LINUX.ORG.RU

Сообщения vmcs

 

ntpd не работает (исправленное сообщение)

RH9 
ntpd-4.1.1c-rc1@1.836 

Установил и запустил ntpd. Сонфиг оставил примитивный - только список серверов с которыми я хочу синхронизироваться (все рестрикты убраны), файл ключей и файл драфта. Файервол открыл для UDP123 в обе стороны. Однако даже через некоторое время с указанных серверов никакой информации не получил. 

# ntpdc
ntpdc> pe
     remote           local      st poll reach  delay   offset    disp
=======================================================================
=dns.univ-lyon1. 5.0.0.0         16   64    0 0.00000  0.000000 0.00000
=krishna.via.ecp 5.0.0.0         16   64    0 0.00000  0.000000 0.00000
=lptfpc46.obspm. 5.0.0.0         16   64    0 0.00000  0.000000 0.00000
=eloise.ouvaton. 5.0.0.0         16   64    0 0.00000  0.000000 0.00000


Странно, что в поле local стоит какой-то адрес "от балды". По идее там должен быть мой локальный IP адрес. По netstat ntpd слушает все интерфейсы корректно. Сами сервера доступны, работают, информация с них, например, через ntptrace получается без проблем. В чем может быть проблема?
vmcs ()

Динамическое обновление dns сервисом dhcp

Здравствуйте!

Вопрос скорее теоретический - я запутался в логике, штудирование документации и инета не помогло, если кто поможет обьяснить - буду очень признателен.

Легенда и окружение:
RedHat 9
ISC dhcpd 3.0.1rc13-2cra раздает адреса и прочие сетевые параметры клиентским машинам в локальной сети. Все клиенты прописаны статически, плюс есть пул гостевых адресов. Запущено это для того, чтобы в случае внесения изменений в параметры сети исключить необходимость вручную вносить изменения на рабочих станциях пользователей.
Все станции имеют собственные имена прописанные в едином домене имен.
DNS сервер - ISC Bind 9.2.1-16 является мастером домена.

Проблема:
Администрирование и зоны DNS и DHCP затруднительно. При добавлении, удалении или переименовании клиенской машины приходится вносить изменения в конфиги обоих сервисов.

Возможное решение:
Я решил воспользоваться возможностью динамического обновления зоны посредством dhcpd. То есть я хотел бы добиться, чтобы мне приходилось вносить изменения только в конфиг dhcpd (это и адрес и имя хоста), и эти изменения автоматом синхронизировались с dns. Однако логику их взаимодействия я не совсем понял.
Для статически прописанных в dhcpd хостов их имена будут присутствовать в домене имен все время или только пока действует время аренды? То есть если в условленное время (max-lease-time) _статический_ клиент не запросит свой IP адрес, то пошлет ли dhcpd команду named чтобы тот удалил имя этого клиентского хоста из домена? Хотелось бы чтобы для статических хостов изменения в домене имен происходили только тогда, когда в конфиг dhcpd хост добавляется/удаляется/модифицируется.
И как поступает dhcpd в этом плане для действиельно динамических (гостевых) клиентов, которые получают свободный адрес из пула?

Или я в принципе выбрал неправильные средства для осуществления такой синхронизации?

vmcs ()

Postfix : Null Client

Из-за большой нагрузки на основной почтовый сервак я решил перенести рассылку новостей компании на другую машину. То есть это машина, которая только отсылает почту и ничего не принимает извне (генерящая сообщения программа находится на том же хосте ипередает сообщения постфиксу через smtp). Я взял конфигурацию предложенную в FAQ для null client'ов, все работает, но остался маленький вопрос... предложенная конфигурация подразумевает отключение локальной доставки, однако обычно сообщения, генерируемые прочими локальными демонами я пересылаю на центральный хост. Сообщения обычно сводятся на один адрес через aliases, но AFAIK aliases обрабатываются MDA Local... Так что идеологически правильней - не отключать локальную доставку и переправлять сообщения на удаленный хост через aliases или отключить и переписать все что есть в aliases в, напрмер, virtual? Или есть еще более правильное решение?

vmcs ()

bind 9.2.0 настройка видов (view)

Я решил перенастроить DNS своей организации и пришел к выводу о необходимости использования view. Однако такой вопрос возник, скорее, теоретического плана... Для всех доменов, для которых необходимо ресолвить IP адрес по-разному в зависимости от адреса клиента - проблем нет: я прописываю их с разными файлами зон в разные "виды" (например, internal и external). А как быть с доменами, которые не нужно иметь в двух вариантах? То есть с доменами, которые прописаны у меня, но сервера, входящие в эти домены находятся в других организациях, и по-этому не нуждаются в адресах моей внутренней сети (internal)? Их нужно описывать во всех "видах" или только в том, где ресолвятся внешние IP адреса (external)?

vmcs ()

Как в postfix перенаправить всю почту, переходящую на несуществующие адреса?

