LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Будьте же вы людьми ответить на парочку вопросов о KVM

 


0

1

Раньше я всегда ратовал за подкроватный локалхост, это было в начале 2010 годов, когда ещё доллар был по 30, а хорошие, годные ноутбуки продавались за 10ку деревянных. Сейчас за эту цену продаются SoC-огрызки с производительностью ARM'ов, лол.

Встал вопрос сменить подкроватный локалхост на VDS, потому что если посчитать, когда ноутбук окупался за два года, максимум три: его имело смысл держать «под кроватью», сейчас же с падением рубля выгоднее стало арендовать VDS за 200-300 рублей, который по итогу окупает себя намного раньше чем ноутбук. Так-то.

Так вот, выбор пал на виртуализацию KVM, как я понимаю, это более standalone, «самодостаточная» виртуальная железка получается. На неё можно накатить любую ОСь, даже любимый CRUX, вот только не совсем представляю как это вообще будет выглядить: каким образом будет предоставлен графический интерфейс установщика? Графический, потому что, ну не в консоли же будет выхлоп рисовать? Хотя вроде qemu так умеет, но не суть.

После установки CRUX обязательно надо собрать и установить ядро, указать это ядро загрузчику. Каким образом этот процесс выглядит в KVM? Как сообщить загрузчику, что я хочу использовать своё ядро? Алсо, какие обязательные параметры в конфиге ядра должны быть включены, чтобы ядро вообще стартануло на KVM?

Могу ли я получить доступ ко всему разделу с системой на KVM целиком? Скопировать и записать его? Если так, то возможно ли сперва установить/настроить систему в отдельном файле, который будет отформатирован как раздел, а затем этот раздел скопировать на удалённый сервер целиком, записать его на место раздела KVM-виртуалки, как если бы мы копировали раздел на другой компьютер, и затем просто прописав загрузчик — успешно стартануть виртуалку?

Вообще, KVM предоставляет мне более близкий аналог реальной железки или нет? Если нет, если я не смогу управлять «физически» системным разделом /dev/sdX на KVM, то нафиг он не нужен такой, но хотелось бы знать ответы на вопросы.

Спасибо.

★★★★★

Будь же ты человеком. Иди прогугли.

bryak ★★★★ ()

Будет у тебя виртуальный сервер в интернете которым ты сможешь управлять по ssh, возможно заходить по vnc если хостер разрешит. Сможешь туда и графику при желании поставить и тд и тп.

Ien_Shepard ★★★ ()

KVM это всеголиш 1 опция у QEMU - "--enable-kvm" дальше всё как обычно.

GGUseR ()

Обычно хостинг-провайдер предоставляет доступ по VNC, например, а там у тебя, по сути, полноценный VT, выглядит это примерно так. Примонтировать .iso тоже обычно можно либо самостоятельно, либо через обращение в поддержку хостера. Всё это, конечно, зависит от используемого хостером ПО, но в целом как-то так.

Nirvandil ()

графический интерфейс установщика

Часто с KVM VPS дают VNC-доступ (будет вместо монитора) и панельку управления, где можно указывать ISO, с которого VPS может загрузиться для установки ОС (у хостеров они разные, не везде вроде так можно). Но уже у трёх так успешно поставлены Arch и Alpine, также помогает в решении проблем. Нужна ещё возможность хотя бы по запросу загрузить свой ISO-образ, если у хостера нужный ещё не представлен.

указать это ядро загрузчику

Так же, как и при установке на реальное железо - при установке или с Live. Никакой особенной разницы не замечалось - в конфиге загрузчика всё указывалось...

управлять «физически» системным разделом /dev/sdX

Виртуальным диском, кажется, можно рулить так же, как и реальным, хоть dd if=/dev/null of=/dev/vda сделать.

anonymous ()

Алсо, какие обязательные параметры в конфиге ядра должны быть включены, чтобы ядро вообще стартануло на KVM?

make kvmconfig

же. Если используется virtio для дисков, то, конечно, ещё

CONFIG_VIRTIO_BLK=y
Дальше по тексту насчёт разделов и т.д. я, честно говоря, не сильно понял, но тут суть такая, что у тебя будет (почти) полноценный удалённый сервер, можешь делать с ним (почти) что угодно, в том числе по желанию переразмечать диск, форматировать, загружаться с LiveCD, и т.д. Вот второй диск, конечно, тебе просто так никто не выделит.

Вообще, KVM предоставляет мне более близкий аналог реальной железки или нет?

Скорее да.

Nirvandil ()

вот спасибо больше двум товарищам выше, пойду брать kvm

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видать подкроватный хостинг кончился.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.