LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения swwwfactory

Поломался автомаунт флешек в KDE

Форум — Desktop

Debian squeeze, KDE 4.4.5, флешки через KDEшный апплет перестали монтироваться. В логах ничего подозрительного, вроде, не обнаружил. Ручками в консоли монтируются нормально. Подозреваю policykit или udisks, но не знаю как проверить. Куда копать?

 ,

Axon
()

frontend тестирование

Форум — Web-development

пришло время тестировать мой говнокод. милости прошу подкинуть годноты по теме. перечитал и читаю многое, но выводы неоднозначны, голова кипит. в идеале хочется современно-молодежно, bdd всякий. тесты надо прогонять на ci, но для начала нужно ведь и локально их запустить (хедлесс и браузер?). хуки на сохранение или на коммит, это уже рюшки (уведомление оболочки в случае провала теста, не упускаем проблему из виду). как лучше тестировать. как не быть лохом и не тестировать вещи типа

model = new Backbone.Model()

model.set foo: 'bar'

model.get('foo').expectTo('bar')

это же мрак. но именно это описано во всех статьях. я же не хочу тратить лишнее время ради галочки, я хочу наоборот меньше работать (меньше багов, меньше хотфиксов, меньше тестировщиков).

как тестировать html-css, можно ли тестировать кроссбраузерность?

короче, в отдельности много приблуд и все ясно, но как собрать это в стек, как этим правильно пользоваться, развернутые ответы и примеры (из реальной жизни) очень приветствуются.

ps понимаю, пост немного сумбурный, но заголовок более чем выражает всю его суть. жажду лучших практик, что отфильтровать а что выбрать и т.п.

 , ,

trashymichael
()

наиболее кошерная интернационализация для java

Форум — Development

Какой способ интернационализации для java самый кошерный? Возможен ли вариант использования gettext?

 

cab
()

посоветуйте быстрый хэш

Форум — Talks

я хочу захешировать свой фотоархив, потому что я параноидален относительно целостности данных. хочу написать скриптец, хэширующий рекурсивно все файлы в архиве и выводящий результат в файл в виде списка. посоветуйте функцию для вычисления контрольной суммы файла, как можно более быструю - сильные хэши тут ни к чему. бенчмарки относительно разных типов данных (особенно фоток в JPG) приветствуются, также реквестируется консольная утилита, которая наиболее быстро с этим справляется. raid не предлагать.

 

jcd
()

Дистры с пакетами из git

Форум — Talks

Написал програмку небольшую. Залил на гитхаб. Там же создал Gentoo overlay с 9999 пакетом. Теперь могу поделиться с сотрудниками по проекту. Одной командой подключают оверлей, другой ставят пакет. Я могу теперь забить на инфраструктуру Gentoo и просто коммитить изменения на Github, а они время от времени обновлять через Portage.

Поделитесь историями успехов как такое делается на других дистрах и так же ли это легко?

Повторю требования

  • Хранить код на гитхабе (или на другом публичном хостинге кода)
  • Хранить репозиторий там же полностью
  • Легкое подключение этого добра
  • Установка девелоперской версии, аналог 9999, которая представляет код в VCS
  • Последующая работа с кодом простыми коммитами в репозиторий без перегенерирования специфичных для дистрибутива пакетов, но так чтобы юзеры обновлялись легко

Вроде как-то такое делалось через Launchpad и PPA, или Arch AUR. В чем отличия?

 , , ,

vertexua
()

Вышел перевод книги «ANSI Common Lisp»

Новости — Документация
Группа Документация

На днях издательство «Символ-Плюс» выпустило русский перевод книги «ANSI Common Lisp». Автор книги — Пол Грэм (Paul Graham), который известен как создатель системы Viaweb, эссеист, автор других книг по Lisp. На данный момент имеется только бумажный вариант книги.

>>> Подробности

 

cab
()

Пакетные менеджеры для assets (JS/jQuery/CSS/etc)

Форум — Web-development

Знаю только npm, который прибит к NodeJS. И работающие на нём вещи, типа jqpm.

Есть ли что-то более универсальное?

