LINUX.ORG.RU

Сообщения roof

 

Bluetooth-гарнитура всегда подключается в HSP, достало

Проблема следующая: имеются bluetooth-наушники, в которых есть микрофон, который мне нафиг не нужен и никогда не используется. В настройках звука в KDE для них выбран профиль A2DP, с которым они умеют работать и выдавать приличный звук. В HSP же звук, понятное дело, как у бабушкиного телефона. Начиная с какой-то версии федоры (кажется, 30) при подключении наушников после просыпания ноутбука всегда оказывается активным профиль HSP, причем поменять его через настройки не удается: выбираю A2DP, ничего не происходит, при закрытии и последующем открытии окна настроек снова оказывается установленным HSP. Помогает несколько раз сделать sudo systemctl restart bluetooth. Обычно после второго-третьего перезапуска его отпускает и все начинает работать как надо. С первого - почти никогда. Я пытался менять какие-то настройки в /etc/bluetooth/main.conf, которые нагуглил по запросу «linux force a2dp», но ничего не изменилось. Хелп, плиз, кто шарит в устройстве работы bluetooth-звука в linux, что тут может быть виновато? bluetoothd? Дрова? pulseaudio? кеды? пауэр менеджмент? Какие логи смотреть?

 ,

roof ()

LaTex: можно ли управлять разрывами страниц в листингах?

Сабж. Собственно, хочется чтобы разрывы страниц в длинных листингах по возможности осуществлялись на пустых строках. И никогда, факинг шит, никогда не переносилась на следующую страницу одинокая закрывающая фигурная скобка. Использую minted сейчас, но могу и другое попробовать. Куда копать?

 ,

roof ()

Шаблон для pandoc

Специалисты по TeX, что нужно написать в шаблоне для рендеринга PDF из markdown для pandoc, чтобы заголовки любого уровня никогда не отрывались от первой строки абзаца, а блоки кода всегда помещались на одной странице, если это возможно? Спасибо.

 , , ,

roof ()

Пути поиска заголовочных файлов в QtCreator

Вот есть у меня проект для TV-приставки, собирается cmake, в качестве IDE QtCreator. Все отлично, нормально компилируется, запускается и отлаживается. Бесит один момент - если, скажем, у меня в коде есть включение заголовочника, который есть в /usr/include, то при клике на это включение с зажатым Ctrl открывается именно файл в /usr/include, а не тот, который будет использоваться при компиляции. Как бы этому гаду объяснить, что в /usr/include вообще смотреть не надо?

 ,

roof ()

Отключить перерисовку окна при ресайзе в Ubuntu Trusty

Как бы вернуть привычное поведение оконного менеджера при ресайзе окна в unity? Гугл по запросу «trusty disable real time window resize» выдает кучу одинаковых release notes новой убунты и ничего по делу. А оно тормозит на моем дохленьком компе с видеокартой от AMD.

 

roof ()

Qt + IR пульт. Как лучше?

Возникла задачка написать программу, гуй которой будет управляться исключительно с пульта. GUI должен быть на Qt. Целевая ОС - Linux. Есть ли готовые модули Qt для работы с пультом? Или надо писать свое? А если свое, то как лучше - через сокет lircd, или через lirc_client? И пример бы хорошо. В гугле не забанили, но сроки короткие, мало ли чего упущу.

roof ()

[fedora] [yum] ошибка обновления (осторожно, километр логов)

Я в федоре новичок, а в других дистрах с таким не сталкивался. Yum не дает обновить систему с какой-то надуманной проблемой. Дистр - RFRemix 15, установленный с LiveCD, репозитории только те, которые были подключены по умолчанию. Вот как это выглядит:

bash-4.2$ sudo yum update
Загружены модули: langpacks, presto, refresh-packagekit
Подготовка к обновлению
Разрешение зависимостей
--> Проверка сценария
---> Package ModemManager.i686 0:0.4-7.git20110201.fc15 will be для обновления
{бла-бла-бла список пакетов}
---> Package kernel.i686 0:2.6.38.6-26.rc1.fc15 will be для установки
--> Проверка зависимостей окончена

