По ссылке ниже глава IaaS-компании рассказывает что для них будет дорого >платить за все IPv4 которые они получают от AWS.
Сколько же у них там адресов что им дорого? И что они с ними делают? Если это для связи между собой - то могут и на IPv6 перейти,я о случае внутреннего использования упоминал. А если им нужен доступ снаружи то во-первых непонятно зачем настолько огромное количество адресов что за них дорого платить,во-вторых совсем без IPv4 адресов им всё равно не обойтись потому что большая часть потенциальных клиентов не имеет IPv6.
То есть скорее всего AWS своей цели достигнет - та компания что-то у себя переделает чтобы сократить избыточное количество IPv4 адресов до разумного.
Специально еще раз уточню,что сам я ничего против внедрения IPv6 не имею и даже пользуюсь (через teredo). Но вижу что абсолютного большинству тех кто платит провайдерам деньги - IPv6 ни для чего не нужен. Соответственно у провайдеров нет и мотивации его внедрять для конечных пользователей-физлиц.
С бизнес-клиентами ситуация несколько иная - там обычно однажды настроенное работает или пока не сломается или пока что-то серьезное не
произойдет с самим бизнесом. Сделали себе конфигурацию сети на основе IPv4,и если всё работает то переделывать на IPv6 просто так от скуки не будут. Вот вновь создаваемые сети - да, могут и на IPv6 сделать если посчитают что потратить больше денег на строительство сети есть смысл. А смысла в большинстве случаев нет так как и на IPv4 всё нужное работает.
Собственно,я и пытаюсь понять какие преимущества может дать IPv6 для клиента. Тут назвали доступ к домашнему компу снаружи, и p2p звонки через месенджер.
На это я замечу,что доступ снаружи нужен мало кому,а большинству как раз вреден. Если провайдер его даст то вскоре всё равно народ начнет тербовать
чтобы закрыл - сразу как только начнутся регулярные взломы домашних устройств(даже не столько компов,сколько именно всяких «умных» устройств).
Ну и в результате будем сидеть вместо провайдерского NAT за провайдерским
файрволом. Как бы это хуже не оказалось для тех кому доступ таки нужен.
Насчет p2p звонков - замечу,что любители вотсапа звонят через него и сейчас,так что разницы они не заметят. Тем более что я бы не стал ожидать что сотовые операторы позволят прямой доступ между абонентскими устройствами. Сейчас-то не позволяют,в результате два находящихся поблизости смартфона,подключенные к одному оператору,друг друга не видят.
Хотя казалось бы кто мешает опсосу позволить устройствам общаться внутри
своей сети с серыми адресами,как это нередко делают кабельные провайдеры.
Но почему-то не позволяют. Причину я не знаю.
www.amazon.com is an alias for tp.47cf2c8c9-frontier.amazon.com.
tp.47cf2c8c9-frontier.amazon.com is an alias for d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net.
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has address 52.222.148.112
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:218e:9c00:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:218e:c00:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:218e:0:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:218e:7200:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:218e:b400:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:218e:ce00:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:218e:de00:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:218e:5000:7:49a5:5fd3:b641
aol.com
www.aol.com is an alias for media-router-aol1.prod.media.yahoo.com.
media-router-aol1.prod.media.yahoo.com is an alias for media-router-aol1.prod.g03.yahoodns.net.
media-router-aol1.prod.g03.yahoodns.net has address 106.10.236.137
media-router-aol1.prod.g03.yahoodns.net has IPv6 address 2406:2000:e4:1605::1000
Telegram работает по IPv6 уже лет 10.
Есть сервисы, которые не умеют IPv6, я с этим не спорю, их число продолжает уменьшаться.
какой-нибудь ECS отмасштабируется своими Task’ами на сотню публичных IP, >которыми он ходит на чужие API - вот тебе и $300 в месяц )
Для того чтобы ходить на чужие API - самому достаточно и серого адреса,белый публичный не нужен. Ну и конечно если эти чужие API имеют адреса IPv6 (что совсем не факт) то можно и по IPv6 ходить.
А ipv6 конкурентного преимущества не даёт, ибо нафиг никому не сдался (ну кроме 0.01% юзеров - да, именно так, те проценты побольше, что во всяких статистиках, себе ipv6 не заказывали, он у них получился сам собой и по факту тоже не нужен), поэтому не будут ради него никаких расходы планировать.
IPv6 нужен для VoLTE, например, и для APN roaming.
