LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Накатить php5.6 на Ubuntu 16.04

0

2

Всем привет! Понимаю, что задача дебильная, но все же. Мне нужно Накатить php5.6 на Ubuntu 16.04, но тк ОС уже не поддерживается соотв.

apt-get install -y php5.6 не катит.

Мне нужно установить и забыть про этот сервер. Может кто-то подскажет репозиатрий, который позволит это сделать. Спасибо

Собирать руками/ставить в докере.

Dimez ☕☕☕☕☕
()

хаха, как смешно. а я сейчас колупаюсь с тем чтоб установить php7.4 на debian10. и откуда они придумывают это всё, да?

и да, я тоже

Понимаю, что задача дебильная, но все же.

flant
()
Ответ на: комментарий от sin_a

virtphp это интересно. его можно использовать чтоб наплодить окружений для предыдущих версий не устанавливая их?

flant
()

но тк ОС уже не поддерживается

Поддержка 16.04 закончится весной 2026 года. Вам нужно зарегистрироваться на ubuntu.com/pro и получить пять бесплатных подписок.

php5.6

Вам нужно добавить репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php

и установить: «apt-get install php5.6»

sfedosenko 👍
()
Ответ на: комментарий от sfedosenko

ppa:ondrej/php

Там не осталось пакетов для 16.04/18.04, только для 20.04/22.04. Перед советом было бы неплохо сходить туда и проверить.

Dimez ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от flant

Я решил остановиться на докере, чтобы иметь слой изоляции позволяющий большую переносимость и большее пространство для манёвра. Правда руки не очень сильно пока доходят, благо требуется не так остро.

sin_a 👍
()
Ответ на: комментарий от salomon

Вы можете установить lxd, с его помощью установить на машину контейнер с ubuntu 20.04/22.04 и уже в контейнере установить нужную версию php. Выглядит громоздко и костыльно. Докер, как уже подсказали выше, будет проще.

sfedosenko 👍
()
wget https://www.php.net/distributions/php-5.6.40.tar.gz
mkdir x
cd x
tar xf ../php-5.6.40.tar.gz
cd php-5.6.40
./configure --enable-fpm --prefix=/usr/local/php56 \
 --with-config-file-path=/etc/php56 --sysconfdir=/etc/php56 \
 --with-mysql -with-mysqli \
 (другие опции)
make
make install
firkax ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от firkax

make install

Такой совет можно было в 90х, ну можно было в нулевых, но в 2023 make install советовать - совсем зашквар.

Dimez ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Учитывая постановку задачи автора (поставить и забыть) и указанный префикс и директорию конфигов, которые ни с чем не пересекутся - норм.

firkax ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от firkax

Неважно. Нельзя работу делать «на отвались».

Dimez ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Neuromagus

У специалиста весь софт (исключение составляют модули у nodejs/ruby, там почти нереально это нормально сделать + есть свои менеджеры модулей) в системе должеын лежать в пакетах. Ну по крайней мере, специалист должен очень стараться это делать.

Dimez ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Neuromagus

Ты подразумеваешь опакетить из сорсов?

А как по твоему пакеты получаются?

и –prefix уже неактуален?

Нет, неактуален и мало когда был. Подумай над тем, как в проде компилять софт несколько раз, т.к. с первого раза почти ни у кого не получится как надо для конуретной ситуации.

Dimez ☕☕☕☕☕
()

Подумай над тем, как в проде компилять софт несколько раз, т.к. с первого раза почти ни у кого не получится как надо для конуретной ситуации.

А make - это что такое? А сервер один, и надо обязательно опакетить, а то не специалист ;))) Как вы на такую задачу ещё виртуалку не предложили, не знаю. Ну, докер уже модно-молодёжно, только вот его получается тоже неплохо бы собрать, зато с системой всё по феншую )) Мда.

Спасибо за ответ.

Neuromagus
()
Последнее исправление: Neuromagus (всего исправлений: 1)

Подумай над тем, как в проде компилять софт несколько раз, т.к. с первого раза почти ни у кого не получится как надо

Угу, а в дистрах они сами бинарниками рождаются. И всякие SRPM и тп для мебели выкладывают…

anc ☕☕☕☕☕
()

Префикс это способ разграничить разные софт между собой средствами фс, и не сильно хуже чем это делает пакетный менеджер в своей базе. Но не используя базу и всякие доп. сущности. Если так делать для каждой мелочи (всякие bash и grep) то получится помойка, а вот крупный софт, составляющий индивидуальную полезную нагрузку сервера - вполне можно. А то так (на примере пхп) можно дойти до того, что сами скрипты сайта требовать опакечивать, вместо того чтобы управлять ими через vcs или даже иногда ftp.

firkax ☕☕☕☕☕
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.