LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Динамическое обновление dns сервисом dhcp


0

0

Здравствуйте!

Вопрос скорее теоретический - я запутался в логике, штудирование документации и инета не помогло, если кто поможет обьяснить - буду очень признателен.

Легенда и окружение:
RedHat 9
ISC dhcpd 3.0.1rc13-2cra раздает адреса и прочие сетевые параметры клиентским машинам в локальной сети. Все клиенты прописаны статически, плюс есть пул гостевых адресов. Запущено это для того, чтобы в случае внесения изменений в параметры сети исключить необходимость вручную вносить изменения на рабочих станциях пользователей.
Все станции имеют собственные имена прописанные в едином домене имен.
DNS сервер - ISC Bind 9.2.1-16 является мастером домена.

Проблема:
Администрирование и зоны DNS и DHCP затруднительно. При добавлении, удалении или переименовании клиенской машины приходится вносить изменения в конфиги обоих сервисов.

Возможное решение:
Я решил воспользоваться возможностью динамического обновления зоны посредством dhcpd. То есть я хотел бы добиться, чтобы мне приходилось вносить изменения только в конфиг dhcpd (это и адрес и имя хоста), и эти изменения автоматом синхронизировались с dns. Однако логику их взаимодействия я не совсем понял.
Для статически прописанных в dhcpd хостов их имена будут присутствовать в домене имен все время или только пока действует время аренды? То есть если в условленное время (max-lease-time) _статический_ клиент не запросит свой IP адрес, то пошлет ли dhcpd команду named чтобы тот удалил имя этого клиентского хоста из домена? Хотелось бы чтобы для статических хостов изменения в домене имен происходили только тогда, когда в конфиг dhcpd хост добавляется/удаляется/модифицируется.
И как поступает dhcpd в этом плане для действиельно динамических (гостевых) клиентов, которые получают свободный адрес из пула?

Или я в принципе выбрал неправильные средства для осуществления такой синхронизации?


Re: Динамическое обновление dns сервисом dhcp

> Для статически прописанных в dhcpd хостов их имена будут присутствовать в
> домене имен все время или только пока действует время аренды?
Всё время, до тех пор, пока для статической записи не произойдут изменения.
С динамическими адресами не пробовал, не знаю.

anonymous ()

Re: Динамическое обновление dns сервисом dhcp

man dhcpd

fagot ★★★★★ ()

Re: Динамическое обновление dns сервисом dhcp

Там нет ничего сложного 8))) Я в свое время за полчаса прочел и поднял эту бодягу. Советую просто внимательней читать.

Как только клиент получает от dhcpd адрес (неважно, на основании чего -- fixed-address, pool...) -- dhcpd выдет update dns. Соответственно по окончании lease'а то же самое.

Zulu ★★☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.