LINUX.ORG.RU

Сообщения kirill_rrr

 

На скорую руку для работы

Думаю, пора снова заставить плакать любителей современных ДЕ и однородных оформлений.

Предыстория такая: для работы нужно лазить в интернет, почту и вообще иметь под рукой простенький комп с базовыми «офисными» возможностями. Теоретически всё это, конечно, можно делать с планшета или смартфона, но благодаря моей горячей любви к андроиду и винмобайлу, я решил, что нервы мне дороже и проще таскать с собой старый 2+ кг HP Pavilon времён Висты. Двухъядерный 32-битный пень, 2 гига памяти, nv gf9200m вместо видеокарты и монитор 1280х800 с какой-то невнятной цветопередачей. Батарея благополучно сдохла, и была выброшена в какой-то ящик, если когда-либо захочется в ней покопаться. Система: дебиан 8 + xfce.

Всё было хорошо, пока я не решил уехать на пару недель, и ноут со всеми задачами, файлами, логинами и паролями надо было отдать на неопределённое время условной домохозяйке, которая осталась вместо меня. Вывод: надо шифровать! На всякий случай, да и вообще, давно пора. Нечего хранить логины и пароли в открытом виде. Пока читал о преимуществах ecryptfs и крутых скриптах для этого в убунту, оказалось, что вот послезавтра надо отдать, и чтобы работало, как часы. Поэтому пришлось пойти по пути наименьшего сопротивления.

В итоге: дебиан 9, /home и swap выделены отдельными разделами и зашифрованы через luks установщиком дебиана. Кажется, я даже не сменил дефолтный AES на что-то менее подозрительное. XFCE на 95% такой же, как и в предыдущей версии, чуть более свежие версии софта, nouveau вместо блоба, чтобы не заморачиваться. Изначально был установлен только самый минимальный набор программ, чтобы ходить в интернет, смотреть почту и читать документы. Оформление — дефолт. Но за следующие полгода я немного обжился на этом ноуте.

Что есть сейчас:
Всё такой же, не далёкий от дефолта, xfce. Регулятор громкости alsa из рабочего стола выпилили, регулировка только из консоли или хоткеями. Небольшой тюнинг свопа, zram, чистка мусора. В итоге из 2 Гб памяти система может выделить приложениям 1,6-1,7 Гб (привет гному и кедам), вполне достаточно, чтобы не закрывать приложения и можно было открывать по 15+ вкладок. Разумеется, о скорости и отзывчивости на hdd речи можно не заводить, всё равно что-то окажется непрокешировано или выгружено из памяти. Также проапгрейдил систему firmware из блоба nvidia, это даёт возможность воспроизводить 1080p с битрейтом ~10Мб/с. Зато на ядре 4.9 работа wifi стала заметно нестабильной. WPS офис для лучшей совместимости с форматами M$, gimp и xsane для работы со сканерами и пакет драйверов принтеров HP, teamviewer, vivaldi в качестве дополнительного браузера (как самый адекватный из хромоклонов), немного плееров, wine и VirtuaiBox для игрушек.

На скринах:
1) Загрузка системы, пустой и дефолтный рабочий стол. Сначала хотел поставить сменные обои, но руки не дошли.
Меню с окнами выскакивает по кнопке Win под указателем. Crtl+Alt+Del вызывает терминал.

2) Тема xfce-saltlake из стандартного набора. На gtk3 не применяется.

3) С появлением в xfwm тайлинга при тычке окна в грань или угол, им стало можно пользоваться.
Первая попавшаяся серо-зелёная тема gtk3. Была слегка подкрашена через юзерфрендли конфиги css.
qt4 переключен на редмонд.
Caja как главный файловый менеджер всё ещё неплохо дружит с xfce. Thunar удалён. Okular для электронных документов, Atril не удалён.

4) Недоделанная дефолтная тема qt5, кажется, бриз. Хорошо хоть не отваливаются иконки.
Кнопка бэкапа. Несложный скрипт tar+gzip+rsync, когда ноут подключен к моей локалке. Весь /home запаковывается и отправляется на мою Пишку. Там cron и zbackup уплотняют весь этот хлам для длительного хранения.

5) И вишенка на торте. Не знаю на чём делали wps офис, но получилось действительно отвратно.

