LINUX.ORG.RU

Сообщения true_admin

 

нашёл у себя процессор...

Форум — Talks

Вот такой проц нашёл у себя в закромах: http://www.cpu-museo.it/st/486/500/IMGP1950.jpg

Мне даже удалось вспомнить откуда у меня он: я в школьно-студенческие годы на молоток.ру (царствие ему небесное) купил четыре с половиной системных блока за 200 рублей напичканых старым железом. Среди них была парочка 386-х, но они настолько медленно работали что я от них отказался. С 486-мы было всё интереснее. Они работали очень медленно даже по тем временам. Но среди процов попался, по-моему, тот что работает на 100 или 120Mhz. Путём длительных манипуляций джамперами на tomato board (производитель материнок был такой) по обрывочным сведениям из инета мне удалось разогнать до 133 или даже 150Mhz.

К сожалению, до первого пня всё равно было как до луны. Ситуацию омрачало отсутствие DMA на ATA-интерфейсе что вызывало феерические тормоза при доступе к диску. Поэтому приличной файлопомойки не вышло, поэтому я использовал машинку как гейт. Да, на машинке стоял слакварь из этой книжки: http://rus-linux.net/papers/history/img/volkerdink2.jpg . Настрйка иксов для старого cyrrus logic заняла где-то неделю написания конфига с нуля. Так толком и не заработала, вынужден был сидеть на 640x480 при 16 цветах и глядеть в netscape navigator :)

Такие дела. Пойду покушаю.

 486, , ,

true_admin
()

выжать из usb больше 100мА

Форум — Development

Я тут для отладочных целей запитываю свои схемки от USB. Проблема пока одна: порт не отдаёт больше 100мА (на самом деле даже меньше, где-то 60mA, после напряжение проседает). Это происходит из-за того что не сделан usb current negotiation.

Обычно все рекомендуют купить FTDI-чип чтобы тот взял на себя всю работу. А есть ли готовое решение в виде переходника? Что-то типа такого USB-свистка: http://www.ebay.com/itm/Red-YZXstudio-Voltage-Current-Meter-USB-3-0-Power-Mon... . Я вижу всякие usb power monitor и usb charge doctor, но не понимаю помогут они или нет.

PS Я пока решил эту проблему запитываясь от отладочной платы stm32, она умеет это из коробки.

Перемещено true_admin из talks

 ,

true_admin
()

выпаять микроконтроллер с отладочной платы

Форум — Development

У stm32 достаточно дешёвые отладочные платы и идут вместе с программатором/отладчиком. Я вот подумал, а что если после отладки на breadboard выпаять микроконтроллер и впаять его в конечное устройство (требуется всего одно)? Я один такой извращенец?

Купить отдельно микроконтроллер можно, но выйдет не сильно дешевле. Можно взять контроллер отдельно и послабее, но его всё равно надо будет отлаживать т.к. бывают грабли а-ля не все прерывания работают или какой-то фичи нет. Или же он вообще может не поддерживаться либами из-за другой конфигурации памяти. Т.е. в любом случае надо отлаживать на том что будет стоять в оконечном устройстве, иначе стопудофф будут косяки и придётся переделывать.

cast ncrmnt, Zubok

 ,

true_admin
()

отваливается wifi на ядрах 3.19+

Форум — Linux-hardware

Столкнулся вот с этой проблемой: https://lkml.org/lkml/2015/4/22/601 . Вкратце: wifi внезапно отваливается и больше не поднимается пока не ребутнёшь. Похожие грабли: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/linux/ bug/1457587

Раньше это возникало, скажем, после недели аптайма. Однако в последнее время эти проблема участилась до неприличия.

Кто-нить знает как это вылечить? Карточка «Centrino Advanced-N 6235 (rev 24)» по показаниям lspci. Ядро 4.0.7-2-ARCH.

 ,

true_admin
()

обращение к полям класса

Форум — Development

Вы только не пугайтесь, я опять взялся за старое (пишу свой яп когда делать нечего). Не могу определиться чем заменить питовское «self.some.attr» . Мне не нравится «self».

Варианты:

1) .some.attr
2) @some@attr
3) @some.attr

Чтобы выбрали ты, лор? Голосуйте или предлагайте свои варианты.

