LINUX.ORG.RU

Сообщения dumal

 

Островок стабильности

Незаметно подошла незначительная для меня дата - 10 лет со дня, когда я приобщился к радостям сотовой связи. В то время на рынке (у нас в городе) соседствовали два ОПСОСа и вопрос к кому подключиться решался просто - где находятся большинство твоих друзей/знакомых и т.д. (напомню, что раньше плата взималась как с того, кто звонит, так и с того, кому звонят, даже с мобильных. Звонки с твоего оператора стоили дешевле). Нашел подержанный Nokia 3330 (3310 с WAP), подключился к оператору, который теперь желто-полосатый, начал пользоваться.

С тех пор неоднократно менялись аппараты/тарифы. Сменил несколько раз место жительства и работу. Обзавелся женой и детьми. Поменял несколько авто, все документы, включая паспорт и вод. удостоверение, прическу, интенсивность волосяного покрова на теле и тон цвета кожи (теперь белесый, под солнцем мало приходится бывать). Много раз апгрейдил комп, потом обзавелся ноутом (которому, кстати, тоже уже 6 лет - превосходно работает). А уж сколько дистрибутивов онтопика на нем перебывало...

Короче, не осталось ничего такого, что бы не изменилось - только телефонный номер. Не раз и не два однозначная халява (читай = подстава) со стороны другого оператора убеждала меня сменить номер, но как-то обошлось.

Оглянулся я мысленно. Этож надо же, ведь единственная вещь (актив), который не изменился. А ученые утверждают, что в человеческом теле за 7 лет полностью меняются все атомы, из которых оно состоит.

А какой у Вас островок стабильности?

dumal ()

Изучаю perl

Сижу, изучаю сабж. Так, для собственного развития. Подумал, что для закрепления навыков необходимо как-то попрактиковаться. Придумал вот такую вещь, которую засунул в .bashrc:

curl -s bash.org.ru/random | iconv -f cp1251 -t utf8 | perl bash.org.pl 

bash.org.pl:

my @mas;
$per=0;
while (<>) {
	if ($per==1) {
		$per=0;
		$_=~s/<[^>]*>//g;
		$_=~s/\&.*;//g;
		$_=~s/^\t+//g;
		@mas=(@mas,$_);
	}
	if ( $_ =~m{^\t\t\t\t\t</div>\n$} ) {
		$per=1;
		}
	
}
srand;
print $mas[int(rand($#mas))];

Сам знаю, что получилось фигово, зато, если потребуется разобраться в коде, не придется особо париться.

dumal ()

cairo-dock-plugins-bzr 1792

Второй день не могу поставить сабж. Ругается при сборке

In file included from /usr/include/gtk-2.0/gtk/gtk.h:233:0,
                 from /usr/include/cairo-dock/cairo-dock/cairo-dock-struct.h:26,
                 from /usr/include/cairo-dock/cairo-dock.h:34,
                 from /home/cache/yaourt/pkg/yaourt-tmp-dima/aur-cairo-dock-plugins-bzr/src/cairo-dock-plug-ins-build/Cairo-Penguin/src/applet-struct.h:24,
                 from /home/cache/yaourt/pkg/yaourt-tmp-dima/aur-cairo-dock-plugins-bzr/src/cairo-dock-plug-ins-build/Cairo-Penguin/src/applet-init.c:22:
/usr/include/gtk-2.0/gtk/gtkitemfactory.h:47:1: предупреждение: декларация функции не является прототипом
/home/cache/yaourt/pkg/yaourt-tmp-dima/aur-cairo-dock-plugins-bzr/src/cairo-dock-plug-ins-build/Cairo-Penguin/src/applet-init.c: В функции ‘stop’:
/home/cache/yaourt/pkg/yaourt-tmp-dima/aur-cairo-dock-plugins-bzr/src/cairo-dock-plug-ins-build/Cairo-Penguin/src/applet-init.c:67:2: ошибка: неявная декларация функции ‘cairo_dock_remove_notification_func_on_object’
make[2]: *** [Cairo-Penguin/src/CMakeFiles/cd-Cairo-Penguin.dir/applet-init.c.o] Ошибка 1
make[1]: *** [Cairo-Penguin/src/CMakeFiles/cd-Cairo-Penguin.dir/all] Ошибка 2
make: *** [all] Ошибка 2
    Преждевременный выход...
==> ERROR: Makepkg was unable to build cairo-dock-plugins-bzr.
Написал на основной форум, там не торопятся отвечать. Может, кто-нибудь сталкивался? Какой-нибудь библиотеки не хватает в системе?

З.Ы. Пробовал комментить функцию, которая вызывает проблемы, вылезают аналогичные ошибки в других местах. Во всех функциях присутствует слово «notify» в разных словоформах, вот такое наблюдение. После пятого прогона забил.