Нужен для того, чтобы разгружать GCNAT, потому, что GCNAT очень дорогой в расчёте на гигабит.
Нужен для эффективной маршрутизации у провайдеров.
Нужен для датацентров (я рассказывал, как это в Яндексе сделали аж в 2012 году) - это было явное конкурентное преимущество. Такую же проблему решал Facebook.
host -t AAAA www.aol.com
www.aol.com is an alias for media-router-aol1.prod.media.yahoo.com.
media-router-aol1.prod.media.yahoo.com is an alias for media-router-aol1.prod.g03.yahoodns.net.
media-router-aol1.prod.g03.yahoodns.net has IPv6 address 2406:2000:e4:1605::1000
aol.com редиректит на www. Контент отдаётся с www, потому, что CDN и CNAME.
Нужен для эффективной маршрутизации у провайдеров.
Был бы им нужен - они бы его внедряли.
Пока что вижу что его у наших провайдеров обычно нет.
пользователям и IPv4 не нужен, пользователям нужно видосики смотреть и в >игры играть
Именно так. Потому они и спокойно сидят за провайдерским NAT без настоящих адресов. Был бы сколько-нибудь массовый платежеспособный спрос на IPv6 - провайдеры уже бы зашевелились.
Чинить нечего, если твой провайдер не предоставляет связанности по ipv6
А если модем МТС, подключенный в компутер, даёт глобальный 2a00:.../64 адрес, а он же, подключенный в Микторик, даёт только локальный fe80:.../64 есть что чинить?
В теории - хочу чтобы Микротик получил ipv6, который можно будет опубликовать через DDNS (ipv4 точно нельзя, проверял), и вот обращаясь по этому адресу уже получать доступ к видеокамерам за Микротиком. Логично же?
fe80::/10 хост выбирает себе самостоятельно псевдослучайным образом без участия роутера.
В теории - хочу чтобы Микротик получил ipv6
А ipv6 на модемном подключении настроен? Если да и роутер получает подсеть, то он должен в локалку анонсировать маршрут через себя и раздать адреса через dhcp-pd/SLAAC/или даже DHCP+NAT. Если получает один адрес, то остаётся только NAT, хз как там у МТС сделано.
На 4pda есть какие-то разговоры про Mikrotik lte с ipv6.
Но там, как я понял, имеется в виду встроенный, внутренний Микротиковский модем. Они там APN шевелят. В случае внешнего модема и APN ведь на самом модеме надо смотреть. Там всё в порядке - ip4/ip6 оба включены.
Ну и потом - я же просто «оттуда вытащил - сюда вставил» и сразу ipv6 получил на компутере и тест на ipv6-test.com прохожу. Т.е. сам модем точно умеет ipv6, и сам МТС точно умеет.
Какой-то фокус на самом Микротике должен быть, наверное, чтоб он тоже сеть получил от модема.
В случае внешнего модема и APN ведь на самом модеме надо смотреть
Смотря в каком режиме модем. Если честный модем с управлением AT командами - то на хосте, если RNDIS (Или что там сейчас) - то на модеме.
Ну и потом - я же просто «оттуда вытащил - сюда вставил»
Просто да не просто. Многие модемы переключают режим по команде управляющей программы с хоста (usb-modeswitch на этих наших линуксах). В общем смотри как именно модем определяется микротом и получает ли он подсеть/адрес.
В России на последней миле мало, но кому вообще дело до России в этом вопросе? А на магистрали и Ростелеком, и Транстелеком связанность анонсируют, что для магистральных провайдеров не удивительно.
Я про почту от них. Она отдается с pop.aol.com,который редиректится на
Это непонятно из исходного сообщения. А когда ты про Амазон говорил, ты тоже про какой-то конкретный сервис?
Сервисы, которые ещё не умеют IPv6, существуют. Их доля продолжает уменьшаться. Неважные сервисы, такие, как POP3, мигрировать всем лень, поэтому их мигрируют медленнее, а на web-морде mail.aol.com, IPv6 есть:
host mail.aol.com
mail.aol.com is an alias for edge.gycpi.b.yahoodns.net.
edge.gycpi.b.yahoodns.net has address 106.10.236.40
edge.gycpi.b.yahoodns.net has address 106.10.236.37
edge.gycpi.b.yahoodns.net has address 180.222.114.11
edge.gycpi.b.yahoodns.net has address 180.222.114.12
edge.gycpi.b.yahoodns.net has IPv6 address 2406:2000:e4:1604::1001
edge.gycpi.b.yahoodns.net has IPv6 address 2406:2000:98:800::e5
edge.gycpi.b.yahoodns.net has IPv6 address 2406:2000:98:800::e6
edge.gycpi.b.yahoodns.net has IPv6 address 2406:2000:e4:1604::1000
Аргументы «какой-то сервис ещё не переехал на IPv6» и «у меня дома нет IPv6 связанности» не эквивалентны «IPv6 никому не нужен и вообще провалился». Как говорил Вильям Гибсон, будущее уже наступило, просто оно распределено неравномерно.
