LINUX.ORG.RU

А насколько это вообще частое явление, когда провайдер ставит тебе свой роутер, от которого нельзя отказаться?

 


0

2

Там где я сейчас живу (в Нидерландах) я с этим сталкиваюсь 2 раза из двух, у моего брата в РФ Ростелеком ему поставил быдлокомбаин который обязательно должен находиться в доме.

Админа как правило не дают.

Ещё прикол, у меня, оказывается, соседи пользовались моим (арендованным получается) девайсом, хоть и под своей учёткой (по вай-фай), отъедая полосу пропускания.

В общем чудные дела.

PS. Роутер своего провайдера убрал так, чтобы не ловил его вай-фай, а через Eth порт подрубил уже личный, пропускная полоса стала стабильной (и адекватной моей нагрузке)

PS2. Ну пишу в «Security», это как минимум не секьюрно, во вторых, хамство, я считаю.

Ответ на: комментарий от hargard

Мне в поддержке сказали что это не предусмотрено договором.

Ростелеком, я не выяснял, нужен дорогой девайс с поддержкой оптики.

Был бы рут, было бы проще замену организовать, но без него креды придётся получать у прова, а он против.

unclestephen
() автор топика

Да, частое.

Мой провайдер, например, ставит свой роутер, но у него можно попросить роутер без WiFi, тогда там будет просто коробка, на которой с одной стороны Ethernet в инфраструктуру провайдера, а с другой Ethernet с DHCP ко мне в дом. Я ставлю свой роутер и считаю такое приемлемым. Роутер без WiFi входит в стоимость тарифа (а с WiFi +100 рублей, блин). Точно также можно заказать коробочку для выделения IPTV трафика. А у ростелекома там вообще медиацентр с голосовым помощником.

Aceler ★★★★★
()

Для оптики, особенно, загородом, это обычное явление. Так всем проще, существенно проще. Нужно только, чтобы роутер был без вайфая и после него свой поставить.

А иначе куда провайдеру оборудование ставить, так чтобы его не сперли? Плюс это для него контроль около конечной точки источника трафика для своей сети.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Оптику поддержит копеечный медиаконвертер.

Добавлю по секьюрности.

Хоть изначально «услуга аренды роутера» имела цель именно доить потребителя (стоимость окупается за год-два), но у разных провайдеров встречается «интересное».

Например, блокировка определенных ресурсов, разумеется торрентов и даже целых протоколов (обычно SIP). Веселуха усугубляется тем, что у тебя нет админских прав на «твоем» роутере, а для провайдерских шакалов, он в любой момент доступен удаленно.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А у ростелекома там вообще медиацентр с голосовым помощником.

с микрофоном, небось, да?

не, в моём кейсе, там тоже медиаконвертер, iptv, телефония, wi-fi и eth порты.

но чтобы на «этом» был микрофон, не похоже

unclestephen
() автор топика

Понятия не имею. К шлакопровайдерам не подключаюсь.

Только к тем, кто предоставляет IPoE по витой паре.

Никакого PON и прочего кала.

anonymous
()

Во Франции так, но у тебя есть доступ к админ-панели этого самого роутера и там можно менять имя сети, пароль, смотреть список подключенных устройств, настраивать чёрные/белые списки MAC, проброс портов, правила файервола и т. д. Короче, доступны все настройки, которые есть у любого хорошего магазинного роутера. Просто захардкожены настройки апстрима. Прошивка роутера, кстати, получает периодические обновления раз в несколько месяцев (так что есть надежда, что фиксы безопасности должны прилетать).

Конечно, свой веб-сервер и т. п. на роутере не поднимешь (но можно примостить малинку рядом и настроить проброс портов или DMZ, вполне unix-way - один девайс - одна задача), но именно с точки зрения безопасности достаточно секурно всё настроить можно.

Разумеется, никакие соседи к роутеру подключаться не могут (если ты сам им пароль не дашь).

Сами роутеры по качеству (мощность сигнала, поддерживаемые стандарты Wi-Fi и т. п.) отличаются от провайдера к провайдеру и от тарифа к тарифу. Есть хорошие, есть плохие. Надо разбираться. Сейчас у меня крутой роутер со всякими плюшками типа Wi-Fi 6, доволен как слон.

