LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как сделать один общекорпоративный почтовый ящик?

 ,


0

2

Какими средствами (почтовый сервер?/клиент?) под ubuntu server можно решить такую задачу по созданию и администрированию общекорпоративного п/я с доступом пользователей через web-почту. /*примерно такой общекорпоративный п/я с нижеуказанным функционалом можно создавать в MS Exchange*/ Целесообразно ли это делать на Postfix/Dovecot или существуют более подготовленные (в т.ч. платные) решения? Если решение есть, какой web-client лучше для этого брать ... Roundcube? /*нужен только мейл и адресная книга, календари и прочее не требуется*/ Очень было бы здорово, если будут так же ссылки на инструкции по созданию/настройке.

Минимально: 1. На VPS разворачиваем почтовый сервер и создаём от имени пользователя с макисмальными привилегиями (admin) общекорпоративный почтовый ящик, например: mycompany@mydomen.ru 2. Этот admin регистрируеn прочих пользователей, которые получают право только читать мейлы в mycompany@mydomen.ru и/или отправлять мейлы с этого адреса (без права удаления писем, их перемещения между папками п/я и пр.). 3. Регистрация нового пользователя, восстановление его паролей и т.п. со стандартным подтверждением по e-mail и SMS.

Оптимально: 4. Очень желательно, чтобы эти пользователи не имели собственных п/я, или хотябы чтобы их собственные п/я были заблокированы как на получение, так и на отправку писем, т.е. используются только для ввода логин/пароль и доступа к mycompany@mydomen.ru. 5. admin имеет возможность создать ещё одного admin, а так же удалить других admin, кроме последнего.

Идеально - только admin имеет возможность: 6. внутри mycompany@mydomen.ru создавать папки для писем с разных адресов. 7. создавать правила автоматического перераспределения писем по этим папкам. 8. формировать групповые политики прав для этих пользоваетелей, в т.ч. а)создавать отдельные белые и чёрные списки (с логикой и/или/не) адресов для групп и пользователей; б)предоставлять группам/пользователям права (и/или/не) на просмотр этих п/я.

IMHO, тут скорее не ящик как таковой нужен, а отправка письма членам LDAP-группы

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

В MS Exchange похоже такую задачу решают именно с использованием LDAP.

Вопрос в том, каким софтом в ubuntu server всю конструкцию правильно было бы делать. Например, имеет ли смысл смотреть в сторону postfix+dovecot+roundcube или какое-то другое решение?

kealog ()

Имеет смысл смотреть в сторону той связки, компоненты которой тебе хоть как-то знакомы. Связка, насколько я понимаю, у тебя будет выглядеть как-то так: LDAP+MTA+MDA+Web[+DB]. В качестве LDAP, очевидно, OpenLDAP. В роли MTA сейчас используют либо exim (в дебианах и производных стоит по умолчанию), либо postfix. MDA — я имел дело только с dovecot. Для веб-интерфейса да, можно воспользоваться Roundcube, если пых не смущает. БД (в моём случае использовался PostgreSQL) опциональна, нужна только если будешь в ней письма хранить

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Сложилось впечатление, что задача реализуема и более менее понятно куда копать

kealog ()
Ответ на: комментарий от AS


imap shared folders не решение? Но не знаю, с какой стороны тут web-интерфейс.

два пива этому господину. а отправку и получение на остальных учетках запретить это уже как два пальца

constin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kealog

Насколько понимаю это можно сделать с dovekot.

По идее, это стандартная штука, а Dovecot достаточно давно разрабатывается. Наверное, должно быть. Если что, точно есть в Cyrus-IMAP.

AS ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.