LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как организовать ZFS-хранилище, где бОльшая часть дисков подключена через iSCSI/FC с разных хранилищ, некоторые из которых могут отказать?

 , , , ,


0

3



Суть в чём: есть несколько компьютеров, которые имеют FC-карты (в режиме таргера) или NIC, и экспортируют SATA и SAS харды через Linux LIO. Импортирует всё это (из нескольких хранилищ) один сервер с ZFS.

Существуют следующие проблемы:
1. При отказе СХД-сервера ZFS-сервер останется в полном отказе.
2. При отказе контроллера СХД-сервера не известно, что случится с СХД-сервером и с LIO-серверов на нём.
3. При отказе харда СХД-сервера не известно, что случится с СХД-сервером и с LIO-серверов на нём. Особенно, если линукс войдёт в стадия переинициализации устройства, что может подвесить весь контроллер (а возможно и всё LIO).


Как будет себя вести ZFS при такой внезапной критической потере дисков?
При включении системы как лучше сначала подключить и проверить, что все диски подключились, а только потом стартовать ZFS?
Имеет ли iSCSI writeback кэш? Т.е. может ли перейти ZFS в случае отвала одного из СХД-серверов и перехода в неработоспособный режим, после подключения дисков иметь неконсистентные данные (т.к. данные в iSCSI или контроллерах или дисках просрались)? Или ZFS ведёт длинный лог данных, из которого восстановит всё, или ждёт полного fsync?

Прекращай кармадрочить, ктулха.

Любому понятно, что ты чужой скопипастил - ты не способен внятно и связно выражаться.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.