Я тяготею к третьему варианту. В таком случае «self.attr» выглядит просто как «@attr» что, имхо, клёво выглядит. Но тогда, правда, не получится взять синтаксис декораторов у питона, а он мне нравится.

cast tailgunner

 ,

true_admin
()

random.choice is not random

Форум — Development

У меня только что в программе random.choice выбрал одно и то же значение четыре раза подряд. Когда протестировал в консольке [choice(k) for i in range(10)] (где k это массив из 8 различных строк) то одна повторилась аж 5 раз, сначала три раза подряд вначале и потом ещё два раза подряд в середине.

Так же randint(0,1) только что вывел девять раз подряд 1 прежде получился ноль. Как бы вероятность такого события должна быть очень мала, верно? Примерно 0.5**9 = 0.00195.

Что-то мне подсказывает что у питона есть проблемы. Причём, плавающие. На больших выборках среднее соответствует мат. ожиданию, но локально, кмк, есть проблемы.

Это вообще нормально? :( Пока горожу свой костыль на os.urandom.

Python 3.4.3, arch linux amd64.

cast tailgunner

 

true_admin
()

US layout vs UK

Форум — Talks

Дарова, котаны!

Вы какие клавы предпочитаете: с UK раскладкой или US? Вот тут можно посмотреть чем они примерно отличаются: http://www.goodtyping.com/difteclats-us-uk2.png

Лично я привык к UK-клаве, но в US-режиме. Т.е. у меня '\' находится там же где и на US — рядом с enter, а не рядом с левым шифтом. Ну и тильда у меня рядом с esc, а не с backspace.

К чему спрашиваю: скоро развалится мой ноутбук (asus, горите в аду) и нужно искать замену. И, скорее всего, купить с UK-раскладкой не получится. Вот я и думаю: смогу ли я привыкнуть к узкому enter?

 

true_admin
()

Команда сайта Linux.Org.Ru заняла третье место на Yandex.Root

Новости — Конференции и встречи
Группа Конференции и встречи

Администрация сайта от всей души поздравляет нашу команду, которая в нелёгкой борьбе заняла третье место в текущем этапе соревнований от яндекса. Наши ребята уступили менее 10 минут лидеру (время решения последней задачи)! К сожалению, в самый ответственный момент к DELIRIUM (он решал последнюю задачу) приехал курьер, а потом он вообще ушёл за пивом на те самые 10 минут :( Но всё равно ему спасибо за алко-код :).

Эта победа даёт право нашей команде участвовать в финальном этапе соревнований. В данный момент ребята упорно готовятся к следующему этапу соревнований, но уже сейчас ясно, что наша команда хорошо сыграна и уже показала весьма высокий потенциал и профессионализм.

Ребята, вы молодцы!

 ,

true_admin
()

корпус для БП «Василий»

Форум — Science & Engineering

Так блок питания вижу я: http://www.rigolna.com/images/products/DP1308A.jpg

Так его видит моя кошка: http://imgur.com/WgrMnft

Так его видит моя девушка: http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/4/8/957843.jpg (справа)

Так он выглядит на самом деле: http://imgur.com/NytWxws

В общем, я назвал своё очередное поделие в честь tailgunner. Только вот не могу никак придумать в каком корпусе и как его лучше собрать :(. Есть идеи? Я сначала думал над бескорпусным исполнением. Типа взять куски зелёного текстолита и на них всё распаять а трансоформатор прикрутить: http://imgur.com/gbddMa1 . Но как-то это не очень, имхо: есть риск залить пивом или закоротить чем-нить.

Ещё была идея сделать двухслойное исполнение (аля бутерброд) из двух плат: задняя бы несла на себе разъём питания, диодный мост и предохранители. На передней (верхней) всё остальное.

Я немного посмотреть что мутит народ. Обычно берут каку-нить коробку и туда всё пихают. Проблем тут две: 1) я бы хотел радиатор высунуть наружу для лучшего охлаждения 2) не уверен что смогу аккуратно высверлить окошко под дисплей на передней панели. Вообще, проблему с дырками можно было бы во многом решить если сделать переднюю панель прозрачной: http://controlresources.com/dual-12-vdc-variable-bench-top-power-supply-labpo... . Тогда дисплей можно держать внутри, ну а под кнопки круглые дырки я как-нить дрелью просверлю.

