LINUX.ORG.RU

Сообщения morse

 

RawTherapee 4.1

Группа Мультимедиа

Спустя почти три года разработки, свет увидела версия 4.1 программы RawTherapee — инструмента обработки RAW-изображений. Версия 4.0 рассматривалась исключительно в качестве релиз-кандидата, и не была широко объявлена, и вот, спустя 12 корректирующих релизов, разработчики решили объявить мажорную версию. Напомним, что предыдущая версия, которая была официально объявлена стабильной была версия 3.1.

Изменений за три года накопилось очень много, и это прежде всего использование для представления цвета чисел с плавающей точкой (32-bit floating point). Этот переход, хотя и повысил точность обработки, сильно замедлил работу программы, и поэтому весь последний год разработчики в основном занимались оптимизацией работы, в частности с помощью использования в своих алгоритмах инструкций SSE. В результате скорость обработки выросла многократно, и если не использовать трудоемкие алгоритмы удаления шумов, то обработка фотографий проходит очень быстро. Помимо времени обработки очень сильно увеличились требования к памяти. Теперь программу не рекомендуется запускать на менее чем 4 гигабайтах оперативной памяти. По этой же причине разработчики не гарантируют стабильность работы программы на 32-х битных системах.

Увеличелось количество инструментов и алгоритмов, в частности появились новые алгоритмы восстановления пересвеченных участков, эквалайзеры HSV и гистограммы кривых Lab. Добавлены цветовые профили для многих фотоаппаратов. Также была создана RawPedia: вики-сайт на котором доступно описание и помощь по всем инструментам доступным в RawTherapee.

Из-за многочисленных изменений была потеряна совместимость с предыдущими файлами параметров обработки и кэшированной информации. Первое привело к тому что выходное изображение для одних и тех же входных файлов может быть немного другим (но вы ведь все равно не захотите получить ровно такое же изображение что и три года назад, вы захотите его улучшить, ведь ваше мастерство наверняка возросло за последние три года, правда же?), а второе привело к тому что новая версия может сломаться при использовании той же папки кэша что и предыдущая. Пользователям, которым обязательно нужна совместимость со старой версией рекомендуется ставить новую параллельно.

Возможности программы можно увидеть в регулярном соревновании PLAY RAW которое проходит на форуме разработчиков, и в котором пользователи программы соревнуются в наиболее художественной обработке raw-снимка предоставленного победителем предыдущего раунда. Все фотографии для конкурса сделаны исключительно с использованием возможностей RawTherapee.

>>> Подробности

 , , ,

morse ()

Вышел патчсет pf-kernel для Linux v3.10

Группа Ядро Linux

pf-kernel — патчсет для ядра Linux, включающий патчи, которые официально не входят в ядро. К таким патчам относятся:

  • ветка -ck с планировщиком процессов BFS, призванном улучшить интерактивность системы;
  • планировщик ввода-вывода BFQ, значительно улучающий интерактивность системы при дисковых операциях;
  • альтернативная подсистема гибернации TuxOnIce;
  • патч UKSM, созданный для дедупликации страниц памяти (полезно при использовании, например, нескольких однотипных виртуальных машин).
  • подсистема кеширования данных с помощью SSD — EnhanceIO, позволяющая добиться значительного повышения быстродействия дисковых операций без снижения надёжности системы хранения данных при использовании связки HDD+SSD.

При использовании BFS, опции ядра CONFIG_RCU_USER_QS и CONFIG_RCU_NOCB_CPU должны быть отключены, иначе ядро может не загрузиться.

Скачать патч

Обсудить патч

Пожертвовать автору

>>> Анонс

 , , ,

morse ()

Вышла RawTherapee 3.0

Группа Мультимедиа

После почти двухлетнего перерыва, 27 июля, вышла программа обработки raw-фотографий RawTherapee. За это время программа успела поменяться практически целиком, включая внешний вид, лицензию, модель разработки и разработчиков — в январе 2010 автор RawTherapee Габор Хорват открыл исходники под лицензией GPL.

Список изменений очень длинный, желающие могут ознакомиться здесь

Были улучшены все компоненты программы, увеличена скорость работы, стабильность, ликвидированны утечки памяти. Среди функциональных изменений можно отметить следующие:

  • Мощный инструмент управления HSV палитрой
  • Фильтры корректировки пересвеченных и недосвеченных пикселов
  • Улучшенные алгоритмы восстановления пересвеченных участков
  • Инструмент автоматической коррекции хроматических аберраций
  • Возможность одновременной обработки нескольких фотографий
  • Оконный интерфейс, позволяющий использовать несколько мониторов
  • Обновление встроенных библиотек EXIF и dcraw

Изначально этот релиз планировался еще в январе 2011 года, но из-за многочисленных проблем со стабильностью (в основном в ОС Windows), дата релиза так и не была объявлена. Между тем, вовсю идет разработка версии, неофициально названной 3.1, с новым движком, работающим с пикселами в формате чисел с плавающей точкой. Эта версия обещает быть более медленной, но более точной. Дату релиза версии 3.1 разработчики, наученные горьким опытом, не указывают вовсе.

Официальный сайт

Скачать

Google code

>>> Подробности

 , ,

morse ()

RSS подписка на новые темы