LINUX.ORG.RU

А насколько это вообще частое явление, когда провайдер ставит тебе свой роутер, от которого нельзя отказаться?

 


0

2

Там где я сейчас живу (в Нидерландах) я с этим сталкиваюсь 2 раза из двух, у моего брата в РФ Ростелеком ему поставил быдлокомбаин который обязательно должен находиться в доме.

Админа как правило не дают.

Ещё прикол, у меня, оказывается, соседи пользовались моим (арендованным получается) девайсом, хоть и под своей учёткой (по вай-фай), отъедая полосу пропускания.

В общем чудные дела.

PS. Роутер своего провайдера убрал так, чтобы не ловил его вай-фай, а через Eth порт подрубил уже личный, пропускная полоса стала стабильной (и адекватной моей нагрузке)

PS2. Ну пишу в «Security», это как минимум не секьюрно, во вторых, хамство, я считаю.

Технически «обязательный роутер провайдера» может быть обоснован только в том случае, если у провайдера GPON голова. Все GPON головы делаются конченными ублюдками и в них частенько встречаются ограничения не только по вендору юзерских девайсов, но и даже конкретные диапазоны серийников оных. Если взломанной прошивки на голову не нашлось, то всё, опаньки. GPON - огороженная проприетарщина, ковыряться с ней желающих мало.

Админский доступ на такие девайсы не давать никаких причин вообще нет. Там и с админским доступом мало чего можно сделать, как правило - сколь-нибудь серьёзная переконфигурация под свои нужды возможна только пересборкой ФС роутера с нужными изменениями в скриптах и конфигах и перезаливкой оной в девайс.

Если провайдер с GPON не может/не хочет подключать юзерский девайс, то надо попросить у провайдера тупой конвертер GPON-Ethernet. Коробочка такая с GPON дыркой и RJ45. И воткнуть в него свой роутер. Самое оптимальное решение, на самом деле.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

страдает iptv (рывки и дёргания картинки)

Это инфа уже устарела. Ростелеком давно перевел своих клиентов на «правильное» ( over https ) iptv. Есть еще сети, где iptv идет через мультикаст?

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

У меня в доме по разному, кому-то Ростелеком тупо дал пароль по PPPoE. У кого-то роутер залочен, но он легко разлочивается через скачивание файла с настройками, а дальше можешь что хочешь делать. Сейчас для меня это уже неактуально, потому что тот роутер морально устарел и стоит в bridge режиме, а новенький Xiaomi на OpenWRT через него подключается по PPPoE к провайдеру. Менять смысла нет, всё равно нужен медиаконвертер к GPON-у. Пароли такие же как и до Ростелекома. На другой квартире провайдер «Диалог». Там я уже сам роутер покупал, авторизация по PPPoE и всё.

Админа как правило не дают.

Ещё прикол, у меня, оказывается, соседи пользовались моим

За такое надо бить в морду. Это как минимум некачественно оказанная услуга.

Skullnet ★★★★☆
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

У кого-то роутер залочен, но он легко разлочивается через скачивание файла с настройками,

Не помню, чтобы Ростелек залачивал доступ к интернету ТОЛЬКО через свои роутеры. PPPOE вообще там сказка - свой персональный внешний IP нахаляву.

За такое надо бить в морду. Это как минимум некачественно оказанная услуга.

Почему? Этож наверное какая нить публичная wifi сеть от Ростелека. Их проблемы, их клиенты

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanich10

Не помню, чтобы Ростелек залачивал доступ к интернету ТОЛЬКО через свои роутеры.

Ну там как: есть user доступ, порты пробрасывать можешь, UPnP есть, а делать ремап и включать/выключать порты нельзя. Я тогда давно звонил им, чтобы включили все порты на роутере - объяснять это слабоумной девочке на рецепшене бесполезно. В итоге нашел как получить рут доступ.

А вообще это ущербная практика. Я понимаю что они работают с тупой клиентурой, которая в этом нихрена не понимает и может настройки поломать. Вот только с полным доступом я хотя бы могу бекап настроек сделать и в случае чего восстановить.

В общем нужно разговаривать с инженерами, а не с хер пойми кем.

Skullnet ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

если это не GPON, ты можешь выкинуть это г. и купить обычный etherhet раутер. Ростелек его даже по мак-адресу не привязывает

Вообще тогда Ростелеком ставил хорошие по тем временам Huawei-и. Что сейчас - не знаю. На GPON тоже можно любой медиаконвертер поставить, серийник на обратной стороне роутера написан.

Skullnet ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Туннельное зрение всегда меня удивляло :) Я и «>5 лет назад» написал, и название провайдера, что тут нельзя не понять то?

