LINUX.ORG.RU

Сообщения gdn

 

Убытки Novell во втором квартале года составили 2.000.000 $

Новости — Проприетарное ПО
Группа Проприетарное ПО

Компания Novell, являющаяся поставщиком програмного обеспечения и сетевых услуг, сообщает о убытках во втором квартале 2007 года на сумму 2.19 миллиона долларов. Компания Novell является владельцем популярного дистрибутива Suse Linux и оказывает поддержку программному обеспечению с открытым исходным кодом.

>>> Подробности

gdn ()

Вышел stardict 2.4.8

Новости — Open Source
Группа Open Source

Обновился один из лучших словарей под Linux - StarDict. Пока автор собирает деньги на КПК для создание моб. версии, он еще работает над улучшением существующей версии StarDict. В настоящее время доступны версии под Linux (консольная и X), Solaris, FreeBSD и Win32, список изменений по ссылке.

>>> Подробности

gdn ()

Вышел TrueCrypt 4.2a

Новости — Безопасность
Группа Безопасность

Обновилась программа для создания зашифрованных виртуальных дисков в Linux и windows. Среди изменений в частности, исправление ошибок (в т.ч. при работе под linux). Основные возможности TrueCrypt:

  • Создание виртуальных зашифрованных дисков в файле/разделе.
  • Поддержка скрытых разделов
  • Алгоритмы шифрования: AES-256, Blowfish (448-bit key), CAST5, Serpent, Triple DES, and Twofish.

>>> Подробности

gdn ()

Несколько мыслей по безопасности....

Форум — Security

Господа, долгое время патаясь обеспечивать безопасность Linux, пришел к ряду мыслей коими и хочу с Вами поделиться, хочу сразу заметить что всего этого в Linux сейчас нет. 1. Достаточно часто проблемы возникают при атаке на сетевые сервисы(Apache,sendmail,LPR, SSHd, DNS, etc) И получением прав root - т.к. все эти программы работают с правами root, из-за старого, принципа еще Unix кого(80-90), но Linux не Unix, почему бы не отойти от этого принципа и не разрешить любому слушать любые порты, в качестве компромиса(и неплохого), можно предложить определить например файл /etc/rootport.conf (щас его нет), где и перичислить тек пользователей которые на это имеют право и порты, которые они могут слушать. 2.Уже очень часто встречаю мыслю о том, что неоходимо ограничить список программ, которым можно в инет. 3.В ext2 (-> ext3) есть "иммунный бит", запрещающий изменение файла, ссылки, etc., но снять то его можно rootom -спрашивается а какая особо польза - вот если бы снять его можно только с уровня выполнения 1 (сеть off, регистрироваться может только root c вводом пароля!!!.....)- безопасность стала бы лучше. 4. Можно монтировать ф/с ro, но опять таки перемонтировать можно rootom - следовательно и если злоум. получил доступ к консоли (как вариант - Вас срочно вызывают к нач., а вы забываете залочить экран???)-> нужно чтобы mount, passwd, rpm требовали ввода пароля каждый раз при вызове). Естевственно что при монтировании как написано в fstab пароль должен быть ненужен..... есть и еще ряд идей, но как Вы отнесетесь к этим, если найдуться единомышленники, давайте сидеть за ядром.... ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО

gdn ()

Linux kernel+patch=*.rej

Форум — General

Господа, вот какая проблема: патчу я ядро (2.4.18-3) патчем для 2.4.18, в результате - несколько файлов *.rej, Maikfile я и вручную исправил, но несколько файлов xxx.c.rej - вручную удалять строки с - и добавлять с +, особенно если при исправлении от некоторых функций необходимо оставить лишь скобку, от других почти все- как быть? Может я что-то делаю нетак?

gdn ()

RSS подписка на новые темы