LINUX.ORG.RU

Сообщения wildhoney

 

Отстой! FC6 не ставится с NFS-сервака!

Может, кто-то сталкивался с такой проблемой. Хочу поставить 6-ю Федору с DVD на машину, не имеющую DVD-привода (но CD-ROM у неё есть). Вроде, я всё делаю как надо, и раньше много раз уже на эту машину ставил Федору (2-ю, 4-ю, потом 5-ю) по NFS, а тут затык полный. Прожигаю болванку образом boot.iso, гружусь с него, ввожу IP и маску, потом адрес сервака с копией дистрибутива Федоры, каталог на нём (скажем, /export/OSinstall), и... не фига не желает монтировать каталог с сервера! С сервером на 100% всё нормально - каталог расшарен (на чтение) всем машинам подсети (указано как 192.168.0.0/22), и успешно монтируется с любой рабочей Linux/Unix машины! А при попытке подмонтировать из интсталлятора вот такая фигня :( И чё теперь делать? Сливать дистр по сети на хард и ставить с харда? Больно муторно (сетевуха у той тачки 10 Мбит), да и непонятно из-за чего эта зараза не работает, хотя работала в предыдущих версиях?

P. S. Только что прожёг болванку образом boot.iso от 4-й Федоры - каталог с сервака она монтирует!

wildhoney ()

Обновление Fedora на software RAID

Ситуация следующая. В своё время поставил на IDE-диск Fedora core 4, затем понадобилось перенести её на софтверный RAID (зеркало, дешёвый PCI-serial-ATA контроллер Promise). Таким образом, корень системы живёт на /dev/md0, файловая система XFS. Всё работает окей, но вот попытался сегодня обновиться на Fedora Core 6, как бац, неприятность - очень медленная работа! С трудом дождался стадии обновления пакетов, которая идёт настолько медленно, что по прогнозам установщика займёт часов 6. Это очень странно, т. к. 4-я федора встала менее чем за час (и это тоже было обновление). У кого-нибудь есть идеи почему так долго идёт обновление системы, которая сама по себе работает очень быстро? И как мне её тогда обновить? Выходить на работу в субботу что ли и сидеть как пень до вечера? :)))

wildhoney ()

Firefox 2.0 + плагины = проблема!

Под 64-битным Линуксом Firefox 2.0 почему-то не желает признавать никакие плагины, кроме Sun Java. Вылетает такая фигня:

LoadPlugin: failed to initialize shared library /opt/firefox/plugins/nppdf.so [/opt/firefox/plugins/nppdf.so: невозможно восстановить защиту сегмента после перемещения: Отказано в доступе]

И так с любыми плагинами, не только с Adobe Reader как в этом примере! Ладно бы у меня был 64-битный Firefox, но я-то поставил обычный, собранный под i686. Никто не поможет - что за проблема и как её победить?

wildhoney ()

Samba + x64 drivers = беда!!!

Народ, помогите победить Самбу. Есть Линух-сервак с принтерами, расшаренными для вин-клиентов через Самбу. Дрова принтеров стоят на серваке, чтоб автоматом грузиться в клиентские машины. Дрова на сервак я заливаю с самой же Windows-машины - лезу в свойства принтера на сервере, жму "Доп. драйверы", там ставлю нужные галочки, винда требует CD, после чего на сервак копируются дрова подо все нужные платформы.

До сегодняшнего дня всё работало на ура. Но сегодня в офисе появилась машина на Атлоне 64 под Windows XP Pro x64 Edition. Я скачал из Сети дрова под плоттер, делаю всё как обычно, Винда делает вид, что копирует дрова на сервак, после чего вдруг выдаёт окно с красным крестом и говорит:

Unable to install HP DesignJet 500 42 by HP, x64, Windows XP and Windows Server 2003 driver. Operation could not be completed.

Дрова на сервер не копируются, в каталоге print$/x64 пусто (хотя сам подкаталог x64 создаётся).