То есть вся почта, которая приходит на несуществующие адреса должна быть перенаправлена на некоторый ящик, например постмастера. Как это прописывается?

vmcs ()

Relay в Postfix

У меня установлены 2 почтовых сервера - первый основной, обслуживающий мою организацию (на нем установлен postfix (smtp) и pop3), второй - клиентский (только postfix). Вся входящая почта с клиентского сервера пересылается на основной, откуда ее все (и организация и клиенты)забирают через pop3. Чтобы отправлять почту, все пользователи (и орг и клиенты) должны коннектиться к основному серверу. Но вот здесь у меня возникла трудность. Пользователи орг без проблем отправляют почту через основной smtp сервер, а для клиентов сервер отправлять почту не хочет. Я так понимаю, что дело в закрытом релее. 550 <user@foodomain.com>: Relay access denied Подскажите, как открыть возможность пользователям клиента отправлять почту через основной smtp сервер? Как это прописывается в конфиге сервера?

vmcs ()

Изьеденный вопрос - тормозит открытие ftp сессии

Самое обидное, что раньше уже решал успешно такую же проблему, а теперь склероз забодал. Поднял маршрутизатор под RH6.2. Из под виндовых машин по локальной сетке первоначально тормозили на открытии сессии telnet и ftp. Так как не хочу использовать bind - прописал соответствующие машины в /etc/hosts. Телнет тормозить прекратил - сессии открываются мгновенно, ftp тормозит попрежнему...

vmcs ()

проблема с network scripts

Дано: РС роутер под RH6.2 с двумя сетевухами ne2000-pci одна из которых (eth0) обязательно должна иметь определенные параметры (эта карта смотрящая в мир - далее гейтвей пропустит пакеты только с ее МАС адресом) Обе карточки находятся во время загрузки и вроде как поднимаются, но реально оказывается поднимается только одна (внешняя), хотя вторая поднимается без проблем вручную ifconfig'ом. Карточки обслуживаются модулем ne2000-pci.o, и поднимаются из conf.modules так: alias eth0 ne2000-pci irq=10 alias eth0 ne2000-pci irq=11 (для пущей уверенности irq карточек залочены за соответствующим слотами в BIOS - так что здесь вроде как проблем нет) При загрузке карточки инициализируются (по крайней мере должны) из /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 (для первой) /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1 (для второй соответственно) #cat ./ifcfg-eth0 DEVICE=eth0 BROADCAST=10.48.0.255 IPADDR=10.48.0.18 NETMASK=255.255.255.0 NETWORK=10.48.0.0 ONBOOT=yes #cat ./ifcfg-eth1 DEVICE=eth1 BROADCAST=192.168.123.255 IPADDR=192.168.123.1 NETMASK=255.255.255.0 NETWORK=192.168.123.0 ONBOOT=yes в /etc/sysconfig/network NETWORKING=yes FORWARD_IPV4=true в итоге при загрузке поднимается eth0 со всеми параметрами прописанными для eth1 Где копать?

vmcs ()

KDeveloper не желает обнаруживать QT

RH 6.1 KDeveloper (и 1.1 и 1.2 пробовал)скачал, развернул, запустил .configure, тот указывает, библиотеки QT не найдены, а должны быть они >=1.42 и <2.0 По умолчанию стояли qt-2.0.1 (и для обратной совместимости qt-1.44) Взял с сайта RH rpm'ы qt-2.1.0 (и обратной qt-1.45) Они ставятся, только если _не_ сносить старые. Эффект в итоге тот же... Может сами библиотеки как-то прописаны где-то должны быть, чтобы их находили? Или KDeveloper в rpm'ах где лежит?

vmcs ()