Ломает как-то в 2012-м году ручками проверять обновления jQuery-плагинов, версий bootstrap'а и т.п.

 , , ,

KRoN73
()

Паленый мед (продолжение, 3)

Форум — Talks

## Паленый мед (продолжение, 2)

...

Слонопотам работал в IBM и считал Пуха глупее себя, Пух думал симметрично. Слонопотам был большой, умный и синий, как суперкомпьютер, для которого разрабатывал программное обеспечение. Впрочем, в IBM все было таким, а что не было, то раздувалось, красилось и переименовывалось.

«Как дела?» — спросил Пух, решив начать разговор издалека.

Слонопотам чинно и неспешно, с врожденной грацией, налил полный стакан медовухи и немедленно выпил.

«Е****й Blue Gene. З****л в****н п*********в. Им, б***ь, а**********у L в***и да з***и, и не з*******я, а в*****я. Еще х***ю L не о**********и, а уже про х***ю C з*******т, п*******я на P. Китай, б*я, с******й с*****л, японское ПО з******л, matrix, б*я. Matrix? Х********с!» — выпалил Слонопотам и отрубился.

«Вот койот!» — подумал Пух — «Надо было брать морковный сок».

Забрав графин Пух пересел за самый дальний столик, там было потише и трусы стриптизерш бросаемые с подиума до туда не долетали. Он открыл ноут, выпил за софт дяди Федора и начал скрытое сканирование портов.

$ nmap -sF -p 22,23 113.45.67.12-11

Результатов не было. Сканирование по другим портам тоже ничего интересного не дало.

Тогда он решил расширил поиск.

$ tracepath 113.45.67.11
...
11:  ge-2-0-0.uak10-ar2.dv.ip.rostelecom.ru              134.985ms asymm 12 
12:  188.254.55.229                                      258.302ms asymm 16 
13:  202.97.58.106                                       217.620ms asymm 15 
14:  202.97.53.241                                       218.512ms 
15:  202.97.53.169                                       218.482ms 
16:  no reply
17:  bj141-133-250.bjtelecom.net                         221.778ms asymm 16 
18:  bj141-131-158.bjtelecom.net                         222.133ms asymm 17 
19:  106.254.202.1.static.bjtelecom.net                  192.547ms asymm 20 
20:  202.99.1.134                                        223.972ms 
21:  124.205.97.142                                      224.699ms asymm 20 
no replay

Пух начал методично сканировать промежуточные сети. Через четверть часа ему повезло.

Nmap scan report for 202.99.1.5
Host is up (0.19s latency).
PORT   STATE  SERVICE
22/tcp closed ssh
23/tcp closed telnet
MAC Address: 00:19:23:74:D4:C0 (Cisco Systems)

Пароль «cisco» подошел. Пух даже не удивился, по собственному опыту он знал, что китайцы все делают по инструкции. Если в инструкции нет пункта «поменять пароль», то его не меняют. Если такой пункт есть, но новый пароль не указан, то меняют на «maodzedun».

cisco> enable
cisco# show configuration

Пух исследовал чужую систему. Топология сети его мало интересовала, ему нужны были логи. По ним он установил, что тот, кто взломал его сервер, на самом деле работал с ip 202.197.10.10. Посмотрев по whois кому принадлежит этот айпишник, Пух залпом выпил весь графин медовухи -- «Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая». Пьяный бред Слонопотама вдруг стал казаться осмысленным.

Слонопотам мирно спал, над ним, образуя нимб, весело жужжа, кружили мухи. Пух взял мухобойку и пошел к нему. Вдруг раздался оглушающий рык — «Пух!».

В баре стало тихо. Пух медленно повернул голову.

...

 

soomrack
()

Приоритет пакетов

Форум — Admin

Здравствуйте уважаемые Гуру, помогите пожалуйста решить вопрос...

Можно ли как то на Linux сервере поставить приоритет пакетов, чтобы например, пакеты на порт 1111 обрабатывались самыми первыми?

Извиняюсь если не так сформулировал, к сожалению новичок ((

Спасибо

Amazik
()

Хранение денег в БД (Postgresql)

Форум — Development

Господа, тут такая проблема...

