloc», «pending» то причина винт (он твердотельный?). Если смарт нормальный то интерфейсы, контроллеры, память(хотя с битой ОЗУ довольно быстро поймать зависания, паники и т.п.).

VKraft ★★
()
Последнее исправление: VKraft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Я тебе уже писал что ZFS по USB плохеет…

Помню, но у меня пока только такое решение.

Это значит что чексуммы файла при после записи не совпадают с чексуммами файлов в момент доступа к ним. Либо у тебя побились сами файлы, либо метаданные.

Но: «errors: No known data errors» мне вот это не понятно, поэтому я и хотел услышать что гуру скажут. Может предложать что то через zdb посмотреть?

Рекомендую эвакуировать данные в срочном порядке и заменить диск (а в твоём случае стоит начать с метода подключения, диск может оклимается ещё).

Большая часть этих данных есть на рейде (Около месяца назад синкал с рейда на SATA), но с моделью где то прошляпил.
Взял, всё путём. Сделал рейд.

Model Family: Toshiba 3.5" MG03ACAxxx(Y) Enterprise HDD
Device Model: TOSHIBA MG03ACA400
Sector Size: 512 bytes logical/physical
Заказал ещё, пришло:
Model Family: Toshiba MG04ACA... Enterprise HDD
Device Model: TOSHIBA MG04ACA400E
Sector Sizes: 512 bytes logical, 4096 bytes physical
Но блин! 512/4096. Синкнул на него рейд. Как раз он в USB3.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

У тебя не сходятся контрольные суммы. Это может быть вызвано как проблемами с диском, так и проблемами с другим железом, например, памятью или процессором.

У меня 4 USB3 пула zfs - проблемы лишь на одном. отличия - лишь порт активного хаба, переходник и винт. Хитачи 4Т, на таком же переходнике - работает без проблем.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

Меньше слушай озоновских маркетологов. На озоне продают то что приличные магазы не станут продавать (подделки, партии с большим процентом брака, б/у со скрученными смартами). И именно поэтому там дешевле: по-хорошему всё это следовало сразу нести на утилизацию по цене металлолома, а тут оказалось что можно впарить нубам за какую-то стоимость побольше.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

отличия - лишь порт активного хаба

На всех питания хватило, а на этот не хватило?

Самая большая проблема для дисков — питание. И у USB с этим хуже всего.

Конечно, можно и по SATA огрести, если блок питания старый, но там оно хотя бы не рандомно происходит.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VKraft

Посмотри смарт винта. Если пошли «reloc», «pending» то причина винт

Всё у него по 0

(он твердотельный?). Если смарт нормальный то интерфейсы, контроллеры, память(хотя с битой ОЗУ довольно быстро поймать зависания, паники и т.п.).

Обычный TOSHIBA MG04ACA400E, и самое противное, что нет инструментария для диагностики. Хотя конечно если убить кучу времени, рсинкнуть его назад на рейд, очистить и прогнать софт пишущий и верифицирующий, но написать и верифицировать 4Т это прорва времени, и не факт что что то даст. Как появятся деньги - куплю ещё один 4Т и тогда можно будет начать разбираться.

n0mad ★★★
() автор топика

Меньше слушай озоновских маркетологов. На озоне продают то что приличные магазы не станут продавать (подделки, партии с большим процентом брака, б/у со скрученными смартами).

Изопенисуально. Кого ты называешь «Приличный магазин»? Тех кто продаст сильно дорого и поменяет в случае чего? Эти «нормальные магазины», так же легко могут нарваться на подделки, бракованные партии, и.т.д.

И именно поэтому там дешевле: по-хорошему всё это следовало сразу нести на утилизацию по цене металлолома, а тут оказалось что можно впарить нубам за какую-то стоимость побольше.

А в нормальных магазинах типа закупаются не нубы а крутые пэрцы?

n0mad ★★★
() автор топика

Как появятся деньги - куплю ещё один 4Т и тогда можно будет начать разбираться.

Лучше купи sata-контроллер нормальный и корпус под много sata-слотов. А диски, если тебе надо много терабайт в итоге, лучше брать не меньше 8ТБ уже.

firkax ★★★★★
()

Не «сильно дорого» а по адекватной цене. Сейчас это примерно 20000 за 8ТБ и чуть больше 10000 за 4ТБ, для не хлама. И да, они и поменяют в случае чего, и поставки у них не со склада на утилизацию а с нормального производства.

А в нормальных магазинах типа закупаются не нубы а крутые пэрцы?