В общем, у меня было много проблем заставить это всё работать и у меня сели батарейки. Так что взываю к разуму лора. В общем, у кого какие есть идеи? Желательно с партнамберами rs-online.com :). Доступа к 3d-принтерам и прочим cnc пока нет :(

cast qbe, Zubok prischeyadro, novoxudonoser

Перемещено Shaman007 из development

 ,

true_admin
()

добавить в файл контрольную сумму

Форум — Development

Можно ли добавить в файл контрольную сумму для всего файла вместе с ней? Т.е. чтобы контрольная сумма тоже считалась контентом и тоже учавствовала в вычислении контрольной суммы. Мне кажется это возможно для тривиальных алгоритмов. А для криптографических хэшей нет т.к. они специально сделаны так чтобы их сложно было предсказать.

Вопрос чисто теоретический.

 , ,

true_admin
()

зачем нужен FILE когда есть обычные дескрипторы?

Форум — Development

Какие преимущества даёт использование FILE из libc перед «сырыми» fd? Ну, кроме буферизации на стороне процесса.

 

true_admin
()

fcloseall не работает

Форум — Development

Update: я перепутал дескрипторы (int fd) с потоками (FILE *).

Почему fcloseall ничего не закрывает? Я даже пробовал открывать файл через fopen...

#define _GNU_SOURCE
#include <stdio.h>
#include <stdint.h>
#include <unistd.h>

int main(int argc, char *argv[], char *envp[]) {
  printf("HABA!\n");
  int fd = open("/etc/resolv.conf", 0);
  if (fd < 0) {
    printf("oblom\n");
  }
  int r = fcloseall();
  printf("SURPRISE! %d\n", r);
  return 0;
}

 

true_admin
()

компактная минилаборатория

Форум — Talks

Я вот щас в очередной раз переехал и мне захотелось некое полумобильное рабочее место на колёсиках. Типа компьютерного стола. Только желательно с ящиками в столешнице. О, а это идея: купить компьютерный стол. Но вдруг есть нечто более приспособленое для мастерской?

На столе планирую держать паяльную станцию, блок питания, ноут с монитором, клавой и мышкой ну и минимальный набор инструментов типа отвёртки, плоскогубцы, этц.

Бывает что-то подходящие? Я сорри, даже загуглить не могу, на хате инета нет, сижу через мобилу, трафика в обрез.

summon ncrmnt, Zubok, novoxudonoser.

PS может что из икеи сгодится?

 

true_admin
()

краны — какие они?

Форум — Talks

Смотрю я Construction Fail Compilation (например: https://www.youtube.com/watch?v=_K2Y4Zeu3SY) и вот что думаю. Половина фэйлов с погрузчиками и штаблёрами связана с тем что поднимают слишком большой вес или стрелу сильно выдвигают. Так почему бы не поставить датчик веса и не допускать аварийных режимов? Скажем, если поднимает эвакуатор тяжёлую машину то автоматика орёт «если выдвинешь стрелу на-полную станешь звездой ютуба».

дискас

 , краны, штаблёры

true_admin
()

делаю блок питания....

Форум — Development

Решил тут собрать свой блок питания. Стал вопрос как сделать защиту от КЗ. Стандартное решение: усиленный сигнал с шунта подаётся на компаратор, выход компаратора на kill switch. Проблема в том где достать образцовый сигнал для компаратора. Можно ли использовать PWM с ноги МК (с low-pass filter)? А то у моего МК (stm32f302k8) единственный DAC уже занят как источник образцового напряжения.

Кастую гуру электроники Zubok :)

 , , , компаратор

true_admin
()

Об эффективности radix sort

Форум — Development

Читаю я http://en.wikipedia.org/wiki/Radix_sort и вижу что мою любимую сортировку пытаются очернить. Там сказано что в случае если у нас есть N различных чисел то какой-то там quicksort зарулит radix. Логика, на сколько я понял, такая: у radix sort сложность O(kN), где k это кол-во цифр в числах. И якобы в случае если все числа разные то нам нужно минимум log2(N) цифр для сортировки.