В общем, нужно хранить данные о товарах. У товара есть закупочная цена (может быть в любой валюте), которая часто бывает дробной, 6 баксов и 56 центов, например. Есть курс валюты, из него высчитывается цена в гривнах (украшка). Гривны округляются до целых.

Собственно говоря, это уже реализованная система, работает около года, всё круто, я собой горд и всё такое, но это глючит. Раз в пару недель появляется какой-нибудь товар, у которого цена округлена почему-то вверх... Или товар не возвращается на склад, т.к. изменился курс доллара и цена в гривнах уже не та...

В общем, работает плохо это. Терпеть можно, но в будущей версии нужно переделывать. Посему вопрос, что посоветуете для хранение денежных величин? Сейчас использую поле numeric в postgresql, храню там дробные числа типа 6.56. Но хочу полностью обезопасить себя от ошибок с числами с плавающей запятой, чтобы в отношении денег всё работало идеально. Посоветуйте проверенные на практике способы?

 , , , плавающая запятая

Alve
()

Forth, циклы и стек возвратов

Форум — Development

Небольшой вопрос по циклам в Forth.

При выполнении цикла, команды внутри него вообще не взаимодействуют со стеком параметров? Т.е. внутри цикла создается новый стек и единственная связь между внешним стеком и внутренним происходит с помощью операторов типа I?

Ну и наверное cast KRoN73

 , стек возвратов, стек параметров

rikardoac
()

Оценка высоких частот в композициях

Форум — Multimedia

Слушаю сейчас по amarok радиостанцию - играют ципилинов Black Dog. Обратил внимание, что у данной композиции довольно хорошо идет трансляция высоких (обычные динамики ноута).

У меня есть lossless вариант этой песни в коллекции - там всегда были не очень выразительные высокие. Может у них на радио «задрали частоты», но ощущение запомнилось. Прослушивал данную композицию на разных устройствах много раз и помню какой там приблизительно антураж.

Просвятите плиз, кто шарит в данной теме, как правильно и объективно оценивать высокие (в общем и качество) в файлах. Буду признателен за информацию.

Ссылка на радиостанцию: http://7609.live.streamtheworld.com:80/977_CLASSROCKAAC_SC

Походу у них «задраны» действительно частоты.

 , , , ,

swwwfactory
()

Бинарная сериализация объекта

Форум — Development

Может кто что подскажет. Нужна компактная и быстрая библиотека, которая помогла бы упаковывать объекты в заданный мною каким-то образом формат. Что-то типа struct, только по удобней

Не нужно:

* умение самостоятельно определять, что и как делать (то есть монстра типа pickle не надо)

* работа через промежуточное представление (типа simplejson), не хочется тратить время на преобразование моего объекта в dict/list (хотя допустимо)

* вывод в текстовом виде

 

namezys
()

гит: сообщения в коммитах с чувством юмора

Форум — Talks

Искал тему: форматирование сообщений в коммитах - набрел на этот сайтик. Хоть и на английском - но все понятно ))

Встречаются забавные перлы. Например, выловил сообщение: «and so the crazy refactoring process sees the sunlight after some months in the dark!»

http://whatthecommit.com/

 , , , ,

swwwfactory
()

Линукс для дизайнера

Форум — Talks

Помниться, сообщество линуксоидов провело голосование на тему портирования Адоби Фотошопа под ламповый линукс, но говновоз и ныне там.

Между тем, Джимп все еще мало кому интересен, а производственный стандарт дизайн-макетов еще лет 10 будет PSD или AI. Тут даже и говорить не о чем.

Но есть приятная замена фотошопу в плане быстрой и незатейлевой обработки фоток: Pixelr. Чтобы быстро нарисовать, поправить цвет, кадрировать и т. п. без лишней мышиной возни.

Кто еще знает полезные веб-приложения, поделитесь ссылками.