>>> Просмотр (2570x2420, 1319 Kb)

 , ,

kirill_rrr ()

Победа oxygen'а над смыслом

Наконец-то могу считать raspbian на Rpi3 готовым для десктопа. Недавно победил неприятные глюки эксперементального OpenGL драйвера методом его отключения и теперь могу спокойно смотреть видео через omxplayer. А теперь мне удалось нормально запустить kwin с активными углами и без падений, и перенести моё любимое оформление системы. Вот что получилось.

PNG

Вид снаружи

З.Ы. Кошмарная радуга в шрифтах вполне прилично смотрится на моём мониторе с 3-х метров.

>>> Просмотр (2560x2048, 700 Kb)

 , ,

kirill_rrr ()

Затишье перед сносом.

Скриншоты в нормальном качестве

Разруливая очередную пачку конфликтов kde4 и kde5 в gentoo понял 2 вещи: При обновлении обязательно что то отвалится, глюкнет и поломает мне всё рабочее окружение. И что моя химера заметно изменилась со времени последнего скриншота. Решил увековечить этот этап в галерее до того, как emerge успеет мне что то поломать.

Всё тот же xfce4 в качестве основы сессии, всё тот же kwin для управления окнами и те же серо-зелёные тона. На этот раз тема gtk2 слеплена из того, что подвернулось под руку (gnome-color-chooser), а для qt4 использован пластик с небольшой раскраской. Благодаря USE-флагам удалось почти полностью избавиться от утилит на gtk3, так что настраивать для неё тему не имеет смысла. От коньков отказался - лениво поправить конфиг (хотя всё собрано и готово к бою). Вместо этого 6 ненавязчивых (и жутко неточных) полосок на панели.

Отказался от рабочего стола, сменил файловый менеджер на dolphin (раньше за всё отвечал caja). Для смены обоев теперь стоит xfdesktop без кнопок. Управление окнами через активные углы kwin и дёрганье окон к краям экрана. Управление с клавиатуры через xfce4-popup-windowmenu -p и xfce4-popup-applicationsmenu -p подвешеные на хоткеи. xfce4-panel и kwin4 удивительно хорошо понимают друг друга, иногда даже кажется что лучше, чем kwin и plasma.

P.S. локализация dolphin уже успела отвалиться.

>>> Просмотр (1920x1080, 621 Kb)

 , ,

kirill_rrr ()

Небольшой апгрейд

Решил улучшить свой основной ноут ещё одной деталью: 1920х1080 матрицей взамен штатной 1366.

Поменялось всё, шрифты, цвета, контраст. Чёрный стал действительно чёрным, хотя эта матрица глянцевая, а не матовая.

И, разумеется, вылезла проблема со старыми злыми игрушками. Для них я выбрал оригинальный способ лечения: поставить fluxbox и запускать отдельную сессию на отдельном Х-сервере с меньшим разрешением.

Скриншот в png А под капотом всё тот же debian 7 и amd A6, только тему значков сменил.

>>> Просмотр (1920x2160, 1034 Kb)

 ,

kirill_rrr ()

Ехать. Далеко и медленно.

Raspbery Pi B, дебиан, xfce 4.8, почти дефолт. Знаю что старое и выглядит страшно, но мне нравятся страшные интерфейсы и с поставленными задачами справляется. Позволяет загружая винду на ноуте пользоваться привычными клиентами с синхронизированными данными.

Сначала устройство работало маршрутизатором домашней сетки, потом ноутбук получил ssd и пишке пришлось расшарить hdd из ноута.

А потом я решил пойти трудным путём и вынести на неё торренты и часть интернет клиентов, причём обязательно в графике.

Доступ через VNC и ssh, обмен файлами через rsync и самбу. Монитор раньше был, но сейчас нет. Звука нет, хотя mpd стоит и настроен.

>>> Просмотр (1024x768, 100 Kb)

 , ,

kirill_rrr ()

Раскопки старых скриншотов

Недавно раскопал в папке с картинками старые скриншоты 2008 - 2009 годов, того времени, когда я ещё учился в школе и не наигрался с компизом.

Сразу прошу прощения за jpeg, но сохранился только он. Тогда я не знал, как надо сохранять скриншоты.

На всех картинках дебиан 5.0.3, без обновлений. Ставился с 5 двд дисков, интернета не было.

На первых 3 вместо компиза используется beryl+kwin. Beryl был специально собран методом ./configure && make && checkinstall, emerald я тогда не осилил, поэтому использовал kwin. И много ненужных эффектов, куча софта в вайне (возможно сейчас даже при всём желании все эти игрушки в вайне запустить не смогу).

