LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Не работает автоматическое получение сетевых параметров DHCP

, ,

0

2

Ситуация такова: есть центральный роутер от которого раздается интернет, т.е. я просто вставляю кабель в RJ-45 и интернет должен работать автоматически.
Но есть одно «но». Это все так, но только на Windows и Android X86 (да, такой извращенец). Короче в моем любимом Арчике не работает сеть по DHCP. Что я пробовал:
1)пробовал играться с dhcpcd, т.е. systemctl enable dhcpcd , далее sudo dhcpcd enp2s0 (мой проводной интерфейс)
2) пробовал другие дистрибутивы - к примеру Puppy, Slax, Debian - там ситуация аналогичная
3) загружать/выгружать модули ядра (карточка у меня Realtek r8168)
4) Wicd, networkmanager стоят, запущены, однако от толку нет. Wicd при попытке законнектиться по проводному интерфейсу пишет - «нет соединения»
5) в отчаянии пробовал даже прописывать вручную ip, netmask и gateway, (глупо конечно же, когда инет по DHCP, но мало ли?) - тоже не особо помогло
Короче ЛОР, жду твоей помощи. Повторюсь - в винде и андроид х86 все работает - т.е. втыкаешь кабель - и инет есть.
Когда комп с арчем получал интернет через роутер - все работало, но как только кабель воткнул сразу в ethernet - интернет пропал. Драйвер одинаковый Подозреваю что помощи я не найду. Пока что поставил XP и сижу в ней.

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

5) в отчаянии пробовал даже прописывать вручную ip, netmask и gateway, (глупо конечно же, когда инет по DHCP, но мало ли?) - тоже не особо помогло

Я правильно понял, что сетёвка вобще не работает под Линуксом? И dhcp тут не причём, проблемы в драйвере?

Если у вас там обычный dhcp, то прописывание ip-адреса должно позволять работать. Ну и arping должен работать. Это к вопросу проверки работоспособности сетёвки.

Для r8168, ЕМНИП, кроме входящего в ядро, был драйвер от Realtek. И с этими сетёвками часто танцы с бубном, у этих чипов разные ревизии, разный уровень поддержки в драйвере. Описывая решение проблемы, авторы часто не указывают ревизию, поэтому гугля легко найти УМВР, хотя для другой сетёвки это не подходит.

mky ★★★★★
()

Wireshark твой DHCP Discovery видит?

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Если у вас там обычный dhcp, то прописывание ip-адреса должно позволять работать

+1

frob ★★★★★
()

проблемы в драйвере?

Нет, я не думаю что проблемы в драйвере. До этого интернет получал через роутер который был в комнате на ПК. Роутер забрали, и я был вынужден воткнуть кабель сразу в ethernet. После этого перестало. В винде и андроиде все прекрасно пашет.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Я вполне допускаю, что с роутером раньше согласовывалась другая скорость сети, чем сейчас. И из-за кривизны драйвера под Линуксом раньше работало, а сейчас нет. Посмотрите wireshark'ом (tcpdump'ом) видны ли сейчас пакеты на интерфейсе, попробуйте arping на адрес шлюза.

mky ★★★★★
()

т.е. сейчас есть центральный роутер, а кроме этого был еще один, через который все работало? Когда промежуточный забрали, то из центрального перестал работать инет?
Что за железка?

kiotoze ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Получается так, что есть человек который занимается раздачей интернета на множество комнат в общежитии. Я так думаю что у него стоит роутер, возможно даже не один. И от этого роутера выходят множество кабелей - каждый в отедельную комнату. Да, мой кабель входил в промежуточный роутер, который был в комнате. Его забрали, теперь я без роутера, т.е. сразу кабель напрямую идет в ноутбук. Asus f3jc.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Tcpdump -i ethX -vvv в момент работы дхцп клиента в студию.

А вообще похоже что есть мак-приаязка у роутера и всё.

blind_oracle ★★★★★
()
Последнее исправление: blind_oracle (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frob

Может быть привязка к каким-нибудь DHCP-параметрам, хрен знает.

blind_oracle ★★★★★
()

Как то был прикол, что от провайдера все linux устройства перестали получать dns. Интернет соответственно не работал. Чего они там наковыряли не знаю, через день все заработало.

baralgin ★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не вижу противоречия.

Судя по дампу на той стороне — микротик. Что оно умеет — я без понятия.

Раз общага, я бы предположил наличие какой-нибудь аутентификации, а значит и чего-то из разряда pptp/pppoe.

Наиболее очевидный путь — пойти к раздающему и спросить.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проверил, не работает. Еще варианты? Господа, как я уже выше написал, помощи наверное я здесь не найду. Не тот уровень.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Там в дампе трафика есть пакет LLDP со строкой ″port vlan id (PVID): 41″, может винда по умолчанию сама настаивате VLAN и уже в него отправляет DHCP-запрос. Или она так не умеет?

mky ★★★★★
()

Взять два дампа и сравнить. Но «не тот уровень».

frob ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.