LINUX.ORG.RU

Сообщения shutty

 

[радио][стратосфера] запуск зонда

Намедни вдоль и поперек обчитался рассказами, как народ запускает метеорологические шары в стратосферу километров на 30 (например, http://www.mikedeep.com/Project-Soar/Overview/14004205_gKURw)

В двух словах:

  • латексный шар диаметром 2 метра с ebay
  • баллон с гелием литров на 20-40
  • хитрая аппаратура, которая будет снимать все вокруг и слать данные о своем положении на землю (скорее всего это будет linksys nslu2 + gps + gsm modem + пара вебкамов. часть этого набора уже и так есть в наличии)
  • парашют для спуска.

Надумал ради интереса повторить подвиги из вышеприведенной ссылки. Проблемы, которые портят жизнь:

  • связь с землей в процессе полета
  • система отцепки шара в случае, ежели его таки не разорвет от низкого давления, чтоб все добро не унесло ветром в африку
  • обледенение аппаратуры
  • проблема веса зонда, при низком бюджете полета вся полезная нагрузка не более 800-1000 грамм

Говоря о первой проблеме, я ее пока полностью своим умом решить не могу: каким образом можно посылать сигналы о местоположении такого зонда на землю с 30-ти км?

Сначала в голову стукнула идея с gsm-модемом, слать координаты через sms или вообще пытаться поднять gprs-линк. После прочтения документации, выяснилось, что предельная дальность связи через gsm - 35 км до БС, а из-за направленности антенн на базовых станциях, модем не будет ловить сигнал уже на высоте километров в пять.

Второй вариант - протокол AX.25, модулировать нужную инфу через хитрый программный драйвер и слать вниз через обычное ham радио. Все программно завернуть в аудиосигнал - не большая проблема, но где взять передатчик, который будет весить не полкило и вдувать в антенну не менее нескольких ватт (при этом еще и быть весьма экономным в плане электричества)? Я сам паять умею, но не настолько, чтобы скрутить такой передатчик-убийцу. Еще можно использовать уже готовые независимые APRS-передатчики, но они много весят и дорого стоят.

Третий вариант - не пытаться вообще держать связь с зондом в процессе полета на большой высоте, а написать такую программу управления, которая будет смсить координаты уже при приземлении. Полет полностью на автомате.

Система отцепки шара тоже не сильно простая задача. Народ обычно для этого изпользует тонкую металлическую нить, на которую подает ток в момент отцепки - нить пережигает нейлоновую веревку. Опасно это, при плохом раскладе можно вместе с нейлоновой веревкой сжечь весь зонд.

С обледенением и весом в принципе что-нибудь придумать можно. У меня при примерных подсчетах вес получается следующим: 200г (nslu2) + (6*17=100г) (литиевые батарейки) + 100г (gps + gsm) + 200г (2 вебкама) = 600г. По приведенной выше ссылке народ вообще 1.2кг запускал.

Кто-нибудь такими вещами вообще занимался? Реально ли все это? Не собью ли я случаем какой-нибудь самолет?

 

shutty
()

Samsung NP-X120 и ACPI kernel panic в 2.6.35

И снова доброго утра всем.

На сабжевом ноутбуке при использовании последнего ядра возникает нелицеприятный косяк: при инициализации ACPI ядро падает в панику со следующим сообщением

ACPI: BIOS _OSI(Linux) query ignored
ACPI: APIC 7dbfee08 0005a (v01 PTLD ? APIC 06040000 LTP 00000000)
ACPI Error: found unknown opcode 0xE0 at AML address f8032e2e offset 0x2, ignoring (20100428/psloop-141) 
<много повторов этой ошибки>
ACPI: Dynamic OEM Table Load:
ACPI: APIC (null) 0005A (v01 PTLD ? APIC 06040000 LTP 00000000)
ACPI: Interpreter enabled
ACPI: Supports S0 S3 S4 S5
BUG: Unable to handle kernel NULL pointer dereference at 0x00000005
IP: [<c125b489>] apci_ns_lookup+0x125/0x57e
<дальше идет kernel panic с регистрами, лень перенабирать>