P. S.: Любители холиваров «photoshop vs. gimp» сами знают куда им идти держась за руки.

 , , pixelr

Quadmonster
()

Аппаратное ускорение ATI

Форум — Desktop

Добрый день. Помогите разобраться с вопросом: Как включить аппаратное ускорение у видеокарты Radeon X300. Имеется видеокарта:

# lspci | grep -i vga
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV370 5B60 [Radeon X300 (PCIE)]
Имеется установленный дистрибутив Debian Squeeze:
# uname -a
Linux home 2.6.32-5-686 #1 SMP Tue Oct 19 14:40:34 UTC 2010 i686 GNU/Linux
Установлены открытые драйвера radeon (ибо драйвера fglrx и radeonhd не поддерживают уже мою видеокарту)
# dpkg -l | grep radeon
ii  xserver-xorg-video-radeon            1:6.13.1-2                     X.Org X server -- AMD/ATI Radeon display driver
В xorg.conf секция Device выглядит так:
Section "Device"
	Identifier  "Card0"
	Driver      "radeon"
	VendorName  "ATI Technologies Inc"
	BoardName   "RV370 5B60 [Radeon X300 (PCIE)]"
	BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection
glxinfo говорит следующее
# glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Software Rasterizer
В логе Xorg.0.log Присутствуют следующие строки:
# cat /var/log/Xorg.0.log | grep -i \(EE\)
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(EE) RADEON(0): [dri] RADEONDRIGetVersion failed because of a version mismatch.
# cat /var/log/Xorg.0.log | grep -i \(WW\)
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) AllowEmptyInput is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
(WW) Disabling Mouse0
(WW) Disabling Keyboard0
(WW) RADEON(0): Direct rendering disabled
Так же если нужно, версия mesa-glx и mesa-dri - свежая
# dpkg -l | grep mesa-dri
ii  libgl1-mesa-dri                      7.7.1-4                        A free implementation of the OpenGL API -- DRI modules
# dpkg -l | grep mesa-glx
ii  libgl1-mesa-glx                      7.7.1-4                        A free implementation of the OpenGL API -- GLX runtime
Есть ли возможность все таки запустить аппаратное ускорение?

EdmunDD
()

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование

Новости — Документация
Группа Документация

Добрый день. Прошло много времени с выпуска второй версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.1 и 9.2 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 3-е издание.

Как и раньше, в книге исследуются вопросы по настройке производительности PostgreSQL, репликации и кластеризации. Список изменений можно глянуть на странице книги. Любые пожелания или замечания можно высылать по почте (в моем блоге указано) или писать в github issues (или даже делать pull request на исправления). Приятного прочтения!

Исходники

>>> Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование

 , ,

le0pard
()

Специфичный тюнинг postgresql

Форум — Admin

Всем привет. Я надеюсь призвать в этот тред богов постгреса, которые подскажут мне секреты его тюнинга.
Итак, есть сервер, который будет обслуживать чисто каталог bacula (который на mysql с innodb занимал 120Гб, из которых 95Гб было в одной таблице), на postgresql.
В сервере установлен не слабый CPU:

Intel(R) Core(TM) i7-3820 CPU @ 3.60GHz 
1 package(s) x 4 core(s) x 2 SMT threads
и 64Gb RAM

Требования у bacula таковы:
- очень сложные многоэтажные селекты, для примера:

SELECT Path.Path, Filename.Name, T1.FileIndex, T1.JobId, LStat, DeltaSeq FROM ( SELECT FileId, Job.JobId AS JobId, FileIndex, File.PathId AS PathId, File.FilenameId AS FilenameId, LStat     , File.DeltaSeq AS DeltaSeq, Job.JobTDate AS JobTDate FROM Job, File, ( SELECT MAX(JobTDate) AS JobTDate, PathId, FilenameId, DeltaSeq FROM ( SELECT JobTDate, PathId, FilenameId, DeltaSeq FROM File JOIN Job USING (JobId) WHERE File.JobId IN(3401,3532,3614,3694,3774,3858,4048,4127,4215,4297,4377,4568,4652,4751,4833) UNION ALL SELECT JobTDate, PathId, FilenameId, DeltaSeq FROM BaseFiles JOIN File USING (FileId) JOIN Job  ON    (BaseJobId = Job.JobId) WHERE BaseFiles.JobId IN(3401,3532,3614,3694,3774,3858,4048,4127,4215,4297,4377,4568,4652,4751,4833) ) AS tmp GROUP BY PathId, FilenameId, DeltaSeq ) AS T1 WHERE (Job.JobId IN ( SELECT DISTINCT BaseJobId FROM BaseFiles WHERE JobId IN (3401,3532,3614,3694,3774,3858,4048,4127,4215,4297,4377,4568,4652,4751,4833)) OR Job.JobId IN(3401,3532,3614,3694,3774,3858,4048,4127,4215,4297,4377,4568,4652,4751,4833)) AND T1.JobTDate = Job.JobTDate AND Job.JobId = File.JobId AND T1.PathId = File.PathId AND T1.FilenameId = File.FilenameId ) AS T1 JOIN Filename ON (Filename.FilenameId = T1.FilenameId) JOIN Path ON (Path.PathId = T1.PathId) WHERE FileIndex > 0 ORDER BY T1.JobTDate, FileIndex ASC

