LINUX.ORG.RU

Как вы используете Numpad?

 ,


0

1

ЛОРовцы, как вы используете блок цифровых клавиш (Numpad) на вашей клавиатуре (клавиатурах)? Цифры, стрелки?

Пояснение к вариантам с модификаторами. Как известно, сочетаниями Shift+стрелки можно выделять блоки текста, а сочетаниями Ctrl+стрелки — быстро перемещаться по тексту. Однако в зависимости от настроек графического сервера или даже конкретной программы сочетания Shift+стрелки могут работать или не работать на Numpad-овских «стрелках», и это поведение приходится настраивать.

Например, в системах на базе X11 за такое поведение отвечает добавление в XkbOptions параметра numpad:microsoft. Название опции, конечно, крайне неудачное, к MS оно никакого отношения не имеет (кроме того, что в MS просто всё сразу сделали по логике). Она просто восстанавливает логику работы, что Shift+стрелка при ВЫКЛЮЧЕННОМ NumLock — это именно комбинация Shift со стрелкой, а не с цифрой. Если numpad:microsoft не активировать, то может оказаться, что обычные стрелки работают при выключенном NumLock, а Shift+стрелки — при включённом. «Запомните это, дети, ибо понять это — невозможно»!

Так вот, если вы этим пользуетесь (настроили сами или вам попался дистрибутив, в котором это настроено «из коробки»), голосуйте за варианты с модификаторами.

  1. для ввода цифр и знаков + - . 281 (48%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. на моих клавиатурах нет цифрового блока 149 (26%)

    *************************************************************************************************************************************************************************

  3. не пользуюсь цифровым блоком 107 (18%)

    *************************************************************************************************************************

  4. переключаюсь в зависимости от контекста, модификаторов для стрелок не использую 13 (2%)

    **************

  5. как клавиши со стрелками, в том числе с модификаторами 10 (2%)

    ***********

  6. переключаюсь в зависимости от контекста, в том числе использую стрелки с модификаторами 9 (2%)

    **********

  7. назначил на клавиши свои оригинальные действия, напишу в комментарии 6 (1%)

    ******

  8. как клавиши со стрелками 5 (1%)

    *****

  9. не пользуюсь устройствами с клавиатурным вводом 2 (0%)

    **

  10. как эмулятор мыши 1 (0%)

    *

Всего голосов: 583

★★★★★

Проверено: ilinsky ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 8)

или даже конкретной программы

К примеру, у меня kate, а также wine-приложения работают и без numpad:microsoft. А вот QtCreator и Falkon — не работают…

hobbit ★★★★★
() автор топика

Только для ввода цифр, как то пользоваться ими в качестве стрелок, модификаторов и просто клавиш не приходилось.

Werenter ★★★
()

для ввода цифр и знаков + - .

А еще знаков *, /, \n, ну и знака , в соответствующих локалях. Впрочем, алфавитно-цифровым блоком для этих целей пользуюсь чаще.

NumLock стараюсь включать в BIOS/UEFI и нервничаю, когда он случайно оказывается выключен.

В чем прикол выключенного NumLock, решительно не понимаю. Стрелки, PgUp, PgDn, Home, End, Ins, Del обычно удобно нажимать даже на самых упоротых ноутбуках.

P.S. Бывает, что цифрой блок размечен поверх алфавитно-цифрового и вызывается по Fn. Как голосовать таким уникумам? «Не пользуюсь цифровым блоком» и «на моих клавиатурах нет цифрового блока» как-то смешиваются в одну кучу.

Vidrele ★★★
()

Использую цифровой блок как цифровой блок и всё, знаки /*-+., набираю на нём, числа тоже. Помню мышка сломалась, тогда я на крысе сидел, через клавиатуру добрался до настроек и включил управление курсором через цифровой блок и жил так месяц лол и ничего, нормально всё.

Некоторые программы такие как blender автоматически используют его для манипуляций всяких. Считаю клавиатуры без цифрового блока ущербными обрубками неполноценными, если нет функциональных клавиш то вообще беда, выглядят такие клавиатуры конечно красиво, минималистские такие, аккуратные и совершенно бесполезные. Хотя когда клавиатура без цифрового блока идёт в комплекте с ним отдельным то это тоже прикольно и вполне удобно.