З.З.Ы. Arch, cairo-dock-bzr 691-1

dumal ()

opera-devel

Может, кому-то будет интересно.
У меня arch, пользуюсь opera'й, самой последней что есть в AUR, на сегодняшний момент это версия 10.70_9046-2, как раз обновился на нее перед возникновением проблемы.
Загружаю браузер, у меня все настройки слетают на умолчальные. Путем несложного расследования выяснилось, что настройки opera за каким-то фигом теперь находится в каталоге ~/.opera-devel, вместо ~/.opera, как было раньше. Вышел, удалил .opera-devel, создал символическую ссылку с .opera - профит

З.Ы. Понятия не имею, что произошло. В дальнейших релизах все может вернуться на круги своя.

dumal ()

Кнут... и пряник?

Давным-давно, лет восемь назад, когда я еще учился в универе, зашел я как-то в книжный магазин. И увидел на полке трехтомник Дональда Кнута «Искусство программирования».

Лирическое отступление (для тех, кто не в теме):
Кто не слышал о Кнуте и его монументальном труде, благодаря которому любой может научиться программировать, имея только книгу, бумагу и много (много-много-много...) терпения?

Я, несмотря на относительную молодость, с этим писателем сталкивался до этого несколько раз, однако купить его произведения никогда не удавалось (инетов тогда не было). А тут такое! Несмотря на запредельную для меня цену (студент, только начавший работать), нужные деньги быстро нашлись и трехтомничек перекочевал жить ко мне на полку.
Первый том удалось осилить за два месяца. Я совру, если скажу, что выполнял ВСЕ упражнения (даже, если скажу - большую часть, те что со звездочкой редко мне удавались). После этого я посмотрел на Кнута, он посмотрел на меня и я... забил. Нет, второй и третий том я открывал, бывало, прочитывал несколько страниц, однако не сложилось. Это произведение нужно читать вдумчиво, желательно с ручкой и бумагой, оно не терпит быстрых казачьих наскоков, а вот со временем у меня стало плохо.
До сих пор об этом сожалею, до сих пор так и не удосужился добить это дело. Честно говоря, даже как-то стыдно...

Посему, у меня вопрос, уважаемые дамы и господа. Прочитал ли кто-нибудь из Вас ВСЕГО Кнута?

З.Ы. Я в курсе, что Мастер написал еще два или три тома к тем трем, что есть у меня дома, однако их у нас не продают :(

dumal ()

Старые дистры

Недавно перебирал старые диски и наткнулся на еще читающуюся (!) болванку, на которой было написано Red Hat 5.2 (в простонародье, если кто еще помнит - Красная Шапочка).
Дело было в конце 90-х, я, уставший от глюков 98-й винды и начитавшийся в журналах о никсах, решил, что называется, потерять девственность через красноглазие. В то время на дисковых развалах можно было купить софт, который за границей стоил десятки килобаксов, по цене носителя. Кучи игрушек, дисков «10000 программ для Win[consored]» и т.д. Линухов не было совсем. Спас друг, который через своего друга достал вышеупомянутую носительницу корзинки с пирогами.
Установка прошла без проблем (по наитию я догадался, что рутовый раздел обозначается через «/»), однако пару дней я не знал, что вводить в поле «логин» после первого запуска. Каких только «Админов» я туда не писал (ну не предлагал установщик создать пользователя, только пароль для рута). Как говорится, вычитал в одном журнале, что админ в линухах - рут и начал играть с менеджерами окон. Попробовал и кеды и гном (первых версий) и много других. Остановился на FVWM95.
Конечно, сидение под рутом на пользу не пошло. Однако линух неожиданно понравился и после того, как я угрохал эту систему, пошла череда установок. Был глючный Caldera Open Linux, который я приобрел вместе с книжкой и который прожил ровно три часа после установки. Был SuSE, который мне не понравился. Slackware (не помню какой версии), который я на тот момент не осилил (надоело ждать результатов многочисленных компиляций). Наконец, через нет я приобрел с другом на пару четырехдисковый Mandrake 7.0, который жив и поныне (кроме первого диска, который я пролюбил лет 10 назад). Куча софта (напомню, нета в то время не было - дайлап не считается) заставила почувствовать всю мощь линухов. На нем я сидел больше года, изучая баш, перл и тонкости конфигурирования. Эти тонкости постоянно приводили к красным надписям FAIL при загрузке демонов, однако я научился более менее исправлять большинство своих ошибок.
К сожалению, все хорошее приходит к концу. У меня появилась работа, которая не терпела соседства с линухами, требуя от меня все большего времени и все диски были незаслуженно заброшены много лет. До тех пор, пока у меня не дошли руки в них покопаться.
Посему у меня вопрос, уважаемые дамы и господа: какой Ваш первый дистр и как долго Вы им пользовались?

