LINUX.ORG.RU

Работаете ли Вы по дипломной специальности ?

 , профстандарты


0

5

Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс, которые сделают невозможной работу по той или иной специальности без соответствующего диплома об образовании. Законопроект может быть принят до конца года.

Поправки предусматривают обязательное применение профессиональных стандартов — требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.

Профстандарты в ИТ

  1. Нет, специальность в дипломе не совпадает с должностью. 462 (38%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Да, специальность в дипломе совпадает с должностью. 427 (35%)

    *******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. У меня нет диплома. 336 (27%)

    ****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

Всего голосов: 1225

★★★★★

Проверено: beastie ()

Ответ на: комментарий от King_Carlo

Очень жаль мир, который катится под уклон всё ускоряясь. Какие были надежды у всех. Когда я был маленьким, какие у всех были перспективы, как многим мальчикам, включая меня, снились сцены из книг Лема - «Непобедимый», «Эдем», «Фиаско», «Осмотр на месте» и т.п. Я вырос с желанием учится и постигать новое, то что творится сейчас можно охарактеризовать одним словом - мракобесие!

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

От только еще и про немцев не надо :) У нас клиент был российское представительство немецкой компании, так любое столкновение с ИТ немцев, это было что-то

Я с ними не IT занимался, работал по Чернобыльской программе, как физик, им очень не нравилось, что мы опережали их бюрократический паровоз с отчётами по гранту )).

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

У меня тетушка в МАИ работает (не препод, но заканчивала его же), когда я первые истории от парней стал слышать про лабы и т.д. не поверил, позвонил ей, она рассказала, что там все еще хуже чем мне даже казалось.
Про МИФИ вроде пока плохого не слышал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Как там Шнур пел, что то типа: - «И только когда я напьюсь, мне снится Советский Союз...» )

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Я с ними не IT занимался, работал по Чернобыльской программе, как физик, им очень не нравилось, что мы опережали их бюрократический паровоз с отчётами по гранту )).

Тогда ясно :) Я к физике отношения не имею, но благодаря покойному отцу, так или иначе общался со многими выдающимися личностями в области термояда и сверхпроводимости. Так же знаю группу которая сейчас работает на атласе.
ЗЫ Т-10 и Т15 видел лично и лазил по ним :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

благодаря покойному отцу, так или иначе общался со многими выдающимися личностями в области термояда и сверхпроводимости.

Поклон твоему батюшке, а ты будь здоров. Мой отец, тоже покойный уже, занимался ядерной энергетикой и, в частности, водородными бомбами, помню многих его коллег. Я когда попал в «реальный мир» у меня была такая депрессия невероятная от непроходимой тупости людей, я застрелиться хотел.

King_Carlo ★★★★★
()

работаю в мгушечке just-for-fun (очевидно, по диплому, химика). Для денег более айтишная работа

arcanis ★★★★
()
Последнее исправление: arcanis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

а ты будь здоров

Спасибо большое! Так же желаю Вам и Вашим близким здоровья!

Мой отец, тоже покойный уже, занимался ядерной энергетикой и, в частности, водородными бомбами

Т.е. тем же самым термоядом, а не атомной. Вообще сама тема термояда, лично для меня хоть и профана в этой области, весьма интересна.
Btw на поминках папы один из его знакомых (который гораздо старше его) прочел интересную лекцию по термояду и его значению в экологическом и экономическом смысле для энергетики земного шара. Не всем было интересно но большинство все-таки были технари хоть и не из этой области, так что не прерывали.

anc ★★★★★
()

нет нет нет. я вырос с паяльником в руках и образование самое настоящее радиотехническое. Как-то плавно перетек в программисты по схеме: радиотехника — аналоговая схемотехника — цифровая схемотехника — системная интеграция — программист.
В линуксу упал на границе перехода цифровая схемотехника — системная интеграция

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от A-234

Одно жаль, человек после школы редко соображает куда точно ему нужно поступать. Из тех же биологов, хорошо если процентов 5 выпуска пойдут по стезе науки или профильных областей - остальное фьють, в манагеры или ещё куда. Ну или вторая вышка.

А вообще, самое интересное твориться на стыке наук: математика и биология - новые методы моделирования и прогнозирования, а тут уже можно подтянуть и программистов, что бы помогли автоматизировать процесс. Одно жаль: связи налажены вяло и «корма» значительно меньше.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

именно так. я и сам без айтишной вышки и знаю свои ограничения. очень наглядно получилось пару лет назад когда на меня свалили написние кое какого кода, и он получился простыней из case-ов, так как QA постоянно находили новые ситуации которые моя программа не предусмотрела. я задолбался и подошел к девочке-программеру, с вышкой и десятком лет опыта. она заявила что это какая то классическая проблема из учебников, и решается она двумя строчками. так что понты понтами, но если в универе таки учиться а не бухать, можно чему нибудь научиться, чего простые кодеры не понимают и пыжатся

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

а ты, если бы у тебя подчинённый подобное сделал, как отнёсся?