А так в игрушках если предоставляется возможность иногда переношу управление со стрелок или wasd на цифровой блок иногда это удобнее.

Иногда да жму Num Lock и использую для навигации (оч. редко).

Всё это про обычные отдельные клавиатуры, встроенные и специализированные в расчёт не беру там своя атмосфера.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Считаю клавиатуры без цифрового блока ущербными обрубками неполноценными

Зачем же так радикально? Кто-то графический планшет использует, и его надо разместить рядом с клавиатурой и мышкой. Кто-то гамает с джойстиком или рулем, которые тоже место отъедают. У некоторых еще микрофон есть, причем не на подвесе, а на подставке. Кому-то миди-клавиатуру подавай, которая даже на три октавы огромная.

А цифровой блок все-таки нужен не всем. Не было его на пишмашинках, не было на ранних компьютерах. А на IBM PC он появился для ввода табличных данных. Если ты не кладовщик, не бухгалтер, не 3D-визуализатор и не игрок в Цивилизацию, огромный кусок клавиатуры просто загромождает стол.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Всё это про обычные отдельные клавиатуры, встроенные и специализированные в расчёт не беру там своя атмосфера.

Надо было уточнить и про «особые/специализированные/прочие случаи», нет места, место нужно под другое, технические ограничения и прочее прочее. =)

А цифровой блок все-таки нужен не всем.

Согласен, но если нужен не всем то это не значит что всем не нужен иначе получится я сам себя оспариваю. Тут как бы в моём случае он мне нужен и будет лицемерием если я начну политкорректничать по этому поводу. Вот кому он не нужен у тех его просто нет или не пользуются и они так же скажут что это ненужный рудимент дублирующий уже существующие клавиши и для себя они будут правы, так же как и я прав для себя. А радикально, ну яб страдал без неё, немножко, но страдал (было дело) поэтому искренне не люблю кнопкотыкалки без этой штуки сбоку =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну, я использую машинописную раскладку для русского и украинского. Там все цифры набираются через Shift. С небольшими числами так и поступаю. Что-то побольше могу набрать или на нумпаде, или в английской раскладке. Табличные данные – всегда на тачпаде.

До этого сидел на нетбуке, где нампад эмулировался по Fn, и я этим извращением не пользовался. Правда, в моей жизни тогда не было ни переводов бухгалтерской документации, ни отчетов о проделанной работе в Excel.

А сейчас у меня к малинке подключен беспроводной комплект из мышки и клавиатуры. Клавиатура используется в основном для терминала, и очень удобно, что она крохотная. Я бы там и без Enter обошелся, когда есть ^J.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Потребности разные, например использовать blender без цифрового блока просто неудобно дичайше. Просто одним он искренне нужен, другим наоборот и обе стороны будут правы говоря «категорически нужно»,«категорически ненужно» в тех ситуациях когда «нужно» и «ненужно» на деле соответственно и тех и других примеров полно, для себя могу выделить множество случаев когда нужно и мало когда ненужно настолько что мешает, вот и всё.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Я бы уже выкинул архаичные кнопки num lock, scroll lock и caps lock, добавил бы стандартную клавишу изменения раскладки с индикацией, а лучше две.

Но писюки цепляются за наследие начала восьмидесятых.

Aceler ★★★★★
()

Клавиши +/- регулируют громкость, 0 — закрывает окно, 5 — перемещает окно в центр экрана, а больше никак не использую.

zombi_pony ★★
()

Добавь пункт как эмуляция мыши

s-warus ★★★
()

на моих клавиатурах нет цифрового блока

Но есть некоторое количество софта, где без него… больно.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я бы уже выкинул архаичные кнопки […] scroll lock

А чем терминал скроллить?! А, ну да, у вас в линуксах уже и tty выкинули…

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А как это сделать, кстати? Я бы вот перенастроил цифровой блок, чтобы del вводила точку всегда, в любой раскладке и при любом состоянии NumLock.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А чем терминал скроллить?