В России на последней миле мало, но кому вообще дело до России в этом >вопросе?
Российским пользователям естественно. Которые массово сидят за NAT,а нередко даже за двойным NAT если кабель от провайдера воткнут в какой-нибудь роутер,а не в комп, и IPv6 от провайдеров не требуют (обитателей этого форума не считаем в виду малочисленности).
А что там у магистральных провайдеров есть - так это их магистрально-провайдерские дела.
А когда ты про Амазон говорил, ты тоже про какой-то конкретный сервис?
Нет,просто про amazon.com
:~$ host -t AAAA amazon.com
amazon.com has no AAAA record
При этом у меня IPv6 есть (через туннель),и даже мой комп доступен снаружи.
Неважные сервисы, такие, как POP3, мигрировать всем лень, поэтому их >мигрируют медленнее, а на web-морде mail.aol.com, IPv6 есть:
Ну как-то странно при существовании нормальных почтовых клиентов мучиться
с веб-мордой. Хотя многие чайники конечно мучаются.
IPv6 никому не нужен и вообще провалился
Не «никому»,а как минимум абсолютному большинству российских пользователей. За других говорить не буду,не знаю.
А лично меня больше всего беспокоит что в случае принудительного внедрения
IPv6 провайдером (например сотовым оператором) придется вместо относительно неплохо «пробиваемого» провайдерского NAT сидеть за провайдерским файрволом, который провайдер будет вынужден включить чтобы
его клиенты-чайники не слишком быстро превратились в ботнет. И будет ли бесплатная возможность настроить нефильтруемый туннельный IPv6 поверх провайдерского IPv6 - я не знаю.
будет вынужден включить чтобы его клиенты-чайники не слишком быстро превратились в ботнет
Надуманный страх, клиенты и так уже ботнет. Вредоносное ПО для клиентских ОС уже лет 15 как распространяется преимущественно через социальную инженерию, и само шлёт запросы на управляющий сервер, вместо того, чтобы ожидать подключения извне.
Вот что реально мешает, так это плохая поддержка IPv6 на оборудовании. Например, то, с чем недавно столкнулся сам: у Mikrotik до сих пор нельзя нормально настроить RA: задавать индивидуальные настройки для префиксов, анонсировать конкретные маршруты а не только ::/0; Еще их реализация DHCPv6 заточена под PD в большой сети, а не под Stateful раздачу адресов в мелкой локалочке. Т.е. как-то оно едет, но не так, и не туда, в тоже время IPv4 настраивается как угодно. Уверен, у других производителей тоже найдутся глупые проблемы, из-за которых внедрение IPv6 может оказаться невозможным в конкретной сети.
Я-то с аргументами согласен так как разбираюсь как это работает.
А вы уверены, что чайники не начнут массово требовать от провайдеров
из «защитить»? И провайдер будет вынужден как-то на это реагировать.
Например люди говорят что у сотового оператора МТС хотя и появилась
услуга предоставления IPv6 адреса,но коннекты на порты ниже 1024 не проходят - забанили. И это уже сейчас,когда этой услугой единицы процентов
пользуются,причем самых продвинутых.
Вот что реально мешает, так это плохая поддержка IPv6 на оборудовании. >Например, то, с чем недавно столкнулся сам: у Mikrotik
А OpenWRT туда поставить нельзя? Чтобы не ждать когда там производители пошевелятся. Перед покупкой нового роутера можно же сначала посмотреть
на сайте OpenWRT поддерживается ли он. А старые - да,рано или поздно придется менять если поддержки нет,тут уж ничего не поделаешь - «плата за прогресс».
Вредоносное ПО для клиентских ОС уже лет 15 как распространяется >преимущественно через социальную инженерию
В последнее время развелось еще и много всяких «умных» устройств и прочего IoT. И с защитой у них часто всё намного хуже чем даже у виндов на компе типичного чайника. Ботнет из умных пылесосов - уже не такая и невозможная фантастика.
host -t AAAA www.amazon.com
www.amazon.com is an alias for tp.47cf2c8c9-frontier.amazon.com.
tp.47cf2c8c9-frontier.amazon.com is an alias for d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net.