Из приятного у французов - есть IPv6 у всех операторов, которых пробовал. Провайдер выдаёт IPv6 подсеть на домохозяйство. Каждое устройство в локалке получает свой уникальный IPv6 с которого ходит в Интернет (IPv4 один на домохозяйство и роутер делает классический NAT). По умолчанию запрещены входящие подключения из Интернета в локалку по IPv6 (безопасность), но можно разрешить или настроить кастомные правила.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 8)

это как минимум не секьюрно, во вторых, хамство, я считаю

Что конкретно? Wifi не безопасен по определению, потому что использует радио. Про хамство это досужие домыслы, нужно читать договор. Желательно до заключения

cobold ★★★★★
()

Нужно было обговорить это ДО заключения договора и соотвественно выбрать провайдера, который это предоставляет. У меня Ростелеком, стоит мой роутер, а не провайдера.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

беги от такого провайдера

В центре Питера, где много домов-памятников, один единственный провайдер - Ростелеком по DOCSIS (антенный кабель). Но, к счастью, мозг почти не имеют - только на Васильевском затеяли переезд узла и оптимизацию - 4 месяца периодически отрубали в рабочие дни на несколько часов.

Shadow ★★★★★
()

С разморозкой. Каштомные паршивки с TR-069, различными зондами для сбора телеметрии, особым уличным провайзингом или авторизатором, «гостевой» вайфай для соседей этому уже более 10 лет как.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Да, я что-то спросил, потом подумал, настолько меня удивило это.

Это же не просто зонд для сбора телеметрии, а телеметрию прям с кожаных мешков собирать

unclestephen
() автор топика

Вопрос скорее вот в чём, может ли тебе провайдер отказать в предоставлении услуги связи, на основе твоего отказа держать у себя дома их имущество?

  • Необоснованный отказ (дискриминация) карается кажется
  • Ты не обязан держать у себя дома и заботится о сохранности чужих вещей
    • ибо с какого перепугу, ты должен нести ответственность за их оборудование?
      • а если и так, то надо с них брать деньги за аренду помещения за размещение их оборудования
        • цена аренды пусть будет == цене доступа в сеть интернет в месяц
          • БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРЕНТ PROFIT! :D

Как по мне если тебя не могут обязать, нести ответственность за их коробку, то и не могут эту коробку вписывать вписывать в договор. Конечно вангую есть в нормативных документах лазейки, где они не предоставляют услуги связи, а предоставляют аренду оборудования которое предоставляет услуги связи или чёт такое. Мой провайдер тьфу тьфу, такой дурью не страдает. Я как воткнул роутер *ть лет назад так он и пашет.

А так, у соседа на окошке стоит коробочка, которая по wifi ловит интернет от провайдера, а уже из неё провод в комп. Удобно с точки зрения не надо тянуть проводов в дом, взял коробку у прова, поставил и всё, но в непогоду когда молнии и грозы у него интернет не работает, а иногда просто тупит люто.


Может если провайдера по человечески попросить, то он по человечески уступит, мол у меня роутер хороший и красивый, давайте без вашей коробочки пожалуйста, спасибо ^.^

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

в москве провайдер говорит - как хошь. или наш с арендой, или свой без аренды. у меня свой без аренды.

Вы там не тормозите в своих Нидерландах-то. Входите в состав рф, и будет вам нормальный провайдер. А то прям как хутор Васюки, стыд один.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

у моего брата в РФ Ростелеком ему поставил быдлокомбаин который обязательно должен находиться в доме. Админа как правило не дают.

Если не секрет, что за город? Беспредел какой-то, у меня и родственников на трёх квартирах роутеры от Ростелекома, последний совершенно точно купленный (в январе этого года), админ есть (хотя я уже начинаю сомневаться, придётся идти проверять).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

На визу же?

Это всё ерунда, если не от ближайших родственников (супруг, дети, родители). В смысле, что формально можно, а на практике высокий шанс отказа в визе (типа вы нищеброд, раз не смогли забронировать нормальный отель, а раз нищеброд, значит можете захотеть остаться нелегалом, а значит лучше вам визу не давать).