dumal ()

Количество активных пользователей на LOR'е

Зарегистрировался на ЛОРе совсем недавно, ранее посещал ресурс без регистрации. Получил ИД 63649. Получается, до меня было уже зарегистрировано более 63 тысяч пользователей. Интересно, сколько же активных (хотя бы раз в неделю посещающих сайт)?
Обычно вращаюсь не во всех разделах, и вижу одни и те же ники/аватарки. Складывается впечатление, что завсегдатаев-то раз-два и обчелся...

dumal ()

Вложенные VM

Доброго времени суток, ЛОРовчане! Возникла идея из области чисто теоретических изысканий (ну, может, еще картинку с перспективой в галерею добавить :))

Допустим есть некий объем свободного времени, много оперативной памяти и мало мозгов ;). Возможно ли следующее: на рабочей системе, скажем, Арч, поставить, скажем, Virtual Box, туда поставить, скажем, Ubuntu и VMWare, создать виртуальную машину, в нее - следующую систему и так далее. В каждом следующем случае ставить максимально возможный объем выделенной памяти.

До какого предела глу^Wвложенности можно дойти и существует ли он? Возможно, есть физические ограничения? Какая комбинация опций родительской системы может сделать некие опции недоступными в гостевой системе?

Заранее спасибо.

dumal ()

Посмотреть телепрограмму

Надоело пропускать время показа любимой телепередачи, скажем, «Что? Где? Когда?». Хочу написать скрипт, который бы автоматически проверял, есть ли в телепрограмме на сегодня эта передача и, если есть, выводил бы сообщение. С оформлением проблем нет, столкнулся с трудностями в ключевой строке вроде:

wget "http://www.1tv.ru/shed/"`date +%d.%m.%Y` | iconv -f cp1251 -t utf8 | grep "Что? Где? Когда?"
wget, зараза, не передает скаченную страницу по конвейеру дальше, а сохраняет ее на диск. Как его заставить это делать? Или, может, использовать другую команду?

dumal ()

cairo-dock


Больше года использую сабж по арчем. Каиро обновляется крайне редко (за это время было только два обновления, вроде). В последний раз (недели две назад) после обновления обнаружился интересный глюк. Через некоторое (небольшое) время после начала работы сабж перестает корректно определять положение курсора. То есть, подсвечивается не тот значок, над которым курсор, а соседний (а может и через соседа). Пробовал запускать и с OpenGL и без него. Копание в настройках тоже не помогло. Подумал, может кто здесь сталкивался с такой бедой.

З.Ы. Кстати, пробовал из аура ставить bzr. Лучше бы я этого не делал - он вываливается через каждые 5-10 минут.

З.З.Ы. Сейчас сижу под авном. На мой взгляд, тормозит и запускается медленнее. Просьба не говорить, что сабж не нужен - он производит большое впечатление на моих студентов в момент описания преимуществ линуксов

dumal ()

Загрузка с SD

Доброго времени суток, ЛОРовчане! Имеем Acer Aspire One 110 с установленным Арчем на внутреннем SSD. Имеем второй Grub, который его стартует.

Захотелось попробовать последнюю Ubuntu Netbook Remix. Загрузил с флэшки, посмотрел, понравилось. Решил поставить на зверька, чтобы побаловаться более подробно. Разумеется, с сохранением рабочей системы. Установка много времени не заняла (что интересно, вопросов было задано меньше, чем когда-то задавала винда), в качестве места назначения указал /dev/mmcblk0p1 (первый и единственный раздел на SD карте), grub поставил на /dev/mmcblk0 (т.е. в MBR SD карты). Думалось, что проблем не будет, но не тут-то было. Рабочий grub не видит SD карты. Решил, что нужно просто подгрузить нужный модуль (навроде mmc_core для ядра), однако безотказный обычно гугль дал мне от ворот поворот :(. Посмотрел, что Ubunta предложила в своем конфиге grub'a - там вообще ересь.

После нескольких часов поисков было найдено вот это решение - http://www.a110wiki.de/wiki/Booting_from_SD. Однако, похоже, оно не работает (или мой бубен недостаточно крут для него).

Итак, внимание, вопрос: Каким образом заставить grub увидеть карту SD, или ядро новой системы придется загружать с внутреннего SSD и потом уже переключаться в новую систему? (Совсем не представляю, как это сделать).

З.Ы. В AAO110 НЕ поддерживается загрузка с SD карт средствами BIOS. Кардридеры висят на PCI, если мне не изменяет память

dumal ()

RSS подписка на новые темы