Полез в логи Самбы, там такая пурга:

rpc_server/srv_pipe.c: api_pipe_bind_req (993) api_pipe_bind_req: unknown auth type 9 requested

И чё делать? Пробовал с другой машины (под обычной Win XP, 32 бит) - то же самое. Любые дрова под другие платформы она мне на сервер заливает, а именно под x64 не хочет. Сие от чего и почему?

wildhoney ()

Promise FastTrak TX2300

Поставил упомянутую плату, залез в ейный биос, сделал RAID 1, гружу Линух и вижу вместо массива два отдельных диска (sda и sdb). Где копать? Вроде, плата поддерживается (с ней работает модуль sata_promise/libata), но массива-то не видать. Кто-нибудь сталкивался с этой платой? Вообще-то она поддерживает Линух или нет?

wildhoney ()

Abobe Reader 7.0 молча рушится

Может, есть у кого-нибудь опыт решения такой проблемы. Ставлю Adobe Reader 7.0 на две машины с одинаковой ОС (FC4). Одна тачка AMD Athlon 1000, другая Celeron 950 MHz. На AMD нормально работает, на Intel молча рушится после принятия лицензионного соглашения. При следующем запуске снова выводит лиц. соглашения и так до бесконечности. На UNIX-форумах Adobe я был, моя проблема не единственная. Но толку не добился. Как вообще такое возможно, у кого будут какие идеи?

wildhoney ()

mount.cifs: проблема - файлы можно писать, но нельзя читать :(

Может, кто-то сталкивался с такой проблемой: обновил ядро (Fedora Core 4) с официального сервера обновлений до 2.6.16-1.2069_FC4. Всё бы хорошо, да появились проблемы с монтированием с сервака Windows 2003. Писать файлы на сервак даёт, а читать нет, пишет такую дрянь: CIFS VFS: Send error in read = -13. В результате "скопированные" файлы имеют нулевую длину. Со старым ядром (2.6.11-1.1369_FC4) всё работало отлично. Где копать?

wildhoney ()

K3b: проблема с чтением Joliet CD под Мастдаем

Когда пишу CD с расширением Joliet и русскими именами файлов, такой CD без проблем читается в Linux, но под Мастдаем вместо кириллицы какая-то греко-французская абракадабра :( Где копать? А ведь была, помнится, у меня раньше какая-то старая версия K3b (не помню уже) - так там Joliet CD отлично себя вели под Мастдаем, все кталоги/файлы по-русски, без проблем. А сейчас стоит 0.11, сегодня обновился до 0.12 - та же байда.

wildhoney ()

SGI IRIX 6.5.8: очень нужна помощь!

Всем доброго времени суток!

Проблема вот в чём. От иностранных спецов, некогда работавших в нашем НИИ, попала ко мне на днях граф. станция SGI Octane (2000 г. выпуска) под IRIX 6.5.8. А проблема в том, что мне нужен пароль root, которого не знали даже предыдущие хозяева машины. Понятно, что проблему можно решить, загрузившись с дистрибутивных CD, войти в Maintenance и обнулить пароль root. Но проблема в том, что дистрибутив IRIX был утерян ещё при царе Горохе. В связи с этим просьба: у кого есть дистриб IRIX 6.5.8 (можно новее, главное, чтоб не была более старой), может быть, поделитесь? Приеду со своими болванками, естественно. Отнятое на прожигание болванок время и электроэнергию могу компенсировать разумной суммой.

Или как вариант - кто может помочь, как ещё можно войти в IRIX root'ом, не зная пароля? Впрочем, дистриб IRIX нужен по-любому.

Заранее благодарен, Игорь

P. S. Сам я в Москве

wildhoney ()

smbmount и Win2003 Server = ???

[otdel4@nt2 otdel4]$ smbmount //server5/Lotus /mnt/smb/ -o username=otdel4 cli_negprot: SMB signing is mandatory and we have disabled it. 3823: protocol negotiation failed SMB connection failed

Что сие означает и как лечить? Монтирование с машин Win2000 и NT 4.0 проходит без проблем. Самое прикольное, что smbclient без проблем коннектится, а smbmount выдаёт вышеприведённую байду, причём даже и пароль спросить не успевает :(

Пакет Samba версии 3.0.4, дистриб RHL9.

wildhoney ()

cupsaddsmb не экспортирует драйверы

Везде прописал админ-юзера, врубил его через smbpasswd, поставил Win-драйверы для CUPS, даю команду cupsaddsmb -U root -a -v, ввожу пароль root'а на Самбе, он логинится, DLL все копирует (!), а затем, когда выполняет rpcclient, тот ВСЕГДА ругается на BAD PASSWORD. Что за бред? Samba 3.0.2 и 3.0.2a, собрана из SRC.RPM в Red Hat 8.0.

wildhoney ()

ALC 650 = звук полный отстой. Почему?