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:223e:4200:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:223e:ce00:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:223e:7e00:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:223e:ba00:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:223e:5800:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:223e:3600:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:223e:2800:7:49a5:5fd3:b641
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address 2600:9000:223e:ca00:7:49a5:5fd3:b641
Совершенно аналогично AOL, нет CNAME на apex domain по очевидной причине, контент отдаётся с www, смотреть надо именно на адрес там.
Ну как-то странно при существовании нормальных почтовых клиентов мучиться с веб-мордой. Хотя многие чайники конечно мучаются.
Абсолютное большинство пользователей так делает, поэтому именно эти сервисы в первую очередь переводят.
А лично меня больше всего беспокоит что в случае принудительного внедрения IPv6 провайдером (например сотовым оператором) придется вместо относительно неплохо «пробиваемого» провайдерского NAT сидеть за провайдерским файрволом, который провайдер будет вынужден включить чтобы его клиенты-чайники не слишком быстро превратились в ботнет. И будет ли бесплатная возможность настроить нефильтруемый туннельный IPv6 поверх провайдерского IPv6 - я не знаю.
Люди в провайдерах делают IPv6 чтобы не делать NAT и сложные файрволы со стейтом, ведь стейт - это дорого. Если файрволы делать и будут, то он будет с минимальным стейтом, или без него - не будет входящие SYN пропускать, например, а исходящие будет.
Openwrt не сильно-то лучше, там весьма своеобразная связка софта. И если все поменять на нормальные radvd + isc dhcpd + bind, то сразу пропадает какое-либо удобство, т.к. настраивается эта радость через редактирование текстовых конфигов.
host -t AAAA www.amazon.comwww.amazon.com is an alias for tp.47cf2c8c9-frontier.amazon.com.
tp.47cf2c8c9-frontier.amazon.com is an alias for >d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net.
d3ag4hukkh62yn.cloudfront.net has IPv6 address
Получается что это вот такая нынче связность IPv6 сети.
Одна и та же команда у вас выдает IPv6 адрес,а у меня нет.
Могу еще добавить,что
:~$ host -t AAAA google.com
google.com has IPv6 address 2a00:1450:4010:c0f::65
Но от меня этот адрес давно не пингуется. Хотя года три-четыре назад пинг туда ходил. Выше по теме коллега это явление подтвердил,так что это не мой локальный глюк.
Люди в провайдерах делают IPv6 чтобы не делать NAT и сложные файрволы со >стейтом
Пока что по факту мы видим что IPv6 делают люди в магистральных провайдерах,которые и так NATом не особенно занимаются. А провайдеры последней мили,у которых все клиенты за NAT сидят, что-то не особенно шевелятся.
не будет входящие SYN пропускать
И в чем тогда будет преимущество IPv6 для конечного пользователя если снаружи всё равно невозможно будет на домашний комп зайти? (например чтобы
каким-нибудь «умным домом» порулить или видеонаблюдение посмотреть).
И про p2p я тоже уже выше писал - как сейчас два компа(или смартфона),подключенные через модемы к сотовому оператору,не видят друг друга хотя вполне могли бы в пределах сети одного оператора,так и дальше видеть не будут. Читал мнение что это сделано для «защиты» клиентов друг от друга.
Кстати, если у кого тут есть подключение к IPv6 от МТС - можно попросить проверить p2p доступ внутри сети оператора.
Ну и еще раз повторю что я вовсе не против внедрения IPv6,меня лишь
беспокоит как бы с доступом снаружи ХУЖЕ не стало. Например я не знаю
где взять бесплатный туннель позволяющий получить IPv6 поверх провайдерского неполноценного IPv6. Сейчас я имею через teredo бесплатный IPv6 адрес без чужого файрвола.
Openwrt не сильно-то лучше, там весьма своеобразная связка софта.
Ну там хотябы можно самому собрать и поставить любой нужный софт.
то сразу пропадает какое-либо удобство, т.к. настраивается эта радость >через редактирование текстовых конфигов.
Тут сразу два замечания: во-первых удобство штука субъективная,например
мне очень удобна настройка через текстовые конфиги. Как минимум потому что текстовые конфиги лучше документированы чем веб-морды.
Во-вторых если кому-то нужен «повышенный комфорт» то как обычно придется за него доплатить,купив такой роутер где нужый им вид комфорта есть.
