LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Очень низкая скорость в multicast рассылке через wi-fi.

 , ,


1

4

Приветствую и очень надеюсь на вашу помощь. Поднимаю сервер для трансляции видеопотока через multicast в локальную сеть с беспроводного интерфейса. Сетевая - Intel Wireless-AC 7265 в 802.11n, дистрибутив - Ubuntu 18.04 server, точка доступа поднята с hostapd, network manager убрал, делаю через ifupdown, поток создаю через vlc. Если настроить всё на проводной интерфейс - всё работает, на беспроводном всё работает, кроме multicast'а - там скорость считанные килобиты и потери пакетов. Никак не могу понять, в чём проблема - несколько дней вокруг с бубном прыгаю. Буду очень благодарен за помощь в решении этой проблемы. Может я что-то простое упустил по незнанию?

Больше всего похоже не проблемы с павер-менеджментом. Просто выруби его.

cvv ★★★★★ ()

Multicast в Wi-Fi шлется с самой низкой возможной скоростью, чтобы гарантированно дошел до всех клиентов. Как правило, это 1 Мбит/с.

Либо каким-то образом увеличивайте минимальную скорость, либо используйте юникаст.

ValdikSS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvv
sudo iwconfig wlo1 power off
Error for wireless request "Set power management":
SET failed on device wlo1 ; Invalid argument

Нашёл в iwlmwm параметр power_scheme, сейчас им займусь.

Masque ()
Ответ на: комментарий от athost

Не совсем то, что мне надо. У меня либо захватывается камера, либо поток rtsp с мобильника, т.е. вход unicast'ом.

Про несовместимость - это правда? И пост автора ниже. Это не реализуемо?

Masque ()
Ответ на: комментарий от Masque

И пост автора ниже. Это не реализуемо?


Я о таком не знаю, но автор авторитетный)
Хотя я всю жизнь считал, что проблема не в снижении скорости мультикаста по wifi, а то, что мультикаст просто «забивает» wifi до практически полной потери работоспособности.
Именно поэтому есть igmpproxy/igmp snooping и udpxy.
Этим я всегда объяснял себе писец с wifi в локалке, когда кто-нибудь смотрит этот мультикаст от провайдера даже по проводу, а на роутере не установлен/включен igmpproxy.

athost ★★★★★ ()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от athost

Это же один поток, по логике. Да, тут CDMA/CD, но, неужели всё так плохо? Даже если так, положим, получается, что перенос точки доступа на маршрутизатор и настройка на нём маршрутизации для multicast тоже ничего не даст?

Masque ()

Есть 2 возможности хоть как-то протолкнуть мультикаст по wifi:

1) udpxy

2) IGMP snooping + m2u (multicast to unicast)

Но в любом случае - это ужасный ужас. Надо избегать 2 вещи в консьюмерских установках - iptv по воздуху и torrent по воздуху.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от athost

Если я всё правильно понял, когда изучал, то у multicast пакетов TTL=1 всегда, и маршрутизаторы для передачи такого трафика увеличивают его на 1, когда передают. Т.е. забивать они не должны ничего: кто в группе - обрабатывает, кто не в группе - дропает. Я подозреваю, но не могу пока найти никакой информации и подтверждения, что это, таки, из-за метода доступа в канал у wifi. Возможно, multicast вызывает чересчур много коллизий и, из-за необходимости их предотвращения, wifi канал и простаивает почти всё время. Но это только догадки.

Masque ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут источник - мой сервер, и даже маршрутизация не нужна. Всё в рамках одного сетевого сегмента. А что до второго пункта, коммутатор, к сожалению, не управляемый, да и исходящий порт только wifi на сервере. Грубо говоря, за этим портом может и ничего больше не работать, меня это устроит, только бы работал multicast.

Masque ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

А если в 802.11ac перевести? 20 метров прямой видимости было бы достаточно, но с переводом тоже проблема - iw list говорит, что каналы на 5 ГГц в No IR режиме и не даёт поменять это.

Masque ()
Ответ на: комментарий от IPR

А что страшного в торренте по воздуху

На windows самый популярный клиент - µTorrent, на котором по умолчанию включен uTP. Который не любят маршрутизаторы и AP.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Masque

Если хочешь заморочится посмотри патчи hostapd под openwrt.

Jopich1 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На windows самый популярный клиент - µTorrent, на котором по умолчанию включен uTP. Который не любят маршрутизаторы и AP.

Ясно. Просто у меня Windows только на работе, но и там я использую Transmission.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Который не любят маршрутизаторы и AP.

А что именно не так с µTP и WiFi? Интересуют технические подробности. Можно ссылкой, можно на английском языке.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нафига эта ссылка на старьё? За 10 лет железо стало значительно мощнее.

Здесь проблема явно в чем-то другом.

Нужно проверить следующее - нет ли среди клиентов точки низкоскоростных подключений. На приличных точках доступа есть возможность ограничить снизу скорость подключения. Один такой клиент может портить все.

Второй момент - это возможность ограничения скорости МС на точке. Нет ли параметра у этой сетевой карты?