2.6.34 работает без проблем. .35 с параметром acpi=off тоже работает, но без ACPI мне жизнь не мила.
На 2.6.34 в этом месте обычно идет инициализация APIC, но если я пытаюсь загрузиться с noapic, то возникает все тот же паник
Куда копать? Что-то на меня навевает мысль о том, что баг этот происходит по причине обновления acpi-подсистемы в ядре (в .34 - 20100121, .35 - 20100428, сейчас текущая 20100702) и вспотыкания ядерного интерпретатора ASL об какие-то корявые опкоды в биосовском DSDT.
В каком месте оно вспотыкается - хороший вопрос, этот момент я пытаюсь выяснить в соседнем треде (Ранний kernel panic, как его увидеть?)

Варианты дальнейших действий:
1. Обновить биос (а для этого надо ставить винду в дуалбут, о черт)
2. Выковырять DSDT, найти место, в котором оно вспотыкается, поправить руками баг и заковырять его обратно
3. Ждать и надеяться, что в следующем релизе ядра все само исправится.
4. Написать багрепорт в ядерную багзиллу.

Что посоветует публика? Может быть я что-нибудь упустил?

shutty
()

Ранний kernel panic, как его увидеть?

Являюсь радостным обладателем ноута Samsung NP-X120. Особенных проблем с ним не было до выхода ведра 2.6.35, которое при загрузке радостно падает в кернел паник.

Проблема в том, что этот паник - ранний, связаный с инициализацией ACPI, и не в дебаг-режиме о возникшей ошибке говорит достаточно скудно. Так как баг вылазиет до инициализации консоли, проскроллить консоль вверх не представляется возможным, поэтому для отладки я пользовал параметр boot_delay=100 и фотоаппарат. Проблема в том, что ежели в конфиге ядра включить ACPI_DEBUG, то ядро начинает такой мощной струет срать в консоль при загрузке, что мне никакого фотоаппарата не хватит все это запечатлеть. COM-порта на ноутбуке нету, usb-com переходник тоже нельзя использовать, так как паника происходит до инициализации USB. UDP логгинг нельзя пользовать по той же причине.

Как правильно снять лог с загрузки ядра при наличии такой ранней паники?

shutty
()

[kde][тормоза] бенчмарк разных стилей виджетов

Сидел, скучал. Накидал программку, тестящую производительность различных стилей виджетов в кедах. Результаты примерно такие:

  • Oxygen - 1.85 msec
  • QtCurve - 1.46 msec
  • Windows - 0.25 msec
  • Motif - 0.21 msec
  • CDE - 0.19 msec
  • Plastique - 0.32 msec
  • Cleanlooks - 0.33 msec

Тестилось следующим образом: 2 десятка разных виджетов много-много раз рисуются в буфере, в качестве результата - средняя скорость рисования виджета. Машина слабенькая, celeron culv 723, intel gma4500. Сама тестилка тут

Вердикт: qtcurve и oxygen - тормоза. А какой стиль используете вы?

 ,

shutty
()

Перельман-ганста-рэп

Московская группа «ШаГа» написала рэп, посвященный Григорию Перельману. Видео на короткую (менее двух минут) композицию, озаглавленную «Перельман», можно посмотреть на сайте lifenews.ru.

В песне присутствуют такие строки: «Эй, ман, эй, Перельман, лови мой план, плохо учился в школе я. Эй, ман, эй, Перельман, на твоем месте от ляма не отказался бы я.» Кроме этого в композиции говорится, что «от ляма отказался тот, кто боится риска».

В марте 2010 года Григорий Перельман был удостоен Премии тысячелетия в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре - сложнейшей задачи из топологии. Пока не ясно, согласится ли математик, в настоящее время проживающий в Санкт-Петербурге, принять награду.