Openwrt не сильно-то лучше, там весьма своеобразная связка софта.
А у хорошо знающих английский язык даже есть шанс убедить разработчиков
включить нужные изменения в апстрим.
В отличие от проприетарных прошивок роутеров, которые за четверть века
внедрения IPv6 так и не научились нормально с ним работать. И писать производителям как всегда бесполезно. Они даже на явные дырки и то с большой неохотой реагируют.
Получается что это вот такая нынче связность IPv6 сети. Одна и та же команда у вас выдает IPv6 адрес,а у меня нет. Могу еще добавить,что
Нет, связанность тут не при чём. Это разные FQDN. Amazon и AOL оба за CDN, который CNAME использует. Поскольку CNAME нельзя сделать на apex domain, то он есть только на www и смотрит на CDN.
Но от меня этот адрес давно не пингуется. Хотя года три-четыре назад пинг туда ходил. Выше по теме коллега это явление подтвердил,так что это не мой локальный глюк.
Google зафильтровал ICMP, so what?
А провайдеры последней мили,у которых все клиенты за NAT сидят, что-то не особенно шевелятся.
Провайдеры в России, может, и не шевелятся. Зато в мире Google видит 45% клиентов, приходящих по IPv6, доля эта растёт примерно на 3.5 процентных пункта в год последние пять лет. Меня не очень интересует происходящее в России, потому, что страна, решившая сознательно отгородиться от Интернета, незначима для инфраструктурных проектов. Доля россиян в интернете что-то около 2%, не безумно мало, но и не супер интересно.
И про p2p я тоже уже выше писал - как сейчас два компа(или смартфона),подключенные через модемы к сотовому оператору,не видят друг друга хотя вполне могли бы в пределах сети одного оператора,так и дальше видеть не будут. Читал мнение что это сделано для «защиты» клиентов друг от друга.
Ну и еще раз повторю что я вовсе не против внедрения IPv6,меня лишь беспокоит как бы с доступом снаружи ХУЖЕ не стало. Например я не знаю где взять бесплатный туннель позволяющий получить IPv6 поверх провайдерского неполноценного IPv6.
Это просто конфигурация какого-то одного конкретного провайдера, не имеет отношения к IPv6. И по IPv4 могут запретить.
Мне провайдер даёт IPv6 - с динамическим префиксом через DHCP-PD и не фильтрует входящий трафик, насколько я знаю. Я на домашнем роутере закрыл входящие соединения, не страдаю.
Чтобы убедиться что гугл не виноват - достаточно зайти например
на https://dnschecker.org/ping-ipv6.php
А вот с адреса,выданного teredo - не пингуется. При этом например
microsoft.com пингуется.
Мне провайдер даёт IPv6 - с динамическим префиксом через DHCP-PD и не >фильтрует входящий трафик, насколько я знаю. Я на домашнем роутере закрыл >входящие соединения, не страдаю.
И зачем вам как пользователю тогда вообще IPv6 если не для возможности входящего трафика?
Меня не очень интересует происходящее в России, потому, что страна, >решившая сознательно отгородиться от Интернета, незначима для >инфраструктурных проектов.
Насколько я понимаю Россия в этом берет пример с мирового экономического лидера - Китая. И я не сталкивался с тем чтобы Россия блокировала
китайские сайты.
И кстати как раз именно в «инфраструктурных» провайдерах (Ростелеком)
IPv6 есть. Его тут нет у провайдеров последней мили.
Затем что так надо. Практически все хотят знать кто к ним ходит, откуда, как часто итд, и желательно интегрировать эту статистику с движком сайта и его логикой. Декларируют неинтерес к этим вещам только криптофанатичные локалхосты и всякие нелегальные штуки которые не могут по техническим причинам.
Это проблема софта, не?
Это вообще ничья не проблема, просто ipv6 не нужен.
Это еще не учитывается то, какая доля ВВП США приходится на финансовые спекуляции(«фондовый рынок»),а какая на реальное производство.
Потуг чиновников в РФ хватит только чтобы построить Кванмён
Хорошо если бы хотябы Кванмён построили. У нас даже такого пока нет.
до Китая ещё как до Пекина
Ну так тем более пример брать надо.
А пока что в новостях прямо сегодня:
«Уязвимость в IPv6-стеке ядра Linux, допускающая удалённое выполнение кода» https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/132706.html
Ну а что - новая и пока что малоиспользуемая технология, всего-то четверть
века внедряется,да и то по большей части в странах третьего мира типа Индии.