Хорошо бы взять нормальную точку доступа и попробовать вещать через нее. Возможно выявится, что проблема именно в интеловской сетевой карте (ее драйверах).

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vel

У меня хороший роутер и он позволяет относительно без проблем смотреть мультикаст по wifi :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vel

Пока всё в тестовом режиме и как клиента я использую либо другой ноутбук (но там тоже интеловская карточка, постарше), либо мобильник. Speedtest с них показывает 60-70 Мб/сек через эту сеть, так что внутри сети скорость не меньше этого значения. А multicast я тестировал, моделируя udp-траффик с помощью iperf, вот если его на проводной интерфейс послать - скорость большая (не помню конкретно, но более, чем достаточно), а если на беспроводной - килобиты в секунду.

А как это посмотреть? В iwlwifi не нашёл похожего параметра.

Нормальной точки доступа тоже нет. Маршрутизатором стоит Zyxel Keenetic Giga III. Он хоть и хороший, но igmp умеет только с WAN интерфейса во внутреннюю сеть пробрасывать, т.е. на постоянку такой вариант не подходит, но попробую сегодня поковырять его, воткнув сервер, как внешку.

Что до драйверов, то последняя firmware этой сетевой карты поддерживается с ядер 4.20+, а в 18.04 стоит 4.15. Я уже поднимал аналогичную конфигурацию на 19.04, где 5 версия ядра - результат полностью аналогичен, так что либо проблема так и не исправлена, либо не в этом.

Спасибо за наводку с точкой доступа. Это, действительно, покажет место проблемы, если удастся корректно всё настроить. Я уже смотрел на usb-wifi карточки, но не решался брать, так как, какое название не загуглишь - везде всё плохо с линуксом. Как я понял, лучше всего поддерживаются чипы Atheros, но ни ноутбука с таким нет в доступности, ни usb-wifi карточки в магазинах.

Masque ()
Ответ на: комментарий от Masque

у openwrt есть патчи для оптимизации работы с wifi ( на ядро и hostapd ). В обычных дистрибутивах таких патчей нет ( соотв wifi там настраивается через одно место ). Так что имело бы смысл сначала проверить работоспособность твоих wifi девайсов на openwrt.

Jopich1 ()
Ответ на: комментарий от vel

Вчера попробовал две вещи: новую сетевую карту на realtek в десктоп вставил и поднял этот же дистрибутив на нём, результат лучше, чем с интелом, но всё равно недостаточно скорости, но, главное, запустил всё через маршрутизатор, т.е. сервер->маршрутизатор(AP)->клиент, и в таком виде всё зашевелилось! Фундаментальных ограничений на mulicast в wifi, получается, нет - это хорошая новость, но тогда выходит, что редкая сетевуха способна на такое под линуксум - обидно.

Masque ()
Ответ на: комментарий от Masque

редкая сетевуха способна на такое под линуксум - обидно.

С разморозкой :)

Посмотри сколько тем на ЛОРе про беспроводные сетевые карты! Владельцы ноутов особенно страдают, т.к. иногда у них это единственный сетевой интерфейс.

Самое поганое, что производители сетевых карт до сих пор сидят на ядрах 2.6.3х и поддерживают свои драйвера только под эти древние версии. А еще хуже, если эти драйвера расчитаны на работу со своей реализацией беспроводного стека.

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vel

Спасибо:) Сегодня будет последняя попытка - куплю usb карточку на Mediatek (в маршрутизаторе тоже Mediatek). Если не получится - буду через маршрутизатор делать.

P.S. Недельку поапаю тему. Вдруг кто появится с каким-нибудь решением. Надежда умирает последней.

Masque ()
Ответ на: комментарий от Masque

что редкая сетевуха способна на такое под линуксум - обидно.

Ну как бы в маршрутизаторах ... сюрпрайз .. тоже линукс

вот тебе hostapd из openwrt:

https://github.com/openwrt/openwrt/tree/master/package/network/services/hosta...

и посмотри сколько там спец. патчей на него. Можешь попробовать собрать с этими патчами версию под твой линукс.

+ посмотри параметры ядра из openwrt ( там тоже есть спец. опции ):

https://github.com/openwrt/openwrt/blob/master/target/linux/x86/config-4.19

P.S.: Я как-то пытался завести 2 mpcie wifi видеокарты под линукс ( бубунту ) но столкнулся с тем что похоже это никому не нужно было - т к пока патчи не применил из openwrt - все работало через пень-колоду. Кстати только в archlinuxе почему-то hostapd с патчами ( + ядерные патчи ) был ближе к версии из openwrt.

Да кстати если не захочешь компилять - тебе проще не тратится на очередную карту а просто купить wi-fi точку доступа, вставив его в порт твоего сервера + питалку по usb.

Jopich1 ()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Jopich1

С openwrt проблема в том, что я не смогу на нём vlc запустить. Сам собрать всё уже не успею - надо вспоминать много, а давно это было. Arch попробую, это хорошая мысль, если так, но, честно говоря, именно из-за Archlinux я перестал в своё время заниматься никсами тесно, по-моему, когда он на systemd переходил, что-то всё время падало, но тёплые чувства остались. Спасибо за совет.

Masque ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.