Сам рэп:

Двадцать, десять (2010) – надо взвесить, 
Куда идем мы, и отчего не весел
Взгляд людей, чьи головы полны идей. 
А этот город-мавзолей ради нулей,
Не ради смысла. Не улыбайся когда кисло: 
Обертка не имеет смысла. 
От «ляма» отказался тот, кто боится риска стать иным,
И оказаться в конце списка гениев этого мира.
Они пытаются учить нас жить:
Куда смотреть, и за кем плыть. 
Просто быть – неинтересно,
Поэтому стихи ждут своего оркестра.
Нам интересно, поэтому стихи…
Нам интересно, что будет дальше в это стране, 
Где все надежды на нас, а мы в тюрьме.
Эй, man, эй, Перельман, лови мой план.
Плохо учился в школе я.
Эй, man, эй, Перельман, лови мой план. 
На твоем месте от «ляма» не отказался бы я.

shutty
()

Не пора ли перенять опыт коллег?

http://pda.top.rbc.ru/wildworld/02/04/2010/387999.shtml

Правоохранительные органы Таиланда решились на необычные меры, попытаясь установить мир с мусульманскими сепаратистами. С недавнего времени в рядах полиции служит 5-летняя длиннохвостая макака, выполняющая свои обязанности, как и остальные полицейские, в специальной форме, передает британский телеканал Sky News. История службы макаки в полиции началась с травмы. Полицейские провинции Яха на юге Таиланда нашли животное со сломанной лапой. Сначала обезьяна, которой дали кличку Сантисук (по-тайски «мир»), должна была просто собирать с пальм кокосы и другие фрукты, помогая местным жителям, однако с недавнего времени она помогает дорожно-патрульной службе следить за порядком на дорогах. По словам полицейских, с появлением обезьяны атмосфера на посту стала намного позитивнее. Теперь автомобилисты, останавливаемые стражами порядка, не злятся, а с удовольствием играют с обезьяной. Все это, по словам властей, помогает установить мирную обстановку в штате, подвергнувшемся серии атак со стороны мусульман, пытающихся уничтожить буддистов.

Может быть стоит тоже в модераторы макак набрать? Забавно, кто-нибудь что-нибудь едкое сказал, его рубанули -20, но дали поиграться с макакой - и вот оно, счастье на лице. И никаких гневных тредов в l-o-r.

shutty
()

Кругом одни гемоцукаторы

http://www.rbcdaily.ru/2009/12/25/focus/450204

Инопланетяне бросили вызов Петербургу В преддверии Нового года они решили покинуть нашу планету

Завтра Петербург сможет стать свидетелем уникального события — со станции «Горьковская» в межпланетное пространство отбудет колония инопланетных существ гемоцукаторов. Сообщение об этом вчера поступило в редакции СМИ. Как утверждает ответственный за связь гемоцукаторов с землянами Семен Воробьев, гемоцукаторы — доминирующая инопланетная раса и цивилизация, существующая вот уже 200 млрд лет в галактике Пегас. По его словам, в 2003 году они, используя новейшие технологии PR, помогли Валентине Матвиенко занять пост губернатора Санкт-Петербурга.

Председатель комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов вчера опроверг это сообщение. Отвечая на пресс-конференции на вопрос РБК daily, он заявил: «Пока я ехал к вам на встречу, мне позвонили с Марса и сообщили — высадка отменяется». Однако позже гемоцукаторы уточнили РБК daily, что, видимо, чиновник был дезинформирован марсианами. «Мы к марсианам не имеем никакого отношения, поскольку прилетели из другой галактики», — сказал г-н Воробьев, добавив, что если силовые структуры Петербурга будут препятствовать их отлету с Земли, то они применят межпланетное оружие.

Объясняя причины отлета, представители инопланетной расы в своем сообщении заявили, что, вырастая, земляне предают юношеские идеалы, а в бесконечных войнах истребляют друг друга. «Нам искренне жаль, что человеческая цивилизация проделала такой длинный путь лишь для того, чтобы окончательно деградировать и бездушно потреблять попсу день за днем. Мы не хотим здесь больше оставаться, вашей планете мы поставили 0», — говорится в открытом письме.

shutty
()

В Новой Зеландии запретили конкурс по бросанию мертвых кроликов

В небольшом сельскохозяйственном новозеландском городке отменили одно из и без того немногочисленных развлечений - ежегодный конкурс по бросанию мертвых кроликов на расстояние. Запрет был введен после жалобы, поступившей от защитников прав животных, передают британские СМИ.