Зависимости разрешены

===============================================================================================================
 Пакет                                    Архитектура
                                                  Версия                      Репозиторий                Размер
===============================================================================================================
Обновление:
 ModemManager                             i686    0.4-8.git20110427.fc15      updates                    234 k
{бла-бла-бла опять список пакетов}
 systemd-units                            i686    26-2.fc15                   updates                    132 k
Установка зависимостей:
 kernel                                   i686    2.6.38.6-26.rc1.fc15        fedora                      22 M
 kmod-rt2860-2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686    i686    2.4.0.0-2.fc15              rpmfusion-free-rawhide     241 k
 kmod-rt2870-2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686    i686    2.4.0.1-2.fc15              rpmfusion-free-rawhide     223 k
 kmod-rt3070-2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686    i686    2.3.0.4-2.fc15              rpmfusion-free-rawhide     233 k

Результат операции
===============================================================================================================
Установить     4 пакет(а,ов)
Обновить    34 пакет(а,ов)

Общий размер: 49 M
Продолжить? [y/N]: y
Загрузка пакетов:
Запуск rpm_check_debug
Проверяем сценарий

Проверка сценария завершена с ошибкой:
  package kernel-2.6.38.6-27.fc15.i686 (which is newer than kernel-2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686) is already installed

Обзор ошибок 
-------------

bash-4.2$

yum upgrade и yum distro-sync завершаются с той же ошибкой.

bash-4.2$ sudo yum downgrade kernel
Загружены модули: langpacks, presto, refresh-packagekit
Подготовка к откату версии
Пакет kernel-2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686 может быть повторно установлен, пропуск
Выполнять нечего
bash-4.2$ 
bash-4.2$ sudo yum reinstall kernel
Загружены модули: langpacks, presto, refresh-packagekit
Подготовка к повторной установке
Пропуск выполняющегося ядра: kernel-2.6.38.6-27.fc15.i686
Выполнять нечего
bash-4.2$

И что теперь делать? Что ему мешает-то вообще?

roof ()

[opensuse] [kde] [firefox] [ШГ] Qt-GTK Engine в openSUSE

На волне всеобщей радости от обновления Ubuntu и личного огорчения от неработающего саспенда решил попробовать openSUSE. Внимание, скриншот. В связи с этим, вопрос, как невероятное ШГ в интерфейсе файрфокс довести хотя бы до состояния приемлемого ШГ в такскбаре и заголовках? Семейство шрифтов и там и там Liberation, так какого хрена оно рендерится по-разному? При Марке такого не было :)

roof ()

[s2ram] [lenovo s10] не просыпается

После какого-то обновления перестал просыпаться нетбук. Лампочки загораются, но винт не крутится и экран черный. На нажатие кнопки power не реагирует, выключается только если зажать ее больше чем на 5 секунд. Основная система Ubuntu Natty (обновился до нее еще в марте, все было ок) Проблема сохраняется и при загрузке с Live-дисков Fedora 15 (ядро 2.6.38, как и в Natty) и opensuse 11.4 (ядро 2.6.37). Предустановленная Windows XP Home нормально засыпает и просыпается, то есть, с железом физически все в порядке.

В какую сторону копать? В какие логи смотреть? /var/log/messages не сохраняется при неправильном отключении :( Гугель выдает ссылки на багрекеры с этим багом, но с какими-то замшелыми датами и статусом fix released.

roof ()

QtCreator, запуск с параметрами

В QtCreator можно каким-нить хоткеем или кнопкой или пунктом меню запустить собранную программу с заданными параметрами командной строки? И, вдогонку, запустить программу в интерактивной консоли? зачем-то же там есть в настройках x-terminal-emulator.

roof ()

GNOME значки на рабочем столе

Подскажите пожалуйста, как сказать гному, чтоб он не показывал на рабочем столе значки вставленных флешек? У меня гугл какой-то неправильный, ничего про это не знает

roof ()

