LINUX.ORG.RU

А насколько это вообще частое явление, когда провайдер ставит тебе свой роутер, от которого нельзя отказаться?

0

2

Там где я сейчас живу (в Нидерландах) я с этим сталкиваюсь 2 раза из двух, у моего брата в РФ Ростелеком ему поставил быдлокомбаин который обязательно должен находиться в доме.

Админа как правило не дают.

Ещё прикол, у меня, оказывается, соседи пользовались моим (арендованным получается) девайсом, хоть и под своей учёткой (по вай-фай), отъедая полосу пропускания.

В общем чудные дела.

PS. Роутер своего провайдера убрал так, чтобы не ловил его вай-фай, а через Eth порт подрубил уже личный, пропускная полоса стала стабильной (и адекватной моей нагрузке)

PS2. Ну пишу в «Security», это как минимум не секьюрно, во вторых, хамство, я считаю.

Ответ на: комментарий от vbr

А у моего деда переломилось. Которому даже интернет не нужен, ему тупо телефонную медь зачем-то заменили на оптику, идиоты. Ножка дивана прекрасно перекусывает оптоволокно.

Что за долбодятлы кладут под диван оптоволокно? Ну, ты понял.

Ему место на входе, аккуратно сложенным в бухточку за конвертером/роутером.

pekmop1024 ★★★★★
()

Тоже никогда не понимал, зачем оптика в квартире. Гигабит по меди — это уже больше, чем кому-либо вообще для чего-то может понадобиться. Вот, в принципе, зачем больше? Архивировать терабайты в облако каждый день?

anonymous
()

Удобно это только провайдеру (наверное).

Скорее всего, оптическое подключение к мировой вычислительной сети удобно проводить в деревенские избы, ибо такой способ подключения избавляет от необходимости усиления/повторения сигнала на многокилометровых расстояниях. Городским жителям подключаться к всемирной сети по оптике я тоже не вижу смысла, ибо в многоквартирный дом и так оптический кабель заходит.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Они итак на высоте. В многоквартиный дом заходит оптика. А вот пользователю уже по витой паре приходит. Почему? Да так удобней. Домашние устройства все с RJ45. Надо по какой-то веской причине воткнуть интернет прямо в комп минуя роутер? Да пожалуйста.

GPON это маркетинговая оптика. С делением полосы, проприетарными модулями. Вещь страшная и беспощадная.

На минуточку, по меди и 10 гбит/с пользователю кинуть, кабель и оборудование только нужны подходящие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

в многоквартирный дом и так оптический кабель заходит.

Ну не всегда, может просто проходить мимо/рядом. Плюс, иногда на 100 квартир может быть 1-2 квартиры у этого провайдера, а остальные у трёх других. Проще от соседнего дома тянуть GPON, чем шкаф со свичём.

GPON может быть полностью пассивной. А переход оптика-медь (свич) требует шкаф, чтобы не спёрли, электропитание, чтобы работать, и какое-то охлаждение, чтобы не зависнуть. Да ещё может оказаться, что дом длинный, и с одного шкафа до все углов не дотянуться (UTP всего 100 м, но там может быть грозозащита да ещё по квартире десяток метров). То есть два шкафчика на дом.

Я бы GPON попровал, чтобы про грозозащиту забыть, но не предлагают, а ростелеком не хочу. Плюс не нравится, что провайдер обычно ставит только своё оборудование, и самое дешёвое == глючное.

Так у меня за 25 лет два раза выбивало сетёвку в компе-маршртизаторе, не смотря на грозащиту и то, что от меня до шкафа провайдера метров 30 кабеля всё в помещении, без выхода на улицу.

mky ★★★★★
()