LINUX.ORG.RU

Сообщения avol

 

Как правильно назвать пункт меню, в котором мы находимся

Форум — Web-development

Как правильно назвать пункт меню, в котором мы находимся? То есть тот, клик на который привёл нас на данную страницу.

Объясняю зачем мне это — возник спор, правильно ли называть такой пункт меню «active», ведь «активный» — значит «функционирующий», а он как-раз в данный момент уже не функционирует. Но, тем не менее такой вариант повсеместно распространён и ни кто не сомневается в правильности выражения «active tab». Как же быть?! Ещё был вариант «selected», но он мне кажется совсем неправильным — открытая страница в книге не является «selected». И ещё вариант «current», но он как-то кажется тоже не слишком подходящим.

Хотелось бы услышать ваше мнение, желательно подкреплённое аргументами.

avol ()

vlc/ffmpeg проблема с h264/mp4v

Форум — Multimedia

Проблема следующая:
Имеется ubuntu server 10.04 64bit, на котором нужно транскодить видео. Источник rtsp в mpeg4, результат нужет flv h264.

Постоянно получаю какую-нибудь ошибку:
VLC does not support the audio or video format «mp4v»
pic_out->i_pts >= pic_out->i_dts
или отсутствие x264.

Перепроводал кучу ppa:
deb http://packages.medibuntu.org/ lucid free non-free
deb http://ppa.launchpad.net/lucid-bleed/ppa/ubuntu lucid main
deb http://ppa.launchpad.net/lucid-bleed/lucidbleed-exp/ubuntu lucid main
deb http://ppa.launchpad.net/nvidia-vdpau/cutting-edge-multimedia/ubuntu lucid main
deb http://ppa.launchpad.net/motumedia/ppa/ubuntu lucid main
deb http://ppa.launchpad.net/nilarimogard/webupd8/ubuntu lucid main
deb http://ppa.launchpad.net/n-muench/vlc2/ubuntu lucid main

Пробовал многократно чистить всё и ставить заново из нового источника — без результатно. Постоянно или несравабывает декодинг из mp4v, или енкодинг в h264.

Может кто-нибудь подскажет — что же ещё можно сделать?

avol ()

[Android] Встроенная память

Форум — Mobile

Имеется HTC Desire с Android версии 2.2. Следовательно, всё, что можно, ставится на карту памяти. Стало заканчиваться место на встроенной памяти, что заставило меня провести исследования по данному вопросу. Из внятного, нашёл только рекомендацию чистить /data/local/tmp, но это нужно исключительно в ситуациях, когда приложения ставились через HTC Sync, чего, естественно, я не делал. Да и проверил я всё же эту папку — пусто там. Более сложные манипуляции с системным разделом осложнены, т.к. девайс не рутован. Взяв в руку калькулятор я посчитал, что суммарный объём всех приложений (в том числе и системных, и установленных на карту памяти, вместе с их кешем — всё из вкладки «все приложения» диалога «управление приложениями»). Результат ≈ 117.82М. У меня же свободно 18.12М из 147.62М. А должно быть даже при таком раскладе свободно 30М, а на самом деле бельше, так как повторюсь — почти всё установлено на sd! «Управление приложениями» показывает объём, который приложения занимают только во внутренней памяти? Если да, то почему все эти приложения, которые ставятся на sd, всё равно занимают кучу внутренней памяти? Нормально ли это? Что с этим можно сделать?

avol ()

Аналог kDiskFree для Gnome

Форум — Desktop

Не смог найти аналога kDiskFree для Gnome, а сабж уж больно много за собой тянет — для такой ерундовины ставить ещё и пол KDE мне не нужно. Про df и du знаю, потому и пишу в раздел Desktop — хочется чего-нибудь более дружелюбного и удобного.

avol ()

[Android] Просмотр ODF

Форум — Mobile

Попробовал открыть на своём девайсе odt-файлик и обнаружил, что сделать это нечем. Особенно обидно, учитывая что с doc quickoffice справляется. Попытался найти что-нибудь в маркете, но не нашёл — неужели и правда нечем открыть этот свободный формат, в то время как несвободный аналог открывается «из коробки»?!

avol ()