Материнка Gigabyte GA-7VAX, звучок на ней ALC 650, дрова ALSA 0.9.6. Всё работает, но качество звука просто ужас, искажения при любых уровнях громкости любых каналов - впечатление такое, что звук как бы в аудиоредакторе попорчен. В чём может быть дело?

wildhoney ()

Сканер (нужен совет)

Посоветуйте сканер (совместимый с SANE, естественно), позволяющий сканировать широкую плёнку (это для фотокамер с форматом кадра 6x6 см) с разрешением не ниже 2400x2400 dpi.

wildhoney ()

Чем разархивировать RAR? (достало)

Господа! Чем под Linux (а заодно и под Windows) разархивировать RAR-архивы? Мне сам этот архиватор, естественно, на фиг не нужен, но достали партнёры и коллеги, которые нахаляву понаставили себе ломаный WinRAR, делают им архивы и шлют нам по E-mail, и им сложно объяснить, что нет у нас WinRAR, и мы даже не понимаем для чего он нужен вообще, когда есть тьма абсолютно Freeware ZIP-архиваторов. Просто надо иметь возможность разархивировать чужие архивные файлы, так неужели нельзя это делать задаром, не покупая лицензию на RAR?

wildhoney ()

Mozilla 1.4.1 и сайты на японском

Вылетает сабж при попытке отобразить японский сайт (www.epkowa.co.jp или, например, www.epson.jp). Поделитесь, пожалуйста, кто наблюдал у себя такое. Это баг или я туплю?

wildhoney ()

Печать по протоколу IPP в Win2000 Prof.

Есть сервер печати CUPS под Linux. Собственно, как, может, кто подскажет? В Windows 98, например, элементарно ввожу порт принтера типа http://192.168.0.111:631/printers/Laserjet5L, а в Windows 2000 этот финт не проходит. Сам знаю, что можно через Samba расшарить принтер и будет адрес типа \\server\printer, но хочется по IPP. Говорят, что Win2000 поддерживает протокол IPP, так как настроить печать на удалённом принтере?

wildhoney ()

Блок питания

Вопрос про "питальник". Стоит в корпусе БП под названием "LOT" мощностью 350 Вт, а система Pentium 4 2.4 GHz. Система легонько глючит, и я подозреваю БП. Не подскажете ли, что за птица этот LOT, стоит ли его юзать или лучше сразу выкинуть, пока не пожёг чего-нибудь?

wildhoney ()

CPU Overheating?!

У кого есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста. Машина с материнкой Intel D845EBG2 (чипсет i845E), проц Pentium 4 2.4 ГГц. Проблема: периодически (раз в полгода примерно) внезапно выключается питание машины. После включения динамик что-то выпискивает, а на экране сообщение BIOS, что машина вырубилась по причине перегрева процессора. Проверял - полная чушь, т. к. температура проца была не выше 50 градусов, причём во время очень жаркой погоды и при интенсивной нагрузке на проц (вычисления) ничего не вырубалось, а сегодня она, собака, опять вырубилась, причём процессор при этом ничем таким загружен не был, а в комнате у меня такой холод, что я сижу в уличной одежде, а температура проца - 39 град. Что предпринять, кто поможет?

wildhoney ()

А всё таки как?

Так я и не понял толком, позволяет ли winbindd разрешать NetBIOS-имена бродкастами... Ну, да фиг с ним. Но всё же остаётся у меня открытым вопрос - как в Linux добавить возможность разрешения NetBIOS-имён SMB-серверов именно бродкастом? Samba-то умеет это запросто, но как быть, если это надо делать в общесистемном масштабе?

wildhoney ()

Вопрос по winbindd

В документации по winbindd сказано, что эту штуку можно использовать для разрешения имён при помощи WINS-сервера или бродкастов. То есть, я так понимаю, что можно в файле /etc/nsswitch.conf указать строку типа

hosts: files winbind

и тогда имена хостов вначале будут искаться в /etc/hosts, а в случае облома - через winbindd. Проделал я это, а он что-то не разрешает мне имена Windows- и Samba-серверов в локалке, хотя, если скомандовать nmblookup server, то делается бродкаст, и IP-адрес машины server успешно определяется. Не подскажете ли что не так?

wildhoney ()

RSS подписка на новые темы