LINUX.ORG.RU

Сообщения araks

 

Linux и RemoteApp - у кого завелось?

Появилась необходимость с убунты запустить ряд приложений, крутящихся на терминальном сервере. Поставил xfreerdp2, подцепился к серверу, приложение запустилось и на этом счастье закончилось: выпадающие списки не выпадают (ноль реакции либо пустой список), в текстовые поля курсор не ставится, чекбоксы не реагируют, отсутствует часть текстовых надписей в окне. Куда копать?

 , ,

araks
()

Замена скайпу для видеоконференций/вебинаров

Подкинули задачку - найти замену скайпу, поскольку он и раньше надоедал глюками до/после обновления, а сейчас еще и качество упало.

Деятельность образовательная, в идеале желателен вебинар (чтобы преподаватель видел всех, а все видели только преподавателя), но подойдет и просто видеоконференция. Желательно, конечно, что-то опенсорсное, но закрытое решение за вменяемые тоже подойдет.

Главное, чтобы по ресурсам было не обременительно - компы «два ядра, два гига», плюс к тому если раньше конфы были на трех-четырех абонентов, то в свете последних событий их может стать и десять, и двадцать. Поэтому импонирует именно формат вебинара и поддержка аппаратного ускорения.

Что смотрел-пробовал:

- Jitsi. Всё здорово, картинка бегает, но из-за софтового энкодинга/декодинга WebRTC процы «захлебываются» уже на трех абонентах

- BBB. Слишком монструозный, конские требования

- Apache Openmeetings. WebRTC со всеми вытекающими, плюс бета

- appear.in. Всё на английском, чуть получше Jitsi, но тоже начинает лагать после трех абонентов

- Trueconf. В бесплатной лицензии только одна комната, а платная от 100 тыс в год, что как бы дохрена

 , , ,

araks
()

Насколько оправдано применение CentOS?

Собственно, сабж.

Обычно применяю Debian там, где объективно не подходит FreeBSD. Но в последнее время всё чаще начали подкидывать задачи, где CentOS будет объективно удобнее.

В то же время центос умеет удивлять. В ядре 7.7 выпилили (частично) поддержку драйверов realtek для сетевых карт, пришлось городить, чтобы поднялась сеть. При установке с диска minimal 8.0.1905 не находит сетевые репозитории (баг зафиксирован в багтраке). После сохранения и запуска хоста (8.0.1905) - в консоли ошибки по работе с hv_vmbus.

 , ,

araks
()

Корпоративный мессенджер

Долгое время ставил XMPP и не парился - все контакты в одном списке, разбивка по отделам, для отделов можно нарезать комнаты - все использовали и не парились.

Но со временем объективные косяки начинают все сильнее выпирать - клиенты застряли в нулевых, а юзеры хотят стильно-модно-молодежно, чтоб со стикерами, современным UI, превью, видеозвонками.

Как-то хочется уже чего-то нового, но так, чтобы и в старом функционале не потерять (отделы, общий список сотрудников, self-hosted, AD/LDAP), и новое (видеосвязь, UI) заиметь. Что сейчас в тренде?

 , ,

araks
()

Софт для групповой работы?

Есть контора. На ццать человек из ццати отделов три ящика на мейлрушечке, все валится в кучу, проекты ведутся путем планерок, в общем, бардак.

И весь этот бардак хочется красиво разрулить - всем по персональному ящику (домен есть), групповые ящики для отделов, общую адресную книгу, календарь, таски, проекты. Все это завернуть на LDAP. Желательно мобильный клиент.

По отдельности собрать - не проблема, но хотелось бы, чтобы все это было в рамках «одного окна», чтобы не лезть из белки в redmine, из redmine в тайгу, из тайги в белку.

Давно уже пробовал Horde - тяжелый и страшный, как моя жизнь. Гугление навело на два проекта - Egroupware и Group-office, но у первого странная политика разработки и не очень понятно, что с мобильным клиентом, второй требует покупки для проектов и приложухи.

Кто сталкивался с подобного рода проектами - поделитесь практиками.

 

araks
()

Серверный линукс умер, не родившись или что выбрать для сервера без граблей?

Да-да-да, я знаю, что у тебя, дорогой анонимус, все годами работает и ни единого разрыва, но давайте по порядку.

Хочу подобрать внятный серверный дистр, крайне желательно community-based, чтобы не зависеть от вендора, который сегодня говорит одно, завтра говорит другое, послезавтра умирает. Из хотелок - свежий (хотя бы относительно) софт и минимум геморроя. В работе сталкивался почти со всем, с чем только можно столкнуться, и до сих пор не покидает ощущение, что линукс на сервере - это оксюморон.

Дебиан - это просто исчадие ада, способное поразить до глубины души даже матерых слоупоков. Минимальная задержка между релизом новой версии софта и попаданием его в backports - два месяца (и то, если разраб оказывает всяческую поддержку или сам пилит пакет). Обычно значительно дольше или софт вообще не попадает в бэкпорты, как, например, php7, который есть только в stretch, но это надо совсем уж упороться, чтобы обновить продакшн-сервер до stretch.

Убунта. С пакетами уже лучше, но стабильность у нее только на словах. Сталкивался со случаями, когда apt-get dist-upgrade ставил систему враскоряку, а на попытку apt-get remove левого пакета предлагал удалить заодно пол-системы. Да и опыт beget'a, у которого сервера под стабильной убунточкой, но это нисколько не мешает части из них регулярно отваливается, тоже в кассу. Комьюнити - в массе своей школота, которая ничерта не понимает и дает советы, от которых капитан плачет кровавыми слезами.

Центос. Офрепы - кладбище окаменелых испражнений мамонта. Хочешь php новее 5.5 или ядро выше 3.10? Добро пожаловать в сторонние репозитории. ELREPO еще куда ни шло, но Remi+Webtatic+IUS+EPEL способны в кратчайшие сроки превратить систему в мешанину неразрешимых зависимостей. Ынтырпрайз во все поля, короче.

Что еще у нас есть ынтырпрайзного? Есть openSUSE. У которой все не как у здоровых дистрибутивов и свое. Ну ладно, ко всему можно привыкнуть - и к SUSEFirewall, и к тому, что sysctl'и из sysctl.conf переписываются настройками из /etc/sysconfig/sysctl. Но из-за отсутствия разрабов баги могут висеть месяцами, репы обновляются с большими лагами. Комьюнити - его фактически нет, а что, что есть - или школота, которая сама ничего не знает, или «спецы» с непомерно задранным ЧСВ.

Так что, если разобраться, выбора на самом деле нет. Либо ты грызешь г мамонта, либо доверяешься мутным персонажам из левых репозиториев, либо делаешь все сам на билд-ферме. На этой почве я уже начал серьезно присматриваться к arch - да, это роллинг, но какая к черту разница - что я гарантированно получу поломанную систему из-за сторонних реп, без которых никуда в «стабильных» дистрах, что я теоретически получу поломанную систему из-за недосмотра мейнтейнера?

Короче, друзья. У кого есть опыт внедрения на серверах чего-то отличного от «стабильных» Debian, Ubuntu, CentOS, OpenSUSE, и, желательно, community-based - прошу отписаться в этой теме.

Перемещено leave из general

 , , , ,

araks
()

RSS подписка на новые темы