Даже если по факту будете жить у друзей или в коробке под мостом подавайте на визу и показывайте на границе бронь отеля. Просто берите с бесплатной или дешёвой отменой и после пересечения границы отменяйте. У французов нет никакого контроля, что вы жили там где заявили при подаче на визу. Главное что вы покинули ЕС в установленный срок визы. Ну и правила страны первого въезда и т. д.

KivApple ★★★★★
()

У нас в Беларуси провайдер «Белтелеком» (который фактически монополист) ставит свои роутеры с xPON.

Сторонние терминалы xPON не работают, т.к. кроме MAC нужны ключи, которые никто не дает и вытянуть их нет возможности, т.к. доступа внутрь SFP модуля нет.

На сам роутер зайти можно, но настройки связанные с xPON там захаркожены и отображаются как read-only.

В результате тоже пришел к схеме, что использую свой микротик, со своими точками Wi-Fi, который подключается в ethernet провайдерского.

Alex_Crack
()

Есть и обратные примеры.

<Неприкрытой рекламы моде он>

На старой квартире проводной Билайн, там сделано так. Компьютер получает адрес по DHCP и при первом входе в интернет по http открывается страничка билайна и предлагается ввести логин-пароль от личного кабинета. Всё, после этого мак-адрес компьютера/роутера/куда у тебя там воткнут провод - запоминается и с этого устройства интернет доступен всегда. Можно воткнуть тупо свитч и авторизоваться по отдельности со всех устройств, количество маков не ограничено.

<Неприкрытой рекламы моде офф>

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Например, блокировка определенных ресурсов, разумеется торрентов и даже целых протоколов (обычно SIP).

Но провайдер по идее может сделать это и на своей стороне. Т.е. наличие их роутера принципиально на ситуацию не влияет.

askh ★★★★
()

Админа как правило не дают.

На моей практике для 9 из 10 провайдерских роутеров админский пароль гуглится по сочетанию «модель-провайдер».

Но да, gpon провайдеры повсеместно так делают. С ethernet-провайдерами проще, но чаще всего если ты не арендуешь роутер, а ставишь свой, то поддержка с тобой работать отказывается напрочь.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_Crack

Сторонние терминалы xPON не работают, т.к. кроме MAC нужны ключи, которые никто не дает и вытянуть их нет возможности, т.к. доступа внутрь SFP модуля нет.

Мопед не мой, но вдруг пригодится:

Я так понял, что OpenWRT исполняет самые сокровенные фантазии? (комментарий)

https://hack-gpon.org/

router ★★★★★
()

у моего брата в РФ Ростелеком ему поставил быдлокомбаин который обязательно должен находиться в доме.

Насчёт оптики ХЗ, не доводилось подключать. Да и там конверторы-хероверторы, бывает тот ещё анал-карнавал подобрать нужный и зареверсить аутентификацию.

Но если FTTB, то брат просто недостаточно настойчиво отказывался. Либо монтажник слишком наглый до планов. Ибо у меня ростелек работал без их коробки.

egzakharovich
()

Ещё прикол, у меня, оказывается, соседи пользовались моим (арендованным получается) девайсом, хоть и под своей учёткой (по вай-фай), отъедая полосу пропускания.

А это уже напоминает фичу провайдера. Аля WISP, чтобы лишний кабель не тащить. Тебе же не жалко полосы, не так ли?

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от soomrack

наверное всё же зависит от провайдера. я после оптики свой поставил (хотя они предлагали бесплатно рутер), рожи установщиков надо было видеть )

самый прикол был несколько лет спустя – не было интернета. я полез чинить и сперва не понял «что, где, когда» – на провайдерском оптическом девайсе что-то «глюкнуло»: я вместо своего роутера лазил по их «железке» (без всякой авторизации :)). техподдержка стабильно всё отрицала – «проблема у вас». через несколько часов, кто-то у них всё-таки начал работать – интернет появился, в «железку» больше не пускало.

anonymous
()