>>> Просмотр (2560x2048, 1012 Kb)

 ,

kirill_rrr ()

Химера

Спустя ~3 года решил вернуть композитный менеджер с эффектами на свой десктоп. Понравились идеи управления окнами в гном3, но не знал как всё это удобно и без конфликтов настроить.

За время с предыдущего скриншота http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/8373567 подогнались темы гтк2,3 и qt4, панелька с быстрыми кнопками переехала вниз. Также поменялся ноутбук, теперь много оперативки и глючный драйвер Catalist, так что исчезло желание экономить в пользу функционала.

В итоге: Система Debian 7.4. Дисплейный менеджер kdm4 + gdm-emulator. Пользовательская сессия xfce4 + собственный скрипт (применение настроек тачпада и автозапуск нескольких приложений). Панель xfce4. Сетью управляет mn-applet на gtk3. Клавиатурой - xxkb. Блокировка экрана через xscreensaver (без собственно скринсейвера). Рабочий стол со сменными обоями отдан caja.

Композитным менеджером стал kwin, полностью заместив xfwm4. Настроены анимации, активные углы, управление окнамии рабочмим столами. Серьёзных глюков, конфликтов и тормозов не обнаружено.

Среди приложений зоопарк браузеров (основной Seamonkey, бинарный блоб от мозилы), зоопарк плееров (для музыкальной коллекции clementine, остальное gnome-mplayer). Изображения и документы по умолчанию gwenview и okular. В свалке остальных офисных, мультимедиа и системных приложений преобладает gtk2.

>>> Просмотр (2732x768, 1010 Kb)

 , ,

kirill_rrr ()

Обустройство

Завёл монитор, подключил его к raspberry pi, к нему же клавиатуру с мышкой и получил рабочее место из 2 компов. Над всем нависает лампа. Интернет через смартфон на Pi, с ноутом соеденены сеткой.

Теперь буду приводить в порядок программную составляющую

Извините за плохую камеру смартфона.

>>> Просмотр (2132x1024, 884 Kb)

 

kirill_rrr ()

Немного угара

Постепенно осваиваю свежепоставленный дебиан 7, таскаю в него конфиги и программы из старого, умершего.

Установка всех популярных браузеров не решила проблемы медленного интернета, поэтому был установлен ещё один. Работает так же, как и на телефоне. Не имеет доступа к файловой системе. Ест 130 - 140 Мб оперативки.

P.S. Интернет подключен через шлюз из raspbery pi, а к нему через андроид-смартфон.

>>> Просмотр (1366x768, 153 Kb)

 , ,

kirill_rrr ()

Переезд на XFCE, дубль 2

Переехал на xfce 4.8 с mate, уже обосновался. Прошлый скрин был удалён из за смазывания jpeg.

Здесь:

debian unstable. Действительно нестабильно. xfce 4.8 (формально). В качестве файлового менеджера и рабочего стола caja, половина сессии запускается от xfce4-session, вторая половина самописным скриптом. kdm в качестве менеджера сеансов. xxkb для клавиатуры. nm-applet от 3 гнома для сети. Сверху всплывающая панель для быстрого запуска. Оформление гтк2 - сборная солянка в основном из Mint-Dark-X и murrina.

Чистый рабочий стол

Обоина переодически меняется, conky, обязательный срач на рабочем столе.

Приложения qt4. 25% используемых приложений на qt4. Тяжеловарые, но удобные. Тема оформления - пластик, цвета каким то образом подстроил xfce. Меня вполне устраивает, хотя был бы не против заменить тему но oxygen. Только возиться не охота.

P.S. Получившийся гибрид всё ещё легковесный, производительность упирается в скорость работы винчестера, поэтому запуск программ и системы довольно медленный. Мой прошлый скрин со вторым гномом был признан образцом вырвиглазности, интерестно будет узнать мнение по поводу этого.

>>> Просмотр (1366x768, 741 Kb)

 ,

kirill_rrr ()

Гном 2 всё ещё актуален

Мой ноут EeePC 1215n, debian stable, гном 2. Иконки Crystal SVG, шрифты Sans, тема ГТК собрана из murrina, mist и glide. Вместо gdm3 используется kdm.

>>> Просмотр (1366x2304, 891 Kb)

 , ,

kirill_rrr ()

RSS подписка на новые темы