Просто разумные люди.

firkax ★★★★★
()

Если оно в mirror (≈RAID-1), то может само отпустить со временем, но по USB я бы на это не надеялся. )=

В зеркале у меня SATA, на десктопе. Тут же МикроПК с USB3, попытка уменьшить шум и потребление.
А вопрос в «отпустит» это вопрос zfs. Надо этот том как то совсем чистым сделать (без ошибок), а сейчас он: «One or more devices has experienced an unrecoverable error.» - уберется ли это после zpool clear?
Но я хочу узнать что значит CKSUM и можно ли узнать что то конкретнее.

n0mad ★★★
() автор топика

На всех питания хватило, а на этот не хватило?
Самая большая проблема для дисков — питание. И у USB с этим хуже всего.

Там USB3-SATA конвертеры со своим питанием.
И опять же, это обнаружилось после scrub, перед этим всё было чисто.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

Если смарт «0» то винт не причём. Прогнать хотя-бы на чтение «victoria» for Windows (бесплатного лучше вроде как ничего и нет). Только подключать напрямую без этих всех ЮСБи. Если график чтения без завалов, все атрибуты смарта в норме то вывод очевиден.

VKraft ★★
()

scrub in progress since Mon Jun 9 08:29:14 2025 28.6G scanned at 457M/s, 550K issued at 8.60K/s, 3.17T total 0B repaired, 0.00% done, no estimated completion time

Зачем? Scrub в процессе, не мешай ему закончить работу. Данный выхлоп говорит, что проверены метаданные 28 гигов и данные на 550К. Пока обнаружены ошибки в контрольных суммах. ZFS еще не успела проверить и попытаться исправить данные.

undef ★★★
()
Ответ на: комментарий от VKraft

Если смарт «0» то винт не причём. Прогнать хотя-бы на чтение «victoria» for Windows (бесплатного лучше вроде как ничего и нет).

Зачем? Виктория не проверяет достоверность записанного. Она тупо читает и если без ошибок (диагностика винта) то типа всё в порядкке.

Только подключать напрямую без этих всех ЮСБи.

Нафига? Если мне надо добиться адекватной работы на USB.

Если график чтения без завалов, все атрибуты смарта в норме то вывод очевиден.

И какой же очевидный вывод? Озвучьте его.

Я же тупо сделал ещё один подтом zfs, отключил в нём компрессию и сказал:
$f3write .
Пусть забивает свободные 450Гб, а потом прочтём.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от undef

scrub in progress since Mon Jun 9 08:29:14 2025 28.6G scanned at 457M/s, 550K issued at 8.60K/s, 3.17T total 0B repaired, 0.00% done, no estimated completion time

Зачем? Scrub в процессе, не мешай ему закончить работу. Данный выхлоп говорит, что проверены метаданные 28 гигов и данные на 550К. Пока обнаружены ошибки в контрольных суммах.

Я немного перескакал... Отчёт я создал как раз в начале второго скраба, но его я запустил уже после завершения первого и он мне удвоил число ошибок чексуммы.

ZFS еще не успела проверить и попытаться исправить данные.

Я думаю, как раз проверка и исправления это результат скраба.

n0mad ★★★
() автор топика
  1. «Victoria» может много чего. Оно «не тупо читает», есть верификация, запись. Статистика по доступу к блокам, график. Даже «тупое» чтение проходит аппаратно на уровне накопителя со сверкой контрольной суммы блока ну и если он некоррекно считался то будет соотв тип ошибки например.

2. Пробуй дать отдельное питание на винт отдельным БП, например от нормального моста юсб-сата. Оно по габаритам вроде подходит под концепт «сделать компактно».

3. Если с НЖМД всё ОК при подключении через «родной» интерфейс очевидно что неверные чексуммы в zfs это непрвильно считанные/записанные данные при подключении другим способом. :) Где и как они искажаются эти данные можно ванговать. Ну например сраное питалово на контроллере моста сата-юсб, сам контроллер бракованый, китайский припой, кривой текстолит, микротрещина…

VKraft ★★
()

Проверка и исправление происходят при любом чтении. Читается блок, считается контрольная сумма, если не сходится, восстанавливается из копии.

Если scrub не нашел битых данных, можно сделать zpool clear и разбираться с диском/контроллером/кабелями, пока не стало поздно.

undef ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Это всё личный опыт.

Я уже огребал с дисками и по USB (больше всего повреждений, особенно с ZFS), и с UPS (с дисков плавно ушло питание и данные сильно побились), и с PSU (один диск стал стабильно троить, то отдавая данные без проблем, то рапортовал о битых данных под любой нагрузкой, не только на диски).

Ещё было окирпичивание контроллера китайского SSD при попытке dd if=/dev/random of=/dev/ada2.

Ну и несчётное количество флэшек, которым внезапно плохело до полной смерти.
Причём Kingston DataTraveler G100 ещё ни одна не сдохла… пока что.

mord0d ★★★★★
()

Это значит выкинь диск, найденный на помойке (алиэкспрессе, озоне итд) и купи нормальный.

