LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Максимальная скорость от провайдера

 , ,


0

3

Здравствуйте.

Есть очень интересная ситуация связанная с максимальной скоростью соединения к интернет. Ситуация несколько непонятная, так что я даже не знаю с какой стороны начать гуглить этот вопрос.

Имеется.

Интернет, подключенные по PPPoE от провайдера дом.ру, на тарифе 20 Мб/сек (именно 20).

- роутер dir-320 b5/b6 прошивка 2.5.12, с которого интернет раздается

- телефон Xiaomi Redme Note 2 (обычная прошивка), конектится по wifi

- всякое другое клиентское оборудование, типа обычного компа с Вин7, ноутбука с Ubuntu и прочего. Это все может соединяться как по Wi-Fi, так и кабелем к Dlink.

- роутер TP-Link 1043 с прошивкой OpenWrt, соединен кабелем

- роутер Mikrotik Grove A52, соединен кабелем.

Наблюдается следующая картина. Все клиентские устройства подключенные к инету через данный роутер, как и положено выдают указанные 20Мб/сек. Все кроме телефона, он выдает в среднем 40 (!) Мб/сек, то есть в 2 раза выше заявленной, в обоих направлениях!

При этом данный эффект наблюдается, как при соединении через Dlink по wi-fi, так и при соединении по wi-fi через роутер tp-link. Однако при соединении через microtik, входящая скорость составляет уже стандартные 20Мб/сек, тогда как исходящая составляет те-же аномальные 40.

Кроме того, если перевести телефон в режим USB модема, и начать раздавать с него интернет, получаемый им по wifi с dlink или tp-link, то скорость составит теже 40. Замерено несколькими тестами, и подтверждено загрузкой нескольких объемных файлов, телефон реально «бустит» скорость интернета раза в 2.

Собственно вопрос, в чем может состоять суть данного эффекта, и можно ли его воспроизвести на других устройствах? Насколько я понимаю, скорость входящего соединения, провайдер гасит путем отправки источнику просьбы, снизить скорость передачи данных. Если поснифить пакеты, на что обращать внимания, и где искать разницу.

Спасибо.

Скорость ограничивается просто пропусканием пакеов на заданной скорости, лишние буферизируются (или уничтожаются). TCP отправив какое-то кол-во пакетов ждёт подверждения, поэтому хватает относительно небольшого буфера.

Сложно сказать на что обращать внимание в дампе, прочитайте rfc и сравните tcp-опции «обычного» соединение и через телефон. А дальше просто изучать сессию с телефона — сколько окно, сколько пакетов пришло, какие пакеты-потдверждения ушли.

Но всё это при условии, что у телефона такие же пакеты, как у остальных. А то может он «просит» http-сервер сжимать данные или вобще ходит через какую-нибудь проксю со сжатием.

mky ★★★★★ ()

Дополню что не стоит путать Мегабайты в секунду и Мегабит в секунду. Разницу между этими понятиями я думаю объяснять не надо. Собственно убедись, что все твои замеры правильные.

Pinkbyte ★★★★★ ()

У меня через этого оператора в Ростове-на-Дону при любом тарифе «торренты» качают более 90 Мбит/с :)

spectr00 ★★★ ()

Меряем поди каким-нидь speedtest, а не скачиванием одного и того же файла с ресурса в скорости которого вы уверены? Подчеркиваю «скачиванием одного и того же файла с ресурса в скорости которого вы уверены». И только так.

anc ★★★★★ ()

на смарте небось используются одновременно и вай-вай и мобильный инет. Забыл как технология называется.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

А ты уверен что они у тебя не с локалки провайдерской качают?

Не уверен. Да и не противоречит заявлению моему. Хотя ради интереса можно по IP-шникам пиров проверить...

Если речь о retracer, то ktorrent напротив него во вкладке «трекеры» обычно пишет ошибку.

spectr00 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Мерил и спидтестом, и 2ip и тупо скачиванием файла с инета. Везде одна и та-же ситуация.

Впрочем попробую еще раз, на каком нибудь абсолюто нейтральном сервере, попробую выложить максимально сжатый файл архива и скачать его. На случай, если например имеет место быть какоето сжатие трафика.

Но всеже чем плох спидтест? Я по сути тестирую одно и тоже, так как точка выхода в сеть у меня таже самая.

Еще раз.

Случай 1: Комп, кабелем подключен к роутру - скорость ~20 Случай 2: Телефон присоединен как USB модем, а интернет берет через вайфай, от того же роутера - скорость ~40

Тесты скорости проводятся на компе, с разницей в минуту.

Единственное, что тут может быть, если например, спидтест и другие тесты используют недостаточно хорошо сжатый контент для теста, а телефон гоняет весь трафик через прокси xiaomi. но на это вообще ничего не указывает. IP не меняется, ничего странного в идентификации клиента различные сервисы не показывают.

merlex ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Даже если он используется, хотя и отмечен выключенным, то скорость 20Мбит, для 3г это дюже круто. Да и для данной технологии будет происходить подмена ай пи адреса, так как точка выхода в сеть всегда имеет 1 айпи адрес.

У меня этого не наблюдается. (у меня белый айпи, это было бы сразу заметно)

merlex ()
Ответ на: комментарий от spectr00

Local Peer Discovery, кому нужен твой рертекер? Вот у моего прошлого провайдера был, но там и скорости под гигабит были и так, а вот у нынешнего нет. Но это всё не имеет отношения к LPD.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от merlex

Но всеже чем плох спидтест?

Да хз как он меряет. Недавно ради интереса как раз им смотрел на мобильном инете, показывает 5-7 мбит. По факту копирования scp со своего же сервака (кстати файл был сжатый tar.gz но не специально, просто под руку попался :) ) чуть больше 1мбит.

anc ★★★★★ ()

Сталкивался с таким приколом довольно давно. Скорость за двойным натом была существенно выше. Попробуй из вбокса запустить в виртуалке подключенной в нат.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.