Фидо, кодировки

RH 6.1 krnl 2.2.14 <br> Решил я создать возможность читать фидошные эхи в их истинном виде. Настроил транспорт и тоссер, но столкнулся с проблемами кирилизации По идее предпологалось заход телнетом под логином, например, fido, для которого запускается автоматом golded, а все управление (скан, тосс, etc) - через голдедовские макросы Все бы хорошо, но не хотелось прикручивать конвертер 866<=>koi-8 и решил я попробовать обойтись средствами самой операционной системы <p>Схема стандартной руссификации консоли работает след. образом: раскладка ru (т.е. таблица скан-кодов в символы таблицы по раскладке koi-8r). Фонт установлен Cyr_a8x16 - фонт соответствует Alt 866. Для соответствия используем таблицу перекодировки koi2alt и включаем его последовательностью echo -ne "\033(K"<p> Для того, чтобы иметь мозможность читать и писать в Alt 866 меняем раскладку клавиатуры на ru2, и так как теперь раскладка и фонт в одной кодировке таблица перекодировки казалось бы не нужна - но если ее не указывать вовсе - ничего не работает. Поэтому указываем таблицу trivial, в которой каждый код соответствует самому себе. Теперь текстовые файлы в 866 отлично читаются. Но вот при запуске линуксового голдеда нормальная перекодировка умирает. Точнее умирает верхний регистр. <b>Как и что надо настроить в голдеде, чтобы все читалось правильно?</b> <p> И второй вопрос... Я так понял, что изменяя loadkeys, setfont, и mapscrn я меняю их для _всей_ системы. Т.е. нельзя сделать так, чтобы один пользователь работал в кои, а другой в 866 заходя с разных терминалов?

vmcs ()

ФИДО. Кодировки

RH 6.1 krnl 2.2.14 <br> Решил я создать возможность читать фидошные эхи в их истинном виде. Настроил транспорт и тоссер, но столкнулся с проблемами кирилизации По идее предпологалось заход телнетом под логином, например, fido, для которого запускается автоматом golded, а все управление (скан, тосс, etc) - через голдедовские макросы Все бы хорошо, но не хотелось прикручивать конвертер 866<=>koi-8 и решил я попробовать обойтись средствами самой операционной системы <p>Схема стандартной руссификации консоли работает след. образом: раскладка ru (т.е. таблица скан-кодов в символы таблицы по раскладке koi-8r). Фонт установлен Cyr_a8x16 - фонт соответствует Alt 866. Для соответствия используем таблицу перекодировки koi2alt и включаем его последовательностью echo -ne "\033(K"<p> Для того, чтобы иметь мозможность читать и писать в Alt 866 меняем раскладку клавиатуры на ru2, и так как теперь раскладка и фонт в одной кодировке таблица перекодировки казалось бы не нужна - но если ее не указывать вовсе - ничего не работает. Поэтому указываем таблицу trivial, в которой каждый код соответствует самому себе. Теперь текстовые файлы в 866 отлично читаются. Но вот при запуске линуксового голдеда нормальная перекодировка умирает. Точнее умирает верхний регистр. <b>Как и что надо настроить в голдеде, чтобы все читалось правильно?</b> <p> И второй вопрос... Я так понял, что изменяя loadkeys, setfont, и mapscrn я меняю их для _всей_ системы. Т.е. нельзя сделать так, чтобы один пользователь работал в кои, а другой в 866 заходя с разных терминалов?

vmcs ()

FIDO. 866 charset for Linux

RH 6.1 krnl 2.2.14 Chtobi ne prikruchivat' konvertor na inbound/outbound ja reshil sozdat' polzovatela 'fido' i dla ego shell-sessii propisat' otdelnie ot systemi loadkeys, setfont i mapscr. Dla vsey systemi deystvuet sleduuchee: loadkeys /usr/lib/kbd/keytables/ru.map setfont /usr/lib/kbd/consolefonts/Cyr_a8x16 mapscrn /usr/lib/kbd/consoletrans/koi2alt echo -ne "\033(K" AFAIK nado pomenat' raskladku keyboardi (ru.map) na DOSovskuu (est' li gotovie - esli est', to gde?) I pomenat' tablicu perecodirovki iz koi v 866 (ili nado 866 v Alt??!), no font menat' ne nado (?). I kakoe znachenie dolzhno bit' u peremennih okruzhenoja LANG, LC_ALL i LINGUAS dla russkogo jazika?