А нормальный это SAS, т.к. все остальное третий сорт не брак. А с SAS не нужен ZFS. Проблем солвд.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

нормальный это SAS

Оно без нормального контроллера ничего не даст.

А к нормальному контроллеру нужен сервер. Который жрёт как не в себя. А топикстартер с помощью USB пытается экономить энергию (ценой своих нервов ☺).

mord0d ★★★★★
()

У меня дома полноценный 3U стоит. Правда, SAS-экспандер пока подключить не к чему, и подключать к нему тоже пока нечего, кроме тех SATA-дисков, которые установлены в SATA-экспандер (который я тоже весь использовать не могу, так как не хватает SATA на плате).

Но я не вижу смысла в SAS: объёмы меньше, цена выше, скорость средняя между HDD и SSD. Даже в проде уже давно используют Enterprise-grade SATA.

mord0d ★★★★★
()

Я вообще-то SASом нимношк троллирую фанатов этих полумер с ZFS на SATA в подкровати ;) То же самое с фанатами btrfs, lvm, и говнорейдов. У большинства из них слишком много совободного времени. А на по-настоящему бескомпромиссное решение (зионы и пр. вторичка с выбитым ресурсом с помоек не считаются) денег не хватит.

slackwarrior ★★★★★
()

На озоне продают то что приличные магазы не станут продавать (подделки, партии с большим процентом брака, б/у со скрученными смартами)

То ли дело покупать такой же шлак, но в обычном магазине. А более высокая цена не из-за качества, а потому что нужно оплачивать аренду торговых площадей и зарплаты менеджеров-консультантов. Житейские мудрости от firkax ★★★★★.

ox55ff ★★★★★
()

Стойку можно дома поставить хоть в 42U. Вопрос «чтобы что?» Чтоб тут прохаживаться «кстати у меня 40см» и приосаниваться, как все эти настройщики подкроватных роялей ИТТ и рядом? Ну купите уже себе ЦОД и электростанцию к нему, а то это все децкие игрушки :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

пул на юсбишных винтах это фреймворк для потери данных. Питание то хоть внешнее или прямо из usb портов тянешь? И чем тебе так SATA не нравится?

У воена нет цели, только путь. И который он тоже периодически забывает :(

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Изопенисуально. Кого ты называешь «Приличный магазин»? Тех кто продаст сильно дорого и поменяет в случае чего? Эти «нормальные магазины», так же легко могут нарваться на подделки, бракованные партии, и.т.д.

Могут. Но во-первых вероятность ниже, а во-вторых у них не редкость, что с плавающей проблемой таки вопрос решится положительно в вашу пользу.

anc ★★★★★
()

А диски, если тебе надо много терабайт в итоге, лучше брать не меньше 8ТБ уже.

Ваша правда! Не поленился посмотреть, Western Digital Ultrastar DC HC320 8 Тб HUS728T8TALE6L4 SATA 6Gb/s (SATA-III) получается даже чутка дешевле чем Western Digital Ultrastar DC HC310 4 Тб HUS726T4TALE6L4 SATA 6Gb/s (SATA-III).

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да ну. 48к это видимо WD Gold причём одна из двух модификаций (вторая сильно дешевле), ещё пара дисков тоже немного выбивается из статистики (до 30к), все остальные - от 16 до 24, причём насчёт корреляции с качеством я не уверен.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Я вообще-то SASом нимношк троллирую фанатов этих полумер с ZFS на SATA в подкровати ;)

У меня как раз на подкроватном сервере (Supermicro + Intel Xeon) крутится ZFS на SATA (WD RE + WD Purple).

А на по-настоящему бескомпромиссное решение (зионы и пр. вторичка с выбитым ресурсом с помоек не считаются) денег не хватит.

Зачем дома это «бескомпромиссное решение», когда надёжности Enterprise-grade SATA-дисков даже с ≈75% ресурсом хватит с головой? Даже в тыртырпрайзе нередко диски крутятся долго, с ресурсом <50%, и ничего, никто не жалуется.

Вот если бы ты написал про китайский нонейм (или подделки, выдаваемые за брендовое железо/периферию), я бы тебя даже поддержал.

mord0d ★★★★★
()

Да ну. 48к это видимо WD Gold причём одна из двух модификаций

Угадали с первого раза.

(вторая сильно дешевле)

Да. 31454 руб. Но от этого ваше:

примерно 20000 за 8ТБ

Не становиться сферичнее.

anc ★★★★★
()

Сервера не корпусами измеряются.

Мне лень в каждом треде расписывать железо. Я уже писал на ЛОРе какое у меня железо в 3U и в 1U. Сейчас 1U не используется, но он есть.
А если кто не помнит — не мои проблемы. (=

mord0d ★★★★★
()