[Android] Программа для рисования

Форум — Mobile

Знает ли кто-нибудь программу для рисования, поддерживающую холст больше экранного размера. Желательна возможность не только перемещаться по холсту, но и масштабировать. Из инструментов особых наворотов не нужно, достаточно иметь возможность задавать размер кисти и цвет. Но хорошо бы ещё и уровень прозрачности и степень жёсткости краёв. Из того, что я смотрел, рисовать нормально позволяла вообще только «Draw and Share» но там холст ограничен экраном. HTC Desire.

avol ()

Milestone vs Desire

Форум — Mobile

Просмотрел весь раздел и увидел, что многие почему‑то считают Desire круче, чем Milestone, но я как‑то не понял почему (в этих сообщениях ничего конкретного не встречается). По возможностям мне Milestone показалась богаче — помимо клавиатуры, есть ещё фронтальная камера, чего нету у Desire, по датчикам они вроде одинаковы. У Desire экран контрастнее, но у Milestone разрешение немного выше.

В чём же такая крутость Desire? Или никакой крутости нет?

avol ()

PPA именование версий

Форум — General

Ни как не могу разобраться, а google находит слишком много мусора. Вопрос в следующем — на оригинальный ubuntu'вский пакет metacity (2.30.1-0ubuntu1) применён патч, который изменяет версию на 2.30.1-0ubuntu2. Но такой пакет не принимается на ppa, так как от самой команды ubuntu второй сборки этого пакета не выходило. Когда я, в соответствии с правилами, называю свой пакет 2.30.1-0ubuntu1~ppa1 он считается ниже версией, чем оригинальный. Как я должен назвать свой пакет в таком случае, чтобы он был принят на ppa и считался выше по версии, чем оригинальный?

avol ()

SVG ни кто не может нормально отобразить?

Форум — General

Столкнулся с тем, что ни одна из программ, умеющих просматривать SVG (в том числе inkscape, sk1, xara) не смогли отобразить такую элементарную вещь, как подчёркивание текста (причём две последние вообще изобразили чёрте‑что). Из браузеров с этим справился только Chromium, причём справился на отлично, изобразив SVG абсолютно верно. Firefox не осилил подчёркиваний, а Opera не осилила ничего, так как у неё и тексты все съехавшие были.

Вопрос: почему тому, с чем так легко справляется Chromium с открытым исходным кодом, не научить другие просмотрщики, я уж не говорю о программе, ориентированной на работу с SVG (InkScape)?

Почему‑то мне приходится делать печать в файл из chromium'а, и работать с ps‑файлом, вместо svg. Это грустно…

avol ()

GRUB2 (1.97) в Mac OS X (Hackintosh)

Форум — General

Проблема - в данной версии GRUB заявлена возможность загрузки Mac. И действительно - он его обнаруживает. Но не грузит. Как это можно исправить - совершенно не понятно. Так же непонятно, как этому GRUB2 подсунуть сторонний загрузчик (например Chameleon).

Прошу помощи!

avol ()

Монтирование HFS+ с неправильным fs-ID

Форум — General

Задача - скопировать файлы с жёсткого диска.
Имеется внешний жёсткий диск изначально в файловой системе HFS+.
Некий человек подключил его к Винде, но на предложение отформатировать отказал. Далее, он через утилиту администрирования дисков вручную назначил метку (букву) этому разделу.
В результате, у диска стоит неправильная ID файловой системы (FAT16).
mount -t hfsplus -r /dev/sde1 /mnt/iso
ругается следующим образом:
<<<
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sde1,
missing codepage or helper program, or other error
В некоторых случаях полезная информация может быть
найдена в syslog - попробуйте dmesg | tail или что-то
в этом роде
>>>
Вывод dmesg | tail:
<<<
hfs: unable to find HFS+ superblock
>>>

avol ()

KDE4.1 и космо-темка и боковая панель

Галерея — Скриншоты

Вот решил снова разместить свой скриншот. С того момента, как я размещал в прошлый раз (когда только попробовал панельку сбоку, на что и был акцент - но скрин тогда не прошёл как "неинтересный", хотя я как-то не видел в галерее скриншотов KDE4 с боковой панелью), я всё это дело обжил и доработал, и теперь авторитетно заявляю - так жить можно, и, даже, очень неплохо!