[bugreport] в списке тем в форуме показывается только первая страница

Заходим в Development, кликаем на ссылку 803. Смотрим на список тем. Затем кликаем на ссылку рядом: 802. Адрес в адресной строке меняется, список остается тот же. А так хотелось еще поспорить в одной из позавчерашних тем...

roof ()

Процессы не реагируют на SIGTERM и SIGINT

Взгромоздил на свежекупленый Lenovo S10 арч, все кроме встроенного микрофона работает без нареканий, но вот такая забавная проблема: многие процессы не реагируют на Ctrl+C в xterm и kill. Причем, к этим процессам относится и сам xterm, который не хочет закрываться по просьбе WM - awesome, приходится из него выходить командой exit.

Гугель ничего внятного по этому поводу не говорит, может, я запрос сформировать не могу правильно...

З.Ы. Ядро - 2.6.30-ARCH

roof ()

В SLES нет locale-gen?

Возникла задача сгенерить новую локаль на сервере с установленной SLES 10. C удивлением обнаружил, что в /usr/bin отсутствует locale-gen, а в /etc нет locale.gen... В SLES просто нет инструмента для генерации локалей или они придумали какй-то свой? В YaST ничего похожего не нашел, там только возможность выбрать локаль из списка предустановленных...

roof ()

Отваливается NFS в гетерогенной сети

Суть в следующем: сервер на FreeBSD 7.0, с него по NFS маунтится раздел на машину со SLES-10. Регулярно, не реже раза в сутки, этот раздел отваливается, не оставляя в логах абсолютно ничего.

Просто, приходишь утром на работу, делаешь #mount, в списке смонтированных ФС шары нет, делаешь mount -a, он спокойно, без малейшей ругани монтируется.

Я с фрей на вы, поэтому, возможно, не учитываю каких-нибудь особенностей настройки NFS-сервера или клиента в гетерогенной сети, подскажите хотя бы, куда тут можно копнуть.

roof ()

Lenny, VT8235, нет звука :(

Поставил Lenny на старый комп, до того на нем побывали sarge, etch, gentoo и ubuntu. Ни разу не было проблем со звуком, а тут какая-то напасть - нет его и все. Алса стоит, модуль snd-82xx загружается, мьюты все в alsamixer сняты, громкости везде выставлены на максимум. Алсу обновил и собрал руками - никакого эффекта. При загрузке громко пукает в наушники и выдает в лог


[ 1941.634654] ALSA /usr/src/alsa/alsa-driver-1.0.18a/pci/via82xx.c:581: codec_read: codec 0 is not valid [0xfe0000]
[ 1941.641032] ALSA /usr/src/alsa/alsa-driver-1.0.18a/pci/via82xx.c:581: codec_read: codec 0 is not valid [0xfe0000]
[ 1941.647488] ALSA /usr/src/alsa/alsa-driver-1.0.18a/pci/via82xx.c:581: codec_read: codec 0 is not valid [0xfe0000]
[ 1941.653865] ALSA /usr/src/alsa/alsa-driver-1.0.18a/pci/via82xx.c:581: codec_read: codec 0 is not valid [0xfe0000]


Плееры все делают вид, что со звуком все в порядке, бодро играют что-то неизвестно куда. Полный эффект, что где-то не убран мьют, но где? Может, можно alsamixer еще какие-нибудь ползунки заставить показать?

roof ()

Режим просмотра в konqueror 4

Какая-то совершенно непонятная проблема с конком: по умолчанию, для всех страниц используется режим просмотра в текстовом редакторе вместо рендеринга KHTML. Ума не приложу, куда тут копать... Даже если сохранить одну открытую страничку в профиле, то остальные вкладки, а также, что хуже, содержимое фреймов, все равно отображаются в виде хтмл-кода. В текстовых конфигах, имеющих хоть какое-то отношение к конку, ничего подходящего не нашел. Хелп, кто-нить...

>>>

roof ()

RSS подписка на новые темы