Но ведь это же гонево! Я могу применять radix sort в, скажем, 16-ичной системе исчисления. Тут лишь бы «корзин» хватило.

На случай если не понятно перефразирую. Сортировки которые основаны на сравнении двух элементов это, по сути, вырожденый radix sort с двумя корзинами. Но ведь radix sort не ограничен только двумя корзинами.

Господа эксперты, кто прав: пьяный я или википедия?

cast tailgunner, mv, madcore, anonymous, sdio, hizel, mashina .

 безобразие, , ,

true_admin
()

энкодер плохо работает

Форум — Talks

Вот что интересно. Раньше использовал atmega328 и у меня энкодер работал без всякого debouncing. Работало тупо: смотрел на состояние второго пина при falling edge на первом (энкодер коротит pullUp пины на землю). Ну, всё как у всех.

А вот stm32F411re с тем же энкодером тупо не работает. Значения скачут очень рандомно (т.е. повернул ручку на одно деление, а в программе счётчик увеличивается сразу на 2-30). Причём, в лучшем случае удаётся читать показания при вращении в одну сторону, но не другую.

С чем может быть связано такое различие? Я вот подумал что питание и наводки вряд ли могут оказать какое-то влияение. Может, разница в частоте сказывается? Атмега на 8Mhz работала, а эта плата на 100MHz.

 , , , ,

true_admin
()

пытаюсь программировать под st32f4

Форум — Development

TL;DR: Планирую девайс на st32, что-нить в духе 64-128кб ROM, 32kb sram (аля STM32F401 или другое недорогое решение от этого производителя).

1) стоит ли заморачиваться этими всеми *RTOS для небольшого проекта для микроконтроллеров st32? Есть шанс что придётся попотеть с портированием.

2) Какую именно RTOS взять?

Делаю блок питания с микроконтроллером (для управлением дисплеем, кнопками и энкодерами). Неспешно пилил всё под atmega328 на голом си и даже что-то получалось. Но однажды утром проснулся и понял что жить не могу без arm. Тут-то проект полетел к чертям :)

После ночей раздумий остановился на серии mcu st32f4. Приобрёл для начала stm32F429I-DISCO . Однако застрял на написании простей программы по миганию светодиодом: в инете куча устаревшей инфы и либ под разные виндовые IDE типа truestudio итп. А вот чтобы просто под gcc и Makefile и чтобы готовое, рабочее и совместимое с последним sdk... Родной sdk от производителя это какое-то малоструктурированное адовое мессиво автосгенерированного кода. Я заставил компилироваться некоторые примеры из инета, но они не заработали (подозреваю грабли в коде инициализации). Поэтому я пошёл другим путём.

Я решил скачать какой-нить готовый пример с freertos. И, о чудо, вот это заработало: https://github.com/winfred-lu/stm32f429-freertos800 . Оно даже работает с последним FreeRTOS. Стоит ли продолжать изыскания с FreeRTOS?

cast tailgunner, mv, madcore, sdio, hizel, mashina

 , ,

true_admin
()

кто так над top надругался?

Форум — Talks

Наконец-то дошли руки пожаловаться куда надо. С каких-то пор дефолтные настройки top выводят такую картинку?

http://s30.postimg.org/8n622cvm9/procps_ng.png (скриншот с arch linux).

Я думаю, на лоре уже всё обсудили. Киньте ссылок почитать.

Список претензий обширнейший. Это и исчезновение сортировки (теперь топ показывает всё что угодно, только не топ жрущих процессов), и противный красный цвет, исчезла подробная раскладка по памяти, нету больше io stats итп. Зачем так жить?

 , , ,

true_admin
()

при загрузке странице подставить адрес сайта в <embed>

Форум — Web-development

Есть такой код страницы:

  <embed  src="/static/StrobeMediaPlayback.swf"
    ...
    FlashVars="src=rtmp://192.168.1.101/rtmp/live">
  </embed>

Как видно, адрес сервера захардкоден. Можно ли этого избежать? В идеале вообще без js и без указания домена, но я адреса типа rtmp:///rtmp/live оно не понимает. Что делать?

 , ,

true_admin
()

RSS подписка на новые темы