В ходе конкурса, проходящего каждый год и совпадающего с началом сезона охоты на кабанов, дети соревнуются, кто дальше кинет тушку мертвого кролика. Однако подобное мероприятие, по словам австралийского Королевского общества защиты животных (RSPCA), дает детям посыл, что мертвые животные — это весело, и они могут воспринимать убийство за развлечение.

По словам Чарльза Кэдволлейдера, инспектора по делам жестокого обращения с животными, подобные игры бесчеловечны. «Вы случайно не бросаетесь своей мертвой бабушкой на похоронах?» - язвительно поинтересовался инспектор.

Однако, несмотря на внушения правозащитников, сами жители города с запретом несогласны. По словам Джо Мориарти, организатора конкурса, решение отменить соревнование вызвано «сумасшествием политкорректности». «Знаете, здешние детишки чудесные, они обожают животных», - сказал Дж.Мориарти австралийским журналистам.

------

А я в детстве к древесным клопам приклеивал петарды и объявлял тотальный джихад всей планете. А вы?

shutty
()

[нямням] битва тортами

В английском графстве Эссекс 253 человека, собравшиеся в одном месте, установили мировой рекорд по киданию друг в друга тортами с заварным кремом. За считанные минуты они использовали 648 пирогов, сообщают британские СМИ.

Мероприятие, прошедшее в городе Колчестере, оставило его участников грязными с головы до пят, так как за несколько минут на них вылилось 200 литров заварного крема. По словам Марко Фригатти, представителя Книги рекордов Гиннесса, подобное событие, без сомнения, попадет в число официальных рекордов.

"Сегодня был такой всплеск энергии! Все были поглощены происходящим, с самого начала возбуждение нарастало с каждой секундой все больше и больше, - сказал он. - Мне очень понравился этот рекорд. Кто-то даже попал в меня тортом".

Битва тортами была проведена еврейской молодежной организацией Jewish Lads and Girls Brigade. Как говорят ее представители, идея мероприятия родилась в рамках проведения различных развлекательных программ в летнем лагере. "Вообще-то мы испекли 650 тортов, но два просто съели", - признались в организации.

shutty
()

[gps] какой выбрать?

Тут вот поступила идея приобретения GPS. Хотелось бы получить:
1. Навигация в горах во время всяческих фрирайдов-беккантри.
2. Геокешинг.
3. Автонавигация. Совсем чуть-чуть.
4. Цена в разумных пределах, т.е. не более 7-8тыр.

Из всего просмотренного, более-менее под запросы подходит Garmin eTrex Legend и Summit. Больше поиск не дал ничего. Может быть кому-нибудь приходилось пользоваться подобными девайсами?

Что выбрать? На какие косяки смотреть? Кроме гармина есть еще хоть кто-то, кто такие штуки собирает?

 

shutty
()

я чуть булочкой не подавился...

..., когда увидел пост от юзера Anonymous 10 минут назад. Думал, что небеса разверзлись и страшный суд настал. А оказывается, что ЛОР чувствителен к регистру ников:

http://www.linux.org.ru/whois.jsp?nick=Anonymous
http://www.linux.org.ru/whois.jsp?nick=anonymous

Вот досада-то. Это так и должно быть? Т.е. я могу зарегать аккаунт shaman007 или Maxcom и устраивать тузегнайтс?

shutty
()

[британские ученые] а сколько вы пялитесь на девок?

Исследователи из Туманного Альбиона пришли к выводу, что восхищение женскими прелестями отнимает у мужского населения практически год жизни. В то же время на любование мужчинами у прекрасного пола уходит вдвое меньше, сообщают британские СМИ.

Согласно опросу, проведенному в Британии представителями Kodak Lens Vision Centres, среднестатистический мужчина тратит около 43 минут в день на разглядывание 10 женщин. В расчете на год это выходит по 259 часов, то есть 11 дней, или 11 месяцев и 11 дней в период с 18 до 50 лет.

Исследование также показало, что не только мужчины склонны восхищаться телом противоположного пола. Женщины за день успевают разглядеть в среднем 6 мужчин и тратят на это по 20 минут. Таким образом, с 18 до 50 лет на оценку противоположного пола у дам уходит около 6 месяцев.