Shift+↑, shift+↓, shift+PgUp, shift+PgDn.

Во FreeBSD это не работает. Тут только один метод скролла: тапнул ScrollLock — скроллишь ↑↓, PgUp/PgDn, ещё раз тапнул — ввод.

Потому мне для ThinkPad X230 пришлось писать свой кеймап — ScrollLock на этот девайс не завезли.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

А надо сделать, чтоб работало.

Кому надо?

Целую кнопку на все компы мира ради FreeBSD? :-)

Если ты не в курсе, ScrollLock изначально выделена именно для этой функции. Задолго до появления FreeBSD.

У меня ещё есть претензии к тому что были выкинуты кнопки Cut/Copy, Paste, Stop, Again.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Кому надо?

Потому мне для ThinkPad X230 пришлось писать свой кеймап

Пользователям, чтобы не приходилось писать свой кеймап.

Если ты не в курсе, ScrollLock изначально выделена именно для этой функции.

Если ты не прочитал, то я с этого начал. Тогда она была выделена для этой функции. Сейчас это устаревшее говно мамонта.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

чтобы не приходилось писать свой кеймап

Это несложно, на самом деле. И очень хорошо документировано (в отличие от Linux, где пришлось пересмотреть чуть ли не половину дефолтных, чтобы понять как это всё работает).

Сейчас это устаревшее говно мамонта.

Чтобы что-то устарело, ему на смену должно быть что-то как минимум не хуже (и работать везде!). Если ты считаешь что это просто не нужно — аргументируй, или ты подпадаешь под пункт семнадцать оффтопик-листа.

mord0d ★★★★★
()

[накупили фигни с цифровым блоком, теперь ума не приложат, что с ним делать]

Скучно. Вы лучше расскажите, где у вас тогда трекбол.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

теперь ума не приложат, что с ним делать

Что с ним делать, я как раз очень хорошо представляю (см. ОП). А вот ГДЕ это прописать в современных линуксах — далеко не всегда очевидный момент.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

Стрелки, PgUp, PgDn, Home, End, Ins, Del обычно удобно нажимать даже на самых упоротых ноутбуках.

На большинстве ноутбучных клавиатур, к сожалению, отдельные стрелки визуально и геометрически сливаются с другими клавишами (на моём нет, но таких очень мало), и гораздо ближе друг к другу, чем «нумпадные». А остальные названные тобой клавиши обычно распиханы чёрти где, и если в течении дня приходится работать на трёх разных клавиатурах (у меня это регулярно) — это боль.

Бывает, что цифрой блок размечен поверх алфавитно-цифрового и вызывается по Fn. Как голосовать таким уникумам? «Не пользуюсь цифровым блоком» и «на моих клавиатурах нет цифрового блока» как-то смешиваются в одну кучу.

Думаю, это явное

на моих клавиатурах нет цифрового блока

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Фигня там написана. В идеале, конечно, замеры бы тебе показать, что тебе это не нужно, но можно и так попробовать. Вот приложения, скажем, ты как переключаешь?

t184256 ★★★★★
()

Нужен вариант «использую в играх». Есть игры, в которые играть без numpad’а невозможно или зело неудобно. В основном использую для этого.

Также нужен мультивыбор.

Во вторую очередь использую для ввода цифр и знаков +-. (включая, например, IP-адреса, при необходимости ввода нескольких подряд).

И в третью на Super + клавиши нампада я назначил управление муз.плеером (play/pause, next track, previous track, stop, вот это всё).

CrX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну значит эргономика рядом с твоим сетапом и не валялась. Такое важное действие абы где, да ещё и не сразу приводит куда надо.

Настрой переключения сразу на нужное окно по комбинации клавиш, не требующей такой раскоряки. Потом, чтобы два раза не вставать, по комбинациям, не требующей перемещения пальцев из базового положения. И тут до тебя уже без лишней теории должно дойти, что вот этот вот неприкаянный макропад, который мешает тебе удобно поставить мышь-трекбол, даром не нужен, а то и просто вреден, по причине расположения у черта на куличках.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

У тебя комментарий в стиле «сгорел сарай — гори и хата».

