LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Терминальный сервер на линух - миф или реальность?

 , , , ,


1

8

Доброго времени суток. Попробовал развернуть тестовый терминальник на 18 убунте. Сначала поставил x2go, потом xrdp + xorgxrdp (понравился больше). Огромная задержка в обоих случаях. Если подключаться к вендовому рабочему терминалу по RDP, то задержка заментно меньше. Есть ли способ приблизить сервер терминалов на GNU/Linux к вендовому? Поделитесь тонкостями настройки. Если запускать сессию локально, то все достаточно плавно, так что, думаю, что-то со сжатием


Натыкался на похожую ситуацию.

Методом тестов выяснил, что задержка появляется при пинге до XRDP сервера более 16мс.
Больше пинг сильнее задержка.
Задержка именно проявлялась во времени отклика мыши/клавиатуры.
Видео хорошо рисовалось.

Пробовал разные системы/версии xrdp+xorgxrdp результат тотже. Игрался с конфигом на предмет сжатия, безопасности.

Увы решения не нашёл. Пришлось отказаться от проекта.

Подпишусь, может уже отстал от жизни.

Flotsky ()

Как ни странно, но приставка на андройде вполне решает задачу RDP, посредством родного клиента от МС.

Если реально припекает, то на время можно найти выход из положения. Только бери с гигабитным сетевым портом.

anonymous ()

Re: Деды советовали спрятать её куда подальше.

Как так не работает? Мне тут на лоре в каждом треде по вяленому с пеной у рта втирают что «уууух ироды вяленоделы. Священную кроровуСамую нужную функцию иксов на мороз выкинули, без которой мы и минуты прожить не можем»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Flotsky

Задержка именно проявлялась во времени отклика мыши/клавиатуры.
Видео хорошо рисовалось

Это как? У меня все рывками, перемещение окон, видео, скролл... На x2go отклик был меньше, но в браузере (хромиум) работать было невозможно, все полосами отрисовывалось

Rot1 ()

Xpra может быть? У меня достаточно хорошо работало даже на плохом канале, на хорошем отлично должно быть. Даже хитрые приложения типа файрфокса с ютупом показывали. Плюс, по сравнению с ssh -X, это по сути гуишный мультиплексор, что весьма удобно.

lu4nik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rot1

Это как? У меня все рывками, перемещение окон, видео, скролл...

Если xorgxrdp установлен правильно и используется
То с видео и окнами всё становится хорошо.
Увы давно было.
Помню ещё игрался с ключами xfreerdp чтобы оно заработало.
Иначе использовался не тот кодек и от xorgxrdp толку не было. (могу путать)

Flotsky ()

Толстый клиент

Никогда не любил терминальные серверы, как технологию.

Мне бтльше всегда нравилось решение на толстых клиентах: без дисковые рабочие станции которые грузятся по сети. Рабочая станция превращается в лампочку, включил и работает, нет диска нет проблем! Это решение имеет ещё много других плюсов...

anonymous ()
Ответ на: Толстый клиент от anonymous

Бездисковая станция и работа через терминальный сервер, хотя и часто применяются совместно, по большому счёту совершенно независимые вещи. Общего только то, что пытаются уменьшить затраты на обслуживание рабочих мест.

Elyas ★★★★★ ()

То о чем вы пишете может и не решается, но есть более серьезные проблемы.

Скорее всего в терминал вам не удастся пробросить смарткарты, принтеры и локальные директории.

Без этого ваш терминал будет игрушкой.

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Elyas

Есть одна идейка

Доброго всем дня. Буквально на этой неделе плохо спал, в голову лезли всякие, не дающие спать мысли. Возникла одна идея. Берём проксмокс, ставим на нём хостовую машину. Это будет LTSP сервер, внутри офиса можно будет использовать толстых клиентов, так как тонкие, даже с RDP не дают плавности видео на FHD, а на горизонте уже маячат 4K. Затем запускаем ещё одну виртуальную машину (Без qemu, spice не будет пробрасывать usb например), в которой будут все spice устройства (видео,usb,звук). Виртуалка загрузится через LTSP. и с помощью api получаем от proxmox файл для доступа к этой виртуалке через спайс. (Можно завести в pxmx пользователя с доступом только к консоли определённой вм). Таким образом из линуксовых терминальных систем эта будет самой шустрой. + Проброс USB, хорошо пробрасывается звук, буфер обмена (но неудобно обмениваться файлами, по крайней мере на linux) Идея есть, вроде неплохая, но надо кучу времени, которого пока нет.

Чем мне не нравится X2G0 - скроллинг браузера, несовместимость некоторых сред, и гемморой с запуском рабочего стола xfce в варианте mint (xubuntu я запустил как надо, а вот mint выглядит страшно, и как исправить я не могу понять).

XRDP - если его можно заставить хорошо работать - оч интересно. У меня не получилось.

VNC - нет устройств.

net boot, а очень может быть что это и есть выход. От 4k не убежать, но вот скорость работы по сети с большими файлами может обгадить всю малину. Надо пробовать.

camojiet ()

Тема вообще холиварная. Что значит «развернуть тестовый терминальник»? Linux вообще изначально терминальный сервер, вот как поставил систему, уже и сервер терминалов. Только вот не всякой виндовой фигни типа RDP. :-)

AS ★★★★★ ()

X2GO KDrive

Всем опять большой привет!

Нашёл тему кажись, но нет пока времени её попробовать. Называется X2GO KDrive. Обычный X2Go даёт команды «отрисовать окно» и т.д. А эта вариация, как я понял, передаёт растр. Свой клиент (без Х сервера), своя серверная часть. Можно запускать любой DM. Если это работает плавно - то это и есть терминальное решение.

camojiet ()

Тут уже вроде бы как советовали VNC , от себя могу добавь что можно попробовать его turbo-jpeg вариацию , скорость быстрее. Если надо 3д то можно поковырять virtualGL, на ютубе на нем в кваку играли. Что касается флешек и звуков, то это решается через костыли к ssh и pulseaudio.

einhander ★★★★★ ()