vmcs ()

FIDO. 866 charset for current session

RH 6.1 krnl 2.2.14 Chtobi ne prikruchivat' konvertor na inbound/outbound ja reshil sozdat' polzovatela 'fido' i dla ego shell-sessii propisat' otdelnie ot systemi loadkeys, setfont i mapscr. Dla vsey systemi deystvuet sleduuchee: loadkeys /usr/lib/kbd/keytables/ru.map setfont /usr/lib/kbd/consolefonts/Cyr_a8x16 mapscrn /usr/lib/kbd/consoletrans/koi2alt echo -ne "\033(K" AFAIK nado pomenat' raskladku keyboardi (ru.map) na DOSovskuu (est' li gotovie - esli est', to gde?) I pomenat' tablicu perecodirovki iz koi v 866 (ili nado 866 v Alt??!), no font menat' ne nado (?). I kakoe znachenie dolzhno bit' u peremennih okruzhenoja LANG, LC_ALL i LINGUAS dla russkogo jazika?

vmcs ()

В каком порядке обрабатывается пакет?

Если на машине под RH6.0 krnl 2.2.14 заточенной под роутер настроен ipchains и установлен сквид, занимающийся кешированием. Если проследить путь транзитного пакета, то в какой последовательности он будет проходить все это? Я так понимаю, пакет проходит по входной цепочке и после этого попадает сквиду, который если не надо кешировать - отправляет ядру, которое маршрутизирует пакет по своей таблице роутинга. После ядра пакет проходит по выходной цепочке и уходит на соответствующий интерфейс. Я прав? И если арп-кэш настроен не принимать определенные пакеты с определенных мас-адресов, то в какой момент этой последовательности происходит проверка арп?

vmcs ()

Дайте посмотреть логи исправно работающего SQUIDa

Если не трудно - перешлите мне на vmcs@mail.ru куски логов сквида (access.log, cache.log,store.log ) - кВ по 15-20 от каждого - хочется посмотреть как оно выглядит из нормальных рук... ЗЫ. Если кто есть поднаторевший в настройке сквиды - кинте е-mail

vmcs ()

squid

Как прописать сквиду, чтобы он кешировал не для всех, а только для некоторых ip адресов?

vmcs ()

incorrect System.map

Поставил RH6.0 c krnl2.2.5, после чего скомпилировал ядро 2.2.14. Все вроде работает нормально, но при загрузке и, например, при вызове ps появляется надпись: Warning! /boot/System.map has an incorrect kernel version Как лечить? И чем это черевато?

vmcs ()

ARLAN 655 под LINUX

В общем стоит пока сейчас сабж в роутере под RH5.2 - т.к. более - менее устойчиво работает модуль скомпилированный (не мною) для krnl 2.0.36 Знаю что с 2.2.12 в ядре есть поддержка arlan'а, но насколько она хорошо работает? Нынешний модуль имеет привычку хотябы раз в сутки завешивать арлан с разрывом связи, да еще при этом почему-то отрубается телнет - исчезает возможность перегрузить роутер удаленно. Да еще нет описания как с этим модулем передавать параметры....

vmcs ()

ARLAN 655 под LINUX

В общем стоит пока сейчас сабж в роутере под RH5.2 - т.к. более - менее устойчиво работает модуль скомпилированный (не мною) для krnl 2.0.36 Знаю что с 2.2.12 в ядре есть поддержка arlan'а, но насколько она хорошо работает? Нынешний модуль имеет привычку хотябы раз в сутки завешивать арлан с разрывом связи, да еще при этом почему-то отрубается телнет - исчезает возможность перегрузить роутер удаленно. Да еще нет описания как с этим модулем передавать параметры....

vmcs ()

ARLAN 655 под Линуксом

В общем стоит пока сейчас сабж в роутере под RH5.2 - т.к. более - менее устойчиво работает модуль скомпилированный (не мною) для krnl 2.0.36 Знаю что с 2.2.12 в ядре есть поддержка arlan'а, но насколько она хорошо работает? Нынешний модуль имеет привычку хотябы раз в сутки завешивать арлан с разрывом связи, да еще при этом почему-то отрубается телнет - исчезает возможность перегрузить роутер удаленно. Да еще нет описания как с этим модулем передавать параметры....

vmcs ()

RSS подписка на новые темы