Меня альт-таб тоже не особо устраивает. Кстати, раз провозгласил — напиши уж про свою комбинацию и в какой это DE. И сам по себе альт-таб никакой особой раскоряки не требует. Другое дело, что мне хотелось бы не одной комбинацией по кругу всё переключать, а разными клавишами на разные окна. Но это, как я понимаю, надо тайловый WM осваивать.

Но это всё не отменяет того, что при работе в IDE я хочу иметь удобные разнесённые стрелки, с модификаторами и не под одним пальцем.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

У тебя комментарий в стиле «сгорел сарай — гори и хата».

Нет, у тебя. И так все плохо, ещё и нампад добавлю.

раз провозгласил — напиши уж про свою комбинацию

Левый большой палец + левый не-большой палец, в home position.

Но это, как я понимаю, надо тайловый WM осваивать.

Делал это штатным срествами sway и штатными средствами gnome.

хочу иметь удобные разнесённые стрелки,

у меня это левый большой палец + правые не-большие

с модификаторами

Это как?

не под одним пальцем

Это вообще как, джойстиком?

Если нужны стрелки в удобных местах, разнесенные, но ещё и одним нажатием и без комбинаций, то https://kinesis-ergo.com/keyboards/advantage360

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Левый большой палец + левый не-большой палец, в home position.

Ты напиши, какие это клавиши. А то у меня альт-таб это как раз левый большой и левый средний.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты напиши, какие это клавиши.

Как я тебе это напишу? В коде внутри я именую их 1H, 2H, 3H и 4H. Печатают они a, r, s и t. Написано на них обычно a, s, d, и f, но на паре девайсов, где я смещаю ещё и вверх — q, w, e и r.

Всё главное я тебе уже написал — большой левый и не-большой левый без какого-либо смещения из home position.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

то у меня альт-таб это как раз левый большой и левый средний.

Если у тебя по умолчанию левый большой и левый средний на Alt и Tab, то будет только логично, если вторая рука будет на нампаде.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

FreeBSD-шный способ скролла в разы удобнее линуксового как по хоткеям, так и по реализации (в линуксе скролл-буффер то теряется то вообще не работает в зависимости от рандомных причин). И кстати shift+стрелки у меня нигде никогда не работали, только pgup-pgdn.

firkax ★★★★★
()

Как стрелки и прочую навигацию. Причём, если альтернатива для стрелок (та, которая без нумлока) ещё более-менее удобная, то pgup-pgdn-home-end-ins-del удобные только на нумпаде (это у всех клав так). Ещё когда-то давно - как хоткеи на выделение файлов (* + -) в nc и far. В mc, к сожалению, это поведение запороли и хоткеи действуют из алфавитной зоны, конфликтуя с набором соответствующих символов в командной строке.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Очень рад за пользователей FreeBSD. Серьёзно.

Только это не отменяет того факта, что современные клавиатуры PC напичканы окаменевшим говном мамонтов, которые навалили его ещё до того, как подавляющее большинство современных пользователей появилось на свет. Это относится к ScrollLock в первую очередь.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Не навалили а за годы довели до идеала. Всякие странные клавиатуры ничего кроме недоумения не вызывают.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В mc, к сожалению, это поведение запороли и хоткеи действуют из алфавитной зоны, конфликтуя с набором соответствующих символов в командной строке.

Там есть ключик, чтобы когда + и - нажимаются первыми, они работали именно на выделение. Но да, это костыль, который не отличает нумпадный плюс от обычного.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Надеюсь, это звук осознания, что ты всю жизнь печатал на каком-то мраке.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Последий абзац подходит. А использование в играх нет — там-то я ничего не назначал, а наоборот в некоторых это по умолчанию, а кое-где даже не настраивается, и соответственно без нампада вообще не поиграть.

CrX ★★★★
()

Набираю цыфры одним пальчиком.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.