P.S. Меня iptv вообще не интересует, поэтому не слежу за изменениями.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Вот именно, поэтому при слове «оптика» я спрашиваю «а не GPON ли у вас дорогие» - и если да, то просто отправляю в далекое маркетологическо-технологическое путешествие

no-dashi-v2 ★★★
()

PS. Роутер своего провайдера убрал так, чтобы не ловил его вай-фай, а через Eth порт подрубил уже личный, пропускная полоса стала стабильной (и адекватной моей нагрузке)

В фольгу заверни, в гнездо свой любой вставляй.

Nohack
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Сейчас уже у всех нормальных провайдеров подключение по оптике, просто не все провайдеры кидают оптоволокно до квартиры. По патч-корду ты сеть максимум на 100 метров кинешь, а тот же GPON на десятки километров можно. Даже уже чтобы с одного здания предприятия кинуть кабель до другого, юзают оптику.

Skullnet ★★★★☆
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aceler

С Германией не путаешь родной? Насколько я знаю самые огороженные копирастами страны это Россия, Украина, США, Канада, Германия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Исландия, Швейцария, Гонконг, Австралия, Новая Зеландия. Можешь не соглашаться и визжать, но мой опыт говорит о том, что у этих челиков самые лютые копирасты и большинство пиратских сайтов не работают напрямую с юзерами из этих стран. Китай просто огорожен, но даже там не так зверствуют именно копирасты.

anonymous
()

Коротко:

В России как повезет, в остальном европейском мире ставят вендорский роутер примерно в 100% cлучаев, в мой например вшит модуль gpon со всеми его кишками, так что свое только в параллель если ставить.

Zlogene ★★
()

В прошлом году у себя в Новосибе делал сеть одной конторе, у них Ростелеком по оптике. Без проблем договорился, чтобы их коробку в режим бриджа перевели, а за ней уже свой микрот поставил.

voidkl
()

У меня дома оптика, провайдерский модем обязателен, каких-то инструкций по настройке других модемов провайдер не предоставляет. В провайдерском модеме кастомная прошивка с зашитыми ключами. В теории, наверное, можно было бы разобраться и свой роутер воткнуть, но я с оптикой не работал и у меня скилла на такое не хватит, протоколы и софт, который там используется, мне не знакомы. Логин в админку был стандартный вида admin:admin, я там лазил, всё просто и понятно, обычный роутер. Я в нём даже рута получил интереса ради, хотя толку от этого не было, но полагаю, что знающий человек с рутом смог бы вытащить все эти ключи и подключить свой GPON модем.

Кроме этого буквально пару недель назад принесли и всучили дополнительный WiFi роутер для повышения качества WiFi. Я уже давно использую кинетик и мне этот роутер не нужен, но убедить в этом монтажников не вышло, поэтому я дал им подключить этот дополнительный роутер, потом выключил и убрал в коробку на антресоли. А так - у меня WiFi через кинетик, подключенный по Ethernet к GPON модему провайдера, а в самом модеме провайдера я отключил WiFi. Полагаю, что с точки зрения безопасности проблем тут нет.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от unclestephen

Там монтажники были, которым надо план выполнять, я думаю, они сами всё понимали, но мне же не сложно, а им приятно. Я им сказал, что роутер отключу после них, они плечами пожали. KPI безжалостный и беспощадный.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Сколько было провов - оборудование от прова всегда было опционально и за доп. бабло. Но всегда подключал инет-онли без всякого телевизора и прочей хни, что становится всё сложнее и сложнее делать. У матери был ростелеком, wf свой, но всякие телевизоры работали через коробочку прова, за которую брали денежку и, когда ушли от ростелекома, то коробочку снесли на помойку, как уже свою.

Питер.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не путай не работающие пиратские сайты и штрафы за скачку. Во многих гей странах не замарачиваются с блокировкой именно из-за того, что если запалят прилетит круглый штраф.

Ну и вообще, сейчас в эпоху стриминга торренты и прочие пиратство умирает. Цены на стриминг смешные и человеки предпочитают покупать и смотреть, а не разбираться с торрентами и прочим.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ну и вообще, сейчас в эпоху стриминга торренты и прочие пиратство умирает. Цены на стриминг смешные и человеки предпочитают покупать и смотреть, а не разбираться с торрентами и прочим.

Признаться я так и не понимаю, что помешало сообществу создать свой нетфликс-подобный интерфейс. Качать торренты из браузера можно с доработками торрент-протокола. Каталог у того же rutracker-а шикарный и по полноте наполнения наверное не имеет равных. По сути всё, что надо сделать - протолкнуть расширение торрент-протокола в популярные клиенты, чтобы к ним могли цепляться браузеры, и выложить вторую морду к той же базе на тот же рутрекер, где будет интерфейс для дебилов, как у нетфликса.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Так создали. Ты щас описал LAMPA (если говорить про СНГ) и подобные приложения построенные с использованием TorrServ (ставится буквально но любую железку) + парсера треккеров из того же ARR стека (популярного на западе). просто да не каждая домохозяйка осилит.