Что находится у меня на боковой панели:

Сначала 3 стандартных значка - kde-меню со сьюзовским значком (OpenSUSE 11), переход к рабочему столу и вызов delphin; далее - 6 плазмойдов Quick Access, с назначенными значками и папками по темам - туда вынесены наиболее используемые мной программы (на скрине раскрыт плазмойд с папкой значков system, обозначенный на панели шестерёнкой); далее идёт трей - он не починен, но, по крайней мере, фон у значков не мазня, а просто чёрный; ниже - оповещатель о новых устройствах - удобная всё-же штука :) ; часы - жаль, что их нельзя повернуть на 90 градусов; Network Graph - следит за загруженностью канала; Toggle Compositing - для быстрого включения/отключения kwin-композитинга - очень удобно; Блокировка/Выход; System Monitor - крайне убогий плазмойд, но другого внятного, для наблюдения за загруженностью процессора - нету :(

На рабочем столе:

Luna - просто вписалась в тему :) ; Часы - тоже симпатично выглядят, да и секундная стрелка нужна для настройки некомпьютерных часов; Управление задачами - чтобы видеть, что у меня на этом рабочем столе свёрнуто (между программами в рамках рабочего стола переключаюсь по alt+tab, а между программами со всех рабочих столов - в маковском стиле обзора миниатюр всех окон).

Yakuake - обычно имеет размеры 100% по ширине и 50% по высоте, но для скриншота уменьшен. Тема оформления - самолично подогнанная под Skulpture. Шрифт - Courier New с отключённым сглаживанием.

Тема плазмы - Slim Glow

Тема Qt4 - Skulpture

Шрифты интерфейса - Tahoma. У часов - Impact. Freetype2 и Xft патчены :) Если что не так - это всё жопег!

Интересно ваше мнение...

>>> Просмотр (1280x1024, 443 Kb)

avol ()

QT4 без ARGB, хотя QT3 и GTK с ARGB

Форум — Desktop

Такая проблема - во всех программах на QT4 (кроме Opera static qt4)
используется монохромное сглаживание, хотя у остальных - qt3 и gtk -
используется, как и должно, субпиксельное.

Вот содержимое ~/fonts.conf:

<?xml version='1.0'?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM 'fonts.dtd'>
<fontconfig>
	
	<match target="font" >
		<edit mode="assign" name="rgba" >
			<const>rgb</const>
		</edit>
	</match>
	
	<match target="font" >
		<edit mode="assign" name="autohint" >
			<bool>false</bool>
		</edit>
	</match>
	
	<match target="font" >
		<edit mode="assign" name="hinting" >
			<bool>true</bool>
		</edit>
	</match>
	
	<match target="font" >
		<edit mode="assign" name="hintstyle" >
			<const>hintfull</const>
		</edit>
	</match>
	
	<match target="font" >
		<edit mode="assign" name="antialias" >
			<bool>true</bool>
		</edit>
	</match>
	
</fontconfig>

Пробовал менять темы оформления kde4, играться с настройками
шрифтов kde4 - не помогает.
Ни как не могу понять - в чём дело...

>>>

avol ()

PulseAudio и Phonon - как правильно использовать pulse в KDE4?

Форум — Desktop

Уже довольно продолжительное время стоит pulse audio, и даже всё, что должно издавать звуки - их издаёт. Но не очень понятно, когда при этом участвует PA, т.к. лицезреть в PA Volume Control мне доводилось только Amarok и mplayer, что и не удивительно - они напрямую на pulse выводят.

Особый интерес представляет правильная настройка Phonon - дело в том, что у меня 2 звуковые карты (Intel и Audigy), и на Intel я вывожу различные системные сообщения (в настройках phonon в секции notifications устройство Intel поднято на самый верх), а для всех остальных секций стоит вывод на Audigy. Но, дело в том, что там ещё и устройство PulseAudio есть. Насколько это всё корректно по отношению к PA?

Ещё есть небольшая странность с регулировкой громкости через медиа клавиши клавиатуры: в KMix отображается 2 Front-ползунка для Audigy - первый влияет уровень звука, а второй ни на что не влияет. А при настройки в KDE горячих клавиш для KMix, там Front только один. И получается такая ерунда, что уменьшение громкости передвигает правильный регулятор, а увеличение - тот неправильный. В чём косяк? И ещё - почему-то в KMix для Audigy нет опций Mute и переключения устройства, с которого происходит запись, хотя для Intel всё есть.

Надуюсь на какие-нибудь подсказки в этом тёмном деле :)

>>>

avol ()

RSS подписка на новые темы