У меня есть домашний сервачок, который раздает по сети фото, видео, музыку. На нем стоял арч и в течении трех лет все было отлично, пока я не обновила его находясь в отпуске (да, глупый поступок). На связь он уже не вышел. Теперь думаю сменить его на что-то более стабильное: centos или debian.
Еще одна проблема, которую я хотела бы решить. Пока я пыталась подобрать софт, мной были установлены и удалены plex, ampache, subsonic и еще куча софта. Что-то не тянуло необходимые зависимости, их я доустанавливала сама, а после удаления основного пакета, оставались эти потерянные зависимости и прочие потроха в виде конфигов.
Посоветуйте инструмент, для создания контейнеров, в рамках которых можно было бы гадить зависимостями, пакетами, конфигами и прочим, но при удалении контейнера, чтобы сама система оставалось девственно чистой. VirtualBox - слишком жирно, хотелось бы, чтобы ядро, окружение, уже установленные в системе пакеты расшаривались между контейнерами, а сами контейнеры были изолированы между друг другом.
Ну и какой дистрибутив лучше подойдет под это дело: centos или debian. Другие не рассматриваю, потому что мне кажется эти два достаточно хороши, чтобы не обращать внимание на другие.