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Покупаешь сидбокс за копейки и чилишь. Один фиг удобнее, чем всё это гейство с обмазаными дерьмом стриминг сервисами, где ещё и контент то не весь лежит. Это стим скушал 90% игр, а с киношкой и музыкой всё погано.

peregrine ★★★★★
()

Просто посылаешь их на юг, ловить бабочек и заявляешь, что тебе критически важно иметь прямое соединение напрямую в комп. С новым годом, пошли на фиг. А переходник с оптики на ethernet стоит недорого, впрочем у китайцев дешево можно купить хоть 40 гбитные двухпортовые сетевухи. Они же могут иметь и выход на медную жилу. Никто кроме вас свои интересы не защитит. Прикидывайтесь хоть борцуном за природу и эффективность энергопотребления - лишь бы выковырять этих клещей.

anonymous
()

У меня был Ростелеком, сейчас другой. В Ростелеком было их устройство, на нижней панели которого был логин и пароль с админским доступом, можно было менять правило файрволла и прочие настройки, даже изменить параметры gpon, изменить wifi сеть, сменить пароль учетки

Передайте брату, пусть посмотрит внимательно.

Сейчас на другом провайдере, там стоит мой микротик.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

Я ничего не понял. Мне нужен сайл lampa.com где на главной странице будут трендовые кино и поиск, где я смогу вбить любое название. И плеер, который сразу в браузере начнёт показывать кино, с выбором аудиодорожки и субтитров. Причём этот сайт должен работать в моём телевизоре. Не надо ничего ни на какие железки ставить.

vbr ★★★★★
()

ISP что медь абоненту заводят мозги не сношают. Те, что GPON - навязывают свой ONT, ещё и денег за него просят. С Ростелекомом последний раз ругаться пришлось, но в итоге от их ONT отказаться получилось. Свой стоит.

А тот, что их - можно выкупить по конской цене. Но и тогда с тобой лишь поделятся админским аккаунтом. Тентакли ростелекома всё-равно рута иметь будут до всего в нём хоть тыщу раз меняй пароли.

mogwai ★★★★★
()

Редкое. Был опыт 4 провайдеров, никто не принуждал использовать их оборудование, только если своего нет, то можно взять в аренду.

Разумеется GPON избегал, кто его в здравом уме будет использовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

ибо с какого перепугу, ты должен нести ответственность за их оборудование?

Они скажут это ваш роутер и ваша ответственность, и пароль от админки дадут не чтобы ты смог что-то там настроить, а только чтобы отмазаться им если что. Юридически это вроде как оборудование клиента, но с бекдором бесплатной поддержкой. Ответственность за арендованный инструмент на пользователе, и он тип обязан следить чтобы не спалить кому-то там недайбох склад золота и валюты в многоквартирном небоскрёбе на множество $$.

loglogav
()
Последнее исправление: loglogav (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Разумеется GPON избегал, кто его в здравом уме будет использовать.

Почему? Скорость передачи данных и помехозащищённость должны быть на высоте у оптического подключения. Поставщик услуг интернет-связи может подключиться к любому домашнему устройству без ведома владельца через свой оптический роутер? Так интернет-потоком данных пользователя он и так владеет.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

Я в теме разобрался 25 лет назад, мне тут разбираться нечего. Я говорю про обычных пользователей, чей предел - вбить в яндекс «смотреть универ бесплатно без смс».

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Скорость передачи данных на высоте у обычного эзернета, выше не надо. А GPON это неудобное оптоволокно, которое от любого чиха переламывается и в домашних условиях вообще никак не чинится. Это проприетарные дорогущие девайсы, от которых нельзя отказаться. Удобно это только провайдеру (наверное). Юзеру это не может быть удобно.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Зачем ты пишешь глупости? Я пользуюсь различными вариантами оптики уже более 10 лет и у меня ни раз нигде ничего не переломилось.

Может быть потому, что её просто следует правильно монтировать? :)

Вот с провайдерами (не оборудованием) действительно есть проблемы. Нормальные провайдеры просто позволяют использовать роутеры в режиме моста или выдают вообще простые медиаконвертеры.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

у меня ни раз нигде ничего не переломилось.

А у моего деда переломилось. Которому даже интернет не нужен, ему тупо телефонную медь зачем-то заменили на оптику, идиоты. Ножка дивана прекрасно перекусывает оптоволокно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

А кто это должен и кому? Закон какой есть может? никто никому ничего не должен. Нетфликс так же ничего не должен никому, он появился исключительно из коммерческих соображений.

Noob_Linux ★★★★
()