"То, что мужчины любят смотреть на женщин, известный факт, но интересно было подсчитать, сколько именно у них уходит на высматривание девчонок. Целый год жизни — это немалый срок для разглядывания противоположного пола", - говорит Марк Айлэнд из Kodak Lens Vision Centres. - Однако, если они хотят произвести впечатление на женщин, то зря стараются, так как они сами проводят половину этого времени, пялясь на парней".

А вы? А то лето, ходют тут всякие, похабные мысли навевают.

shutty
()

Из-за чего вы лишились ЛОРовской невинности?

Когда писали свой первый комментарий, чем руководствовались?

Вот, судя по первому комментарию Саныча, который был оставлен 1 января какого-то мохнатого года в три часа ночи, он явно перебрал и полез обсуждать детали установки соляры на домашний писюк. Писюк тот уже давно разложился, а Саныч все с нами.

shutty
()

[TPB] Legalize!

http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/8128551.stm

Для Ъ:

Контора, купившая The Pirate Bay, опубликовала бизнес-план, следуя которому она попытается легализовать весь файлообмен на tpb, чмокая в попку копирастов. Интересно, что из этого получится?

shutty
()

[ieee xplore]Помогите достать статью

Очень хочеца.

Recurrent neural network applied in dynamitic process identification based on RPROP and chaos optimization coupling algorithm.

http://ieeexplore.ieee.org/xpl/freeabs_all.jsp?tp=&arnumber=1380355&i...

слать в embeter[a]gmail.com

shutty
()

[наука] электронные версии журналов

Уважаемый коллективный разум!

По каким-то причинам у моего любимого ВУЗа отобрали электронную подписку во все самые интересные места (ACM, IEEE, SpringerLink). В библиотеке что-то бормочут, что это никому не нужно и дорого, читайте советские бумажные книги - в них сила. И это называется самый крупный университет в своей и прилегающих областях.

Отсюда вопрос: кто-нибудь может таковой подпиской поделиться? У многих вузов есть возможность пользоваться удаленной athens-аутентификацией на подобных ресурсах, так что может у кого логин-пароль такой завалялся?

Я мальчик хороший, качаю только те статьи, которые в состоянии прочитать, варезничеством не занимаюсь.

 

shutty
()

jabber и доставка сообщений

Хотелось бы задать вопрос многоуважающей публике всвязи с моим бесповоротным переходом на джаббер. Знаю, что сам протокол xmpp гарантирует доставку сообщений до адресата, но хотелось бы узнать, есть ли возможность узнать, дошло ли таки сообщение до адресата на данный момент?

Просто иногда из-за проблем с каналом непонятно, толи сеть тупит, толи собеседник молчит. В почте с этим проще, есть delivery notifications, а в джаббере с этим как?

ЗЫ. клиент - psi.

shutty
()

postfix и хитрый транспорт писем

Вкратце опишу ситуацию:

Есть почтовый сервер на debian/lenny, postfix+courier+mysql и прочие полезности. Все вцелом хорошо работает, но иногда в очереди накапливается несколько писем наружу, которые не хотят доставляться по причине неадекватного спамфильтра у получателя. Мой постфикс отлупляется с матюками:

554 Your access to this mail system has been rejected due to the sending MTA's poor reputation. If you believe that this failure is in error, please contact the intended recipient via alternate means.
Админы получателя не отзываются, но по моему личному исследованию, у них забанена вся подсеть местного провайдера (чтоб не мелочиться).

Чтобы это исправить, я в transport_maps сую этот зловредный домен и шлю на него через свой сторонний бекап-релей.

Внимание, вопрос: можно ли так сделать для всех писем, висящих в очереди долгий период времени, чтобы на все такие гадкие домены пытаться отправить почту альтернативными маршрутами?

shutty
()

задачка

Дана закрытая банка со спящими на дне мухами. Банка взвешивается, после чего мухи будятся и взлетают в воздух. Банка после этого опять взвешивается.

Вопрос: изменится ли вес банки?

shutty
()

а что с логотипом?

http://www.linux.org.ru/black/lor-new.png

Какой-то он кривой. Давно ли это поменялось?

shutty
()

RSS подписка на новые темы