выкинул бы нафиг. керио конечно дрянь, но без спроса старшего менять технологию нельзя

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

именно так. я и сам без айтишной вышки и знаю свои ограничения. очень наглядно получилось пару лет назад когда на меня свалили написние кое какого кода, и он получился простыней из case-ов
case-ов

Имхо Вы преуменьшаете свои способности :) Я видел код человека который много лет работал программистом, где простыни из IF состояли. Вот это быдлокод реальный, причем его было очень много и в разных проектах. Еще один кадр порадовал, он в sql запросах в in пихал реальные значения строкой, типа where id in (var_string) так вот когда длинна строки запроса стала больше чем позволяет обработать СУБД, как-то все перестало работать.
А Вы всего лишь «начинающий быдлокодишка», вам еще расти и расти до этих кадров ( это без обид лично к Вам, а только в сравнении) :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

А вообще, самое интересное твориться на стыке наук: математика и биология - новые методы моделирования и прогнозирования, а тут уже можно подтянуть и программистов, что бы помогли автоматизировать процесс.

Это касается не только науки. В производстве так же. Программисту (мы не берем кодеров) для того что бы создать, необходимо узнать специфику задачи (что ему интересно как образованному человеку). Пользователям (опять таки не манагерам, а именно людям которые реально работают) хочется получить облегчение их труда, плюс возможность не совершать явные ошибки когда «считали на бумажке и т.д.» В результате такой совместной работы и рождаются хорошие проекты, где и программист вникает в «тему» и пользователи получают результат который они хотели. Только к сожалению в последнее время между ними все больше и больше «прослоек» возникает, а результат это в десятки-сотни раз удорожание проекта который не устраивает никого.

anc ★★★★★
()

Интересно. Если у меня диплом по управлению персоналом, я теперь могу быть руководителем ИТ отдела или нет? Бред полный. Пора валить в Незалежную.

anonymoos ★★★★★
()

Да, работаю по специальности

Да, работаю по специальности. Один из немногих счастливчиков. Но год за годом ухожу от нее все дальше в сторону других областей.

dopedopedope
()

У меня нет диплома.

Диплом говорит об образованности — знание, что два плюс два будет четыре. Но ни одна бумажка не научит логически мыслить, решать проблемы, развиваться, обучаться и не добавит мозгов в черепную коробку.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Диплом, однако, и не отнимет перечисленные тобой способности. А развить их может (если после пар не бухать и на парах не спать).

ivanlex ★★★★★
()

Да, работаю по специальности. Учился на «Автоматизации технологических процессов и производств». В трудовой были следующие записи: «Инженер АСУТП», «Инженер-проектировщик КИПиА». Занимаюсь всем чему учили — от проектирования и сборки шкафов автоматизации до написания программ для ПЛК и разработки интерфейсов SCADA систем. В айтишники пока как-то не тянет совсем, скорей на завод какой-нибудь будь свалю, чтобы местный зоопарк оборудования обслуживать и заниматься модернизацией, тем более зовут уже.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

А я на половине пар всегда спал, потому что на парах речь шла о древнем «Паскале».

Работаю не по специальности, но связанной с ИТ, асушник.

imbaaa
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Я как-то хотел примазаться к биологам на подобную тему, они назначили встречу и не явились. Вот поэтому процесс у них и не спрогнозированный и не автоматизированный. </butthurt_mode>

fmdw
()

всю эту поголовную дипломированность ввели при совке и лопате. Это у них там вся суть образования на 50% состояла из идеологической обработки. Таким образом, чем больше дипломов, тем послушнее стадо. Современные поползновения в сторону совка ведутся в том же направлении, ничего нового так не придумали. Своего рода «мечта совка» (по аналогии с американской мечтой).

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Как думаешь, стоит ли принять данный законопроект и воплощать его в реальность?

Кстати, ты докторскую не защищал?

ivanlex ★★★★★
()

С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.

Правильное решение. Ибо нефиг.

gray ★★★★★
()

даёшь опрос «служили ли вы срочную службу в ВС РФ, Израиля или в иностранном легионе»

odii
()
Ответ на: комментарий от odii

Служил 2 года. Имею благодарственную грамоту. Благодарственное письмо родителям. Службу закончил в звании «Старший сержант». Гордится особо нечем. Но! У многих есть предубеждения, что в армии служат только тупые. Поверь - это не правда.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Если б там обучали...