Сильно большой статистики нет.
У нас местный билайн заводил витую пару в квартиру, а роутер хошь у них бери за символическую аренду, хошь свой ставь, хошь так кабель в пк втыкай.
Маннету, емнип, пофиг сто там у тебя будет. Пришел их монтажник коннекторы обжимать, спросил у него про роутеры, ответил, что можно у них приобрести, но проще говорит возьмите любой понравившийся.единственный момент, что обжатие 4 пар виесто двух было платным (2 пары бесплатно), но эти деньги падали на счет в лк по итогу.
С ростелекомом сталкивался только с gpon, выкупал у них роутер за год или два, по итогу стал моим, но рута, естествеено нет и по факту можно было только параметры вафли поменять, да dhcp, а потом еще и встроенной вафле плохо стало. Вроде как можно было перевести в бридж через тп, но не пробовал. Еще из недостатков, что бод интернет был выделен только один порт, а остальные 3 под их iptv, ну решилось свичем да и все. Еще из неприятных особенностей, например был бан i2p практически сразу после получения статуса floodfill, лечилось только перезагрузкой роутера, но не надолго. В то же время со всем остальным, включая торренты, никаких проблем не было.
В настоящее время согласен на любой вариант хоть с оборудованием провайдера, хоть со своим, лишь бы было постоянное широкополосное подключение по проводу с безлимитом. А там дальше хоть использование имеющегося старого давно выкупленного терминала, хоть установка нового неважно, т.к. дальше все равно будет своя локалка. Лишь бы подключили, с чем пока сложности, т.к. пару лет назад вообще отказали, а в этом году повешали объявление о подключении, но нужно собрать пользовательскую базу, чтобы рт окупилась протяжка новой ветки.
Как-то так, страдаю на мобильной связи

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну там обычно не принято мешать миллиграм запрещённого с 5 кг г...а и считать как 5 кг запрещённого, так что, при прочих равных, должен быть мелкий штраф и стоимость роутера.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

У этих педиков есть возможность арендовать модем Оптика - RJ45 за 80 р./мес. (питерские расценки пару лет назад).

А так да, если есть возможность не использовать Ростелеком - лучше отказаться от Ростелекома.

qa
()

В Японии IPv4 работает со стандартным роутером по PPPoE, а для IPv6 требуется проприетарный роутер от провайдераЮ работающий по непонятному протоколу. Так что сижу на IPv4 чтобы не держать у себя дома непонятные железки.

X512 ★★★★★
()

Домра свои роутеры рекламирует, но ставить их не обязательно (в Ебурге, по крайней мере). У них другие приколы — они, НЯП, сейчас при новых подключениях услуги телевидения ТВ-кабель не тянут, а заводят эзернет и цепляют его к своей ТВ-приставке (которую можно арендовать или купить). Приставки, как слышал, на Андроид-ТВ и тормозные, но вроде можно и свою поставить, главное, чтоб их приложение поддерживала. Другой прикол — задирают цены на легаси тарифах (так же, как это любят делать опсосы), так что старый 100 Мбит тариф становится дороже нового 300 Мбит. А если хочешь перейти на новый, а в подъезде подцеплены только 2 пары — вызов монтёра для подключения ещё двух пар платный. Хотя по их же докам подъездная сеть — их зона ответственности, и «техническое обслуживание сети связи осуществляется бесплатно». Ну, или сиди со 100 мегабитами при тарифе 300, дело твоё.

Единственный позитив — ipv6 у них работает, хотя префикс дают минимальный /64. Но хоть дают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

В gpon - почти всегда

Но в принципе, иногда можно договориться чтобы они свой раутер в режим бриджа перевели и тогда в него втыкаешь свой и норм. Но соответствующую возможность надо у провайдера узнавать

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Я как-то > лет 5 назад особо сильно достал ночных операторов МГТС страшными и непонятными словами и они внезапно переключили меня на крайне сумрачного инженера. После непродолжительного автосогласования протокола общения тот сообщил мне, что при переводе клиентов в бридж у них страдает iptv (рывки и дёргания картинки). Поэтому они решили не переключать официально физиков в бридж.

Dimez ★★★★★
()