LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Что поставить

0

0
Есть задача: провести в офис выделенку чтоб люди в инет ходили. Соответственно нужен роутер. Вопрос такой - какой дистрибутив ставить, какое ядро к нему присобачить, в принципе какие-нить советы по этому делу - с линуксом давно не общался.
Машины в офисе w2k/w98. Штук 15-20. Под роутер нашли старенький p233/64/1.2Gb, но апгрейд возможен в разумных пределах(грин 500).
Буду рад любым советам, ссылкам, поучениям еtс.(в том числе и на triton@gidro-service.ru)
★
Ставь ASPLinux на этом железе будет нормально работать да и дистрибутив нормальный а вот памяти надо бы добавить еще хотябы 64
anonymous
()
> вот памяти надо бы добавить еще хотябы 64

Зачем???

Наоборот, можно смело оторвать 32. Человеку ведь РОУТЕР!!! нужен, а не www/ftp/mail/squid сервер. Также (я на полном серьезе!) можно проц даунгрейдить до 133-166. Проверено. P166/32RAM ПРЕСПОКОЙНО (то есть не напрятаясь) тянет 100 Мбит канал, забитый на 100%. Но это на Slackware 3.5.

Obidos ★★★★★
()
у меня Red Hat 7.0 просто блаженствует на celeron-333 с 64 мб памяти, твоей конфигурации для Red Hata однозначно хватит. Mandrake не ставь - ресурсы жрет как..., Деньги лучше на почтовый сервер потрать.
Radogor ★
()
машина более чем достаточная для роутера, небольшого (на вашу конторы хватит) почтового, Web сервера, все на одной машине. если Web будет сильно нагружен, добавь памяти.

выбор дистрибутива - вопрос религиозный. возьми то, что тебе посоветует ближайший linux-guru. если рыадом нет linux-guru а есть Free-, OpenBSD guru, ставь BSD.

собственно рля роутинга ядро пересобирать не надо. поидет лубое.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad
веба на нём вообще не будет - не охота пока его с 1с совмещать, когда уже есть co-location под w2k. будет роутер и, возможно, почта, которая щас стоит на том же сервере.

Про дистрибутив я забыл упомянуть - под рукой есть слакварь 7.1, которую раньше пользовал на домашней машинке. Ближайший гуру советует её, а я думаю, не стоит ли взять более новый - 7,2 или 8,0. Хотя какой-нить другой кроме редхата тоже интересно было бы посмотреть. И с ядром тоже самое - не стоит ли поставить 2,2,19 или какое-нить 2,4 для большей "секьюрности"/возможностей. ... не стоит ли на reiserfs/ext3 перейти

pzz. мой старый гуру теперь всем советует win2k ... постарел =))

triton ★
() автор топика
> под рукой есть слакварь 7.1, Ближайший гуру советует её,

Прекрасно, значит, в трудную минуту проблемы будут решаться быстро.

> а я думаю, не стоит ли взять более новый - 7,2 или 8,0.

Смысл? Меряние шворцами с соседом? "А у меня 25-я версия"?

> И с ядром тоже самое - не стоит ли поставить 2,2,19

Очень даже стОит.

> или какое-нить 2,4

Не надо пока.

> для большей "секьюрности"/возможностей.

Тут надо прежде определиться, что ставится во главу угла. Безопасность -- тогда 2.2.19, возможно, с приложением набора патчей.

Всякие "вкусности" при нестабильности -- 2.4.уже не помню. Клепают 2.4 ветку чуть ли не по ядру в день.

У меня лично роутер вообще на 2.0.38 стоИт. И свою работу отлично выполняет (то есть маскарад и простейший файрвольчик, не пускающий разных придурков куда не надо ;-))) ). Вот как с [I]PF окончательно просветлюсь, на OpenBSD переедет. Только из соображений безопасности.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos
>> а я думаю, не стоит ли взять более новый - 7,2 или 8,0. >Смысл? Меряние шворцами с соседом? "А у меня 25-я версия"? в принципе логично - основные пакеты всё равно из инета обновлять буду

2.0.38 конечно ставить не буду =), но 2.4 наверное тоже пока

А чем OpenBSD так безопаснее линукса? (хотя, это конечно уже в флейм уходит - можно и не отвечать =)

triton ★
() автор топика
> А чем OpenBSD так безопаснее линукса?

Чем OpenBSD. ;-))) Это -- главная цель при разработке OpenBSD.

www.openbsd.ru, www.openbsd.org. Это -- вместо флейма. ;-)

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.