Вот у меня есть несколько знакомых, которые теперь с корочкой, но ничему так и не научились просто потому, что их там не обучали толком.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

да мне, если честно, всё равно... мне всегда нравились такие вопросы... осталось только про жену и интим опросы сделать...

odii
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

которые теперь с корочкой, но ничему так и не научились просто потому, что их там не обучали толком

Учиться надо, а не ждать пока кто-то придет и тебя обучит. ВУЗ - это возможность учиться, а не гарантия результата.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

всю эту поголовную дипломированность ввели при совке и лопате. Это у них там вся суть образования на 50% состояла из идеологической обработки.

Дважды бред.

чем больше дипломов, тем послушнее стадо.

Бгг.

Своего рода «мечта совка» (по аналогии с американской мечтой).

42 % населения Японии имеют высшее образование - больше, чем когда-либо в СССР.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Я работаю с 14 лет, за последние 5 лет меняю 3 профиль в айти блаблабла

хватит пиз%?ть

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Образование образованию рознь. У них образование стоит немалых денег и его не получают ради диплома, на всякий случай, как это было в совке, да и сейчас тоже. Япония вышла из второй мировой разгромленной и со следами феодализма на лице, а через 30 лет стала мировой Меккой технологий и лидером промышленного развития.

И вообще, пример не очень удачный. Россия совершенно не похожа на Японию. Сравнивать нужно что-то сопоставимое, например западных и восточных немцев, северных и южных корейцев. А Россию лучше всего сравнивать с США.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

У них образование стоит немалых денег и его не получают ради диплома, на всякий случай, как это было в совке, да и сейчас тоже

Какие дешевые отмазки. Везде в мире образование получают и для диплома, и для знаний. «We have the Party. It's called Oxbridge» (ц)

И вообще, пример не очень удачный. Россия совершенно не похожа на Японию.

chg> Своего рода «мечта совка» (по аналогии с американской мечтой).

Что-то не вижу здесь упоминания России.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Не обращай внимания - он вообще ничего не знает и

СДО сможет сдать и ребенок с 3-мя классами образования.

не про него :)

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imbaaa

А я на половине пар всегда спал, потому что на парах речь шла о древнем «Паскале».

Значит Вы были «плохим» студентом :) Меня вот еще в начале второго курса с первой же лекции по программированию (тогда С начинали) выгнали, со словами тебе один фиг здесь делать нечего придешь в начале декабря получишь задания по лабам и это при том, что наш препод считала себя гуру в С, и была пожалуй самой вредной со всей кафедры программирования. :) Btw именно благодаря этой кафедре, я и устроился на свою первую постоянную работу.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Но! У многих есть предубеждения, что в армии служат только тупые.

Я лично не знаю таких людей. А вот то, что армия это потерянное время, слышал от очень многих. Запомнились слова моего знакомого, кстати хорошего программиста, встретил его после сборов, он в полной прострации – говорит я за эти два месяца вообще забыл как программировать.
PS Сам не служил, ибо зрение, мне автомат доверять нельзя, попаду хрен знает в кого еще :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

PSS Да, знал еще одного человека у которого после Чечни голову сорвало на предмет пострелять, он потом во французский иностранный легион ради этого пошел.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

говорит я за эти два месяца вообще забыл как программировать

Серьёзно? Где можно записаться на сборы, если уже есть военник?

fmdw
()
Ответ на: комментарий от fmdw

Серьёзно? Где можно записаться на сборы, если уже есть военник?

Это было еще во второй половине 90-х :) Просто мне запомнились эти слова, и полное офигение самого человека.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

мне по профессии кодить не надо, я пишу максимум плагины и юнит тесты, и скрипты конечно. моя программерская карьера закончилась в 90х, но тогда я писал на архаичном прологе, и писал хорошо. Так что свои ограничения я знаю, коллег попросить посмотреть и исправить не боюсь, и со своими задачами справляюсь

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

с профессиональной т.з. это как раз потерянное время, мало кому в армии выпадает служить программистом (сам пытался пробиться, но оказался слишком пригодным для строевой). Но помимо карьеры есть еще многое. В армии очень многое узнаешь и понимаешь о самом себе и людях.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да не то что «плохим», люблю заниматься самостоятельно, поэтому днем спал, ночью изучал учебники.

imbaaa
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Мне досталось то время когда в Чечню забирали, и много народа вернулось с «сорванной» головой у кого-то меньше крыша поехала, у кого-то больше. Так что армия армии рознь, имхо.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Докторскую ещё не писал, но смысл есть: зарплата будет не 18, а 29 тысяч — очень ощутимая добавка.

Насчёт законопроекта, поддерживаю: нефиг липовых инженеров брать. А в депутаты обязать принимать только докторов политических или юридических наук, остальных уродов гнать ссаными тряпками, а тех, кто купил диссер, колымить лет на 15 отправлять.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.