- ну и многочисленные параллельные insert-ы во время выполнения ежесуточного бекапа большого количества файлов;

Интересует, как бы оптимальнее настроить postgres для такой вот единственной базы? Пока остановился на следующем:

max_connections = 150 # в bacula director стоит max concurrent 150
shared_buffers = 15GB
temp_buffers = 8GB
wal_buffers = 16MB
work_mem = 512MB
maintenance_work_mem = 1GB 
effective_cache_size = 42GB
fsync = off
synchronous_commit = off
wal_sync_method = fsync 
random_page_cost = 2.0
cpu_tuple_cost = 0.001
cpu_index_tuple_cost = 0.0005
track_counts = on
update_process_title = off
autovacuum = on
autovacuum_vacuum_threshold = 5000
autovacuum_analyze_threshold = 2500 
default_statistics_target = 50
constraint_exclusion = on
checkpoint_segments = 16

Что в этом конфиге кажется вам диким? Или просто неоптимальным? Подскажите, т.к не имею большого опыта в настройке Постгреса. Версия PG: postgresql-server-9.2.1

Все это стоит на FreeBSD, там установил вот что:

kern.ipc.shm_use_phys=1
kern.ipc.semmni=256
kern.ipc.semmns=1024
kern.ipc.somaxconn=4096
kern.ipc.shmmax=17179869184
kern.ipc.shmall=15395266600
kern.maxfiles=256000
kern.maxfilesperproc=240000
kern.maxvnodes=500000
kern.threads.max_threads_per_proc=4096
vm.pmap.shpgperproc=4900
vm.pmap.pv_entry_max=32000000

Опять же, может с чем переборщил, или забыл что важное? Скорректируйте с высоты вашего опыта =) Буду благодарен любым замечаниям.

 ,

Komintern
()

Парни, я был в шоке.

Форум — Talks

Однажды я позвонил в организацию Х узнать, на каком этапе наш проект. И там мне ответили: «сейчас, вот только дойду до компьютера». И мне рассказали, где он застрял, кто им занимается. Как-долго, чем именно. Все настолько детально и быстро. И если учесть, что не одни мы у них такие, а по всей России нас десятки.

Вообщем я был немного в шоке. Как они это делают каким таким волшебным софтом? Я хочу также.

 collaboration software, , project manajement

dopedopedope
()

Ядра для gentoo

Форум — Desktop

Вот есть в gentoo genkernel. Всё в нём хорошо, только бесит, что при каждой загрузке он запускает scanning... и перебирает все возможные модули. На экране это скучно и нудно. И ненужно.

Собирать ядро руками - хз, я собрал вчера 3.6.7-pf. Но столкнулся с некоторыми глюками, пока пытаюсь понять, это глюки моей кривой сборки или глюки иксов и иже с ними из ~amd64.

Между тем, пользователи арчика имеют ништяковое ведро, и клёвую тулзу mkinitcpio. В генте есть какой-то mkinitcpio, но жутко древней версии (ЕМНИП 0.5х, когда в арчике 0.9х).

В связи с этим такой вопрос: как отучить genkernel от постоянного scanning, или как прикрутить ведро от арчика в ламповую гентушечку, вместе с mkinitcpio ?

 сознания поток, хочу невероятного

ekzotech
()